Корпус для электронного балластного сопротивления

Изобретение относится к электронным узлам, а более конкретно - к упрощению таких узлов. В частности, изобретение относится к электронным балластным сопротивлениям для газоразрядных ламп, причем такие балластные сопротивления имеют повышенное рассеяние тепла, уменьшенное количество компонентов, минимизированное механическое напряжение на электрических компонентах и повышенное подавление электромагнитных помех (ЭМП). Технический результат - улучшение работы электронных узлов, улучшение работы электронных балластных сопротивлений для газоразрядных ламп, уменьшение механических напряжений в таких устройствах, уменьшение ЭМП, исходящих от таких устройств, - достигается тем, что электронный узел, имеющий корпус, выполнен с уплотнением от воздействия окружающей среды, с возможностью подавления ЭМП и с хорошей термической связью между заключенными в узле горячими электрическими компонентами и наружным теплоотводом. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к электронным узлам, а более конкретно - к упрощению таких узлов. В частности, изобретение относится к электронным балластным сопротивлениям для газоразрядных ламп, причем такие балластные сопротивления имеют повышенное рассеяние тепла, уменьшенное количество компонентов, минимизированное механическое напряжение на электрических компонентах и повышенное подавление электромагнитных помех (ЭМП).

Уровень техники

Электронные балластные сопротивления для газоразрядных ламп хорошо известны как эффективная замена магнитных балластных сопротивлений устаревшего типа. Поскольку тенденция к миниатюризации нарастает, возникают дополнительные проблемы с регулированием рассеяния тепла, электрической изоляцией, механическими напряжениями при размещении печатных плат, а также с уменьшением ЭМП, которые могут негативно повлиять на другие электрические или электронные устройства, работающие поблизости.

Соответственно, в данной области техники мог бы наблюдаться прогресс, если бы удалось уменьшить или исключить проблемы, характерные для известных устройств.

Раскрытие изобретения

Задача изобретения состоит в том, чтобы преодолеть недостатки известного уровня техники.

Другая задача изобретения состоит в том, чтобы улучшить работу электронных узлов.

Задача изобретения состоит также в том, чтобы улучшить работу электронных балластных сопротивлений для газоразрядных ламп.

Еще одна задача изобретения состоит в том, чтобы уменьшить механические напряжения в таких устройствах.

Кроме того, задача изобретения состоит в том, чтобы уменьшить ЭМП, исходящие от таких устройств.

В одном аспекте изобретения эти задачи решаются путем разработки электронного узла, содержащего корпус, имеющий первую половину и вторую половину, причем упомянутая первая половина и упомянутая вторая половина являются, по существу, четырехугольными по конфигурации и включают в себя вогнутые участки, периферийную канавку, выполненную в упомянутой второй половине, уплотнительное кольцо круглого поперечного сечения, расположенное в упомянутой канавке, зависимый периферийный фланец, выполненный на упомянутой первой половине, для введения в контакт с упомянутым уплотнительным кольцом круглого поперечного сечения, когда упомянутые половины сомкнуты, по меньшей мере, одну первую вертикальную стенку, выполненную в упомянутой первой половине, и, по меньшей мере, одну вторую вертикальную стенку, выполненную в упомянутой второй половине, причем упомянутые стенки расположены друг против друга и ограничивают пространство между собой, печатную плату, расположенную между упомянутой стенкой в упомянутой первой половине и упомянутой стенкой в упомянутой второй половине, причем упомянутая печатная плата имеет первую и вторую поверхности, периферийный электрический проводник, выполненный на каждой из упомянутых первой и второй поверхностях и находящийся в контакте с упомянутой первой вертикальной стенкой и упомянутой второй вертикальной стенкой, по меньшей мере, один электрический проводник, проходящий сквозь упомянутую печатную плату и находящийся в электрическом контакте с упомянутыми периферийными электрическими проводниками, выполненными на упомянутых первой и второй поверхностях, и совокупность крепежных деталей, проходящих сквозь упомянутую первую половину в упомянутую вторую половину, вследствие чего к упомянутой печатной плате прикладывается давление для поддержания упомянутой печатной платы в ее желаемом положении, а электромагнитные помехи подавляются посредством контакта между упомянутыми периферийными электрическими проводниками и упомянутыми первой и второй половинами.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 представлен вид в плане первой половины корпуса для электронного узла;

на фиг.2 представлен вид в плане второй половины корпуса для электронного узла;

на фиг.3 представлен вид в плане первой половины корпуса, показанной на фиг.1, в перевернутом положении с установленной печатной платой;

на фиг.4 представлен аналогичный вид второй половины корпуса, показанной на фиг.2;

на фиг.5 представлено сечение, проведенное вдоль линии 5-5, показанной на фиг.1; и

на фиг.6 представлено сечение, проведенное вдоль линии 6-6, показанной на фиг.1.

