Способ и устройство для изготовления строительной панели

Изобретение относится к устройству для изготовления строительных несущих и самонесущих утепленных монолитных армированных панелей на основе пенополиуретана, применяемых в промышленном и гражданском строительстве. Описывается способ изготовления строительной панели, включающий размещение листового материала на основании устройства, размещение прямоугольной рамы с зазором относительно основания устройства и заполнение через заливочное устройство пенополиуретана. Предложенный способ позволяет изготовить строительную панель с максимальной тепло- и звукоизоляцией, достигающейся разрывом теплопроводящих связей наружной с внутренней плоскостями панели. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к производству строительных несущих и самонесущих утепленных монолитных армированных панелей на основе пенополиуретана, применяемых в промышленном и гражданском строительстве для тепло- и звукоизоляции при возведении стен, изготовлении покрытий и перекрытий, кровли.

Известен способ изготовления трехслойных строительных изделий (см. патент РФ №2243335 от 2004.12.27), в котором в результате технологии конечный продукт представляет панель из нижнего и верхнего ограждающих слоев (между ними утеплитель), соединенных между собой металлическими связями.

Известный способ достаточно прост в производстве, однако способ и устройство для производства не позволяют обеспечить независимое расположение ограждающих слоев между собой - конечный продукт из-за применения теплопроводящих металлических связей наружного с внутренним ограждающими слоями имеет пониженное теплосопротивление.

Известен способ изготовления слоистых панелей (см. патент РФ №2291057 от 2007.01.10), в котором происходит сборка пакета из слоев обшивок и утеплителя.

Известный способ обеспечивает достаточно прочное соединение материалов, однако в процессе производства для соединения уже сформированных комплектующих используется технология склеивания клеями с последующим принагруживанием, что делает процесс довольно трудоемким и технологически сложным.

Наиболее близким аналогом является способ изготовления слоистых изделий (см. патент РФ №2264289 от 2005.11.20), в котором слоистые изделия получают путем нанесения декоративного материала на готовый теплоизоляционный материал.

Такой способ достаточно прост в производстве, однако не предполагает возможности включения в изделие армирующего каркаса с зазором относительно ограждающего слоя для разрыва теплопроводящих связей.

Задача изобретения заключается в получении возможности экономически обоснованного производства строительных несущих и самонесущих утепленных монолитных армированных панелей (разрез на фиг.1) с максимальной тепло- и звукоизоляцией, достигающейся разрывом теплопроводяших связей наружной с внутренней плоскостями панели, используя доступные материалы, а именно применен теплоизолятор 1 из пенополиуретана, замоноличеного внутри армирующего каркаса 2, выполняющего монтажные, несущие и самонесущие функции панели, представляющего прямоугольную О-образную раму из металлического тонколистового профиля; также теплоизолятор 1 является связующим элементом армирующего каркаса 2 с ограждающим слоем 3 из листового материала.

Достигается решение поставленной задачи тем, что устройство для изготовления строительной панели, показанное на фиг.2 и 3, представляющее собой герметичный короб с открываемыми и запираемыми крышкой 4 и бортами 5, «глухими» бортами 6, жестко связанными с основанием 7 посредством, например, болтового соединения или сварки, изготовленными из стального листа, толщиной (8-12) мм, усиленного ребрами жесткости (не показаны), например, из швеллера (6-12) или другого подобного материала; с фиксаторами 8 в виде стержня из стального круга диаметром (10-12) мм; с пазообразующими выступами 9 на бортах 5 и 6 шириной 5 мм, высотой (40-50) мм, длиной, соответствующей длине бортов, изготовленными из стальной полосы и прикрепленными к бортам 5 и 6 по основанию 7 с помощью, например, сварки или болтового соединения; с элементами термостатирования процесса получения пенополиуретана, шарнирами, приводами и замками (не показаны); причем все конструктивные элементы и связи между ними имеют достаточные прочностные характеристики для работы под давлением, создаваемым реакцией процесса образования пенополиуретана, до 6 кг/см2,

обеспечивает размещение листового материала на основании 7 (фиг.2), а расположение рамы с зазором (40-50) мм относительно основания 7 посредством подвеса рамы к бортам 5 и 6 на фиксаторах 8 сквозь совпадающие отверстия в раме и бортах устройства; или

обеспечивает размещение листового материала на основании 7 (фиг.3), а расположение рамы на пазообразующих выступах 9 бортов, высота которых (40-50) мм, и определяет зазор между рамой и основанием 7;

обеспечивает получение теплоизоляционного слоя из поданной через заливочное отверстие 10 смеси компонентов, в результате вспенивания образующих пенополиуретан.

