Способ дистанционного поражения объекта и электрошоковое устройство для его осуществления

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты с использованием электрических средств поражения от нападения агрессивного животного или хулиганских действий преступных лиц. Дистанционное поражение объектов посредством электрошокового устройства самообороны включает доставку рабочих электродов к объекту поражения и воздействие электрическим разрядом. Доставку рабочих электродов производят за счет выстреливания из корпуса электрошокера картриджа с вмонтированными рабочими электродами при помощи газа. Картридж соединяют с надувным элементом из газонепроницаемого материала с закрепленными на его поверхности электродами. Способ реализуется наличием устройства самообороны для дистанционного поражения объектов воздействия. Обеспечивается эффективное воздействие на объект поражения. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты для кратковременной парализации нервно-мышечной системы организма для временного подавления психоволевой и физической устойчивости объекта (человека или агрессивного животного) и отражения хулиганских действий в момент группового или одиночного нападения без последствий для здоровья нападающих. Конкретно изобретение относится к оружию самообороны с электрическим средством поражения, а именно к способу дистанционного поражения объекта и к электрошоковым устройствам (ЭШУ) и искровым разрядникам (ИР), которые применяются в экстремальных условиях для индивидуальной или групповой защиты людей для сдерживания или отражения группового или одиночного нападения.

Существуют ЭШУ и ИР, которые представляют собой компактные носимые устройства. Они удобны в повседневной носке, хранении, обращении и использовании, а в рукопашной схватке могут быть не эффективны. Все зависит от физических данных нападающего и умения пользоваться ЭШУ или ИР от нападающего агрессора. Учитывая это, появилась необходимость создания ЭШУ или ИР, обеспечивающих дистанционное применение от нападающего.

Известен способ дистанционного поражения объекта и ЭШУ марки «Тейзер» Moden Warrion inc («Security Manedement», March 1995, Vol.39, №3, pp.26-31). Передача импульса происходит по двум тонким проводникам, которые выстреливаются из ЭШУ, на конце проводников находятся острые электроды в виде иголок, предназначенных для прокалывания верхней одежды объекта, на которое направлено воздействие. Недостатком этого способа является то, что проводники во время полета могут скрещиваться и обрываться, тем самым шоковый импульс не проходит.

Известен способ доставки электрошокового импульса по струе токопроводящей жидкости (Портативное устройство для индивидуальной защиты, заявка РФ на изобретение №93052106/08 от 17.11.93, МПК 6 F41B 15/04). Недостатком при использовании такого способа является высокое омическое сопротивление струи токопроводящей жидкости и необходимость использования заземляющего проводника, а также изменение физических свойств жидкости при отрицательных температурах.

Известен взятый за прототип способ формирования электропроводящего канала для дистанционного поражения электрошоком, в котором электропроводящий канал для дистанционного поражения электрошоком формируется за счет выноса проводника из насадки струей жидкости и удержания его в этой струе (описание к патенту RU №2150653, заявка №99102282/02 от 01.28.99). Недостатком способа-прототипа является также возможность перепутывания проводов в условиях применения и изменение плотности или замерзания жидкости при отрицательных температурах, что обеспечивает сложность реализации указанного способа.

Известны ЭШУ и ИР (ГОСТ Р 50940-96 «Устройства электрошоковые»). Работа указанных ЭШУ начинается после непосредственного контакта рабочих электродов с объектом воздействия.

Известны многочисленные ЭШУ и ИР как для непосредственного контакта электродов с нападающим, так и дистанционного действия (RU №2150653 С1, 10.06.2000; RU №2023973 С1, 30.11.94; RU №2241191 С1, 27.11.2004; RU №2284440 С1, 03.29.2005; RU №2275576 С1, 01.09.2004; GB №2149068 A. 05.06.85; US №5225623 A, 06.07.93; US №5103366 A, 07.04.1992; US №6636412 B2, 21.10.2003).

Указанные способы доставки рабочих электродов к объекту воздействия и существующие ЭШУ и ИР решают в основном задачи индивидуальной защиты от возможного нападения как преступников, так и агрессивных животных. Однако расширение арсенала технических средств, расширения технических возможностей и удобства при применении, а также повышение надежности работы электрошокеров является актуальной задачей.

