Дозатор с бункером для сыпучих материалов



Дозатор с бункером для сыпучих материалов

 


Владельцы патента RU 2351123:

Государственное научное учреждение "Северо-Западный научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства" (ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к дозированию сыпучих материалов. Дозатор содержит корпус, размещенный вертикально, в верхней части которого выполнено загрузочное отверстие и в нижней конической части - выгрузное отверстие, которые соосны с вертикальной осью вала привода. На вертикальном валу привода жестко закреплены два горизонтальных диска: один за загрузочным отверстием, а другой перед выгрузным отверстием. В каждом диске выполнен вырез в виде сектора с углом раскрытия α меньше 180° и сектора сдвинуты друг относительно друга на 180°. Упрощается конструкция дозатора, повышается точность дозирования материала, снижается энергоемкость процесса. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относиться к сельскому хозяйству, а именно к дозированию сыпучих материалов.

Известно устройство для дозированной выдачи сыпучих кормов (заявка на изобретение №2002108077, А01К 5/00).

Устройство для дозированной выдачи сыпучих кормов содержит вертикальный загрузочный бункер с направляющим кожухом и загрузочным и выгрузным окнами, расположенными в днище бункера, узел управления и привода дозированием и выдачей кормов. В днище бункера между загрузочным и выгрузным окнами установлен дозирующий диск с ячейками, причем выгрузное окно относительно загрузочного окна развернуто в горизонтальной плоскости на 180°, а дозирующий диск выполнен в виде зубчатого колеса, входящего в зацепление с шестерней привода, выполненного в виде двигателя и счетчика числа оборотов, при этом передаточное отношение зубчатой передачи равно числу дозирующих ячеек на диске, над загрузочным окном на валу дозирующего диска выполнена ворошилка. Недостатками данного устройства являются:

1. Порционное дозирование, порция определяется объемом ячейки.

2. Повышенная энергоемкость.

3. Сложность конструкции.

Известен дозатор с бункерным устройством (заявка на изобретение №2003102498/28, G01F 11/00).

Дозатор с бункерным устройством для сыпучих материалов, содержащий корпус, размещенный вертикально и имеющий загрузочное и разгрузочное отверстия, которые соосны с вертикальной осью корпуса, при этом корпус выполнен из двух жестко связанных между собой частей: в верхней части которого имеется загрузочное отверстие и в нижней конической части разгрузочное отверстие, внутри верхней части корпуса размещена разрезная воронка, образуемая несколькими отдельными, не связанными друг с другом элементами и обращенную своим меньшим диаметром к разгрузочному отверстию корпуса, при этом каждый элемент в своей верхней части шарнирно прикреплен к внутренней боковой стенке корпуса, а нижняя часть каждого элемента связана с приводом.

Привод каждого из элементов, образующих разрезную воронку, включают силовой цилиндр, шток которого снабжен датчиком.

Шарнирное соединение каждого сектора с внутренней боковой стенкой корпуса или кольцеобразной обечайки выполнено в виде петли.

Верхняя часть корпуса имеет форму полого цилиндра.

Верхняя часть корпуса имеет форму полого многогранника.

Недостатками данного устройства являются:

1. Сложность конструкции.

2. Высокая неравномерность дозирования из-за сводообразования при повышенной энергоемкости.

Задача - упрощение конструкции дозатора, повышение точности дозы материала, снижение энергоемкости процесса.

Поставленная задача решается за счет того, что в дозаторе с бункером для сыпучих материалов, содержащем корпус, размещенный вертикально, в верхней части выполнено загрузочное отверстие и в нижней конической части - выгрузное отверстие, которые соосны с вертикальной осью вала привода. На вертикальном валу привода жестко закреплены два горизонтальных диска: один за загрузочным отверстием, а другой перед выгрузным отверстием, при этом в каждом диске выполнен вырез в виде сектора с углом раскрытия а меньше 180° и сектора сдвинуты друг относительно друга на 180°.

Новые существенные признаки

1. На вертикальном валу привода жестко закреплены два горизонтальных диска: один за загрузочным отверстием, а другой перед выгрузным отверстием.

2. В каждом диске выполнен вырез в виде сектора с углом раскрытия α меньше 180°.

3. Сектора сдвинуты друг относительно друга на 180°.

4. Диски выполнены из материала коэффициент внешнего трения между ним и дозируемым материалом должен быть f>fb,

где f - коэффициент внутреннего трения дозируемого материала;

fb - коэффициент внешнего трения дозируемого материала при движении по рабочей поверхности нижнего диска.

Перечисленные новые существенные признаки необходимы и достаточны для достижения технического результата во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны.

Технический результат

1. На вертикальном валу привода жестко закреплены два горизонтальных диска: один за загрузочным отверстием, а другой перед выгрузным отверстием, что позволяет упростить конструкцию за счет минимизации конструктивных элементов и их конфигурации. Места крепления дисков расположены таким образом, что за загрузочным отверстием материал насыпается из загрузочного отверстия на нижний диск с формированием откоса до момента заполнения выреза в секторе, после чего заполнение прекращается. Затем с помощью привода приводится во вращение вертикальная ось с дисками, сформированная порция материала через секторный вырез диска, расположенный перед выгрузным отверстием, попадает в выгрузное отверстие.

2. В каждом диске выполнен вырез в виде сектора с углом раскрытия α меньше 180°, что позволяет формировать заданную порцию материала. Угол раскрытия α меньше 180° выполнен для предотвращения самопроизвольного истечения материала.