Суть изобретения состоит в том, что способ изготовления строительной панели, в действии включает обработку внутренней поверхности устройства составом, например составом на основе высокомолекулярного синтетического воска или специальным разделительным материалом, препятствующим адгезии пенополиуретана с полостью устройства, с последующим размещением листового материала, например лист асбесто-цементный плоский, керамогранит, профнастил стальной, на основании устройства, закрытием и запиранием бортов устройства, размещением прямоугольной О-образной рамы, изготовленной, например, из стального или алюминиевого тонколистового П- или С-образного профиля, с расположением полок внутри рамы посредством сопряжения сторон с помощью контактной сварки или заклепки, при этом рама размещается с зазором относительно основания устройства путем подвеса к бортам на фиксаторах сквозь совпадающие отверстия в раме и бортах устройства, или размещением рамы на пазообразующих выступах бортов, после чего закрывается и запирается крышка устройства и через заливочное отверстие в устройство подается смесь компонентов, в результате вспенивания которых образуется пенополиуретан, заполняющий полость устройства и, соответственно, раму внутри, зазор между листовым материалом и рамой, при этом, благодаря адгезионным и прочностным свойствам, после отверждения, связывающий раму с листовым материалом, обеспечивает разрыв теплопроводящих связей наружной с внутренней плоскостями панели с помощью расположения армирующего каркаса на заданном (10-40) мм расстоянии от ограждающего слоя, определяющимся разностью толщины листового материала (ограждающего слоя) от установленного зазора между рамой (армирующим каркасом) и основанием устройства (при условии, что толщина листового материала, размещенного на основании устройства, меньше зазора между рамой и основанием устройства). При этом связывающим элементом выступает пенополиуретан, будучи тепло- и звукоизолятором.

1. Устройство для изготовления строительной панели, представляющее собой герметичный короб и состоящее из основания, бортов, крышки, отличающееся тем, что имеет на бортах фиксаторы для размещения рамы с зазором 40-50 мм относительно основания устройства соответственно на расстоянии 10-40 мм от листового материала, размещенного на основании устройства.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что имеет на бортах пазообразующие выступы высотой 40-50 мм для размещения рамы, задающей расстояние 10-40 мм между рамой и листовым материалом, размещенным на основании устройства.

3. Способ изготовления строительной панели, включающий размещение листового материала, рамы и заполнение пенополиуретаном, отличающийся тем, что задает зазор 10-40 мм между листовым материалом и рамой, разрывающий теплопроводящие связи применением в качестве связывающего элемента тепло- и звукоизолятора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения, к оболочечным конструкциям из полимерных композиционных материалов. .
Изобретение относится к слоистым изделиям с использованием клея, выполненного из композиции на основе полиизоцианата, в частности к сэндвич-панелям, используемых в строительстве.

Изобретение относится к области строительства, в частности к строительной панели. .

Изобретение относится к многослойным панелям с заполнителем из сотового листового материала и может быть использовано в производстве летательных аппаратов и других отраслях машиностроения.

Изобретение относится к многослойным панелям с заполнителем из сотового листового материала и может быть использовано в производстве летательных аппаратов и других отраслях машиностроения.

Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий, в частности облицовочных плит для внутренней и внешней отделки зданий, стеновых блоков, панелей.
Изобретение относится к строительной технике, а именно к материалам для внутренней отделки помещений, то есть облицовки поверхностей плиточными элементами с лицевым покрытием зернистой фактуры.

Изобретение относится к области строительства, в частности к технологии изготовления многослойных конструкций с сотовым заполнителем. .

Изобретение относится к области производства керамических изделий. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при изготовлении деталей из бетона, в том числе и содержащего серу. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к установкам для изготовления предварительно напряженных строительных конструкций, в том числе плит перекрытия, и может быть использовано при возведении жилых, общественных и административных зданий и сооружений, а также при их восстановлении или реконструкции.

Изобретение относится к области строительства, а именно к установкам для изготовления протяженных строительных конструкций с ненапрягаемой и напрягаемой арматурой, в том числе ригелей и балок и конструкциям ригелей и балок, и может быть использовано при возведении жилых, общественных и административных зданий и сооружений, а также при их восстановлении или реконструкции.

Изобретение относится к области строительной техники, в частности к оборудованию для производства железобетонных изделий и конструкциям бетоноукладчиков с вибраторами - вибробетоноукладчиков.

Изобретение относится к области строительства, а именно к технологическим комплексам для изготовления предварительно напряженных строительных конструкций, в том числе плит перекрытия, и может быть использовано при возведении жилых, общественных и административных зданий и сооружений, а также при их восстановлении или реконструкции.

Изобретение относится к устройствам для уплотнения смесей, например, различных композиций из порошковых материалов или асфальтобетонных смесей при осуществлении непрерывных процессов формования, уплотнения, и может быть применено в различных отраслях промышленности и строительстве для изготовления изделий.

Изобретение относится к устройству для изготовления строительных несущих и самонесущих утепленных монолитных армированных панелей на основе пенополиуретана, применяемых в промышленном и гражданском строительстве

Наверх