Способ отображения страниц при предварительном просмотре

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для работы пользователя при подготовке документов к печати. Техническим результатом является повышение достоверности отображения макетов страниц текста и облегчение восприятия пользователем макетов страниц текста. Способ представления страниц на средстве отображения при предварительном просмотре перед отправкой на печать заключается в выполнении пользователем следующих операций: определяют размер отображаемого макета страницы с помощью монотонно возрастающей нелинейной функции; выполняют компенсационное масштабирование элементов макета страницы; формируют макет страницы на средстве отображения. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к способам получения постоянного визуального представления выходных данных с компьютера, а более конкретно - к способам отображения страниц при предварительном просмотре, и может применяться для облегчения работы пользователя при подготовке документов к печати.

Часто в процессе работы с прикладными программами на компьютере у пользователя возникает необходимость обеспечить предварительный просмотр документов на экране перед печатью. В ряде случаев, как, например, в драйвере принтера, достаточно ограничиться показом макета страницы, а не страницы в полную величину. Макет страницы призван отображать режим печати (например, одна или несколько страниц на листе, постер или буклет), а не текст страницы.

Одно из требований, предъявляемых к изображению макета страницы, - это достоверная передача размеров реальной страницы в рамках окна предварительного просмотра, поэтому размер макета обычно пропорционален размеру реальной страницы. Например, в большинстве приложений для предварительного просмотра применяют способы отображения макетов страниц, в которых макет страницы большего формата, например А5, отображают в два раза меньше по площади, чем макет страницы меньшего формата, в данном случае А4, как и в действительности.

Наиболее близким к заявленному изобретению является способ отображения страниц при предварительном просмотре, описанный в патенте США №6,961,135 [1], в котором определяют максимальный размер страницы из всех страниц документа, определяют масштаб страниц, при котором страница с максимальным размером поместится в окне просмотра, уменьшают все страницы документа с определенным масштабом страниц и отображают макеты уменьшенных страниц, причем масштаб уменьшения страниц меняется в зависимости от комбинации страниц документа, и при уменьшении сохраняют соотношение размеров страниц. Данный способ выбран в качестве прототипа заявленного изобретения.

Недостаток способа-прототипа проявляется при отображении в окне просмотра страниц, размеры которых варьируются в широком диапазоне, когда размеры одной из страниц по высоте или ширине намного превышают размеры остальных страниц. В этом случае макеты страниц обычных форматов (первые четыре макета на Фиг.1) имеют очень малый размер по сравнению с макетом страницы нестандартного большого размера по высоте (последний макет на Фиг.1), что ухудшает достоверность отображения страниц документа в виде макетов и их восприятие пользователем, поскольку на маленьком макете страницы трудно рассмотреть детали и определить режим печати.

Задачей заявляемого изобретения является создание способа отображения страниц при предварительном просмотре с улучшенной достоверностью отображения макетов страниц и улучшенным восприятием пользователем макетов страниц за счет нелинейного вычисления размеров макетов страниц, а именно размеров контура макетов, и последующего компенсационного масштабирования изображения на макетах страниц, т.е. увеличения или уменьшения размеров элементов (букв, картинок и т.д.) страниц, отображаемых внутри макетов страниц.

Поставленная задача решена путем создания способа представления страниц на средстве отображения при предварительном просмотре перед отправкой на печать, причем в рамках этого способа пользователи выполняют следующие операции: определяют размер отображаемого макета страницы с помощью монотонно возрастающей нелинейной функции, выполняют компенсационное масштабирование элементов макета страницы и формируют макет страницы на средстве отображения.

Для функционирования способа важно, чтобы в качестве монотонно возрастающей нелинейной функции использовали полиномы.

Для функционирования способа важно, чтобы выполняли компенсационное масштабирование элементов макета страницы, при этом пропорционально увеличивали или уменьшали размеры элементов изображения макетов.

Для функционирования способа важно, чтобы степень полиномиальной функции выбирали в зависимости от максимально допустимого размера страницы.

Для функционирования способа важно, чтобы пропорционально увеличивали или уменьшали размеры элементов изображения макета страницы в соответствии с размером страницы и вычисленным размером макета страницы, а также с учетом максимально допустимого размера страницы.

Для функционирования способа важно, чтобы степень полиномиальной функции выбирали в зависимости от максимально допустимого размера страницы S, при этом использовали следующие функции для вычисления размера макета страницы Р в зависимости от размера страницы R:

- S<40 см: Р=A·R2+B·R+C

- 40 см ≤ S<80 см: Р=А·R3+В·R2+С·R+D

- 80 см ≤ S:P=A·R4+B·R3+C·R2+D·R+E

- и т.д.,

где А, В, С, D, Е - константы, которые подбирают экспериментальным путем.

Для функционирования способа важно, чтобы пропорционально увеличивали или уменьшали размеры элементов изображения макета страницы при максимально допустимом размере страницы S, определенном размере макета страницы Р и размере страницы R, используя следующую формулу для вычисления коэффициента масштабирования Coef:

Coef=a·(P/R)·(b·S+c)

где a, b, с - константы, которые подбирают экспериментальным путем.

Техническим результатом заявленного изобретения является улучшение достоверности отображения макетов страниц и улучшение восприятия пользователем макетов страниц.

Для лучшего понимания заявленного изобретения далее приводится его подробное описание с соответствующими чертежами.

Фиг.1 - пример макетов страниц, полученных способом отображения страниц при предварительном просмотре, известным из уровня техники.

Фиг.2 - пример макетов страниц, полученных способом отображения страниц при предварительном просмотре, выполненным согласно изобретению.

