Сетчатый молниеотвод

Изобретение относится к молниезащите объектов экономики страны, а конкретнее к устройствам молниеприемников. Техническим результатом является эффективная защита людей, оборудования и строительной техники от поражения разрядами молнии в районах с повышенной грозовой активностью. В сетчатом молниеотводе молниеприемник выполнен в виде мелкоячеистой сетки с размером ячейки 1×1 м из грозозащитных тросов диаметром не менее 6 мм, подвешенной не менее чем на четырех опорах высотой 35-50 м, причем каждый из не менее четырех токоотводящих спусков выполнен из гибкого троса с проводимостью, равной проводимости грозозащитного троса, при этом токоотводящий спуск одновременно служит для подъема сетки на высоту, для чего каждый трос переброшен через установленный на вершине каждой опоры усиленный стальной блок с вращающимся роликом, при этом соединения в узлах сетки и соединения токоотводящего спуска с сеткой и с заземлителем выполнены болтовыми с фигурными крестообразными токопроводящими накладками для повышения проводимости, а стальной блок имеет размеры и установлен с учетом динамических нагрузок, возникающих при подъеме сетки на опоры. 1 ил.

 

Изобретение относится к молниезащите объектов экономики страны, а конкретнее к устройствам молниеприемников.

Известен молниеотвод с молниеприемником в виде сетки из одной ячейки, образованной прокладкой проволоки диаметром 6 мм (катанки) по коньку крыши здания. Этот молниеотвод выбран в качестве прототипа (A.M.Ганелин, С.И.Коструба. Справочника сельского электрика. - М.: ВО "АГРОПРОМИЗДАТ", 1988, с.285, рис.125).

Недостатком прототипа является обеспечение защиты только внутри здания, а все, что находится вне его, например стоящий вблизи здания дизель-генератор и т.п., не защищены от удара молнии. Вторым недостатком прототипа является отсутствие шунтирования проводников молниеприемника, из-за чего возможно пережигание током молнии проводника молниеприемника при прямом ударе молнии в молниеприемник.

Задачей предлагаемого изобретения является эффективная защита людей, оборудования и строительной техники от поражения разрядами молнии в районах с повышенной грозовой активностью.

В результате использования предлагаемого изобретения появляется возможность проводить работы и обслуживание оборудования во время грозы на открытой территории в поле, на строительной площадке и т.д., не подвергаясь поражению разрядами молнии, без применения сложных и дорогих конструкций, а также появилась возможность шунтирования проводников молниеприемника, что исключает пережигание током молнии проводника молниеприемника при прямом ударе молнии в молниеприемник за счет наличия большого числа ячеек сетки.

Вышеуказанный технический результат достигается тем, что в предлагаемом сетчатом молниеотводе, состоящем из сетчатого молниеприемника, штырьевых молниеотводов, токоотводящих спусков и заземлителей, молниеприемник выполнен в виде мелкоячеистой сетки с размером ячейки 1×1 м из грозозащитных тросов диаметром не менее 6 мм, подвешенной не менее чем на четырех опорах высотой 35-50 м, причем каждый из не менее четырех токоотводящих спусков выполнен из гибкого троса с проводимостью, равной проводимости грозозащитного троса, при этом токоотводящие спуски одновременно служат для подъема сетки на высоту, для чего каждый трос переброшен через установленный на вершине каждой опоры усиленный стальной блок с вращающимся роликом, при этом соединения в узлах сетки и соединения токоотводящего спуска с сеткой и с заземлителем выполнены болтовыми с фигурными крестообразными токопроводящими стальными накладками для повышения проводимости, а стальной блок имеет размеры и установлен с учетом динамических нагрузок, возникающих при подъеме сетки на опоры.

Сетчатый молниеотвод, выполненный в виде сетки, подвешенной не менее чем на четырех деревянных или металлических опорах (мачтах) высотой 35-50 м, установленных по периметру защищаемой территории, например прямоугольника 70×50 м. Предлагаемый сетчатый молниеотвод содержит молниеприемник, выполненный из грозозащитных тросов диаметром не менее 6 мм, не менее четырех штырьевых молниеотводов на мачтах, не менее четырех токоотводящих спусков и не менее четырех заземлителей. Сетчатый молниеприемник имеет форму прямоугольника, равновеликого по площади защищаемой территории, и ячейки размером 1×1 м и узлы, образуемые болтовым соединением, усиленные фигурными крестообразными токопроводящими стальными накладками для повышения проводимости. Каждый из не менее четырех токоотводящих спусков выполнен из гибкого троса с проводимостью, равной проводимости троса диаметром не менее 6 мм.

Каждый из штырьевых молниеотводов соединен с заземлителем через токопроводящий спуск. Токоотводящие спуски одновременно служат для подъема сетки на высоту, для чего каждый трос переброшен через установленный у вершины каждой опоры (мачты) усиленный стальной блок с вращающимся роликом. Соединения троса с сеткой и с заземлением - болтовые, усиленные фигурными крестообразными токопроводящими металлическими накладками для повышения проводимости.

