Центробежная сушилка

Предлагаемое изобретение относится к области машиностроения, к технологическому оборудованию, устанавливаемому в линии гальванопокрытий и предназначаемому для сушки мелких деталей после их промывки. Центробежная сушилка содержит корпус с перфорированным барабаном во внутренней полости. Барабан соединен с приводом его вращения через вал. Внутри перфорированного барабана коаксиально ему установлен с гарантированным кольцевым зазором дополнительный барабан, который выполнен съемным и перфорированным, обращен дном к дну основного барабана и зафиксирован от поворота относительно него. Наличие съемного барабана в технологическом процессе сушки деталей позволило иметь несколько барабанов (съемных), которые заблаговременно загружают мокрыми деталями, чтобы потом быстро установить его в сушилку и уменьшить за счет этого долю подготовительно-заключительного времени в цикле сушки деталей. Техническим результатом является уменьшение доли подготовительно-заключительного времени в цикле сушки деталей, т.е. ускорение процесса загрузки-выгрузки деталей в барабан, упрощение конструкции сушилки и повышение ее надежности и долговечности. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения, к технологическому оборудованию, предназначенному для сушки мелких деталей после промывки, например, в линии гальванопокрытий.

Известны устройства для сушки деталей после промывки в линии гальванопокрытий (см. а.с. СССР №10 92 344, Мкл. 3 F26B 9/06, F26B 21/04 от 12 мая 1983 г). Сушильная камера содержит корпус, газораспределительное устройство с приводом его перемещения. Предварительно промытую деталь укладывают на несущие элементы между ветвями замкнутых полотен конвейера. Каждый из несущих элементов выполнен с треугольным профилем со сквозными щелями, по которым направляют сушильный агент для обдува детали и сушки ее поверхности горячим воздухом от калорифера и вентилятора.

Недостаток устройства заключается в его сложности и материалоемкости, которые обусловлены большим размером и массой детей, подвергаемых сушке после промывки в линии гальванопокрытий.

Известны центрифуги для сушки деталей после промывки в линии гальванопокрытий (см. книгу Виноградов О.С. Организация гальванического производства. М.: Глобус, 2005, с.89). Центрифуга для сушки мелких деталей содержит корпус, в котором с возможностью вращения от привода установлен перфорированный барабан, закрытый крышкой. На крышке установлен вентилятор, подающий нагретый воздух на детали. Жидкость удаляется из барабана через отверстие в его стенке за счет центробежной силы при его вращении, после чего через сливное отверстие отводится из корпуса центрифуги.

Недостаток центрифуги заключается в значительной трудоемкости загрузки и выгрузки деталей в барабан и из барабана, т.е. доля подготовительно-заключительного времени в цикле сушки деталей значительна.

Известна также центробежная сушилка (см. а.с. СССР №658 376, Мкл. 2 F26B 15/04, F26B 11/08, удк. 66.047.57 от 1 июня 1977 г.), содержащая корпус, перфорированный барабан и вентилятор, установленные с возможностью вращения на вертикальном валу. На валу дополнительно укреплен стакан, расположенный коаксиально барабану дном кверху с отверстиями в донной части, сообщающие внутренний объем барабана с входом в вентилятор и образующие вместе с каналами воздушный циркуляционный контур. Сушилка предназначена для сушки мелких изделий.

Недостаток центробежной сушилки заключается в том, что извлечение мелких деталей после завершения цикла сушки затруднительно, что снижает производительность сушки изделий на этой сушилке.

Другой недостаток заключается в сложной конструкции, которая обусловлена наличием в конструкции загрузочного устройства, конусообразного козырька, вентилятора, выполнением каналов на стенке барабана.

Центробежная сушилка по а.с. СССР №658376 является наиболее близкой к заявляемому объекту по технической сущности и выполняемой функции.

Задачей предлагаемого изобретения является ускорение загрузки-выгрузки деталей из перфорированной корзины, т.е. уменьшение доли подготовительно-заключительного времени в цикле сушки деталей.

Другой задачей предлагаемого изобретения является упрощение конструкции центробежной сушки. Еще одной задачей изобретения является повышение надежности и долговечности центробежной сушилки.

Поставленные задачи решаются тем, что в известной центробежной сушилке, содержащей корпус, основной перфорированный барабан, установленный во внутренней полости корпуса на вертикальном валу, с возможностью вращения от привода, дополнительный барабан, установленный внутри основного барабана коаксиально ему с гарантированным кольцевым зазором между их стенками, дополнительный барабан выполнен съемным и перфорированным, обращен дном к дну основного барабана и зафиксирован от поворота относительно последнего.

В центре дна дополнительного барабана установлена и соединена с ним жестко центрирующая втулка с отверстием для свободного сопряжения его с концом вертикального вала.

Механизм фиксации дополнительного барабана относительно основного выполнен, по меньшей мере, в виде трех элементов «шип-паз», равномерно распределенных по их контору сопряжения, причем пазы выполняются на круглой кромке дополнительного барабана, шипы - на внутренней цилиндрической поверхности основного барабана в их верхних частях.

Технический результат в заявленном техническом решении достигается выполнением дополнительного барабана съемным. Это свойство центробежной сушилки позволило иметь для каждой единицы оборудования (сушилки) комплект дополнительных барабанов для сокращения подготовительно-заключительного времени в технологическом процессе сушки деталей, т.е. для мокрых деталей, предназначенных для загрузки в сушилку и для сухих деталей после завершения цикла сушки их в центробежной сушилке.

Другой технический результат, связанный с упрощением конструкции сушилки, достигается за счет упрощения конструкции дополнительного барабана, выполнения его съемным. Центрирующая втулка и механизм фиксации барабана «шип-паз» просты конструктивно и технологичны в исполнении.