Рассмотрим функционирование заявленного способа на примере пяти страниц разных форматов, причем первые четыре страницы имеют размеры 4,13×5,82 дюйма, 5,82×8,26 дюйма, 8,26×11,69 дюйма и 8,50×14,02 дюйма соответственно, а размеры пятой страницы намного больше по высоте и составляют 8,50×35,43 дюйма. Определяют размер отображаемого макета страницы с помощью монотонно возрастающей нелинейной функции, затем выполняют компенсационное масштабирование элементов макета страницы и формируют макет страницы на средстве отображения, например на экране монитора.

Важно заметить, что нелинейное определение размеров макетов страниц подразумевает отказ от линейной зависимости размеров макетов страниц от размеров страниц в пользу иных функций - полиномов более высокой степени, причем степень полинома выбирается в зависимости от максимально допустимого размера страницы. Данный подход по сравнению с традиционным линейным масштабированием обеспечивает увеличение размеров макетов страниц на экране для страниц малых и средних размеров.

Важно заметить, что компенсационное масштабирование изображения макета страницы призвано улучшить различаемость макетов страниц с размерами, близкими к максимальному, а также подчеркнуть нелинейность функции вычисления размеров и, таким образом, улучшить восприятие макетов страниц. Коэффициент масштабирования макетов определяют в зависимости от соотношения размеров макета страницы и самой страницы, а также зависит от максимального допустимого размера макета страницы.

Хотя указанный выше вариант выполнения изобретения был изложен с целью иллюстрации настоящего изобретения, специалистам ясно, что возможны разные модификации, добавления и замены, не выходящие из объема и смысла настоящего изобретения, раскрытого в прилагаемой формуле изобретения.

1. Способ представления страниц на средстве отображения при предварительном просмотре перед отправкой на печать, заключающийся в выполнении пользователями следующих операций:

определяют размер отображаемого макета страницы с помощью монотонно возрастающей нелинейной функции,

выполняют компенсационное масштабирование элементов макета страницы,

формируют макет страницы на средстве отображения.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве монотонно возрастающей нелинейной функции используют полиномы.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что выполняют компенсационное масштабирование элементов макета страницы, при этом пропорционально увеличивают или уменьшают размеры элементов изображения макетов.

4. Способ по п.2, отличающийся тем, что степень полиномиальной функции выбирают в зависимости от максимально допустимого размера страницы.

5. Способ по п.3, отличающийся тем, что пропорционально увеличивают или уменьшают размеры элементов изображения макета страницы в соответствии с размером страницы и вычисленным размером макета страницы, а также с учетом максимально допустимого размера страницы.

6. Способ по п.4, отличающийся тем, что степень полиномиальной функции выбирают в зависимости от максимально допустимого размера страницы S, при этом используют следующие функции для вычисления размера макета страницы Р в зависимости от размера страницы R:

S<40 см:P-A·R2+B·R+C

40 см ≤ S<80 см: P=A·R3+B·R2+C·R+D

80 см ≤ S:P=A·R4+B·R3+C·R2+D·R+E - и т.д.

где А, В, С, D, Е - константы, которые подбирают экспериментальным путем.

7. Способ по п.5, отличающийся тем, что пропорционально увеличивают или уменьшают размеры элементов изображения макета страницы при максимально допустимом размере страницы S, определенном размере макета страницы Р и размере страницы R, используя следующую формулу для вычисления коэффициента масштабирования Coef:

Coef=a·(P/R)·(b·S+c),

где a, b, с - константы, которые подбирают экспериментальным путем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к телевизионной технике, к аппаратуре прикладного телевидения, используемой в составе систем поиска, обнаружения и сопровождения удаленных объектов.

Изобретение относится к процессору изображений, предназначенному для обработки по увеличению и/или уменьшению изображений или для контурной коррекции. .

Изобретение относится к печатающему устройству и системе печати, которые могут осуществлять непосредственную связь с цифровым фотоаппаратом. .

Изобретение относится к печатающим устройствам. .

Изобретение относится к приборостроению и может использоваться для записи измеряемых сигналов на электрочувствительном носителе информации . .

Изобретение относится к области вычислительной техники, в частности к оборудованию вывода информации на печать. .

Изобретение относится к области автоматики и позволяет упростить устВх .7, ройство управления электромеханическим преобразователем. .

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для вывода данных из ЭВМ на печать. .

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано при вводе информации с помощью пишупщх машин. .

Изобретение относится к области информационно-поисковых, аналитических, интеллектуальных систем и может быть использовано для создания новых компьютерных комплексов, применяющих стохастическую технологию в ходе интеллектуальной обработки текстов в электронном виде.

Изобретение относится к способу формирования и/или обработки описания потока данных, в частности, описания потока данных, основанного на языке XML (расширяемый язык разметки).

Изобретение относится к способу создания XML-документов в Web-браузере. .

Изобретение относится к способам проверки правильности документа расширяемого языка разметки (XML) и выдачи сообщения о нарушениях схемы в режиме реального времени.

Изобретение относится к способам выбора шрифта, которые используют документы языка разметки для задания одного или нескольких критериев выбора. .

Изобретение относится к техническим средствам информатики и вычислительной техники и может быть использовано для решения задач автоматизированного сравнения и анализа на основе преобразования неструктурированного потока входных данных в объектную форму.

Изобретение относится к вычислительным компонентам для упорядочивания графических элементов, отображаемых через графический пользовательский интерфейс. .

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для работы пользователя при подготовке документов к печати

Наверх