Наиболее близким техническим решением по технической сущности и достигаемому техническому результату предлагаемого изобретения является ЭШУ для самообороны, содержащее удлиненный цилиндрический корпус с закрепленными на боковой поверхности тканого чехла электродами (описание к патенту RU №2023973). Недостатком указанного ЭШУ является удлиненный размер, что затрудняет повседневную переноску и обращение с ним.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка способа дистанционного поражения объекта и создание ЭШУ с дистанционным поражением, лишенных недостатков аналогов и прототипов.

Согласно изобретению поставленная задача достигается тем, что способ дистанционного поражения объекта посредством электрошокового устройства самообороны, включающий доставку рабочих электродов к объекту поражения и воздействия электрическим разрядом, обеспечивают тем, что рабочие электроды закрепляют на картридже и доставляют к объекту путем выстреливания картриджа из корпуса электрошокового устройства посредством надувного элемента из газонепроницаемого материала, который размещают в корпусе электрошокового устройства в гофрированном или свернутом компактном виде.

Задача решается также за счет того, что согласно изобретению при осуществлении предлагаемого способа для дистанционного поражения объекта электрошоковое устройство самообороны, содержащее корпус с размещенными в нем источником питания, преобразователем напряжения и источником газа, кнопки включения газа и разрядника, блокирующего кнопку и рабочие электроды. Предлагаемое устройство снабжено электроизоляционным картриджем, соединенным с корпусом при помощи надувного элемента из газонепроницаемого материала, при этом рабочие электроды вмонтированы в электроизоляционный картридж, а рабочие электроды соединены с преобразователем напряжения посредством дополнительных электродов, расположенных на поверхности надувного элемента.

Предлагаемый способ дистанционного поражения объекта и устройство для его осуществления обеспечивает работоспособность и эффективность как в условиях применения, так и в условиях повседневной носки и хранении ЭШУ.

В патентной и научно-технической литературе неизвестны технические решения, аналогичные заявляемому способу, и устройства для его осуществления, а именно изготовление и использование надувного элемента в гофрированном или компактно уложенном виде из газонепроницаемого материала с закрепленным картриджем с рабочими электродами, что позволяет сделать вывод о соответствии предлагаемого изобретения условию патентоспособности - «новизна».

Предлагаемый способ и устройство для его осуществления позволяет устранить недостатки существующих аналогичных способов и устройств, что не следует явным образом из уровня техники; это позволяет сделать вывод о соответствии данного изобретения критерию «изобретательский уровень».

Предлагаемый способ и устройство для его осуществления может изготавливаться на существующем отечественном оборудовании из отечественных материалов. Использование предлагаемого изобретения в условиях применения позволяет достичь технического эффекта, указанного в задаче изобретения, что удовлетворяет условию патентоспособности «промышленная осуществимость и применяемость».

Для дистанционной доставки к объекту воздействия рабочих электродов предлагаемый способ реализуется наличием устройства фиг.1, фиг.2. В представленном описании предлагаемого устройства для пояснения сущности изобретения приведена конструктивная схема указанного устройства, на которой схематично изображены элементы устройства.

Предлагаемое устройство представляет собой корпус 1 с источником питания, преобразователем напряжения и источником газа, кнопкой приведения в действие механизма срабатывания 2 и блокирующей кнопкой 3, крышкой корпуса 4.

При реализации предлагаемого устройства может быть использована другая компоновка и на условия «новизны» и «технического уровня» элементы 1, 2 и 4 указанной компоновки не претендуют. Рабочие электроды 5, которые вмонтированы в электроизоляционный картридж 6, к объекту воздействия доставляются путем «выстреливания». Картридж соединен с надувными элементами 7 из газонепроницаемого материала; надувной элемент 7 выполняют в гофрированном виде фиг.1 или в свернутом компактном виде фиг.2, на поверхности которого закреплены электроды 8, соединенные в цепь с электродами 5.

