Душевая установка

Душевая установка содержит арматурную коробку и арочную конструкцию из полого профиля. Арочная конструкция имеет первую часть арки, снабженную арматурной коробкой и лежащую, по меньшей мере, частично в одной плоскости, и вторую, лежащую, по меньшей мере, частично в одной плоскости, часть арки. Обе части арочной конструкции в зоне их верхних концов соединены друг с другом поперечиной, снабженной душевой насадкой. Последняя прикреплена к поперечине над центром предназначенной для этой душевой установки душевой площадки. Изобретение обеспечивает возможность применения для различных типов душевых площадок. 9 з.п. ф-лы, 11 ил.

 

Изобретение относится к душевой установке, которая имеет душевую насадку, установленную стационарно над местом расположения душа (душевой площадкой).

У известной душевой установки такого типа (патент США US-2336402) душевая площадка расположена в ограничиваемой тремя боковыми стенками кабине. По углам этой душевой площадки поднимаются вертикально вверх водопроводные трубы, которые сходятся в душевой насадке (душевой сетке) вверху над серединой душевой площадки. На проходящих вертикально трубопроводах размещены боковые разбрызгиватели.

Под душевой площадкой здесь имеется в виду место, на котором должен стоять пользователь или принимать душ в сидячем положении. При этом речь может идти о душевой кабине, душевом боксе (отсеке) или о предусмотренном в ванне месте (площадке). Такая душевая площадка имеет также приблизительную среднюю точку (условный центр). Под этим центром может также пониматься геометрическая средняя точка.

В основу изобретения положена задача создания такой душевой установки, которую при наличии простой конструкции можно было бы применять для различных типов душевых площадок.

Согласно изобретению для решения этой задачи предлагается душевая установка с указанными в пункте 1 формулы изобретения признаками. Модификации выполнения этого изобретения являются предметом зависимых пунктов формулы изобретения.

Таким образом, душевая установка содержит арочную конструкцию (арку) из полого профиля, заканчивающуюся в двух частях арки. Эти обе части арки соединены между собой поперечиной таким образом, что образуют дугообразную форму. Эта поперечина может проходить изогнуто так, что получается U-образная форма. Но она также отклоняется от дугообразной формы по направлению к прямолинейному участку. Нет также необходимости в том, чтобы поперечина прилегала точно к верхним концам частей арки, а может быть от них на некотором расстоянии. На этой поперечине размещен разбрызгиватель таким образом, чтобы он был расположен примерно над средней точкой душевой площадки.

Обе части арки в каждом случае лежат, по меньшей мере, частично в одной плоскости, причем плоскость этих обеих частей арки может быть разной.

Благодаря такой конструкции стало возможным размещение разбрызгивателя, в частности, выполненного в виде душевой сетки, над центром душевой площадки. Таким образом, отпадает необходимость в дополнительных держателях за исключением собственно самой арочной конструкции из полого профиля.

Допустимо также использование нижних концов обеих частей арки для крепления душевой установки. Но согласно изобретению преимущественно в модификации выполнения может быть предусмотрено, что обе части арки предназначены, прежде всего, для стационарного размещения на стенке или другой проходящей вертикально конструкции. Так как эти части арки, по меньшей мере, частично расположены в одной плоскости, то они могут быть очень легко закреплены на проходящей вертикально поверхности. При этом такое крепление осуществляется непосредственно к стенке или на некотором расстоянии от стенки. Среди прочего это зависит также от типа полого профиля, например, от того, идет ли при этом речь о плоском или о круглом профиле.

Ориентация разбрызгивателя над центром душевой площадки может быть осуществлена, например, кронштейном (консолью). Однако особенно целесообразно, если сама поперечина арки из полого профиля проведена, таким образом, что она проходит над центром душевой площадки.

Выше уже было упомянуто, что обе части арки должны находиться не в одной и той же плоскости. Но одна из последующих форм выполнения изобретения предусматривает размещение обеих частей арки в одной и той же плоскости.