Молниеприемник выполнен в виде мелкоячеистой сетки с размером ячейки 1×1 м из грозозащитных тросов диаметром не менее 6 мм, подвешенной не менее чем на четырех опорах высотой 35-50 м, что отвечает требованиям необходимой проводимости с возможностью шунтирования при стекании грозовых разрядов с защитной конструкции и обеспечения ее механической прочности при динамических и статических нагрузках.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором представлена общая схема сетчатого молниеотвода.

Сетчатый молниеотвод содержит мелкоячеистую сетку - молниеприемник 1, опоры 2, токоотводящие спуски 3, усиленные стальные блоки с вращающимися роликами 4, штырьевые молниеотводы 5, болтовое соединение с фигурными крестообразными токопроводящими стальными накладками 6, заземлители 7, установленные в земле 8.

Сетчатый молниеотвод работает следующим образом.

При грозовом разряде в направлении территории, защищаемой сетчатым молниеотводом, разряды улавливаются сетчатым молниеприемником 1 и штырьевыми молниеотводами 5, закрепленными на опорах 2, при этом заряды с сетчатого молниеприемника 1 и штырьевых молниеотводов 5 стекают по токоотводящим спускам 3, соединенным с заземлителями 7, расположенными в земле 8. При этом сетчатый молниеприемник 1 выполнен грозозащитными тросами, закрепленными между собой болтовыми соединениями с фигурными крестообразными токопроводящими стальными накладками 6, и соединен с токоотводящими спусками 3 через усиленные стальные блоки 4, закрепленные на опорах 2.

Таким образом, работающие на территории и находящиеся под сеткой работники, а также оборудование, высокогабаритная техника и другие объекты, подверженные воздействию разрядов молнии, полностью защищены от этого воздействия.

Сетчатый молниеотвод, состоящий из сетчатого молниеприемника, штырьевых молниеотводов, токоотводящих спусков и заземлителей, отличающийся тем, что молниеприемник выполнен в виде мелкоячеистой сетки с размером ячейки 1×1 м из грозозащитных тросов диаметром не менее 6 мм, подвешенной не менее чем на четырех опорах высотой 35-50 м, причем каждый из не менее четырех токоотводящих спусков выполнен из гибкого троса проводимостью, равной проводимости грозозащитного троса, при этом токоотводящие спуски одновременно служат для подъема сетки на высоту, для чего каждый трос переброшен через установленный на вершине каждой опоры усиленный стальной блок с вращающимся роликом, при этом соединения в узлах сетки и соединения токоотводящего спуска с сеткой и с заземлителем выполнены болтовыми с фигурными крестообразными токопроводящими стальными накладками для повышения проводимости, а стальной блок имеет размеры и установлен с учетом динамических нагрузок, возникающих при подъеме сетки на опоры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники. .

Изобретение относится к области высоковольтной техники и более конкретно - к линиям электропередачи. .

Изобретение относится к электроэнергетике, в частности к технике защиты объектов от атмосферных перенапряжений и технике получения электрической энергии альтернативными способами.

Изобретение относится к области сооружения и эксплуатации дымовых труб тепловых электростанций и промышленных предприятий, в частности к устройствам защиты дымовых труб и прочих трактов газоудаления от разрушения взрывной волной грозового разряда и препятствующим окутыванию ствола дымовой трубки газовой средой дымового шлейфа (далее "газовой средой"), которое возникает при сильном ветре.

Изобретение относится к средствам защиты от повреждения объектов различного назначения при интенсивном воздействии атмосферного электричества. .

Изобретение относится к устройству защиты от повреждений объектов различного назначения при интенсивном воздействии атмосферного электричества, в частности к средствам молниезащиты промышленных зданий и сооружений, а также электроэнергетического оборудования, находящегося на открытом воздухе.

Изобретение относится к электротехнике, но преимущественно к системам защиты объектов от прямого поражения линейными, четочными и шаровыми молниями. .

Изобретение относится к электроэнергетике, а именно к молниезащитным устройством для защиты промышленных объектов от поражений молний. .

Изобретение относится к области электротехники. .

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано при выполнении грозозащитных устройств линий электропередачи (ЛЭП) на закрепленных на пасынках деревянных опорах с траверсой.

