Устройство для крепления предметов к поясному ремню

Устройство для крепления предметов к поясному ремню содержит верхний зажим, соединенный с корпусом, нижний зажим, соединенный со вставкой, а также фиксатор. Нижний зажим содержит стенку, установленную на вставке с возможностью съема, вследствие чего положение нижнего зажима относительно вставки является регулируемым вдоль продольной оси вставки и корпуса. Вставка имеет скользящие направляющие, предназначенные для продольного перемещения в корпусе вдоль его продольной оси. Фиксатор фиксирует вставку в корпусе в одном закрытом положении и по меньшей мере в одном открытом положении устройства. Изобретение обеспечивает возможность простой подгонки устройства к ширине используемого ремня, а также быстроту и надежность фиксации устройства на ремне. 10 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Область техники

Изобретение касается устройства для крепления предметов к поясному ремню с фиксирующими зажимами, которые могут быть установлены в открытое и закрытое положение. Оно служит в качестве средства для прикрепления разных предметов на поясной ремень носителя этих предметов, например работника органов общественного порядка. Такими предметами могут быть держатель резиновой дубинки, огнестрельное оружие и т.д.

Уровень техники

Один из возможных вариантов устройства для крепления в комбинации с держателем резиновой дубинки описан в Патенте США №4662552. Это устройство представляет собой составную часть держателя определенного предмета, который прикреплен к поясному ремню, к держателю при этом прикреплена накладка, в которой симметрично сделано четыре зазора. Через зазоры протянуты два пояска, на которых имеется "липучка" (сухая молния) типа VECLRO, посредством которой пояски крепятся на поясном ремне. Однако крепление посредством "липучки" не может полностью предотвратить насильственный отрыв, например, при тесном контакте с лицом, которое напало на работника органов общественного порядка. Для прочности крепления накладки с поясным ремнем она также должна обладать соответствующей длиной, что, однако, может мешать при движении лицу, пользующемуся ею.

Аналогичное исполнение устройства для крепления описывается в патенте США №5839630, по которому вместо двух поясков используется одна подвесная петля, обхватывающая поясной ремень и снизу снабженная застегивающимися кнопками. Но так же, как и в случае "липучки", застегивающиеся кнопки не гарантируют прочного крепления. Помимо того, сжимающую часть устройства по его высоте невозможно приспособить к ширине поясного ремня.

В патенте США №6059157 устройство для крепления является составной частью задней защитной стенки держателя резиновой дубинки. Оно состоит из подвески с упругим окончанием. После ее открытия через него протягивают поясной ремень, а упругое окончание фиксируют винтами на задней стенке держателя. Но, и в данном варианте, ширину устройства для крепления невозможно приспособить к ширине поясного ремня, а его монтаж и демонтаж с поясного ремня связаны с необходимостью применения специальных инструментов и винтов, которые следует тщательно хранить для последующего использования. Устройство для крепления предназначено только для специфических предметов - для держателей, его невозможно использовать ни для других целей, ни для других предметов.

Сущность изобретения

Целью изобретения является создание такого крепления к поясному ремню, которое может быть отрегулировано по ширине ремня, а также быстро и надежно зафиксировано на ремне для того, чтобы иметь возможность носить различные предметы, легко крепящиеся к ремню.

Согласно изобретению устройство для крепления предметов к поясному ремню с фиксирующими зажимами, которые могут быть установлены в открытое и закрытое положение, характеризуется тем, что содержит верхний зажим, соединенный с корпусом, и нижний зажим, соединенный со вставкой, выполненной с возможностью перемещения вдоль корпуса в направлении его продольной оси, причем нижний зажим относительно верхнего зажима в закрытом положении и по меньшей мере в одном открытом положении закрепляется фиксатором. Вышеуказанные признаки устройства для крепления обеспечивают быстрое и надежное закрепление и снятие с ремня соответствующего предмета, кроме того, это устройство можно легко подогнать к размеру ремня.

В одном из возможных вариантов вставка имеет скользящие направляющие и на ней установлена стенка нижнего зажима с возможностью съема, причем положение нижнего зажима относительно вставки можно регулировать в направлении продольной оси вставки и корпуса. Корпус устройства имеет заднюю стенку и боковые стенки, в которых выполнены пазы для скользящих направляющих вставки, а также верхнюю стенку, переходящую в изгиб верхнего зажима. Вставка состоит из двух продольных профилей L-образного сечения, соединенных между собой стенкой, задающей верхнюю и нижнюю границы вставки, причем на верхней части вставки имеется место для нижнего зажима, а в нижней части между скользящими направляющими имеется место для фиксатора.

Таким образом, устройство для крепления к ремню содержит две основные части, способные перемещаться относительно друг друга, что позволяет производить установку устройства в открытое либо закрытое положение. В обоих этих положениях фиксация устройства обеспечена одним и тем же фиксатором.