3. Сектора сдвинуты друг относительно друга на 180°, что позволяет формировать заданную порцию материала.

4. Выполнение, по крайней мере нижнего диска из такого материла, что коэффициент внешнего трения между ним и дозируемым материалом должен быть f>fb,

где f - коэффициент внутреннего трения дозируемого материала;

fb - коэффициент внешнего трения дозируемого материала при движении по рабочей поверхности нижнего диска;

и скорость вращения

где ω -угловая скорость вращения дисков;

r - радиус диска.

Это позволяет точно дозировать материал и снизить энергоемкость процесса. Вращение со скоростью ω позволяет «выдергивать» нижний диск из-под порции дозируемого материала, который проваливается в выгрузное отверстие, коэффициент трения между частицами материала выше, чем коэффициент трения между диском и сыпучим материалом.

На чертеже схематически изображен бункер для сыпучих материалов. Дозатор с бункером для сыпучих материалов содержит цилиндрический корпус 1, размещенный вертикально, и бункер (на фигуре не указан) для сыпучих материалов. Цилиндрический корпус 1 имеет верхнее загрузочное 2 и нижнее разгрузочное 3 отверстия, соосные с вертикальной осью вала 4 привода (на чертеже не указан). На вертикальном валу 4 привода жестко закреплены два горизонтальных диска 5, 6, один из которых размещен за загрузочным отверстием 2, а другой перед разгрузочным отверстием 3.

В каждом диске выполнен вырез в виде сектора с углом раскрытия α меньше 180° и сектора сдвинуты друг относительно друга на 180°, так что верхний диск 5 перекрывает сектор нижнего диска 6.

Работа устройства. Из бункера (на чертеже не указан) сыпучий материал через загрузочное отверстие 2 сектор с углом раскрытия α верхнего горизонтального диска 5 попадает на поверхность нижнего диска 6. Загрузка происходит до образования скоса и перекрытия дискового отверстия 5. После чего включается привод (на чертеже не указан) и через вертикальный вал 4 приводится во вращение диски 5 и 6. Задается скорость ω вращения дисков 5, 6 такой, которая обеспечивает вращение диска при неподвижном материале. После подвода к материалу выреза в виде сектора сформированный материал попадает в выгрузное отверстие 3 через сектор диска 6. При этом продолжается заполнение материала через диск 5 на диск 6. Процесс загрузки и выгрузки происходит непрерывно при вращении. Диск 6 должен быть выполнен из материала, при котором соблюдается соотношение f>fb, где f - коэффициент внутреннего трения дозируемого материала;

fb - коэффициент внешнего трения дозируемого материала при движении по рабочей поверхности нижнего диска;

а скорость вращения дисков 5, 6 равна

где ω - угловая скорость вращения дисков;

r - радиус диска.

Вращение со скоростью ω позволяет «выдергивать» нижний диск из-под порции дозируемого материала, который проваливается в выгрузное отверстие, коэффициент трения между частицами материала выше, чем коэффициент трения между диском и сыпучим материалом.

1. Дозатор с бункером для сыпучих материалов, содержащий корпус, размещенный вертикально, в верхней части которого выполнено загрузочное отверстие, и в нижней конической части - выгрузное отверстие, которые соосны с вертикальной осью вала привода, отличающийся тем, что на вертикальном валу привода жестко закреплены два горизонтальных диска: один за загрузочным отверстием, а другой перед выгрузным отверстием, при этом в каждом диске выполнен вырез в виде сектора с углом раскрытия α меньше 180° и сектора сдвинуты друг относительно друга на 180°.

2. Дозатор с бункером для сыпучих материалов по п.1, отличающийся тем, что диски выполнены из материала, коэффициент внешнего трения которого между ним и дозируемым материалом должен быть f>fb,
где f - коэффициент внутреннего трения дозируемого материала;
fb - коэффициент внешнего трения дозируемого материала при движении по рабочей поверхности нижнего диска.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для доставки и раздачи кормов на животноводческих фермах. .

Изобретение относится к раздатчикам кормов, используемых на животноводческих фермах и комплексах. .

Изобретение относится к устройствам для раздачи кормов на животноводческих фермах. .

Изобретение относится к области животноводства, в частности к выращиванию мелких сельскохозяйственных животных в фермерских и личных подсобных хозяйствах. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для дозированной раздачи преимущественно сыпучих кормов. .

Изобретение относится к механизмам приготовления и раздачи комбикормов и кормовых смесей, в частности к бункерам-дозаторам сыпучих кормов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к станочному животноводческому оборудованию. .

Изобретение относится к области кормоприготовления и раздачи готовых кормов, в частности для приготовления и раздачи влажных мешанок. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормушкам для кормления свиней, и может использоваться в животноводстве. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам приготовления кормов на животноводческих фермах и комплексах

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к раздатчикам-смесителям кормов, используемых на животноводческих фермах

Изобретение относится к автоматизированному измерению инстинктивных стремлений животных

Изобретение относится к области кормоприготовления и раздачи готовых кормов, в частности для приготовления и раздачи влажных мешанок

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться на животноводческих фермах для раздачи кормов животным

Изобретение относится к механизации трудоемких процессов в животноводстве, в частности к устройствам для уборки остатков кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для раздачи комбикорма животным

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям составления кормовых рационов и кормления сельскохозяйственных животных и птицы, и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства и птицеводства

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано на животноводческих фермах
Наверх