Нажимное устройство прокатной клети

Изобретение относится к нажимному устройству прокатной клети и может быть использовано на станах горячей и холодной прокатки черных и цветных металлов и неметаллических материалов. Нажимное устройство содержит гидроцилиндр, размещенный между станиной клети и подушкой прокатного валка, и состоит из цилиндрического корпуса, поршня, штока и двух оснований, выполненных из немагнитных материалов, между которыми размещен поршень, на боковых сторонах которого, обращенных к основаниям, закреплены пластины, выполненные из токопроводного материала, а на сторонах оснований, обращенных к поршню, установлены индукторы, соединенные с зарядным устройством. Обеспечивается более тонкое регулирование толщины и профиля полосы в пределах заданного допуска, что позволит получать прокат более высокого качества. 1 ил.

 

Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано на станах горячей и холодной прокатки черных и цветных металлов и неметаллических материалов.

Известен способ прокатки, прокатная клеть и нажимное устройство прокатной клети [1].

Нажимное устройство клети содержит подвижные и неподвижные узлы, в которых установлены электромагнитные системы, предназначенные для взаимодействия друг с другом.

Известное нажимное устройство прокатной клети выполнено в виде электромеханического и/или гидронажимного устройства в комбинации с электромагнитным устройством.

Гидронажимное устройство содержит подвижный и неподвижный узлы, снабженные электромагнитными системами, содержащими, по меньшей мере, по две катушки каждая, неподвижный узел предназначен для взаимодействия с нажимным винтом электромеханического нажимного устройства, а подвижный узел - для шарнирного взаимодействия с подушкой нажимного валка.

К недостатку известного нажимного устройства относится наличие в подвижном узле электромагнитной системы в виде катушек, непосредственное взаимодействующей с электромагнитной системой неподвижного узла для создания регулирующих усилий.

Известно так же нажимное устройство прокатной клети [2], содержащее шток, выполненный из постоянного магнита, охваченного электромагнитной катушкой и катушки, смонтированные в подушках опорных валков, установленные друг к другу коаксиально.

К недостатку известного нажимного устройства относится сложность изготовления штока в виде постоянного магнита, не обладающего механическими свойствами стали, а так же усложнение конструкции подушек, в том числе сложность соединения катушек, смонтированных в подушках, с источниками электропитания.

К общему недостатку известных нажимных устройств относится сложность их изготовления, ремонта и эксплуатации.

Задача изобретения - упрощение конструкции нажимного устройства и повышение эффективности его работы.

Указанная задача достигается тем, что нажимное устройство прокатной клети, содержащее гидроцилиндр, размещенный между станиной клети и подушкой прокатного валка, состоит из цилиндрического корпуса, штока и двух оснований, выполненных из немагнитных материалов, между которыми размещен поршень, на боковых сторонах которого, обращенных к основаниям, закреплены пластины, выполненные из токопроводного материала, а на сторонах оснований, обращенных к поршню установлены индукторы, соединенные с зарядным устройством.

Нажимное устройство содержит гидравлическую систему и зарядное устройство, а также систему охлаждения индукторов, автоматическую систему регулирования мощностью и частотой разрядов на индукторы и блок управления (условно не показаны).

Нажимное устройство прокатной клети (условно не показана) содержит гидроцилиндр, имеющий цилиндрический корпус 1, основания 2 и 3, поршень 4, шток 5, индукторы 6, гидравлическую систему 7, зарядное устройство 8.

На боковых сторонах поршня 4, обращенных к основаниям 2 и 3, закреплены пластины 9 и 10, а индукторы 6 установлены на сторонах оснований 2 и 3, обращенных к поршню 4.

Цилиндрический корпус 1, основания 2 и 3 и шток 5 выполнены из немагнитных материалов.

Поршень 4 выполнен из электроизоляционного материала.

Пластины 9 и 10 выполнены из токопроводного материала.

Нажимное устройство прокатной клети работает следующим образом.

(Пример прокатки полосы)

Позиционирование, то есть начальная установка валков, регулирование усилия прокатки и межвалкового зазора в процессе прокатки осуществляется при помощи гидравлической системы 7 и автоматической системы управления толщиной полосы (не показана).