Изобретение относится к области строительства опорных конструкций линий электропередачи высокого напряжения

Изобретение относится к области строительства опорных конструкций линий электропередачи высокого напряжения

Изобретение относится к средствам защиты вооружения и военной техники, а именно взрывоопасных объектов от проявлений молнии

Изобретение относится к средствам защиты объектов различного назначения при прямом или близком воздействии молниевых разрядов, электромагнитных импульсов, коротких замыканий и коммутаций электрооборудования и направлено на повышение эффективности защиты от воздействия молниевых разрядов за счет создания условий, препятствующих возникновению нисходящих разрядов и искрообразования при воздействии токов и напряжений импульсов больших значений

Изобретение относится к способам молниезащиты промышленных зданий, сооружений и прилегающих территорий

Изобретение относится к средствам защиты от повреждения объектов различного назначения при интенсивном воздействии атмосферного электричества, а именно к средствам молниезащиты зданий и сооружений

Изобретение относится к разрядникам высокого напряжения, высоковольтным изоляторам, с помощью которых могут закрепляться провода или ошиновки высоковольтных установок, а также высоковольтных линий электропередачи и электрических сетей

Раскрыт изолятор, предназначенный для крепления, в качестве одиночного изолятора или в составе колонки или гирлянды изоляторов, высоковольтного провода в электроустановке или на линии электропередачи. Изолятор содержит изоляционное тело и арматуру в виде установленных на его концах первого и второго элементов арматуры. Первый элемент арматуры выполнен с возможностью соединения, непосредственно или посредством крепежного устройства, с высоковольтным проводом или со вторым элементом арматуры предшествующего высоковольтного изолятора указанных колонки или гирлянды. Второй элемент арматуры выполнен с возможностью соединения с электроустановкой, или опорой линии электропередачи, или с первым элементом арматуры последующего высоковольтного изолятора указанных колонки или гирлянды. Кроме того, изолятор содержит четыре или более электрода, выходящие в три или более разрядные камеры, размещенные в изоляционном теле. Разрядные камеры представляют собой корпуса, открытые в пространство вокруг изоляционного тела, и снабжены выступами, установленными внутри корпусов с возможностью ограничения величины разрядного зазора между электродами. Крайние электроды электрически соединены с арматурой или выходят на поверхность изоляционного тела. Технический результат - снижение разброса величин разрядных зазоров между электродами при изготовлении изолятора, что обеспечивает надежную защиту электроустановок и линий от молниевых разрядов, а также повышает срок службы изолятора. 3 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изолятор-разрядник содержит изоляционное тело и арматуру в виде установленных на его концах первого и второго элементов арматуры. Первый элемент арматуры выполнен с возможностью соединения, непосредственно или посредством крепежного устройства, с высоковольтным проводом или со вторым элементом арматуры предшествующего высоковольтного изолятора колонки или гирлянды. Второй элемент арматуры выполнен с возможностью соединения с электроустановкой или опорой линии электропередачи или с первым элементом арматуры последующего высоковольтного изолятора колонки или гирлянды. Кроме того, изолятор-разрядник содержит три или более разрядные камеры, установленные в изоляционном теле и последовательно соединенные в цепочку. Разрядные камеры состоят из корпусов и установленных в корпусах электродов, которые жестко закреплены в корпусах и установлены с образованием разрядных зазоров внутри корпусов. Электроды выходят на внешние поверхности корпусов. Электроды и выводы электродов из корпусов жестко закреплены в корпусах, а электроды соседних разрядных камер соединены посредством электрических проводников. Корпусы имеют выходы в пространство вокруг изоляционного тела, а электроды крайних разрядных камер из цепочки последовательно соединенных трех или более разрядных камер электрически соединены с арматурой или с электрическими проводниками, выходящими на поверхность изоляционного тела. Технический результат - снижение разброса величины разрядных зазоров между электродами разрядных камер при изготовлении изолятора. 3 н. и 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изолятор-разрядник содержит изоляционное тело и арматуру в виде установленных на его концах первого и второго элементов арматуры. Первый элемент арматуры выполнен с возможностью соединения, непосредственно или посредством крепежного устройства, с высоковольтным проводом или со вторым элементом арматуры предшествующего высоковольтного изолятора указанных колонки или гирлянды. Второй элемент арматуры выполнен с возможностью соединения с электроустановкой, или опорой линии электропередачи, или с первым элементом арматуры последующего высоковольтного изолятора указанных колонки или гирлянды. Кроме того, изолятор-разрядник содержит три или более разрядные камеры, последовательно соединенные в цепочку и установленные в изоляционном теле. Разрядные камеры состоят из корпусов и установленных в корпусах электродов с выводами, выходящими из корпусов. Электроды установлены с образованием разрядных зазоров внутри корпусов. Электроды и выводы электродов из корпусов жестко закреплены в корпусах. Выводы соседних разрядных камер соединены, причем корпуса имеют выходы в пространство вокруг изоляционного тела, а выводы крайних разрядных камер из цепочки последовательно соединенных трех или более разрядных камер имеют электрическое соединение с арматурой или выходят на поверхность изоляционного тела. Технический результат - снижение разброса величин разрядных зазоров мультиэлектродной системы при изготовлении изоляционного тела с использованием полимеров. 3 н. и 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к молниезащите объектов экономики страны, а конкретнее к устройствам молниеприемников

Наверх