Фиксатор состоит из двух гибких рычагов, на концах которых имеются защелки, соединенные пластиной, а в скользящих направляющих выполнены расположенные друг против друга выемки, в боковых стенках корпуса выполнены два расположенных друг против друга верхних отверстия и два расположенных друг против друга нижних отверстия для фиксации защелок.

Для приспособления устройства к конкретным размерам поясного ремня L-образные профили верхней части вставки на своих внутренних обращенных друг к другу стенках имеют систему зубьев, и нижний зажим на внешней поверхности своих противоположных сторон имеет комплементарную систему зубьев. Задняя стенка вставки имеет отверстие, расположенное в направлении продольной оси вставки, а нижний зажим имеет отверстие, ось которого проходит через ось отверстия.

Для того чтобы обращение с устройством для крепления было более простым, вставка на своей нижней стороне имеет упор, выходящий за границы нижней части стенки, пластина фиксатора снабжена держателем, выходящем за нижнюю торцевую поверхность рычагов, а на внешних сторонах стенок корпуса выполнены выемки, где расположены верхние отверстия.

Для надежной проверки закрытого положения устройства задняя стенка вставки имеет в верхней части выступ, а на верхней стенке корпуса имеется отверстие, в которое попадает выступ в закрытом положении устройства для крепления.

Для крепления любого предмета к устройству на задней стенке корпуса имеется отверстие, на стенки которого у внешней стороны задней стенки нанесена концентрическая резьба. Это позволяет осуществлять надежный крепеж прикрепляемого предмета в любом положении по отношению к устройству для крепления.

Другие основные признаки и преимущества изобретения становятся ясными специалистам из чертежей, подробного описания и формулы изобретения, которые приведены далее.

Краткое описание чертежей

Фиг.1 - вид спереди в аксонометрии корпуса устройства для крепления, являющегося одной из частей устройства;

Фиг.2 - вид спереди в аксонометрии вставки устройства для крепления, являющейся второй частью устройства;

Фиг.3 - вид спереди в аксонометрии фиксатора устройства для крепления;

Фиг.4 - вид сбоку устройства для крепления в собранном виде в открытом положении;

Фиг.5 - вид сбоку устройства для крепления в собранном виде в закрытом положении;

Фиг.6 - продольный разрез устройства для крепления в собранном виде в открытом положении;

Фиг.7 - вид сбоку устройства для крепления с присоединенньм держателем резиновой дубинки.

Осуществление изобретения

Устройство для крепления к поясному ремню содержит верхний зажим 12, соединенный с корпусом 1, нижний зажим 3, укрепленный на вставке 2, снабженной скользящими направляющими 23, продвигаемыми в корпус 1, а также фиксатор 4. Корпус 1 (Фиг.1; Фиг.6), имеющий в разрезе U-образный профиль, содержит боковые стенки 10 и заднюю стенку 11. Корпус 1 на верхнем торце имеет стенку 19, которая завершается изгибом 121 и тем самым образует верхний зажим 12 для подвески на поясной ремень. На внутренних сторонах боковых стенок 10 корпуса 1 сделаны продольные прямоугольные пазы 13. В стенках каждого паза 13 сделано два продольных отверстия 15 и 16 для фиксатора, расположенных симметрично относительно продольной оси корпуса 1, а именно верхнее отверстие 15 в месте круглой выемки 14 на внешней поверхности стенок 10 и нижнее отверстие 16 в нижней части стенок 10 корпуса 1. В верхней части задней стенки 11 сделано круглое отверстие 18, а в верхней стенке 19 - прямоугольное отверстие 17.

Вставка 2 (Фиг.2; Фиг.6) содержит два параллельных L-образных профиля 22, соединенных стенкой 21. Скользящие направляющие 23 профилей 22 по своим размерам приспособлены для продвижения в пазах 13 корпуса 1. Размеры профилей 22 и стенки 21 рассчитаны таким образом, чтобы движение вставки между боковыми стенками 10 корпуса 1 проходило легко. На внутренних сторонах верхних частей профилей 22 находится система зубьев 25. Скользящие направляющие 23 в верхней части имеют расположенные друг против друга выемки 26 для фиксатора 4. Верхний край 27 стенки 21 имеет выступ 271, а к нижнему краю стенки 21 и к профилям 22 присоединен упор 28 с углублением 29. По продольной оси стенки 21 сделано продольное отверстие 20.

