Универсальная машина для обработки пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к машинам для резки корнеплодов, овощей, фруктов и ягод на кубики, стружку и ломтики, а также для нарезки картофеля при производстве жареного картофеля. Машина содержит барабан, ротор с лопастями, расположенный в нижней части основания выпускной патрубок, установленную на торце барабана крышку с отверстием для входа продуктов, закрепленные на барабане силовой каркас и пластовый нож, блок резки, ножевой барабан, привод ротора с лопастями и ножевого барабана. Блок резки выполнен в виде полой прямоугольной призмы. В полости призмы посредством оси размещены дисковые ножи, рабочие кромки которых размещены в пазах нижнего основания призмы. Выступающие под нижней гранью призмы рабочие кромки ножей сопряжены с дуговыми канавками на рабочей поверхности пластового ножа. На нижней грани полой прямоугольной призмы блока резки, обращенной в сторону пластового ножа, выполнено углубление в виде дуговой канавки. Пластовый нож, блок резки и ножевой барабан смонтированы на силовом каркасе и выполнены сменными. Силовой каркас снабжен контрножом, который установлен тангенциально к кромкам лопастей ножевого барабана и средствами крепления зафиксирован на выступе барабана. Машина обеспечит повышение качества нарезания продуктов при существенном упрощении конструкции и снижении затрат труда на эксплуатацию. 4 з.п. ф-лы. 1 ил.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к машинам для резки клубней корнеплодов, овощей, фруктов и ягод на кубики, стружку и ломтики, а также для нарезки картофеля при производстве жареного картофеля (помфрита).

Известна универсальна машина для обработки пищевых продуктов, содержащая установленный на основании барабан, ротор с лопастями, сопряженный с барабаном упругим элементом дуговой сектор, связанный с основанием механизмом радиального перемещения, расположенный в нижней части основания выпускной патрубок, установленную на торце барабана крышку с отверстием для входа продуктов, закрепленный на барабане пластовый нож, подающее устройство в виде вальца, ножевой барабан, привод ротора с лопастями, подающего устройства и ножевого барабана, в котором она снабжена ножом для резки на столбики или лапшу и блоками ножей для резки на кубики со вставками между смежными ножами, комплектом сменных ножевых барабанов с кольцевыми канавками и пазами на цилиндрической поверхности устройства и гребенкой для удаления пищевых продуктов из ножевого барабана, механизмом перемещения подающего устройства в направлении пластового ножа, выполненным в виде эксцентриковой втулки, кинематически связанным с механизмом радиального перемещения дугового сектора, лезвие ножа для резки на столбики или лапшу с режущей кромкой на торце установлено тангенциально к режущим кромкам на выступах пазов ножевого барабана, а в кольцевых канавках ножевого барабана размещены односторонние лезвия ножей для резки на кубики, режущие кромки которых ориентированы радиально к оси вращения ножевого барабана, а на диаметрально противоположной стороне в кольцевых канавках с возможностью поворота и фиксации размещены гребенки для удаления остатков пищевых продуктов из канавок и пазов ножевого барабана, при этом каждой гребенке придана форма резца с режущей кромкой и затылочной фаской на тыльной его грани, резцы сформированы в пакеты, а их режущие кромки взаимно удалены с равным угловым шагом; гребенка снабжена маховиком; гребенка на основании смонтирована посредством оси вращения; нож для нарезания столбиков или лапши выполнен отъемным; угол заточки односторонних лезвий ножей для резки на кубики выполнен менее 15°; привод представляет собой электродвигатель и мотор-редуктор, соединенный с электрической цепью питания посредством частотного преобразователя с изменением промышленной частоты от 0 до 100 Гц (патент RU №2258449 С1, МПК7 A47J 44/00. Универсальная машина для обработки пищевых продуктов. / А.М.Салдаев (RU), Н.Ю.Петров (RU), А.Л.Сусляев (RU), А.Ф.Рогачев (RU). - Заявка №2004111032/12; Заявлено 12.04.2004; Опубл. 20.08.2005, Бюл. №23. // Изобретения. Полезные модели. - 2005. - №23).

К недостаткам описанной универсальной машины для обработки пищевых продуктов относятся чрезмерное усложнение конструкции и недостаточное качество резки кубиков, полос, ломтиков.