Другая модификация выполнения частей арки состоит в том, что они лежат в параллельных плоскостях.

Особенно целесообразно, если, и как это может быть также предусмотрено согласно изобретению, вся арочная конструкция из полого профиля находится в одной плоскости.

Следующая, предложенная согласно изобретению модификация выполнения изобретения может состоять в том, что поперечина выгнута наружу из плоскости, по меньшей мере, одной части арки, предпочтительно из плоскости обеих частей арочной конструкции.

Согласно изобретению может быть также предусмотрено, что обе части арки выполнены прямоугольными (прямыми). Это является наипростейшей формой изготовления, которая обеспечивает также многообразные возможности применения.

Согласно изобретению предполагается, что, по меньшей мере, одна часть арки душевой установки, предпочтительно обе части арки, снабжены, по меньшей мере, одним разбрызгивателем. При этом речь может идти об обеспечивающих экономию места боковых разбрызгивателях.

Снабжение водой, по меньшей мере, одного из разбрызгивателей может быть осуществлено, предпочтительно, по расположенному внутри полого профиля водоводу.

Естественно допустимо также размещение отдельного водовода, например, на наружной стороне арки полого профиля. По эстетическим соображениям размещение водовода внутри арки из полого профиля все же более предпочтительно. Это тем более необходимо, когда арматурная (сантехническая) коробка обязательно соединена непосредственно с одной из частей арки полого профиля.

Другие признаки, подробности и преимущества изобретения следуют из нижеследующего описания предпочтительных форм выполнения изобретения, пунктов формулы изобретения и реферата, текст обеих последних которых является содержанием описания, а также из фигур чертежа, на которых показано:

фиг.1 - схематическое изображение устройства согласно изобретению с угловым расположением в душевой кабине,

фиг.2 - душевая установка согласно изобретению с размещением в душевой кабине с двумя параллельными стенками,

фиг.3 - схематическое изображение размещения арки из полого профиля перед одной отдельной стенкой,

фиг.4 - упрощенное изображение фронтального вида душевой установки,

фиг.5 - вид сверху установки, фронтальный вид которой соответствует изображению на фиг.4,

фиг.6 - фронтальный вид согласно фиг.4 формы выполнения душевой установки с расходящимися (под углом) частями арки,

фиг.7 - вид сверху на конструкцию согласно фиг.6,

фиг.8 - соответствующий фиг.5 и 6 вид сверху другой модификации выполнения,

фиг.9 - вид на конструкцию, подобную изображенной на фиг.3,

фиг.10 - соответствующий фиг.4 и 6 фронтальный вид другой модификации выполнения,

фиг.11 - соответствующий фиг.9 вид сверху установки на фиг.10.

На фиг.1 представлен схематически обзорный вид примера, как душевая установка согласно изобретению может быть размещена в душевой кабине, ограниченной стенами и полом. Душевая установка содержит первую часть 1 арки, которая в данном примере выполнена прямой и поэтому лежит в одной плоскости. Эта часть 1 арки снабжена арматурной коробкой 2, расположенной на рабочей высоте (высоте обслуживания). В представленном примере выполнения часть 1 арки выведена из арматурной коробки 2 как на верхней стороне, так и на нижней стороне упомянутой коробки 2. А также если часть 1 арки внутри арматурной коробки выполнена не как проходящая насквозь труба, то это впечатление передается конструкцией. Таким образом, часть 1 арки проходит по одной линии вверху и внизу арматурной коробки 2.

Душевая установка содержит вторую часть 3 арки, которая в данном примере выполнена также прямой, как и часть 1. Соответственно она также лежит в одной плоскости. В изображенном на данной фиг.1 простейшем случае обе части 1, 3 арочной конструкции проходят параллельно друг другу и поэтому также лежат в одной и той же плоскости.

