Способ обеспечения пуска электронасосов и устройство для его осуществления

Группа изобретений относится к области эксплуатации насосов. Способ обеспечения пуска погружного электронасоса с питанием от источника соизмеримой мощности заключается в том, что во всасывающую трубу электронасоса в момент пуска подводится воздух. Устройство для осуществления способа включает погружной электронасос и источник питания соизмеримой мощности. Для подачи воздуха во всасывающую трубу электронасоса используется трубка, нижний конец которой соединен ниже уровня воды с всасывающей трубой, а верхний конец трубки соединен с нагнетательной трубой на расстоянии 2-3 метра выше уровня воды в скважине. Группа изобретений направлена на обеспечение пуска погружных электронасосов с питанием от источника соизмеримой мощности. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Группа изобретений относится к области эксплуатации насосов.

Известен способ регулирования производительности насосов подводом воздуха во всасывающую трубу [SU 392273 А, 27.07.1973], недостатком этого способа является то, что он может быть использован только для уменьшения производительности насосов в статических условиях.

Известен способ обеспечения пуска насосов с питанием от источника соизмеримой мощности, заключающийся в том, что во всасывающую трубу насоса в момент пуска подводится воздух [SU 335441 А, 11.04.1972].

Из указанного источника известно также устройство для осуществления способа обеспечения пуска насосов, включающее насос и источник питания соизмеримой мощности, причем всасывающая труба насоса погружена в воду, а для подачи воздуха во всасывающую трубу в последней выше уровня воды выполнено отверстие, перекрываемое управляемым запорным клапаном при эксплуатации насоса.

Однако этот способ и устройство для его осуществления нельзя применять для погружных электронасосов, т.к. во время эксплуатации они находятся под уровнем жидкости, и поэтому всасывающая труба не сообщается с атмосферным воздухом.

Известно, что высокоскоростные погружные электронасосы с питанием от источника соизмеримой мощности отличаются тяжелыми условиями пуска и одноступенчатый пуск их невозможен [Введение в бесконтактные электрически системы. - Кишинев, 1975. - С.15].

Это объясняется тем, что при подключении электронасоса к источнику питания насос не запускается из-за снижения напряжения и, следовательно, значительного снижения пускового момента.

Задачей группы изобретений является обеспечение пуска погружных электронасосов с питанием от источника соизмеримой мощности.

Технический результат в способе обеспечения пуска погружного электронасоса с питанием от источника соизмеримой мощности, согласно изобретению достигается тем, что во всасывающую трубу электронасоса в момент пуска подводится воздух.

Технический результат в устройстве для осуществления способа обеспечения пуска погружного электронасоса, включающем погружной электронасос и источник питания соизмеримой мощности, согласно изобретению достигается тем, что для подачи воздуха во всасывающую трубу электронасоса используется трубка, нижний конец которой соединен ниже уровня воды с всасывающей трубой, а верхний конец трубки соединен с нагнетательной трубой на расстоянии 2-3 метра выше уровня воды в скважине.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображена схема устройства для осуществления способа.

Устройство для осуществления способа включает погружной электронасос 2 и источник питания соизмеримой мощности (условно не показан). Для подачи воздуха во всасывающую трубу 1 электронасоса 2 используется трубка 4, нижний конец которой соединен ниже уровня воды в скважине 3 с всасывающей трубой 1. Верхний конец трубки 4 соединен с нагнетательной трубой 5 на расстоянии 2-3 метра выше уровня воды в скважине 3. Диаметр трубки 4 составляет 0,1 диаметра нагнетательной трубы 5. Нижний конец трубки 4 соединен с всасывающей трубой 1 в непосредственной близости от входа в рабочее колесо электронасоса 2.

Способ осуществляется следующим образом.

Во время пуска электронасоса 2 во всасывающую трубу 1 вместе с водой засасывается воздух, находящийся в трубке 4 и нагнетательной трубе 5. Вода, поднимаясь по нагнетательной трубе 5, перекрывает трубку 4, и подача воздуха прекращается. Объем воздуха, засасываемый электронасосом 2, обеспечивает его надежный пуск.

Изобретение может быть применено для водоснабжения животноводческих ферм, а также для поения животных при отгонном животноводстве.

1. Способ обеспечения пуска погружного электронасоса с питанием от источника соизмеримой мощности, отличающийся тем, что во всасывающую трубу электронасоса в момент пуска подводится воздух.

2. Устройство для осуществления способа по п.1, включающее погружной электронасос и источник питания соизмеримой мощности, отличающееся тем, что для подачи воздуха во всасывающую трубу электронасоса используется трубка, нижний конец которой соединен ниже уровня воды с всасывающей трубой, а верхний конец трубки соединен с нагнетательной трубой на расстоянии 2-3 м выше уровня воды в скважине.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к центробежным горизонтальным насосам, не требующим обслуживания для поддержания постоянной эксплуатационной готовности, используемым преимущественно на АЭС.

Изобретение относится к насосостроению. .

Изобретение относится к насосостроению и может быть использовано в системах автоматической подачи жидкости, в частности при малой высоте столба жидкости в нагнетательном трубопроводе.

Изобретение относится к области гидравлики , в частности к технологии создания вакуума в камерах гидромашин. .

Изобретение относится к насосостроению и касается усовершенствования центробежных самовсасывающих насосов рециркуляционного типа. .

Изобретение относится к системам управления добычей нефти и может использоваться для вывода скважин, оборудованных установкой электроцентробежного насоса, на стационарный режим работы после проведения подземного ремонта.

Изобретение относится к погружным центробежным насосам, используемым для перекачивания агрессивных сред, в том числе и содержащих абразивные механические примеси, и может быть использовано для добычи полезных ископаемых в жидкой форме, в том числе углеводородов из нефтяных скважин, а также с использованием щелочного или кислотного выщелачивающего вещества.

Изобретение относится к области насосостроения и может быть использовано в погружных насосах для откачки загрязненных вод, кроме бытовых. .

Изобретение относится к области насосостроения и касается насосов, перекачивающих жидкости с уплотненными осадками, твердыми и крупными включениями, например, в шахтах из зумпфов стволов, для осушения отстойников, и при рытье траншей в увлажненных грунтах.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано непосредственно при разработке подводных месторождений полезных ископаемых. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано непосредственно при разработке подводных месторождений полезных ископаемых. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано непосредственно при разработке подводных месторождений полезных ископаемых. .

Изобретение относится к насосостроению и может найти применение в пищевой, фармацевтической, химической и др. .

Изобретение относится к области электромашиностроения, в частности к конструкции теплообменников для погружных маслозаполненных электродвигателей, применяемых в качестве привода электроцентробежного насоса.

Изобретение относится к области производства электродвигателей погружных насосов. .

Изобретение относится к области электротехники и касается особенностей конструктивного выполнения погружных электродвигателей постоянного тока, используемых, в частности, как приводы погружных насосов для скважинной добычи нефти

Способ обеспечения пуска электронасосов и устройство для его осуществления

Наверх