Способ получения консервов "винегрет с мидиями"
Изобретение относится к консервной промышленности. Консервы готовят путем резки и бланширования картофеля, бланширования и резки свеклы и моркови, резки и замораживания зеленого лука, резки мяса мидий и соленых огурцов, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовки полученной смеси и растительного масла, герметизации и стерилизации. Новые консервы обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Известен способ получения кулинарного блюда "Винегрет с мидиями", предусматривающий варку, очистку и резку картофеля, свеклы и моркови, варку и резку мяса мидий, резку соленых огурцов, шинковку зеленого лука, смешивание перечисленных овощей с растительным маслом и украшение мясом мидий с получением готового блюда (Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий народов России. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.48).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Винегрет с мидиями" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку свеклы и моркови, резку и замораживание зеленого лука, резку мяса мидий и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
мидии | 628,46 |
картофель | 234,25-247,06 |
свекла | 243,14-252,94 |
морковь | 152,94-156,86 |
соленые огурцы | 213,73 |
зеленый лук | 71,9 |
соль | 9,65 |
растительное масло | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленные свеклу и морковь бланшируют и нарезают. Подготовленный зеленый лук нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленные мясо мидий и соленые огурцы нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью. Полученную смесь и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 11,8·104 и для контрольного продукта 7,6·104 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку свеклы и моркови, резку и замораживание зеленого лука, резку мяса мидий и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
мидии | 628,46 |
картофель | 234,25-247,06 |
свекла | 243,14-252,94 |
морковь | 152,94-156,86 |
соленые огурцы | 213,73 |
зеленый лук | 71,9 |
соль поваренная | 9,65 |
растительное масло | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.