Обе части 1, 3 арки в своей верхней зоне соединены поперечиной 4, которая необязательно может быть выполнена как деталь прямой формы, а может состоять из нескольких уголковых деталей или изогнутых частей. Под поперечиной здесь нужно понимать такую деталь, которая соединяет между собой обе части 1, 3 арки. В ее верхней зоне поперечина 4 снабжена разбрызгивателем 5, предпочтительно насадкой с душевой сеткой, которая направляет свои водяные струи непосредственно вниз.

Первая часть 1 арки душевой установки прикреплена к одной из стенок 6 душевой кабины, а именно дистанцированно от угла 7, соединяющего эту стенку 6 со второй стенкой 8 душевой кабины.

Вторая часть 3 арки душевой установки также прикреплена к стенке, а именно к стенке 8, соединенной углом 7 с первой стенкой 6. А также крепление второй части 3 арки осуществляется с дистанцированием от угла 7. Благодаря такому размещению поперечина 4 проходит почти по диагонали над душевой площадкой, так что ее верхняя зона расположена непосредственно над примерно серединой душевой площадки.

Части 1, 3 арки и поперечина 4 выполнены в виде сквозных полых профилей, так что подвод воды, выходящей от арматурной коробки 2, к душевой насадке 5 может осуществляться через внутреннюю полость полого профиля арки. В арматурной коробке (2) размещена не поясненная подробно сантехническая арматура, которая может обслуживаться элементом управления 9. На обеих проходящих прямолинейно частях 1, 3 арки расположены отдельные, направленные внутрь кабины боковые разбрызгиватели 11.

Снабженный арматурной коробкой 2 полый профиль арочной конструкции может быть расположен не только угловым способом в душевой кабине, причем и этот угол может быть также необязательно прямым, а может быть расположен также по двум стенкам, которые соединяются между собой не одним углом, как это показано на фиг.2. Здесь показаны две стенки 6, 8 душевой кабины, которые соединены между собой третьей стенкой 12. В частности, стенки 6, 8 могут быть расположены параллельно одна другой. Здесь также обеспечивается возможность привинчивать душевую установку к обеим стенкам, причем тогда поперечина 4 будет проходить опять примерно над серединой душевой площадки.

На фиг.1 и 2 применяется одна и та же конструкция. Здесь также вся арка из полого профиля лежит в одной плоскости. Боковые части этой арки выполнены прямыми и проходят параллельно относительно друг другу. На фиг.3 показана теперь форма выполнения, у которой боковые части 1, 3 арки выполнены также прямыми и параллельными друг к другу и тоже лежат в одной и той же плоскости. Но поперечина выгнута наружу из плоскости, в которой расположены обе части 1, 3 арки. Благодаря этому обеспечивается размещение этой конструкции перед одной отдельной стенкой, причем, однако, разбрызгиватель 5 расположен с таким удалением от стенки 6, что здесь также может быть образована душевая площадка.

Вид сверху на душевую установку согласно фиг.3 примерно соответствует показанному на фиг.9.

Следующие фигуры чертежей представляют сильно упрощенные возможности выполнения арки полого профиля. Причем арматурная коробка 2 отчасти не показана. Кроме того, поперечина 4 выполнена всегда как проходящая прямолинейно деталь. На фиг.4 и 5 показаны фронтальный вид и вид сверху на упрощенный пример выполнения, а именно где обе части 1, 3 арки - прямые и параллельные друг другу, таким образом, лежат в одной и той же плоскости, и где поперечина 4 лежит также в этой же плоскости. Это соответствует конструкции на фиг.1 и 2, если обойтись без того, что здесь поперечина выполнена прямой.

Фронтальный вид на фиг.4 соответствует также конструкции согласно фиг.3.

