Способ фиксации лекарственных средств на носителе

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной хирургии, травматологии-ортопедии, челюстно-лицевой хирургии, стоматологии, и может быть применено при костно-пластических операциях. Для доставки лекарственных средств непосредственно в зону дефекта и их пролонгированного воздействия в очаге поражения лекарственные препараты растворяют в физиологическом растворе в дозе, обеспечивающей местный эффект, добавляют к раствору коллагенсодержащий компонент в соотношении 9-20 г:100 мл раствора и смешивают с носителем из диспергированных аллотрансплантатов в соотношении 1:1-3. Способ позволяет снизить в 10 раз дозу, необходимую для получения лечебного эффекта, а также позволяет ускорить репаративные процессы в зоне дефекта. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной хирургии, травматологии-ортопедии, челюстно-лицевой хирургии, стоматологии, и может быть применено при костно-пластических операциях для доставки лекарственных средств в зону дефекта и их пролонгированного воздействия в очаге поражения.

Введение лекарственных средств непосредственно в область обширного костного дефекта инъекционным путем не обеспечивает их длительного присутствия в зоне повреждения кости и пролонгированной стимуляции остеогенеза (Solheim. Osteoinduction by demineralized bone // J. Int. Orthop. (SICOT). 1998. №22. P.335-342). Поэтому лекарственные препараты должны быть доставлены в область дефекта с помощью различных имплантатов, способных адсорбировать их и затем выделять в течение времени, достаточного для завершения регенерации.

Известен способ насыщения трансплантатов лекарственными препаратами по методике И.В.Шумада (Шумада И.В., Скрипнюк П.А., Кривенко В.М. Способ насыщения костных трансплантатов медикаментами // Ортопед., травматол. - 1979. - №11. - С.65-66). Трансплантаты насыщают путем трехкратного вакуумирования в необходимом растворе в течение 45 минут при давлении - 1 кг/см2. Материал, насыщенный лекарственными средствами подобным образом, имеет определенные недостатки: лекарственные средства заполняют поры и гаверсовы каналы, и в организме человека они быстро элиминируются из трансплантата и теряют заданные свойства.

Наиболее близким к заявляемому способу является «Способ фиксации антибиотиков в пористых имплантатах», заявка на изобретение №2005122113, приоритет от 12.07.2005 (Базаров А.Ю., Осинцев В.М., Бекетов Б.Н.). Способ предполагает заполнение микропор имплантата раствором антибиотиков в жидком геле погружением имплантата из никилида титана в стерильный раствор жидкого геля на 3/4 высоты имплантата. Неполное погружение приводит к наличию свободной от антибактериальных препаратов зоны, составляющей 3/4 от высоты имплантата. Имплантат выдерживается в жидком геле до образования плотного геля, что происходит при комнатной температуре (18-20°С). При имплантации в организм человека, температура тела которого в норме равна 36,6°С, плотный гель превращается в раствор и вытекает в окружающие ткани. Это приводит к краткосрочному выделению антибиотиков в течение первых суток после операции. Кроме того, способ рассчитан только на фиксацию антибиотиков в пористом имплантате из никилида титана.

Задача изобретения - разработать способ фиксации лекарственных средств на носителе, обеспечивающем их местное и пролонгированное выделение.

Техническим результатом использования разработанного способа является доставка лекарственного средства непосредственно в зону поражения для оказания местного и пролонгированного воздействия; значительное снижение (в 10 раз) дозы, необходимой для получения лечебного эффекта; возможность фиксирования на носителе различных групп лекарственных препаратов в зависимости от требуемого лечебного эффекта; ускорение репаративных процессов в зоне дефекта.

Поставленная задача решается за счет того, что лекарственные препараты растворяют в 0,9% физиологическом растворе, в дозе, обеспечивающей местный эффект, добавляют к полученному раствору коллагенсодержащий компонент в соотношении 9-20 г на 100 мл раствора и смешивают его с носителем из диспергированных аллотрансплантатов в соотношении 1:1-3.

Технический результат достигается за счет того, что в качестве носителя используются диспергированные аллотрансплантаты, которые за счет своей структуры способны адсорбировать лекарственные средства из коллагенсодержащего компонента, а затем выделять их продолжительный период времени. Поскольку физиологический раствор по солевому составу и осмотическому давлению приближен к плазме крови, он оптимально подходит для растворения различных лекарственных препаратов. Коллагенсодержащий компонент, являясь естественным межклеточным белком, и сам носитель - диспергированный аллотрансплантат, способствуют процессам репаративной регенерации костной ткани.