Между профилями 22 помещается нижний зажим 3 со стенкой 31, от которой отходит перпендикулярная пластина 37, переходящая в вертикальную пластину 32. На противоположных продольных гранях стенки 31 имеется система зубьев 35, размеры которых подобраны таким образом, чтобы соответствовать размерам зубьев 25 профилей 22 вставки 2. Стенка 31 имеет отверстие 36, а в пластине 32 имеется еще одно отверстие 33, они выполнены таким образом, чтобы их центральные оси проходили через ось продольного отверстия 20 на стенке 21. Стенка 31 крепится к стенке 21 с помощью винта и гайки 39.

Фиксатор 4 (Фиг.3; Фиг.6) состоит из пластины 41 с двумя направленными вверх гибкими рычагами 42, на концах которых имеются выдвинутые вовне защелки 46, внешние грани у которых округлены. У пластины 41 снизу имеется держатель 44, выходящий за границы нижней части рычагов 42.

При сборке устройства для крепления поступают следующим образом: сначала вставляют фиксатор 4 во вставку 2 так, чтобы его защелки 46 попали в выемки 26 вставки 2, а рычаги 42 фиксатора 4 прилегали к вставке 2. (Фиг.4; Фиг.6). Затем вставка 2 вдвигается своими скользящими направляющими 23 в пазы 13 корпуса 1 таким образом, чтобы верхняя грань 27 вставки прилегла к внутренней поверхности стенки 19 верхнего зажима 12, причем одновременно выступ 271 попал в отверстие 17, а верхняя грань выступа 271 выступила на внешней поверхности стенки 19 верхнего зажима 12 (Фиг.5). В этой позиции защелки 46 попадают в отверстия 15 корпуса 1, тем самым вставка 2 прочно и полностью зафиксирована в корпусе 1. При вышеописанном продвижении вставки 2 в корпусе 1 защелки 46 вначале попадают также и в отверстия 16, но ввиду округленности верхних граней защелок 46 фиксация вставки 2 в корпусе 1 не является жесткой, и вставку 2 можно дальше продвинуть вверх до стенки 19 верхнего зажима 12. После этого корпус 1 с помощью верхнего зажима 12 подвешивается на поясной ремень, а задняя стенка 31 нижнего зажима помещается на стенке 21 вставки 2 таким образом, что происходит зацепление зубьев 35 зажима 3 с зубьями 25 вставки 2, при этом нижний зажим 3 совместно с верхним зажимом 12 прочно сжимают поясной ремень. Таким образом, устройство приспосабливают к размерам конкретного ремня. Стенка 31 нижнего зажима крепится на стенке 21 вставки 2 с помощью винта и гайки 36 поверх выемки 20. Сборка устройства для крепления таким образом завершена.

Прикрепление устройства для крепления к поясному ремню осуществляют следующим образом: сначала корпус 1 подвешивают с помощью верхнего зажима 12, нажимая на упор 28, затем вдвигается вставка 2 в корпус 1 так, чтобы нижний зажим зацепился за ремень. При захвате ремня верхним и нижним зажимами защелки 46 попадают в отверстия 15 корпуса 1, тем самым вставка 2 неподвижно фиксируется в корпусе 1, а устройство для крепления надежно держится на ремне. Надежность фиксации можно проверить визуально, либо на ощупь, по выступающим концам защелок 46 в выемках 14, или, что легче всего, по выступу 271, выходящему из отверстия 17. Нужно отметить, что этот выступ 271 предназначен для осуществления контроля правильного закрытия.

При снятии устройства для крепления с поясного ремня поступают следующим образом: двумя пальцами сжимают защелки 46 гибких рычагов 42, затем, потянув за упор 28, вставку 2 выдвигают в такую позицию, при которой защелки 46 попадают в нижние отверстия 16 корпуса 1. Благодаря этому устройство для крепления в его открытом положении можно снять с ремня. Это означает, что устройство для крепления можно легко прикреплять и снимать с ремня только одной рукой.

На Фиг.7 показан пример, когда к описываемому устройству прикреплен держатель 5 резиновой дубинки с помощью винтового соединения 58 и отверстия 18 на задней стенке 11 корпуса 1. Задняя стенка 11 корпуса 1 и прилегающая стенка держателя 5 отделены при этом прокладкой. Винтовое соединение 58 позволяет свободно поворачивать устройство для крепления относительно держателя. Стабильность выбранного положения усиливается за счет концентрической резьбы, нанесенной на переднюю поверхность прокладки и за счет комплементарной резьбы на задней стенке 11 корпуса 1 устройства для крепления, а также на прилегающей стенке держателя 5.

Промышленная применимость

Устройство для крепления, в соответствии с изобретением, можно применять для подвешивания на поясной ремень любых предметов личного снаряжения, какими являются резиновые дубинки, различные виды оружия для обороны и нападения и т.п, применяемые, к примеру, работниками органов общественного порядка либо армии. Устройство для крепления можно с успехом использовать также в других профессиях, например, в ходе работ на высотных стройках, при альпинизме и т.п.