Еще один достигнутый технический результат связан с выполнением цилиндрической стенки дополнительного барабана перфорированной, и что этот барабан расположен коаксиально с гарантированным зазором в другом основном перфорированном барабане. Благодаря такому расположению скорость капель и струй жидкости под действием центробежной силы при вращении барабанов гасится о стенку основного барабана и не вызывает разрушительного эрозионного воздействия стенки корпуса. Благодаря этому стенку корпуса можно изготавливать из более тонкого листа, т.е. снизить массу и себестоимость изготовления сушилки в целом.

На приведенных чертежах иллюстрируется в качестве примера реализация предлагаемого технического решения «Центробежная сушилка», подтверждающая возможность ее промышленного использования при всей совокупности признаков:

на фиг.1 - схематичное изображение сушилки в разрезе по оси вала; крышка закрыта;

на фиг.2 - фрагмент механизма фиксации «шип-паз» дополнительного перфорированного барабана относительно основного барабана;

на фиг.3 - фрагмент узла крепления барабанов с валом привода;

на фиг.4 - схематичное изображение сушилки в разрезе по оси вала без дополнительного перфорированного барабана, крышка открыта;

на фиг.5 - дополнительный перфорированный барабан.

Центробежная сушилка содержит корпус 1, во внутренней полости которого установлен с возможностью вращения относительно своей оси основной перфорированный барабан 2, соединенный с приводом 3 через вал 4. Внутри основного барабана 2 установлен коаксиально ему с гарантированным кольцевым зазором между их стенками дополнительный барабан 5. Барабан 5 выполнен съемным и перфорированным, обращен дном к дну основного барабана 2 и зафиксирован от поворота относительно последнего при помощи элементов шипа «а» и паза «в». Шип «а» на обечайке барабана 2 свободно входит в паз «б» на диске барабана 5. Элементы механизма фиксация «а» и «в» «шип-паз» равномерно распределен по контору сопряжении барабанов 2,5 в их верхних частях. Днами барабаны 2,5 соединены с концом вала 4 при помощи шпонки 6, гайки 7 и втулок 8, 9.

В верхней части корпуса 1 на его торце выполнено рабочее отверстие, закрываемое крышкой 10. На крышке установлен тепловентилятор «с». Крышка 10 соединена шарнирно с корпусом 1 посредством кронштейна 11. Через отверстие в корпусе производят установку дополнительного барабана 5 с мокрыми деталями 12 и извлекают барабан 5 после завершения цикла сушки с сухими деталями 12. Внутренняя полость корпуса 1 ниже барабанов 2,5 разделена перегородкой 13 для сбора жидкости, стекающей с деталей 12 под действием центробежной силы, воздействующей на них и на жидкость при вращении барабанов 2,5. Отвод жидкости осуществляется через патрубок 14.

Центробежная сушилка работает следующим образом.

Предварительно промытые детали 12 загружают в съемный барабан 5, после чего его устанавливают отверстием втулки 9 на вал 4 привода 3. При этом шипы «а» на барабане 2 входят в пазы «в» на диске съемного барабана 5 и фиксируют его от поворота относительно основного барабана 2, после чего закрывают крышку 10 на корпусе 1 и включают привод 3 вращения сушилки и тепловентилятор «с».

Сушка деталей 12 осуществляется за счет воздействия на них и на жидкость на их поверхности центробежной силы и нагретого воздуха, поступающего в сушилку от вентилятора и калорифера. Жидкость, удаляемая с деталей, стекает на перегородку 13 и удаляется из корпуса 1 через патрубок 14. После завершения цикла сушки деталей 12 съемный барабан 5 извлекают из центрифуги и на его место устанавливают другой барабан 5 с промытыми деталями 12 и цикл сушки повторяется.

Предлагаемая сушилка позволила сократить цикл сушки деталей за счет уменьшения доли подготовительно-заключительного времени в цикле сушки, повысить ее надежность и долговечность и упростить ее конструкцию.

1. Центробежная сушилка, содержащая корпус, основной перфорированный барабан, установленный во внутренней полости корпуса на вертикальном валу с возможностью вращения от привода, дополнительный барабан, устанавливаемый внутри основного барабана коаксиально ему с гарантированным кольцевым зазором между их стенками, отличающаяся тем, что дополнительный барабан выполнен съемным и перфорированным, обращен дном к дну основного барабана и зафиксирован от поворота относительно последнего.

2. Центробежная сушилка по п.1, отличающаяся тем, что в центре дна дополнительного барабана установлена и соединена с ним жестко центрирующая втулка с отверстием для свободного сопряжения его с концом вертикального вала.

3. Центробежная сушилка по п.1, отличающаяся тем, что механизм фиксации дополнительного барабана относительно основного выполнен, по меньшей мере, в виде трех элементов «шип-паз», равномерно распределенных по их контору сопряжения, причем пазы выполнены на кромке дополнительного барабана, шипы - на основном в их верхних частях.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области термообработки дисперсных материалов во взвешенном слое, в частности в кипящем слое, и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к технике обезвоживания гетерогенных систем химической технологии. .

Изобретение относится к технике обезвоживания слабовлажных материалов, склонных к запрессовке при транспортировании шнеком 8 по внутренней поверхности барабана 6.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к установкам досушки грубых кормов, преимуш,ественно сена, методом активного вентилирования. .

Изобретение относится к технике сушки мелких изделий в поле центробежных сил и позволяет повысить эксплуатационную надежность. .

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при подготовке лесоматериалов к длительному хранению

Изобретение относится к области машиностроения, к технологическому оборудованию, предназначенному для сушки мелких деталей после промывки, например, в линии гальванопокрытий

Наверх