Сущность заявленного изобретения заключается в следующем.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, - упрощение конструкции и эксплуатации универсальной машины для обработки пищевых продуктов.

Технический результат - повышение качества нарезания кубиков, палочек и полосок размерами 3×3×3 мм, 5×5×5 мм, 7,5×7,5×7,5 мм, 10×10×10 мм, 15×15×15 мм, 20×20×20 мм и их комбинаций.

Указанный технический результат достигается тем, что в известной универсальной машине для обработки пищевых продуктов, содержащей установленный на основании барабан, ротор с лопастями, расположенный в нижней части основания выпускной патрубок, установленную на торце барабана крышку с отверстием для входа продуктов, закрепленные на барабане силовой каркас и пластовый нож, блок резки, ножевой барабан, приводы ротора с лопастями и ножевого барабана, согласно изобретению пластовый нож, блок резки и ножевой барабан смонтированы на силовом каркасе и выполнены сменными, имеющий форму полой прямоугольной призмы блок резки снабжен осью с размещенными на ней дисковыми ножами, рабочие кромки которых размещены в пазах нижнего основания призмы и сопряжены с дуговыми канавками на рабочей поверхности пластового ножа, на нижней грани полой прямоугольной призмы, обращенной в сторону пластового ножа, выполнено углубление в виде дуговой канавки, силовой каркас снабжен контрножом, установленным тангенциально к кромкам радиально смонтированных лопастей ножевого барабана; зазор между нижним торцом нижнего основания полой призмы и периферийной кромками лопастей ножевого барабана выполнен из соотношения 1/4…1/3 зазора между пластовым ножом и нижней гранью основания полой призмы; пластовый нож с силовым каркасом сопряжен контактной сваркой; контрнож средствами крепления зафиксирован на выступе барабана; ножевой барабан снабжен индивидуальным электроприводом, соединенным с электрической цепью питания посредством частотного преобразователя.

Изобретение поясняется чертежом, где представлена универсальная машина для обработки пищевых продуктов, поперечно-вертикальный разрез.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.

Универсальная машина для обработки пищевых продуктов содержит установленный на основании 1 барабан 2, ротор 3 с лопастями 4, расположенный в нижней части основания 1 выпускной патрубок 5, установленную на торце барабана 2 крышку с отверстием 6 для входа продуктов, закрепленный на барабане 2 пластовый нож 7, блок резки 8, ножевой барабан 9, приводы ротора 3 с лопастями 4 и ножевого барабана 9.

Блок резки 8 выполнен в виде полой прямоугольной призмы, закрепленной на основании 1. В полости призмы посредством оси 10 размещены дисковые ножи 11 из антикоррозионной нержавеющей стали WNr 4301 (сталь 08Х18Н10 ГОСТ 5632-72, сталь 12Х18Н10Т ГОСТ 5949-75 и др.) толщиной 0,1-0,2 мм. Рабочие кромки 12 ножей 11 заострены и подвержены термоупрочнению. Рабочие кромки 12 ножей 11 размещены в пазах нижнего основания 13 призмы и сопряжены с дуговыми углублениями 14 на рабочей поверхности пластового ножа 7. Шаг расстановки дисковых ножей 11 на оси 10 равен 3; 5; 7,5; 15 и 20 мм. На нижней грани полой прямоугольной призмы блока резки 8, обращенной в сторону пластового ножа 7, выполнено углубление 15 в виде дуговой канавки. Углубление 15 способствует сходу отрезаемой пластины от плода в щель шириной t (см. чертеж) между рабочей поверхностью пластового ножа 7 и нижней гранью полой призмы блока резки 8. Размер t имеет величины 3; 5; 7,5; 15 и 20 мм.

Пластовый нож 7, блок 8 и ножевой барабан 9 смонтированы на силовом каркасе 16 и выполнены сменными. Силовой каркас 16 снабжен контрножом 17. Контрнож 17 установлен тангенциально к кромкам 18 радиально смонтированных лопастей 19 ножевого барабана 9. Контрнож 17 средствами крепления 20 зафиксирован на выступе 21 барабана 2. Для повышения качества резки кубиков зазор D между нижним концом нижнего основания 13 полой призмы блока резки 8 и периферийными кромками 18 лопастей 19 ножевого барабана 9 выполнен из соотношения 1/4…1/3 зазора t между пластовым ножом 7 и нижней гранью нижнего основания 13 полой призмы. Пластовый нож 7 с силовым каркасом 16 сопряжен контактной сваркой.