На фиг.6 и 7 показана душевая установка, у которой арка полого профиля с обеими частями 1, 3 арки и поперечиной 4 лежит в одной плоскости, но обе части 1 3 арки не параллельны друг другу. Из чисто зрительных (эстетических) соображений такого типа конструкция может быть также целесообразна. Само собой разумеется, что у установки согласно фиг.6 поперечина 4 может быть выполнена так, как она выполнена у душевой установки на фиг.3.

На фиг.8 показана следующая возможная форма выполнения душевой установки, у которой обе части 1, 3 арки на фронтальном виде параллельны друг другу, а на виде сверху непараллельны. У этого примера выполнения обе части 1, 3 арки лежат в проходящих параллельно одна относительно другой плоскостях. Такого типа душевая установка может быть, например, размещена таким образом, как это показано на фиг.2.

На фиг.9 показан вид сверху установки, как это, например, соответствует фиг.3. Но здесь также установка с двумя расходящимися частями 1, 3 арки может быть выполнена как на фиг.6 таким образом, что поперечина 4 выгнута наружу вперед из плоскости обеих частей 1, 3 арки.

На фиг.10 показан фронтальный вид установки с формой выполнения, у которой обе части 1, 3 арки выполнены сходящимися. На фиг.11 показан вид сверху конструкции на фиг.10, из которой следует, что обе части 1, 3 арки сходятся также назад. Снова обе части 1, 3 арки расположены соответственно каждая в своей плоскости, причем теперь плоскости обеих частей арки не совпадают. Такого типа установка может быть размещена, например, в углу (душевой кабины), причем угол между обеими плоскостями обеих частей 1, 3 арки должен быть согласован с углом (при вершине) душевой кабины.

1. Душевая установка, содержащая арматурную коробку (2), арочную конструкцию из полого профиля, которая имеет первую часть (1) арки, снабженную арматурной коробкой (2) и лежащую, по меньшей мере, частично в одной плоскости, вторую, лежащую, по меньшей мере, частично в одной плоскости часть (3) арки, и соединяющую друг с другом обе части (1, 3) арочной конструкции в зоне их верхних концов, поперечину (4), снабженную душевой насадкой (5), прикрепленной к поперечине (4) над центром предназначенной для этой душевой установки душевой площадки.

2. Душевая установка по п.1, отличающаяся тем, что обе части (1, 3) арки предназначены прежде всего для их установки на стенке (6, 8).

3. Душевая установка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что поперечина (4) направлена по центру душевой площадки.

4. Душевая установка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что обе части (1, 3) арки расположены в одной и той же плоскости.

5. Душевая установка по п.1, отличающаяся тем, что обе части (1, 3) арки расположены в параллельных плоскостях.

6. Душевая установка по п.1, отличающаяся тем, что вся арка из полого профиля расположена в одной плоскости.

7. Душевая установка по п.1, отличающаяся тем, что поперечина (4) выгнута наружу из плоскости, по меньшей мере, одной части арки (1, 3).

8. Душевая установка по п.1, отличающаяся тем, что обе части (1, 3) арки выполнены прямыми.

9. Душевая установка по п.1, отличающаяся тем, что обе части (1,3) арки снабжены разбрызгивателями (11).

10. Душевая установка по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена, по меньшей мере, одним водоводом во внутренней полости арочной конструкции из полого профиля.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам обеспечения различных терапевтических микроклиматических условий для релаксации и/или терапии человека. .

Изобретение относится к оборудованию для оздоровительно-лечебных водно-термических процедур. .

Изобретение относится к оборудованию для оздоровительно-лечебных водно-термических процедур. .

Изобретение относится к медицинской и санитарно-гигиенической технике, а именно к средствам для проведения гигиенических и физиотерапевтических процедур. .

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию и может быть использовано в индивидуальных и групповых душевых установках. .

Изобретение относится к санитарно-гигиенической технике, а именно к душевым установкам для эксплуатации в придорожных, полевых условиях, на садовых участках и т.д. .

Изобретение относится к санитарнотехническому оборудованию. .

