Способ холодной прокатки полосовой стали

Изобретение предназначено для повышения потребительских свойств холоднокатаной никель-титановой широкополосной стали, прокатываемой на двухклетевых реверсивных станах. Способ включает прокатку на двухклетевом реверсивном стане с заданными величинами суммарных обжатий εε. Улучшение штампуемости стали, содержащей не более по 0,04 мас.% углерода и никеля, до 0,06% меди, до 0,01% титана и 0,03…0,06% алюминия, обеспечивается за счет того, что полосу прокатывают на конечную толщину 0,50... 1,99 мм при ее ширине 1,0…1,63 м с εε=92,3-12,5·Н, %, где Н - толщина полос до прокатки, мм.

 

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при холодной прокатке на двухклетевых реверсивных станах.

Технология холодной прокатки полосовой стали достаточно подробно описана, например, в книге П.И.Полухина и др. «Прокатное производство». М.: «Металлургия», 1982, с.511-517. Основным показателем, определяющим свойства холоднокатаной листовой стали, является величина суммарных обжатий (εε), которая зависит как от марки прокатываемой стали (т.е. от ее химсостава), так и от ее геометрических параметров: толщины и ширины полос.

Известен способ непрерывней холодной прокатки, который заключается в том, что после определенной степени деформации, выбираемой в зависимости от соотношения величин предела текучести (σт) и временного сопротивления (σв) данной стали, производят правку методом изгиба с натяжением полосы (см. а.с. СССР №1380813, кл. В21В 1/36, опубл. в БИ №10, 1988 г.). Однако этот способ непригоден для холодной прокатки широкополосной стали, содержащей никель и титан.

Наиболее близким аналогом к заявляемому способу является технология холодной прокатки (режимы обжатий) на непрерывном стане 2030 стали марки 2 кп, приведенная в справочнике./ Под ред. В.И.Зюзина и А.В.Третьякова «Технология прокатного производства», кн.2, М.: «Металлургия», 1991, с.644-645, табл.VI.8.

Эта технология прокатки с заданными величинами суммарных обжатий характеризуется тем, что величина εε уменьшается с увеличением толщин прокатываемых полос от εε=80% до εε=55%. Известная технология также непригодна для холодной прокатки никель-титановой стали.

Технической задачей настоящего изобретения является повышение потребительских свойств холоднокатаной никель-титановой стали за счет улучшения ее штампуемости.

Для решения этой задачи в способе холодной прокатки на двухклетевом реверсивном стане с заданными величинами суммарных обжатий εε сталь, содержащую не более по 0,04 мас.% углерода и никеля, до 0,06% меди, до 0,01% титана и 0,03…0,06% алюминия, прокатывают на конечную толщину 0,50…1,99 мм при ее ширине 1,0…1,63 м с εε=92,3-12,5·Н, %, где Н - толщина полос до прокатки, мм.

Приведенные зависимости для εε получены при обработке опытных данных и являются эмпирическими.

Сущность заявляемого технического решения заключается в оптимизации режимов обжатий в зависимости от толщины прокатываемых полос из никель-титановой стали. В результате этого повышаются потребительские свойства указанной стали, используемой, например, для эмалирования, за счет улучшения ее штампуемости.

Опытную проверку заявляемого технического решения осуществляли на двухклетевом реверсивном стане 1700 холодной прокатки ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат».

С этой целью при прокатке вышеназванной полосовой стали варьировали величины суммарных обжатий проката различных толщин, оценивая результаты по выходу листов категории СВ по ГОСТ 9045-93. Наилучшие результаты (выход листовой стали категории 99,5) получены при реализации предлагаемого способа. Отклонения от рекомендуемых величин εε ухудшали достигнутые показатели.

Так, при εε<92,3-12,5·Н наблюдалось снижение прочностных характеристик стали, которые были ниже нормируемых величин. При εε>92,3-12,5·Н ухудшалась штампуемость стали вследствие чрезмерной мелкозернистости ее структуры, которая не улучшалась после термообработки и дрессировки полос. По заявляемому способу не удалось также получить листовую сталь толщиной менее 0,5 мм и более 1,99 мм и шириной менее 1,0 м и более 1,63 м с требуемыми свойствами, а также сталь толщиной 0,50…1,99 мм, но с другим содержанием в ней вышеназванных элементов (С, Ni, Cu, Ti и Al).

Технология холодной прокатки, выбранная в качестве ближайшего аналога (см. выше), в опытах не проверялась ввиду заведомой ее непригодности для получения на реверсивном стане качественной листовой никель-титановой стали. Таким образом, опытная проверка подтвердила приемлемость найденного технического решения для достижения поставленной цели и его преимущество перед известной технологией.