Ротор 3 с лопастями 4 имеет электропривод, соединенный с электрической цепью питания посредством частотного преобразователя. Для упрощения конструкции, снижения материалоемкости машины и получения качества разрезаемых продуктов ножевой барабан 9 также снабжен индивидуальным электроприводом, соединенным с электрической цепью питания посредством частотного преобразователя.

Универсальная машина для обработки пищевых продуктов работает следующим образом.

Плоды округлой формы или в виде правильных или неправильных многогранников транспортирующим устройством (в частном случае вручную) подают в загрузочную воронку на крышке. При прохождении плода через отверстие 6 в крышке он под собственным весом падает на одну из лопастей 4 ротора 3. Далее, за счет центробежной силы, создаваемой вращающейся лопастью 4 ротора 3, плод прижимается к внутренней цилиндрической поверхности барабана 2. Преодолевая силы инерции и трения о поверхности вертикальной стенки основания 1 и внутренней цилиндрической поверхности барабана 2 и лопастей 4 плод перемещается на нижнюю грань полой призмы блока резки 8 и поступает на режущую кромку пластового ножа 7. Режущей кромкой пластового ножа 7 отделяется стружка от плода толщиной t. Плод с уменьшенным размером на величину t этой же лопастью 4 подается на повторную операцию для отделения второй стружки (пласта). Отрезанная таким образом стружка от плода толщиной t за счет центробежной силы и силы от веса стружки подается в зазор между рабочей поверхностью пластового ножа 7 и нижней гранью 13 блока резки 8. Этому способствует рабочая полированная поверхность пластового ножа 7 и рабочая полированная поверхность нижней грани 13 блока резки 8. Толкаемый сзади вторым пластом (стружкой) первый поступает к рабочим кромкам 12 ножей 11. Это перемещение стружки приводит к вращению ножей 11 на оси 10. Рабочими кромками 12 ножей 11 пласт разрезается на лапшу шириной 3; 5; 7,5; 10; 15 и 20 мм. Дуговые углубления 14 на рабочей поверхности пластового ножа 7 являются противорежущими пластинами для рабочих кромок 12 ножей 11. Это способствует полному перерезанию пласта от плода на лапшу. Таким образом, пазом шириной t благодаря рабочим кромкам 12 ножей 11 отрезается либо столбик квадратного или прямоугольного сечения (лапша) от стружки плода. Из паза шириной t лапша (столбик) подводится к лопастям 19 ножевого барабана 9. Каждой лопастью 19 лапша (столбик) подводится к торцу контрножа 17 и срезается на кубик. Отрезанные от столбика кубики лопастями 19 ножевого барабана 9 за счет центробежной силы выбрасываются в выпускной патрубок 5 в нижней части основания 1.

Для изменения геометрических размеров стружки, лапши и кубиков из плодов перерабатываемой продукции на основании 1 устанавливают соответствующий силовой каркас 16 с пластовым ножом 7, блоком резки 8 и ножевым барабаном 9.

Описанная машина обеспечит повышение качества нарезания кубиков, палочек, полосок, долек из плода при существенном упрощении конструкции и снижение затрат труда на эксплуатацию.

1. Универсальная машина для обработки пищевых продуктов, содержащая установленный на основании барабан, ротор с лопастями, расположенный в нижней части основания выпускной патрубок, установленную на торце барабана крышку с отверстием для входа продуктов, закрепленные на барабане силовой каркас и пластовый нож, блок резки, ножевой барабан, приводы ротора с лопастями и ножевого барабана, отличающаяся тем, что пластовый нож, блок резки и ножевой барабан смонтированы на силовом каркасе и выполнены сменными, имеющий форму полой прямоугольной призмы блок резки снабжен осью с размещенными на ней дисковыми ножами, рабочие кромки которых размещены в пазах нижнего основания призмы и сопряжены с дуговыми канавками на рабочей поверхности пластового ножа, на нижней грани полой прямоугольной призмы, обращенной в сторону пластового ножа, выполнено углубление в виде дуговой канавки, силовой каркас снабжен контрножом, установленным тангенциально к кромкам радиально смонтированных лопастей ножевого барабана.

