Способ проращивания зерна злаковых

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для получения ростков зерна злаковых. Способ заключается в промывке, замачивании и проращивании зерна до получения ростков на 2 мм, при этом зерно замачивают в воде в течение 12 часов в пропорции 1:5, а проращивают, помещая сначала во влажный хлопчатобумажный, а затем полиэтиленовый мешки в течение 12 часов при температуре помещения 18-20°С и относительной влажности воздуха 60-80%. Изобретение позволяет сократить сроки проращивания зерна до 24 часов. 2 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к способам получения ростков зерна злаковых с последующим их использованием в комплексном лечении животных. Способ рекомендуется применять в индивидуальных фермерских хозяйствах.

Известен способ проращивания кукурузы и ячменя на растворах, обогащенных микроэлементами (марганец, кобальт, йод) (Ю.А.Кругляков, «Оборудование для непрерывного выращивания зеленого корма гидропонным способом», М.: Агропромиздат, 1991, с.8, 14-16, 20). Недостатком этого способа выращивания зеленых проростков является то, что все процессы подготовки очень трудоемки и проходят в несколько этапов. Готовую продукцию (зеленые проростки длиной 7-9 см) получают в течение 4-8 суток, используя при этом химические и физические методы.

Известен способ проращивания пшеницы (ростки до 2 мм) при производстве бездрожжевого хлеба (патент 2101959, МКИ 6: А21D 13/02). Недостатком способа является трудоемкость процесса проращивания с большими затратами воды (обусловлено употреблением в пищу человеком) и длительностью проращивания зерна до двух суток.

Целью изобретения является упрощение способа и сокращение сроков проращивания зерна до 24 часов.

Способ проращивания зерна осуществляют следующим образом.

Зерно (ячмень, пшеница) промывают холодной проточной водой несколько раз, перемешивая механическим способом, до исчезновения загрязняющих частиц в воде.

Промытое зерно замачивают в эмалированных, пластмассовых или стеклянных емкостях в течение 12 часов. Температура воды должна быть +14 -+25°С.Причем соотношение зерна и воды должно составлять 1:5. Через 12 часов воду сливают, зерно промывают 1-2 раза для дополнительного насыщения зерна кислородом, удаления токсичных веществ и спор плесневых грибов, которые экстрагировались в воде при замачивании.

Промытое зерно помещают во влажный хлопчатобумажный, а затем в полиэтиленовый мешки, толщина слоя зерна не должна превышать 5 см. Упаковка зерна в хлопчатобумажный и полиэтиленовый мешки преследует цель создания благоприятных условий для ускоренного прорастания зерна (влажность, температура). При температуре помещения - 18-20°С и относительной влажности воздуха 60-80% ростки (2 мм) появляются через 12 часов.

Ростки зерновых готовы для скармливания животным.

Пример 1

Для определения времени достижения ростками длины 2 мм отобрали 12 проб ячменя по 2,0 кг (4 варианта в трехкратной повторности). Исследуемое зерно промыли холодной проточной водой до чистоты воды от загрязняющих частиц. Зерно поместили в эмалированную посуду, залили водой в пропорции 1:5 и оставили набухать в течение 12 часов. По истечении этого времени зерно промыли 1-2 раза холодной водой и поместили во влажные хлопчатобумажные, а затем в полиэтиленовые мешки. Толщина слоя каждой пробы составила 5 см. Внешние условия - температура помещения 18-20°С, влажность воздуха 60-80%. Далее проводили подсчет набухшего, наклюнувшегося и проросшего до 2 мм зерна в пробах 1-го варианта через 21 час, в пробах 2-го варианта через 22 часа, 3-го варианта через 23 часа, 4-го варианта через 24 часа от начала проращивания. Для этого из пяти разных мест каждой пробы отбирали по 100 зерен.

Средние результаты подсчетов отображены в таблице 1.

Таблица 1
Процентное соотношение состояний прорастания зерна в зависимости от времени проращивания
ВариантыВремя проращивания, часСостояния прорастания зерна
набуханиенаклевываниеростки 2 мм
12169310
222236116
32363262
4242395

Из таблицы 1 видно, что с учетом времени замачивания зерна к окончанию первых суток 95% зерен имели ростки 2 мм.

Пример 2

С целью установления роста грибковой микрофлоры в пробах различной массы в течение последующих трех дней после получения ростков 2 мм провели исследования проб проросшего зерна - 3 варианта в пятикратной повторности. Пробы I варианта имели массу 10,0 кг; пробы II варианта - массу 2,0 кг; пробы III варианта - массу 0,2 кг.

Из каждой исследуемой пробы брали навеску зерна массой 1 г, которую помещали в пробирки с 10 мл стерильной дистиллированной воды. Пробирки встряхивали в течение 10 минут. Из полученной суспензии приготовили разведение 10-2. Отдельными стерильными пипетками из каждой пробирки взяли по 1 мл суспензии и сделали посев на стерильные среды Сабуро и Чапека в чашки Петри. Посевы инкубировали в термостате при t +30°C. Учет роста грибковой микрофлоры проводили через 24 ч, 48 ч и 72 ч.

Результаты исследований отражены в таблице 2.

Таблица 2
Рост грибковой микрофлоры
Вариант№пробыСредаВремя наблюдения после получения ростков 2 мм, через
24 ч48 ч72 ч
I1Чапека-++
2Чапека--+
3Сабуро-++
4Сабуро-++
5Сабуро--+
II1Чапека--+
2Чапека--+
3Сабуро-++
4Сабуро-++
5Сабуро--+
III1Чапека-++
2Чапека-++
3Сабуро--+
4Сабуро-++
5Сабуро-++

Из таблицы 2 видно, что в исследуемых пробах рост грибковой микрофлоры не зависел от массы пробы и наблюдался на вторые сутки.

Таким образом, предлагаемый способ проращивания зерна не рассчитан на длительное хранение проросшего зерна и предусматривает скармливание через 24-48 часов после начала проращивания.

Способ проращивания зерна злаковых, включающий промывку, замачивание и проращивание зерна до получения ростков на 2 мм, отличающийся тем, что зерно замачивают в воде в течение 12 ч в пропорции 1:5, а проращивают, помещая сначала во влажный хлопчатобумажный, а затем полиэтиленовый мешки, в течение 12 ч при температуре помещения 18-20°С и относительной влажности воздуха 60-80%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к кормовым добавкам на основе растительного сырья и может быть использовано при товарном выращивании сельскохозяйственных животных и птицы.
Изобретение относится к кормовым добавкам на основе растительного сырья и может быть использовано при товарном выращивании сельскохозяйственных животных и птицы.
Изобретение относится к кормовым добавкам на основе растительного сырья и может быть использовано при товарном выращивании сельскохозяйственных животных и птицы.
Изобретение относится к масложировой и экстракционной промышленности и к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к масложировой и экстракционной промышленности и к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к кормовым добавкам. .
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления биологически активных кормовых добавок для млекопитающих, птиц, рыб, повышающих эффективность пищеварения, основанных на переработке целлюлозосодержащего субстрата из растительного сырья и отходов.
Изобретение относится к переработке ферментов в грануляты, пригодные для кормления животных. .
Изобретение относится к переработке ферментов в грануляты, пригодные для кормления животных. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к животноводству, в частности к овцеводству
Изобретение относится к зоотехнике, ветеринарии, переработке сельскохозяйственной продукции, растениеводству, биотехнологии и предназначается для использования в кормлении сельскохозяйственных животных и создании биотехнологических способов сохранения поголовья сельскохозяйственных животных, а также для улучшения экологического статуса животных и окружающей среды
Изобретение относится к зоотехнике, ветеринарии, переработке сельскохозяйственной продукции, растениеводству, биотехнологии и предназначается для использования в кормлении сельскохозяйственных животных и создании биотехнологических способов сохранения поголовья сельскохозяйственных животных, а также для улучшения экологического статуса животных и окружающей среды

Изобретение относится к рыбоводству, а именно к кормовым добавкам, и может быть использовано для кормления рыбы в рыбоводных хозяйствах
Изобретение относится к зоотехнии, ветеринарии, селекции и растениеводству, переработке сельскохозяйственной продукции и биотехнологии и может быть использовано в кормопроизводстве для нормализации микробиоценоза, активизации ферментативной деятельности желудочно-кишечного тракта, улучшения углеводного обмена, лечения и профилактики незаразных заболеваний у свиней с целью повышения их сохранности
Изобретение относится к гуминовым кормовым добавкам на основе торфа для животных
Изобретение относится к кормлению и профилактике каннибализма свиней и птиц
Наверх