Способ осуществляется следующим образом. В физиологический раствор (0,9% NaCl) вводятся необходимые лекарственные препараты (антибактериальные, сосудистые, средства, влияющие на обмен веществ и др.), в дозе в 10 раз меньше терапевтической. Затем добавляется коллагенсодержащий компонент в соотношении 9-20 г на 100 мл раствора для получения жидкого геля. Гель смешивается с диспергированными аллотрансплантатами в соотношении 1:1-3.

Продолжительность выделения лекарственных средств из бионосителя исследовалась в процессе бактериологического эксперимента по фиксации антибактериальных препаратов на бионосителях in vitro. В результате установлено, что доза антибактериальных препаратов 0,02% (в 10 раз меньше терапевтической) обеспечивает местное подавление роста микроорганизмов в течение 21 суток при нагрузке 2,5×107 КОЕ/мл (фиг.1-3).

На фигуре 1 показана зона задержки роста лабораторных штаммов микроорганизмов на агаре Мюллера-Хинтон через 1 сутки: a) Escherichia coli (E.coli) - 34 мм; б) Pseudomonas aeruginosa - 40 мм; в) Staphylococcus aureus - 32 мм.

На фигуре 2 показана зона задержки роста лабораторных штаммов микроорганизмов на агаре Мюллера-Хинтон через 14 суток: a) Escherichia coli - 27 мм; б) Pseudomonas aeruginosa - 32 мм; в) Staphylococcus aureus - 28 мм.

На фигуре 3 показана зона задержки роста лабораторных штаммов микроорганизмов на агаре Мюллера-Хинтон через 21 сутки: a) Escherichia coli - 21 мм; б) Pseudomonas aeruginosa - 25 мм; в) Staphylococcus aureus - 22 мм.

За счет выбора различных групп лекарственных препаратов можно профилактировать гнойные осложнения, стимулировать ангиогенез, хондро- и остеогенез в поврежденных тканях, повышать интенсивность обменных процессов, что способствует оптимизации условий для репаративной регенерации костной ткани.

Способ фиксации лекарственных препаратов на носителе путем растворения препаратов в жидком геле, отличающийся тем, что растворяют лекарственные препараты в физиологическом растворе в дозе, обеспечивающей местный эффект, добавляют к раствору коллагенсодержащий компонент в соотношении 9-20 г на 100 мл раствора и смешивают с носителем из диспергированных аллотрансплантатов в соотношении 1:1-3.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к композиции для биоактивного микропористого материала, содержащей размельченное в порошок медицинское стекло, порошок гидроксиапатита и карбонатный порообразователь, в которую вводят цеолит для формирования микропоровой структуры и повышения прочности стеклокерамических материалов и изделий.

Изобретение относится к медицине, в частности к материалам, используемым при наложении хирургических швов и лигатуры на кровеносные сосуды. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к имплантируемым протезам части глаза. .

Изобретение относится к медицине, в частности к имплантатам роговицы глаза. .

Изобретение относится к медицине, а именно к имплантируемым в глаз элементам. .

Изобретение относится к медицине, а именно к имплантатам для замещения костных тканей. .

Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к биосовместимым керамическим композициям, которые до отверждения обладают высокой степенью формуемости или прессуемости, а также инъецируемости и которые затвердевают или отверждаются in-situ, генерируя повышенные температуры, уровни которых можно контролировать.

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицинской технике. .
Изобретение относится к медицинскому протезу, содержащему металлический материал, такой как титан или его сплав, в котором поверхностные части металлического материала покрыты слоем соответствующего гидроксидного материала, такого как гидроксид титана.
Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии, и может найти применение в клинической психиатрии при лечении больных с выраженным психическим недоразвитием и достоверными морфологическими изменениями в головном мозге.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при реконструктивных костно-пластических операциях для замещения дефектов костной ткани различной этиологии, особенно в комплексном лечении больных с пародонтитом.
Изобретение относится к области медицины, а именно к трубчатым изделиям (зондам, дренажам, катетерам и т.д.) из полиуретана с антисептическим покрытием. .
Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной хирургии, травматологии-ортопедии, челюстно-лицевой хирургии, стоматологии, и может быть применено при костно-пластических операциях

Наверх