2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что зазор между нижним торцом нижнего основания полой призмы и периферийной кромками лопастей ножевого барабана выполнены из соотношения 1/4…1/3 зазора между пластовым ножом и нижней гранью нижнего основания полой призмы.

3. Машина по п.1, отличающаяся тем, что пластовый нож с силовым каркасом сопряжен контактной сваркой.

4. Машина по п.1, отличающаяся тем, что контрнож средствами крепления зафиксирован на выступе барабана.

5. Машина по п.1, отличающаяся тем, что ножевой барабан снабжен индивидуальным электроприводом, соединенным с электрической цепью питания посредством частотного преобразователя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к машинам для резки клубней корнеплодов, овощей, фруктов и ягод на кубики, стружку и ломтики, а также для нарезки картофеля при производстве жареного картофеля (помфрита).

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности машинам для резки плодов корнеплодов, овощей, фруктов и ягод на кубики, стружку и ломтики, а также для нарезки картофеля на столбики при производстве жареного картофеля (помфрита).

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности машинам для резки плодов корнеплодов, овощей, фруктов и ягод на кубики, стружку и ломтики (столбики, лапша), а также для нарезки картофеля на столбики при производстве жареного картофеля (помфрита).

Изобретение относится к области бытовых электроприборов для обработки продуктов. .

Изобретение относится к кухонному комбайну с основанием корпуса, имеющим два отдельных приемных элемента, каждый для своей рабочей емкости, причем в области каждого приемного элемента имеется свой вращающийся приводной вал, с помощью которого приводится в движение рабочий инструмент, насаживаемый в рабочей емкости для переработки пищевых продуктов, причем приводные валы связаны с электромотором через передаточный механизм и при этом наряду с главным переключателем, которым управляют вручную, предусмотрено последовательно соединенное с ним переключающее устройство для подачи электрического тока к электромотору, которое при движении крышки, направленном на закрывание или открывание соответствующей рабочей емкости, включается или выключается.

Изобретение относится к бытовой технике, к устройствам, предназначенным для механизации ручного труда при обработке пищевых продуктов. .

Изобретение относится к области бытовой техники

Изобретение относится к вращающимся ножам, в частности к вращающемуся ножу-насадке для кухонного комбайна