Изобретение относится к устройствам для личной гигиены и массажа тела. .

Изобретение относится к удовлетворению потребностей человека, п частности к конструкции летних душепнх, где испопьзу ется энергия солнечных лучей или другие источники нагрева воды.

Изобретение относится к санитарнотехнической арматуре и предназначено для использования в душевых промышленных и коммунальных предприятий и дезинфекционных установках.

Изобретение относится к оборудованию для водно-термических процедур и представляет собой душевое устройство, включающее смеситель, соединенный с источником горячей и холодной воды, душевую насадку, средство для охлаждения холодной воды

Изобретение относится к машинам и аппаратам, применяемым в гигиене человека для регулярной помывки горячей водой с целью предотвращения заболеваний и сохранения здоровья

Изобретение относится к насадке для душа с неподвижным корпусом (1), имеющим соединение для водопровода (4) и, по меньшей мере, один с возможностью соединения с водопроводом (4) подводящий воду канал, впадающий в форсунки, расположенные при использовании на обращенной вниз стороне корпуса (1) и через которые выходят струи воды, причем корпус (1) имеет продолговатую плоскую форму. Задача изобретения - разработать простую и экономически целесообразно изготавливаемую насадку для душа, производящую, с одной стороны, концентрированную струю воды, а, с другой стороны, создающую широкий веер водяного занавеса. Задача решается при помощи того, что форсунки распределены, по существу, по всей длине корпуса (1), а к насадке для душа прикреплено приводимое в действие вручную перекрывающее устройство, при помощи которого поток воды можно прерывать к одной части форсунок (6). 25 з.п. ф-лы, 17 ил.

Предложена душевая дверь, содержащая неподвижную стержневую конструкцию, подвижную стержневую конструкцию со сквозным отверстием, верхнюю стержневую конструкцию, нижнюю стержневую конструкцию и регулировочный узел. Также регулировочный узел содержит фиксирующий блок, расположенный между неподвижной стержневой конструкцией и подвижной стержневой конструкцией, и размещенный в неподвижной стержневой конструкции, при этом фиксирующий блок имеет отверстие с первым прямоугольным поперечным сечением, и поворотные блоки, размещенные в верхней стержневой конструкции и нижней стержневой конструкции соответственно, которые содержат поворотную ручку и регулировочный вал, перпендикулярный поворотной ручке. Конец регулировочного вала, удаленный от поворотной ручки, имеет второе прямоугольное поперечное сечение, идентичное первому прямоугольному поперечному сечению, при этом зацепляющий элемент расположен на по меньшей мере одой поверхности регулировочного вала. 9 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к санитарно-гигиеническим сооружениям, в частности к баням. Мобильная неразборная баня-бочка содержит каркас, боковую замкнутую стену, образующую цилиндрическую горизонтально ориентированную форму, торцевые стенки, сопряженные с боковой замкнутой стеной, а также дверной проем с дверью, печь, как минимум один полок, сток для воды и как минимум два опорных ложемента. Каркас выполнен с применением элементов поперчено-продольной обвязки. Боковая замкнутая стена и торцевые стенки состоят из слоев: наружного, гидроизоляционного, теплоизоляционного, пароизоляционного, внутренней мембраны и внутренней обшивки. Наружный слой выполнен из металлического материала, окрашенного с двух сторон. В качестве теплоизоляционного слоя использованы базальтовые теплоизоляционные материалы. Внутренняя мембрана выполнена из металлической фольги. Внутренняя обшивка изготовлена из деревянных досок. Также баня снабжена естественной вентиляцией, имеющей приточный и вытяжной проемы, расположенные по диагонали относительно друг друга в торцевых стенках. Изобретение позволяет снизить теплопотери сооружения и повысить его деформационно-прочностные свойства. 3 ил.

Изобретение относится к душевой установке, которая имеет душевую насадку, установленную стационарно над местом расположения душа

Наверх