Установка термической переработки нефтезагрязненных грунтов

Изобретение относится к переработке нефтезагрязненных шламов и грунтов. Установка термической переработки нефтезагрязненных грунтов, содержит топку, печь с барабаном, выполненную с возможностью вращения, загрузочное и разгрузочное устройства, дымовую камеру, холодильник, сепаратор, сборники воды, конденсата, газа, кека и приемник шлама. Топка включает поворотную трубу, выполненную с возможностью осуществления ею угловых и линейных движений, при этом давление в ней поддерживают на 10-20% ниже атмосферного, и связана с загрузочным устройством для исходного нефтезагрязненного грунта. Разгрузочное устройство связано с осадительной камерой, снабженной аппаратом воздушного охлаждения и жидкоструйной компрессорной установкой, предназначенной для перекачивания жидкой и газообразной фаз под давлением выше атмосферного, как минимум, на 1-2 атм, причем давление на входе жидкоструйной компрессорной установки равно давлению в рабочей полости барабана печи. Технический результат состоит в получении продуктов и воды, пригодных к коммерческой реализации. 1 ил.

 

Изобретение относится к области переработки нефтешламовых, ловушечных и дренажных эмульсий, а более конкретно к переработке шлама.

К прототипу относится изобретение по патенту № 2116106 B01D 17/04, C02F 1/40 от 09.13.1996 года. К недостаткам известного технического решения следует отнести неясность дальнейшего ведения технологического процесса в части переработки шлама, которым засоряются природные земли в течение 35-60 лет, после проведения сбора нефти.

Задачей нового технического решения является превращение разлитой нефти в отдельные фракции, потребные на рынке, но и сведению окончательной операции по подготовке кека в процессе его доработки, к знакомым для потребителя нефтепродуктам, реализуемым, на рынке сбыта и освобождающих природную поверхность к прежнему виду, привычному для живых обитателей, включая человека.

Поставленная задача достигается тем, что, установка термической переработки нефтезагрязненных грунтов, содержащая топку, печь с барабаном, выполненную с возможностью вращения, загрузочное и разгрузочное устройства, отличающаяся тем, что установка снабжена топкой, включающей поворотную трубу, выполненную с возможностью осуществления ею угловых и линейных движений, дымовой камерой, холодильником, сепаратором, сборниками воды, конденсата, газа и кека и приемником шлама, при этом топка, давление в которой поддерживают на 10-20% ниже атмосферного, связана с загрузочным устройством для исходного нефтезагрязненного грунта, разгрузочное устройство связано с осадительной камерой, снабженной аппаратом воздушного охлаждения и жидкоструйной компрессорной установкой, предназначенной для перекачивания жидкой и газообразной фаз под давлением выше атмосферного, как минимум, на 1-2 атм, причем давление на входе жидкоструйной компрессорной установки равно давлению в рабочей полости барабана печи.

На чертеже показана принципиальная схема установки термической переработки нефтезагрязненных грунтов.

Описание позиций в графических изображениях: установка (1); топка (2); дымовая камера (3); загрузочное устройство (4); барабан (5) вращающейся печи; разгрузочное устройство (6); осадительная камера (7); аппарат воздушного охлаждения (8); жидкоструйная компрессорная установка (9); камера холодильника (10); сепаратор (11); сборники (12-14), соответственно воды, конденсата и газа; сборник кека (15); приемник шлама (16). Описание установки.

Установка термической переработки нефтезагрязненных грунтов, содержащая топку, печь с барабаном (5), выполненную с возможностью вращения, загрузочное и разгрузочное устройства, отличающаяся тем, что:

- установка (1) снабжена топкой (2), включающей поворотную трубу, выполненную с возможностью осуществления ею угловых и линейных движений, дымовой камерой (3), холодильником (10), сепаратором (11), сборниками (12-15) воды, конденсата, газа и кека и приемником шлама (16);

- топка (2), давление в которой поддерживают на 10-20% ниже атмосферного, связана с загрузочным устройством (4) для исходного нефтезагрязненного грунта;

- разгрузочное устройство (6) связано с осадительной камерой (7), снабженной аппаратом воздушного охлаждения (8) и жидкоструйной компрессорной установкой, предназначенной для перекачивания жидкой и газообразной фаз под давлением выше атмосферного, как минимум, на 1-2 атм;

- давление на входе жидкоструйной компрессорной установки (9) равно давлению в рабочей полости барабана (5) печи.

Пример выполнения установки.

Установка термической переработки нефтезагрязненных грунтов, содержащая топку, печь с барабаном (5), выполненную с возможностью вращения, загрузочное и разгрузочное устройства, изготовлена таким образом, что:

- установка (1) снабжена топкой (2), включающей поворотную трубу, выполненную с возможностью осуществления ею угловых и линейных движений, дымовой камерой (3), холодильником (10), сепаратором (11), сборниками (12-15) воды, конденсата, газа и кека и приемником шлама (16);

- топка (2), давление в которой поддерживают на 10-20% ниже атмосферного, связана с загрузочным устройством (4) для исходного нефтезагрязненного грунта;

- разгрузочное устройство (6) связано с осадительной камерой (7), снабженной аппаратом воздушного охлаждения (8) и жидкоструйной компрессорной установкой, предназначенной для перекачивания жидкой и газообразной фаз под давлением выше атмосферного как минимум на 1-2 атм;

- давление на входе жидкоструйной компрессорной установки (9) равно давлению в рабочей полости барабана (5) печи.