В случае выхода из заданного поля допуска толщины полосы, а также нарушения профиля полосы, на индукторы 2 или 3, в зависимости от знака отклонения поля допуска, подаются импульсы (разряды) электрического тока при помощи зарядного устройства 8 и автоматической системы регулирования различной мощности и частоты, в зависимости от величины отклонении толщины полосы от допуска.

При подаче импульса тока в индуктор 2 или 3 возникает переменное магнитное поле, которое наводит в пластинах 9 и 10 индукционный ток, создающий вокруг пластин 9 и 10 свое собственное магнитное поле.

При взаимодействии поля индуктора с магнитным полем пластины 9 возникает отталкивающая сила +Рэм, которая складывается с усилием Рг, создаваемого поршнем 4, и толщина полосы уменьшается.

При взаимодействии поля индуктора с полем пластины 10 возникает отталкивающая сила -Рэм, которая вычитается из усилия Рг, создаваемого поршнем 4, и толщина полосы увеличивается.

При помощи предлагаемого нажимного устройства прокатной клети возможно более тонкое регулирование толщины и профиля полосы в пределах заданного допуска, что позволит получать прокат более высокого качества.

Источники информации

1. Патент РФ № 2207925.

2. Патент РФ № 2187394.

Нажимное устройство прокатной клети, содержащее гидроцилиндр, размещенный между станиной клети и подушкой прокатного валка, отличающееся тем, что гидроцилиндр состоит из выполненных из немагнитных материалов цилиндрического корпуса, штока и двух оснований, между которыми размещен поршень, на боковых сторонах поршня, обращенных к основаниям, закреплены пластины, выполненные из токопроводного материала, а на сторонах оснований, обращенных к поршню, установлены индукторы, соединенные с зарядным устройством.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для производства полосовой горячекатаной стали, а именно к задающей клети непрерывного полосового стана горячей прокатки. .

Изобретение относится к способу и устройству для регулирования положений прокатных валков в стане с трехвалковыми клетями для прокатки бесшовных труб на оправке. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, а точнее к прокатному производству и касается конструкции двухвалковых рабочих клетей со станиной закрытого типа, используемых в станах винтовой прокатки при получении труб, круглого сорта и коротких тел вращения, например шаров.
Изобретение относится к прокатному производству, преимущественно к станам периодической прокатки, например к станам горячей пилигримовой прокатки, и может быть использовано для измерения величины расхождения "нулевых" точек валков при установке взаимного углового положения валков стана.

Изобретение относится к блокам нажимных валков станов горячей прокатки для производства полосовых и проволочных изделий. .

Изобретение относится к машиностроительной и металлургической промышленности при изготовлении и эксплуатации обжимных прокатных станов. .

Изобретение относится к черной металлургии, в частности к производству холоднокатаного тонколистового проката и жести, и совершенствует процесс получения проката на двадцативалковом прокатном стане.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, а точнее к устройствам для установки валка в клети стана винтовой прокатки, и может быть использовано при производстве горячекатанных труб, сорта и периодических профилей.

Изобретение относится к области прокатного производства и может быть использовано в цехах горячей и холодной прокатки. .

Изобретение относится к прокатному производству. .

Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано в цехах горячей и холодной прокатки черных и цветных металлов, а также при прокатке неметаллических материалов.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к оборудованию для производства гнутых профилей проката. .

Изобретение относится к черной и цветной металлургии, а именно к прокатному производству, и может быть использовано для расширения сортамента проката при реконструкции клетей.

Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано в цехах горячей и холодной прокатки черных и цветных металлов, а также при прокатке неметаллических материалов.

Изобретение относится к прокатному производству, а точнее к профилировкам валков листовых станов горячей и холодной прокатки. .

Изобретение относится к станам холодной прокатки труб и, в частности, к совершенствованию их рабочих клетей. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при производстве прямошовных цилиндрических и профильных труб на непрерывных трубосварочных агрегатах

Изобретение относится к нажимному устройству прокатной клети и может быть использовано на станах горячей и холодной прокатки черных и цветных металлов и неметаллических материалов

Наверх