Осуществление изобретения

Для лучшего понимания изобретения, его задач, преимуществ и функциональных возможностей следует обратиться к нижеследующему описанию и прилагаемой формуле изобретения, рассматривая их совместно с вышеописанным чертежами.

На фиг.1 и 2 показан электронный узел, который содержит корпус, имеющий первую половину 10 и вторую половину 12. Первая половина 10 и вторая половина 12 являются, по существу, четырехугольными по конфигурации, и каждая из них включает в себя вогнутые участки 14, 16 соответственно. Во второй половине 12 выполнена периферийная канавка 18, которая имеет расположенное в ней уплотнительное кольцо 20 круглого поперечного сечения.

На первой половине 22 выполнен зависимый периферийный фланец 22 для введения в контакт с уплотнительным кольцом 20 круглого поперечного сечения, когда упомянутые половины сомкнуты, как лучше всего видно на фиг.5 и 6.

В первой половине 10 выполнена, по меньшей мере, одна первая вертикальная стенка 24, а во второй половине 12 выполнена, по меньшей мере, одна вторая вертикальная стенка 26, причем эти стенки расположены друг против друга и ограничивают пространство между собой. На фиг.5 показаны две такие стенки 24 и 26.

Между стенками 24 в первой половине и стенками 26 во второй половине расположена печатная плата 28. Печатная плата имеет первую и вторую поверхности 30, 32 с обычным дополнением в форме выполненных на них электропроводных дорожек.

Кроме того, на первой поверхности 30 выполнен первый периферийный электрический проводник 34, а на второй поверхности 32 выполнен второй периферийный электрический проводник 36. Периферийные электрические проводники находятся в контакте с первой вертикальной стенкой 24 и второй вертикальной стенкой 26. Сквозь печатную плату 28 проходит, по меньшей мере, один электрический проводник 38 (их предпочтительно больше одного), находящийся в электрическом контакте с периферийными электрическими проводниками 34, 36, выполненными на первой и второй поверхностях 30, 32.

Сквозь первую половину во вторую половину может проходить совокупность крепежных деталей 40, которые могут быть болтами с внешней резьбой и которые обеспечивают приложение давления к печатной плате для поддержания этой печатной платы в ее желаемом положении, вследствие чего исключается потребность в отдельных винтах или иных фиксирующих приспособлениях для удержания печатной платы в нужном положении, и в основном устраняются механические напряжения на плате и расположенных на ней компонентах. Посредством контакта между периферийными электрическими проводниками 34, 36 и первой и второй половинами 10, 12 происходит подавление электромагнитных помех.

Печатная плата 28 включает в себя, по меньшей мере, один теплогенерирующий компонент 42 (см. фиг.6), и этот теплогенерирующий компонент 42 имеет теплоносители 44, 46, размещенные между компонентом 42 и печатной платой. Теплогенерирующий компонент может быть поддерживающим требуемое качество электроэнергии полупроводником, выполненным, например, в форме полевого транзистора на основе структуры «металл - окисел - полупроводник» (полевого МОП-транзистора), а теплоносители могут быть деформируемой термической мастикой.

Печатная плата 28 дополнительно включает в себя электрические компоненты 48, 50, и эти электрические компоненты изолированы от первой и второй половин корпуса воздушными зазорами 52, 54, как показано на фиг.5.

В дополнение к вышеуказанным электрическим компонентам печатная плата 28 обычно содержит также ферритовый компонент 56, который может содержать две половины 58, 60, причем эти половины 58, 60 сочленены друг с другом посредством пружинного держателя 62, который включает в себя, по меньшей мере, две пластинчатые пружины 64, находящиеся в контакте с поверхностью одной из первой половины корпуса и второй половины корпуса. В варианте осуществления, показанном на фиг.5, пружинные держатели 64 введены в зацепление с поверхностью 66 во второй половине 12.

Таким образом, предложен электронный узел, имеющий уменьшенное механическое напряжение во входящей в этот узел печатной плате, хорошую тепловую и электрическую изоляцию там, где это необходимо, и обеспечивающий превосходное подавление ЭМП, причем последнее свойство обусловлено созданием части клетки Фарадея, когда два периметрических проводника 34, 36 и медный проводник 38, который проходит между ними, вводятся в контакт друг с другом посредством первой половины 10 и второй половины 12.