Устройство (1) для приготовления пищи, например детского питания, содержит емкость (3) для приема пищи, подлежащей приготовлению, смесительный узел, содержащий смесительный элемент (10) для смешивания пищи, и нагревательное устройство, выполненное с возможностью нагревания пищи. Первый конец (4) емкости (3) выполнен с возможностью взаимодействия с нагревательным устройством для нагревания пищи. Смесительный элемент (10) расположен на противоположном втором конце (5) емкости (3), так что во время использования ориентация емкости (3) относительно устройства (1) может адаптироваться для переключения от операции нагревания к операции смешивания. Первый конец (4) емкости (3) содержит первый соединительный элемент (6) для обеспечения сообщения по текучей среде между внутренней частью (3а) емкости (3) и нагревательным устройством, так что генерированный пар для нагревания пищи может подаваться во внутреннюю часть (3а) емкости (3). На первом конце (4) емкости (3) расположен сборник для сбора текучей среды во время операции нагревания. Сборник для текучей среды расположен между внутренней частью (3а) емкости (3) и первым соединительным элементом (6). Обеспечивается эффективное приготовление и смешивание пищевого продукта, простота и гигиеничность в использовании. 9 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для порционного приготовления кулинарных продуктов. Электрический аппарат содержит нагревательное основание (1), основную крышку (3) и по меньшей мере один контейнер (4) для вмещения пищевого продукта, подставку (2), установленную между нагревательным основанием (1) и основной крышкой (3). В подставке (2) имеется отверстие (22) для подвешивания каждого контейнера (4) так, что дно (41) каждого контейнера (4) размещено на расстоянии от нагревательного основания (1). Подставка (2) размещена с охватом по меньшей мере одного контейнера (4) на большей части его высоты. Нагревательное основание (1) снабжено металлической пластиной (10), расположенной под дном (41) контейнеров (4) и функционально связанной с нагревательными средствами (12). Металлическая пластина (10) содержит полость (11), выполненную с возможностью вмещения калиброванного количества жидкости. Аппарат содержит средства управления, обеспечивающие работу нагревательных средств (12) в первом режиме, в котором температура металлической пластины (10) ограничена значениями ниже 100°C, и во втором режиме, в котором обеспечена возможность нагрева металлической пластины (10) до температуры выше 100°C. Изобретение обеспечивает повышение качества приготовления порций йоргутов или десертов за счет обеспечения зоны однородного нагрева для всех порций при оптимальных температурных полях в данной зоне. 15 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к электробытовому устройству для приготовления пищи, содержащему емкость (2), в которой находится режущий инструмент (4), приводимый во вращение двигателем (15). Емкость (2) закрывается съемной крышкой (3), которая имеет лапку (34), входящую в прорезь (12), выполненную в находящемся рядом с емкостью (2) контейнере (13), воздействуя на предохранительный элемент (7), выполненный с возможностью перемещения из положения выключения, в которое он переводится с помощью средств (72) возврата, в положение включения, в котором он находится, когда лапка (34) крышки (3) повернута в рабочее положение, в котором жестко связанный с указанным предохранительным элементом (7) фиксатор (74 В) обеспечивает фиксацию лапки (34). Контейнер (13) снабжен средствами (50) автоматической блокировки предохранительного элемента (7) в положении включения и кнопкой (5) разблокирования. Устройство характеризуется тем, что средства (72) возврата выполнены таким образом, что усилие, оказываемое предохранительным элементом (7) на лапку (34) крышки, вызывает автоматическое выталкивание лапки (34) из прорези (12) контейнера (13), когда нажата кнопка (5) разблокирования. 9 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к устройству для приготовления пищевого продукта, содержащему режущий узел (2) для использования с отдельно приводимым в действие варочным узлом (3), причем режущий узел (2) имеет первую основную конструкцию, по меньшей мере, одно впускное отверстие (27), режущее средство (22, 24) и, по меньшей мере, одно выпускное отверстие (28). Режущий узел (2) может быть расположен в конфигурации примыкания к варочному узлу (3), в которой выпускное отверстие (28) находится в положении для подачи разрезанных пищевых ингредиентов в варочный узел (3). Режущее средство (22, 24) содержит первый привод и, по меньшей мере, один вращающийся режущий элемент, установленный в камере резки, расположенной наверху основной конструкции. Камера резки открывается в выпускное отверстие через перекрывающую зону, которая, по меньшей мере, частично расположена под камерой резки. Кроме того, варочный узел (3) предназначен для использования с отдельно приводимым в действие режущим узлом (2), который содержит вторую основную конструкцию, емкость, нагревательное средство и перемешивающее средство (34), которое содержит второй привод и, по меньшей мере, один перемешивающий элемент, расположенный внутри объема емкости. Емкость содержит верхнее загрузочное отверстие. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к бытовому прибору с электроприводом для обработки продуктов питания, который содержит, по меньшей мере, чашу для обработки, крышку для предотвращения доступа пользователя к указанному рабочему инструменту и удержания обрабатываемых продуктов питания в чаше во время обработки, шпиндель, опорный шип шпинделя, муфту, соединяющую шпиндель с приводом бытового прибора, рабочий инструмент, присоединенный к шпинделю, и фрикционный элемент, расположенный между шпинделем и шипом для быстрого прекращения вращения шпинделя при подъеме крышки с чаши для обработки, причем шпиндель опирается на шип по периметру в нижней трети высоты шпинделя, при измерении от нижней части чаши для обработки, и поддерживается одной поверхностью скольжения, причем фрикционный элемент расположен либо во внутренней полости шпинделя, либо на шипе. При этом фрикционный элемент выполнен из материала, отличного от материала шипа и шпинделя. Таким образом достигается уменьшение времени остановки инструмента после снятия крышки. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх