Способ производства консервированного супа "тетерев" специального назначения

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. Способ производства консервированного супа «Тетерев» специального назначения предусматривает резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля, корня петрушки, репчатого лука и яблок, замораживание и измельчение на волчке свежего зерна зеленого горошка и зелени петрушки, измельчение на волчке мяса тетерева и гусиной печени, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами перца красного жгучего и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию. Это позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

 

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Суп с яблоками "Тетерев", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку мяса тетерева, гусиной печени, репчатого лука и картофеля, измельчение корня и зелени петрушки, рубку яблок, заливку мяса тетерева и гусиной печени питьевой водой, добавление поваренной соли, варку до готовности, добавление репчатого лука, корня петрушки, перца красного и лаврового листа, варку в течение 1,5 часов, добавление консервированного зеленого горошка, яблок и картофеля, варку в течение 20 минут, посыпание зеленью петрушки и заправку сметаной с получением готового блюда (Куропаткина М.В. Лучшие рецепты первых блюд. - М.: Вече, 2004, с.216).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервированного супа "Тетерев" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля, корня петрушки, репчатого лука и яблок, замораживание и измельчение на волчке свежего зерна зеленого горошка и зелени петрушки, измельчение на волчке мяса тетерева и гусиной печени, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами перца красного жгучего и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо тетерева25,51
гусиная печень87,25
картофель163,27-172,2
зеленый горошек69,52
яблоки88,01
репчатый лук23,88-24,19
корень петрушки15,88-16,14
зелень петрушки12,76
сметана11,48
соль10,2
CO2-экстракт перца красного жгучего0,015
СО2-экстракт лаврового листа0,002
костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию,

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные картофель, корень петрушки, репчатый лук и яблоки нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные свежее зерно зеленого горошка и зелень петрушки подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленные мясо тетерева и гусиную печень измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают со сметаной, костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами перца красного жгучего и лаврового листа. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,7·104 и для контрольного продукта 4,8·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ производства консервированного супа специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля, корня петрушки, репчатого лука и яблок, замораживание и измельчение на волчке свежего зерна зеленого горошка и зелени петрушки, измельчение на волчке мяса тетерева и гусиной печени, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактами перца красного жгучего и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо тетерева25,51
гусиная печень87,25
картофель163,27-172,2
зеленый горошек69,52
яблоки88,01
репчатый лук23,88-24,19
корень петрушки15,88-16,14
зелень петрушки12,76
сметана11,48
соль10,2
СО2-экстракт перца красного жгучего0,015
СО2-экстракт лаврового листа0,002
костный бульондо выхода целевого
продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству консервированных концентратов первых обеденных блюд
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания
Наверх