Хотя выше проиллюстрированы и описаны решения, представляющие собой предпочтительные в настоящее время варианты осуществления изобретения, для специалистов в данной области техники будет очевидно, что в рамках объема притязаний изобретения, охарактеризованных прилагаемой формулой изобретения, возможно внесение в него различных изменений и модификаций.

1. Электронный узел, содержащий корпус, имеющий первую половину и вторую половину, причем первая половина и вторая половина являются, по существу, четырехугольными по конфигурации и включают в себя вогнутые участки, периферийную канавку, выполненную во второй половине, уплотнительное кольцо круглого поперечного сечения, расположенное в канавке, зависимый периферийный фланец, выполненный на первой половине, для введения в контакт с уплотнительным кольцом круглого поперечного сечения, когда половины сомкнуты, по меньшей мере, одну первую вертикальную стенку, выполненную в первой половине, и, по меньшей мере, одну вторую вертикальную стенку, выполненную в второй половине, причем стенки расположены друг против друга и ограничивают пространство между собой, печатную плату, расположенную между стенкой в первой половине и стенкой во второй половине, причем печатная плата имеет первую и вторую поверхности, периферийный электрический проводник, выполненный на каждой из первой и второй поверхностей и находящийся в контакте с первой вертикальной стенкой и второй вертикальной стенкой, по меньшей мере, один электрический проводник, проходящий сквозь печатную плату и находящийся в электрическом контакте с периферийными электрическими проводниками, выполненными на первой и второй поверхностях, и совокупность крепежных деталей, проходящих сквозь первую половину во вторую половину, вследствие чего к печатной плате прикладывается давление для поддержания печатной платы в требуемом положении, а электромагнитные помехи подавляются посредством контакта между периферийными электрическими проводниками и первой и второй половинами.

2. Электронный узел по п.1, в котором печатная плата включает в себя, по меньшей мере, один теплогенерирующий компонент, причем теплогенерирующий компонент имеет теплоносители, размещенные с обеспечением тесной связи между этим компонентом и кожухом.

3. Электронный узел по п.1, в котором печатная плата включает в себя электрические компоненты, и электрические компоненты изолированы от первой и второй половин корпуса воздушными зазорами.

4. Электронный узел по п.1, в котором печатная плата содержит ферритовый компонент, содержащий две половины, причем половины соединены друг с другом посредством пружинного держателя, который включает в себя, по меньшей мере, две пластинчатые пружины, находящиеся в контакте с поверхностью одной из первой половины корпуса или второй половины корпуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники, в частности к конструкции переносной экранированной камеры, и может быть использовано для проведения исследований в области электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств различного назначения.
Изобретение относится к средствам защиты человека и биообъектов от негативных энергетических воздействий, связанных с использованием высокочастотного сигнала беспроводного телефона, и может быть использовано в медицинской технике, а также в других областях техники.

Изобретение относится к средствам, предназначенным для защиты объектов гражданской и военной техники (а именно, радиоэлектронной аппаратуры) от электромагнитного излучения (ЭМИ).

Изобретение относится к средствам для защиты от электромагнитных полей радиочастотного диапазона и может применяться для обеспечения электромагнитной совместимости технических средств в различных отраслях промышленности, а также для защиты биологических объектов от патогенного влияния электромагнитных полей естественного и искусственного происхождения.

Изобретение относится к экранирующему устройству с экранирующим кожухом. .
Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано при разработке и эксплуатации устройств, предназначенных для локализации электромагнитных излучений приборов, защиты от повышенного уровня электромагнитных излучений радиоэлектронной аппаратуры, носителей информации и биологических объектов.

Изобретение относится к радиоэлектронной промышленности, а именно к системам передачи информации. .

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано в конструкции корпуса электронного прибора, снабженной крышкой из полимерного материала.

Изобретение относится к лицевой поверхности платы электроники, к плате, предназначенной для вставления в корпус, и к способу вставления и извлечения такой платы оттуда.

Изобретение относится к области авиации и космонавтики, а именно к контейнерам для полетных регистраторов (черных ящиков). .

Изобретение относится к лицевому элементу для вставляемых в несущий каркас вставных блоков с электромагнитным экранированием. .

Изобретение относится к радиоэлектронной технике, а именно, к конструкции блоков пакетного типа, содержащих печатные платы, закрепленные на пластинах и рамках, с межплатными разъемными соединениями.

Изобретение относится к электронным узлам, а более конкретно - к упрощению таких узлов

Наверх