Работа предлагаемого ЭШУ происходит следующем образом. При нажатии кнопки срабатывания 2 приводятся в действие гофрированный фиг.1, б или в свернутом виде фиг.2, б надувной элемент 7 из газонепроницаемого материала. Этот элемент после наполнения газа приобретает состояние квази твердого тела. В это же время срабатывает источник импульсного напряжения (преобразователь напряжения) и электрически соединяется через электроды 8 с рабочими электродами 5. Между рабочими электродами появляется напряжение источника высокого импульсного напряжения. При этом происходит электрический разряд между рабочими электродами 5, при касании ими тела нападающего, или нападающий получает сильный шоковый электрический удар при касании к двум электродам 8 на боковой поверхности надувного элемента. Для вывода ЭШУ из рабочего режима применения осуществляют размыкание цепи с помощью кнопки 2.

Безопасное значение напряжения всех рабочих характеристик на рабочих электродах предлагаемого изобретения обеспечивается источником питания и преобразователем напряжения, выполненным по ГОСТ Р 50940-96.

Экспериментальная проверка опытных образцов способа и устройства для его осуществления показала высокую эффективность применения по сравнению с известными аналогами и прототипами. Это достигается за счет минимизации массогабаритных характеристик ЭШУ и достижения положительного эффекта за счет дистанционного применения.

Применение предлагаемого способа и устройства для его осуществления расширяет арсенал технических средств самообороны и обеспечивает необходимый уровень защищенности граждан.

1. Способ дистанционного поражения объектов посредством электрошокового устройства самообороны, включающий доставку рабочих электродов к объекту поражения и воздействие электрическим разрядом, отличающийся тем, что рабочие электроды закрепляют на картридже и доставляют к объекту путем выстреливания картриджа из корпуса электрошокового устройства посредством надувного элемента из газонепроницаемого материала, который размещают в корпусе электрошокового устройства в гофрированном или в свернутом компактном виде.

2. Электрошоковое устройство самообороны для дистанционного поражения объектов, содержащее корпус с размещенными в нем источником питания, преобразователем напряжения и источником газа, кнопки включения газа и разрядника, блокирующую кнопку и рабочие электроды, отличающееся тем, что оно снабжено электроизоляционным картриджем, соединенным с корпусом при помощи надувного элемента из газонепроницаемого материала, при этом рабочие электроды вмонтированы в электроизоляционный картридж, а рабочие электроды соединены с преобразователем напряжения посредством дополнительных электродов, расположенных на поверхности надувного элемента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электрическим средствам поражения нарушителей для предотвращения несанкционированного проникновения на охраняемый объект. .

Изобретение относится к области электрических средств поражения объектов. .

Изобретение относится к электрошоковым устройствам, поражающим цель электрическим током при контактном или дистанционном действии. .

Изобретение относится к оружию с электрическими средствами поражения цели для дистанционного поражения целей электрическим током, в том числе и групповых целей. .

Изобретение относится к оружию нелетального действия, а именно к электрошоковым устройствам дистанционного действия, поражающим объект на расстоянии импульсом тока высокого напряжения через токопроводящий канал, например, из токопроводящей жидкости, и может быть использовано для выведения из строя живых объектов или электрорадиоустройств, например автомобилей.

Изобретение относится к оружию с электрическими средствами поражения и может быть использовано в специальных и миротворческих операциях. .
Изобретение относится к средствам самообороны от нападения преступных лиц за счет воздействия разрядов высокого напряжения. .

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты

Изобретение относится к бесшумному оружию

Изобретение относится к ручным многозарядным стреляющим устройствам несмертельного действия

Изобретение относится к нелетальному дистанционному оружию с электрическим средством поражения цели, в частности к многозарядному дистанционному электрошоковому оружию (ДЭШО) и его картриджу

Изобретение относится к оружию с электрическими средствами поражения
Изобретение относится к оружию с электрическими средствами поражения
Изобретение относится к оружию с электрическими средствами поражения, в частности к патронам электрошокового оружия
Изобретение относится к оружию с электрическими средствами поражения, в частности к патрону электрошокового оружия

Изобретение относится к оружию с электрическими средствами поражения, в частности к снаряду электрошокового устройства (ЭШУ) с дистанционным поражением

Изобретение относится к снарядам дистанционного электрошокового оружия (ДЭШО) и используется в электрошоковых устройствах дистанционного действия

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты с использованием электрических средств поражения от нападения агрессивного животного или хулиганских действий преступных лиц

Наверх