1. Устройство для крепления предметов к поясному ремню с фиксирующими зажимами, которые могут быть установлены в открытое и закрытое положение, характеризующееся тем, что оно содержит верхний зажим (12), соединенный с корпусом (1), и нижний зажим (3), содержащий стенку (31), установленную на вставке (2) с возможностью съема, вследствие чего положение нижнего зажима (3) относительно вставки (2) является регулируемым вдоль продольной оси вставки (2) и корпуса (1), при этом вставка (2) имеет скользящие направляющие (23), предназначенные для продольного перемещения в корпусе (1) вдоль его продольной оси, причем фиксатор (4) фиксирует вставку (2) в корпусе (1) в одном закрытом положении и по меньшей мере в одном открытом положении устройства.

2. Устройство по п.1, характеризующееся тем, что корпус (1) имеет заднюю стенку (11) и боковые стенки (10), в которых выполнены пазы (13) для скользящих направляющих (23) вставки (2), а также верхнюю стенку (19), переходящую в изгиб (121) верхнего зажима (12).

3. Устройство по п.1, характеризующееся тем, что вставка (2) состоит из двух продольных профилей L-образного сечения (22), соединенных между собой стенкой (21), задающей верхнюю и нижнюю границы вставки (2), причем на верхней части вставки имеется место для нижнего зажима (3), а в нижней части между скользящими направляющими (23) имеется место для фиксатора (4).

4. Устройство по п.1, характеризующееся тем, что фиксатор (4) состоит из двух гибких рычагов (42), на концах которых имеются защелки (46), соединенные пластиной (41), а вставка (2) имеет скользящие направляющие (23), в которых выполнены расположенные друг против друга выемки (26), в боковых стенках (10) корпуса (1) выполнены два расположенных друг против друга верхних отверстия (15) и два расположенных друг против друга нижних отверстия (16) для защелок (46).

5. Устройство по п.3, характеризующееся тем, что L-образные профили верхней части вставки (2) на своих внутренних обращенных друг к другу стенках имеют систему зубьев (25), и нижний зажим (3) на внешней поверхности своих противоположных сторон имеет комплементарную систему зубьев (35).

6. Устройство по п.3 или 5, характеризующееся тем, что стенка (21) вставки (2) имеет отверстие (20), расположенное в направлении продольной оси вставки (2), а нижний зажим (3) имеет отверстие (33), ось которого проходит через ось отверстия (20).

7. Устройство по п.1, характеризующееся тем, что вставка (2) на своей нижней стороне имеет упор (28), выходящий за границы нижней части стенки (21).

8. Устройство по п.1 или 4, характеризующееся тем, что пластина (41) фиксатора (4) снабжена держателем (44), выходящим за границы нижней части рычагов (42).

9. Устройство по п.1 или 4, характеризующееся тем, что на внешних сторонах стенок (10) корпуса (1) выполнены выемки (14), где расположены верхние отверстия (15).

10. Устройство по любому из пп.1, 3, 4, 5 или 7, характеризующееся тем, что задняя стенка (21) вставки (2) имеет в верхней части выступ (271), а на верхней стенке (19) корпуса (1) имеется отверстие (17), в которое попадает выступ (271) в закрытом положении устройства для крепления.

11. Устройство по п.1, характеризующееся тем, что на задней стенке (11) корпуса (1) имеется отверстие (18), на стенки которого у внешней стороны задней стенки (11) нанесена концентрическая резьба.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вспомогательным средствам для поддерживания и переноски мелких предметов, в частности инструментов или коробок с инструментами. .

Изобретение относится к устройству для прикрепления соски-пустышки к одежде ребенка

Крепежное приспособление (1) для модуля для вмещения функционального модуля содержит зажим (20) для прикрепления крепежного приспособления (1) для модуля к поддерживающему поясу (2). Зажим (20) имеет первый край (21), который поворотно прикреплен к основной конструкции (10) крепежного приспособления (1) для модуля. Крепежное приспособление (1) для модуля дополнительно содержит по меньшей мере одну защелку (12) для прикрепления в рабочем состоянии второго края (22) зажима (20) к основной конструкции (10) и для фиксации зажима (20) в закрытом положении, в котором поддерживающий пояс (2) охвачен. Защелка (12) сконструирована и расположена так, что она блокируется функциональным модулем (3), вставленным в основную конструкцию (10) крепежного приспособления (1) для модуля, и закрепляет зажим (20) в закрытом положении. Крепежное приспособление, выполненное согласно изобретению, может быть легко и надежно прикреплено к поддерживающему поясу, обеспечивая надежную опору для вставленного функционального модуля, и также легко отделено от поддерживающего пояса. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 5 ил.

Устройство для крепления предметов к поясному ремню

Наверх