Технико-экономические исследования, выполненные в Центральной лаборатории ОАО «ММК», показали, что использование предлагаемого изобретения при производстве никель-титановой холоднокатаной стали на реверсивном стане, аналогичном двухклетевому стану 1700 комбината, позволит повысить выход качественных листов из этой стали толщиной 0,50…1,99 мм и шириной 1,0…1,63 м, что повысит прибыль от реализации продукции с улучшенными потребительскими свойствами не менее, чем на 10%.

Пример конкретного выполнения

Полосовую заготовку из стали толщиной Н=2,8 мм, содержащей 0,04 мас.% углерода, 0,03% никеля, 0,045% меди, 0,01% титана и 0,04% алюминия, прокатывают на двухклетевом реверсивном стане.

Величина εε=92,3-12,5·Н=92,3-12,5·2,8=57,3%. Конечная толщина холоднокатаной полосы: h=H·(l-εε)=2,8·(1-0,573)=1,2 мм при ширине 1,3 м.

Способ холодной прокатки полосовой стали, содержащей, мас.%: не более чем по 0,04 углерода и никеля, до 0,06 меди, до 0,01 титана и 0,03…0,06 алюминия, на двухклетевом реверсивном стане с заданными величинами суммарных обжатий εε, характеризующийся тем, что полосу прокатывают на конечную толщину 0,50…1,99 мм при ее ширине 1,0…1,63 м с εε=92,3-12,5·Н, %, где Н - толщина полос до прокатки, мм.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при холодной прокатке полосовой стали, предназначенной для оцинкования. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при холодной прокатке относительно узкой полосовой стали. .
Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано при изготовлении тонколистовой холоднокатаной стали, предназначенной, например, для последующего оцинкования.

Изобретение относится к области производства холоднокатаной тонколистовой стали преимущественно шириной В=1,03...1,63 м на реверсивном стане. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к производству тонкой полосовой стали (жести). .

Изобретение относится к холодной прокатке и касается установки для холодной прокатки полосового материала с расположенной между двумя намоточными (размоточными) моталками реверсивной прокатной клетью.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к про катному производству и может быть использовано на реверсивных и нереверсивных стенах. .

Изобретение относится к черной металлургии, в частности к оборудованию прокатных цехов, и может быть использовано на листопрокатных станах. .

Изобретение относится к прокатному производству, в частности к холодной прокатке полос на реверсивном стане. .
Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при холодной прокатке тонколистовой низкоуглеродистой стали
Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано при изготовлении холоднокатаной листовой нагартованной стали
Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано при производстве холоднокатаной полосы из углеродистых марок стали на одноклетьевых реверсивных прокатных станах
Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в технологии производства холоднокатаной автолистовой стали, преимущественно для лицевых деталей автомобиля

Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано для получения холоднокатаной нагартованной полосы из листовой стали с покрытием или без него, для последующей обработки путем гибки или формовки, в частности кровельной металлочерепицы

Изобретение относится к технологии холодной прокатки полосы на реверсивных одноклетевых станах. Способ включает прокатку полос в несколько реверсивных проходов с заданными при настройке стана величинами обжатий и натяжений для каждого прохода. Минимизация энергозатрат совокупно на всем оборудовании стана обеспечивается путем регламентирования заднего и переднего натяжений: заднее удельное натяжение задают и устанавливают в диапазоне 0,3-0,4 от предела текучести полосы на входе в клеть, а переднее удельное натяжение - в диапазоне 0,08-0,12 от предела текучести полосы на выходе из клети. 3 ил., 4 табл.

Изобретение относится к прокатному производству. Предложен способ смазки прокатываемого материала в реверсивной прокатной клети прокатного стана, содержащего по меньшей мере одну реверсивную прокатную клеть (2) для прокатки прокатываемого материала (5), в котором прокатываемый материал (5) за счет последовательности проходов пропускают с изменяющимся направлением (7) движения через по меньшей мере одну реверсивную прокатную клеть (2) и после каждого прохода наматывают посредством действующей в качестве наматывателя (31, 41) реверсивной моталки (3, 4). Перед наматыванием на наматыватель (31, 41) прокатываемого материала (5) осуществляют промасливание прокатываемого материала (5) посредством устройства (6) для нанесения масла для прокатываемого материала, которое располагают между по меньшей мере одной реверсивной прокатной клетью (2) и наматывателем (31, 41). Причем на прокатываемый материал (5) наносят исключительно масло (9) для прокатываемого материала без воды в качестве среды-носителя, так что смазывающее действие достигается исключительно за счет нанесенного перед наматыванием масла (9) для прокатываемого материала. Технический результат заключается в максимально равномерном нанесении масла на прокатываемый материал с одновременным сокращением расхода масла. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при холодной прокатке на двухклетевых реверсивных станах

Наверх