Промышленная полезность нового технического решения заключается в возможности получения шлама, кека, и разделения их на технологические составляющие, продаваемые на рынке вторичного сырья.

Экономическая эффективность изобретения заключается в эффективном использовании современных технологий нагрева, механических и кавитационных движений частиц обрабатываемых нефтешламовых отходов.

Установка термической переработки нефтезагрязненных грунтов, содержащая топку, печь с барабаном, выполненную с возможностью вращения, загрузочное и разгрузочное устройства, отличающаяся тем, что установка снабжена топкой, включающей поворотную трубу, выполненную с возможностью осуществления ею угловых и линейных движений, дымовой камерой, холодильником, сепаратором, сборниками воды, конденсата, газа и кека и приемником шлама, при этом топка, давление в которой поддерживают на 10-20% ниже атмосферного, связана с загрузочным устройством для исходного нефтезагрязненного грунта, разгрузочное устройство связано с осадительной камерой, снабженной аппаратом воздушного охлаждения и жидкоструйной компрессорной установкой, предназначенной для перекачивания жидкой и газообразной фаз под давлением выше атмосферного как минимум на 1-2 атм, причем давление на входе жидкоструйной компрессорной установки равно давлению в рабочей полости барабана печи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к плазменному процессу обработки углеводородсодержащих отходов для удаления токсичных или опасных органических соединений, таких как нефть, нефтепродукты, пестициды, гербициды и т.д., появляющихся в результате нефтехимических разливов или неправильной выбраковки/обращения, из различных материалов, таких как почва, осадки, а также для удаления углеводородов, содержащихся в осадке, который образуется на дне резервуаров для хранения нефти.

Изобретение относится к устройствам по переработке и утилизации нефтешлама и загрязненного нефтью или нефтепродуктами грунта. .

Изобретение относится к методам переработки конденсированных топлив, в том числе твердых горючих отходов, путем пиролиза и газификации органической составляющей топлив.

Изобретение относится к способам и средствам утилизации городских бытовых отходов в сфере коммунального хозяйства, а также может быть применено для утилизации промышленных отходов, практически во всех отраслях промышленности, связанных с образованием горючих отходов.

Изобретение относится к утилизации жидких и твердых отходов и может быть использовано на транспорте, на промышленных предприятиях и предприятиях химической, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслях, при эксплуатации судов и кораблей.

Изобретение относится к промышленному способу обезвреживания ила, в частности морских и лагунных отложений, и ила, образующегося в ходе землечерпательных работ, или же земли, загрязненных стойкими органическими микрозагрязнениями (например, диоксинами и фуранами (ДО/Ф), полихлорбифенилами (ПХБ), ароматическими полициклическими углеводородами (АПУ) и неорганическими микрозагрязнениями (например, Hg, Cr, Cu, Zn, Pb, As, Cd и т.д.).

Изобретение относится к способам сжигания изношенных автопокрышек, а также любых видов брикетированных материалов во вращающихся печах для обжига сыпучих материалов и может быть использовано в цементной и металлургической отраслях промышленности.

Изобретение относится к способу и устройству для получения углеводородов из бытового мусора или отходов и/или отходов органических материалов. .

Изобретение относится к устройствам для термического обезвреживания твердых отходов и может быть использовано в химиДыноВые ческой, нефтехимической промышленности и коммунальнгм хозяйстве.

Изобретение относится к термической переработке бытовых и промышленных отходов и может быть использовано в различных отраслях промышленности и коммунальнобытовом хозяйстве.

Изобретение относится к центрифугированию, в частности к переработке твердых нефтесодержащих отходов, замазученной земли в ротационном термодесорбере. .

Изобретение относится к плазменному процессу обработки углеводородсодержащих отходов для удаления токсичных или опасных органических соединений, таких как нефть, нефтепродукты, пестициды, гербициды и т.д., появляющихся в результате нефтехимических разливов или неправильной выбраковки/обращения, из различных материалов, таких как почва, осадки, а также для удаления углеводородов, содержащихся в осадке, который образуется на дне резервуаров для хранения нефти.

Изобретение относится к очистке нефтезагрязненных грунтов (НЗГ) и может быть использовано при строительстве дорог с применением нефтесодержащих материалов, подлежащих утилизации.

Изобретение относится к устройствам для очистки нефтезагрязненных грунтов (НЗГ) и может быть использовано при переработке нефтесодержащих материалов, применяемых для дорожного строительства.
Изобретение относится к области экологической защиты природного шельфа от разливов нефтепродуктов, преимущественно на земной поверхности и/или водоемах. .

Изобретение относится к промышленному способу обезвреживания ила, в частности морских и лагунных отложений, и ила, образующегося в ходе землечерпательных работ, или же земли, загрязненных стойкими органическими микрозагрязнениями (например, диоксинами и фуранами (ДО/Ф), полихлорбифенилами (ПХБ), ароматическими полициклическими углеводородами (АПУ) и неорганическими микрозагрязнениями (например, Hg, Cr, Cu, Zn, Pb, As, Cd и т.д.).

Изобретение относится к технологии очистки материалов, таких как почва, грунты и нефтешламы, от нефтепродуктов. .

Изобретение относится к способу удаления загрязняющих летучих компонентов из загрязненного материала и к устройству для осуществления данного способа. .

Изобретение относится к области переработки нефтешламовых, ловушечных и дренажных эмульсий, а более конкретно к переработке шлама

Изобретение относится к переработке нефтезагрязненных шламов и грунтов

Наверх