Способ получения консервированного продукта "зеленый салат"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Зеленые листья чеснока и предварительно бланшированной крапивы двудомной измельчают, смешивают с горчичным порошком, сахаром, поваренной солью, 6%-ной уксусной кислотой и маслом подсолнечным. Полученную смесь укладывают в тару, пастеризуют и герметично укупоривают. Предлагаемый способ позволяет получить витаминизированный продукт с антибактериальными свойствами. 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известны разнообразные способы получения консервированных продуктов, включающие измельчение растительных компонентов, их смешивание с консервантами, пастеризацию, герметичное упаковывание [1].

Задача изобретения состоит в обогащении продукта натуральными компонентами, содержащими витамины и обладающими антибактериальными свойствами.

Технический результат достигается тем, что способ получения консервированного продукта включает измельчение листьев чеснока и предварительно бланшированных листьев крапивы двудомной, их смешивание с добавлением горчичного порошка, сахара-песка, поваренной соли, 6%-ной уксусной кислоты, масла подсолнечного, пастеризацию, герметичное упаковывание, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: горчичный порошок 1-2; сахар-песок 1-5; поваренная соль 1-5; 6%-ная уксусная кислота 0,1-0,5; масло подсолнечное 1-5; листья чеснока 10-15; листья крапивы двудомной остальное.

Соотношение компонентов в составе продукта приведено в таблице.

Компоненты Состав, мас.%:
1 2 3
Горчичный порошок 1 1,5 2
Сахар-песок 1 3 5
Поваренная соль 5 3 1
6%-ная уксусная кислота 0,1 0,3 0,5
Масло подсолнечное 1 3 5
Листья чеснока 10 13 15
Листья крапивы двудомной остальное остальное остальное

Пример получения консервированного продукта.

Свежесобранные в экологически чистых районах растения листья чеснока и листья крапивы двудомной (отделенные от корней и стеблей) промывают от загрязнений. Листья крапивы бланшируют. Затем листья чеснока и крапивы двудомной измельчают, смешивают, добавляют горчичный порошок, сахар-песок, поваренную соль, 6%-ную уксусную кислоту, масло подсолнечное. Все компоненты перемешивают, оставляют при температуре 20-23°С на 15-25 мин и вновь перемешивают. Полученную массу укладывают в стерилизованную тару (например, стеклянные баночки объемом 0,5 л) и подвергают пастеризации в течение 20-25 мин, затем герметично упаковывают.

Консервированный продукт хранят при температуре 5-18°С.

Консервированный продукт содержит недорогие натуральные компоненты, обогащен содержащимися в них витаминами, обладает антибактериальными свойствами.

Источник информации

1. Наместников А.Ф. Консервирование плодов и овощей в домашних условиях. - М.: Пищевая промышленность, 1977. - С.188-191.

Способ получения консервированного продукта, включающий измельчение листьев чеснока и предварительно бланшированных листьев крапивы двудомной, их смешивание с добавлением горчичного порошка, сахара-песка, поваренной соли, 6%-ной уксусной кислоты, масла подсолнечного, пастеризацию, герметичное укупоривание, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%:

горчичный порошок 1-2
сахар-песок 1-5
поваренная соль 1-5
6%-ная уксусная кислота 0,1-0,5
масло подсолнечное 1-5
листья чеснока 10-15
листья крапивы двудомной остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к упаковочной таре из пленкообразующего полимера, по меньшей мере, одна стенка которой содержит состав, удаляющий кислород, в эффективном количестве, составляющем 100-10000 массовых частей на миллион массовых частей стенки тары.
Изобретение относится к упаковочной таре из пленкообразующего полимера, по меньшей мере, одна стенка которой содержит состав, удаляющий кислород, в эффективном количестве, составляющем 100-10000 массовых частей на миллион массовых частей стенки тары.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования томатов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к производству мясоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в крахмалопаточной, молочной и пищеконцентратной промышленности при получении модифицированных крахмалов, сухой молочной сыворотки, картофельного пюре и крупки.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения пищевых полуфабрикатов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано в производстве консервированных фруктов. .
Наверх