Штуцер для сантехнической арматуры

Изобретение относится к арматуростроению, в частности к штуцерам гидравлических впускных и выпускных клапанов для дозированной подачи жидкости в заполняемую емкость, и предназначено для использования в системах наполнения водой различного рода емкостей, в частности смывных бачков для унитаза. Штуцер для сантехнической арматуры содержит металлическую трубу с наружной резьбовой частью на концах для подсоединения одной частью к резьбовому колодцу пластмассового корпуса арматуры, а другой - к гибкой подводке воды. Каждое соединение снабжено эластичным уплотнительным кольцом. В отверстие трубы вставлена по переходной посадке одинаковая с ней по длине пластмассовая труба. Эластичное уплотнительное кольцо размещено над стыком обеих труб. В результате достигается упрощение технологии изготовления штуцеров для сантехнической арматуры и, таким образом, снижение себестоимости их изготовления. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к арматуростроению, в частности к штуцерам гидравлических впускных и выпускных клапанов для дозированной подачи жидкости в заполняемую емкость, и может быть использовано в системах наполнения водой различного рода емкостей, в частности смывных бачков для унитаза.

Известен штуцер для сантехнической арматуры, содержащий металлическую трубу с наружной резьбовой частью на конце, выполненный за одно с корпусом наполнительного клапана сливного бачка (см. патент на полезную модель RU №5605, кл. Е04С 1/00, 16.12.1997).

Выполнение штуцера из металла, как правило из латуни, приводит к большому расходу дорогостоящего металла, увеличению стоимости сантехнической арматуры и увеличению трудоемкости ее изготовления.

Известен штуцер для сантехнической арматуры, содержащий пластмассовую трубу с наружной резьбовой частью на конце для соединения с гибкой подводкой, также выполненный за одно с корпусом наполнительного клапана сливного бачка (см. патент RU № 2280804, кл. F16K 31/24, 27.07.2006).

Однако изготовление штуцера заодно с корпусом клапана из пластмассы привело к тому, что пластмассовый штуцер оказался недостаточно прочным. Очень часто при навинчивании накидной гайки гибкой подводки нарушаются начальные витки резьбы пластмассового штуцера. В результате при эксплуатации такого клапана с пластмассовым штуцером последний достаточно часто выходит из строя.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является штуцер для сантехнической арматуры, содержащий металлическую трубу с наружной резьбовой частью на концах для соединения одной частью с резьбовым колодцем пластмассового корпуса арматуры, а другой - с гибкой подводкой воды, причем каждое соединение снабжено эластичным уплотнительным кольцом (см. патент RU № 2273785, кл. F16K 31/30, 10.04.2006).

Выполнение корпуса наполнительного клапана комбинированным, т.е. выполнение корпуса клапана из пластмассы, а штуцера - из металла позволяет уменьшить расход металла и повысить эксплуатационную надежность. В качестве металла наиболее широко используется латунь. При этом применяются различные способы соединения металлических штуцеров с пластмассовыми корпусами: от ввинчивания штуцера во внутреннюю резьбу собственно корпуса с применением различных видов эластичных уплотнений (как это сделано в указанном выше ближайшем аналоге) до литья собственно корпуса клапана совместно с металлическим штуцером, который используется как закладная деталь. Литье пластмассового корпуса с закладной деталью и выполнение корпуса с возможностью герметичного соединения с металлическим штуцером являются дорогостоящими технологическими операциями, что в сочетании с высокой стоимостью латуни значительно увеличивает стоимость наполнительных клапанов.

Задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является упрощение конструкции штуцеров с использованием более дешевых металлов для их изготовления.

Технический результат заключается в упрощении технологии изготовления штуцеров для сантехнической арматуры и, таким образом, в снижении себестоимости их изготовления.

Указанная задача решается, а технический результат достигается за счет того, что штуцер для сантехнической арматуры содержит металлическую трубу с наружной резьбовой частью на концах для соединения одной частью с резьбовым колодцем пластмассового корпуса арматуры, а другой - с гибкой подводкой воды, причем каждое соединение снабжено эластичным уплотнительным кольцом, при этом в отверстие трубы вставлена по переходной посадке одинаковая с ней по длине пластмассовая труба, при этом эластичное уплотнительное кольцо размещено над стыком обеих труб.

Металлическая труба может быть выполнена стальной.

На трубу может быть нанесено антикоррозионное покрытие.

Предпочтительно покрытие выполнено гальваническим цинкованием.

В ходе проведенного исследования было выявлено, что одним из наиболее дешевых и распространенных металлов является сталь. Однако она под действием воды разрушается. Особенно сильно поверхность сталей разрушается под действием активного воздействия потока воды. Это следует из анализа внутренних поверхностей стальных водопроводных труб после некоторого времени их эксплуатации. Коррозия разъедает внутреннюю поверхность даже оцинкованных труб. Однако наружные поверхности оцинкованных труб, несмотря на то что они постоянно покрыты конденсатом воды, активно коррозии не подвергаются. Таким образом, основная задача - предохранение внутренней поверхности стального, предпочтительно оцинкованного, штуцера от контакта с водой. Этого можно добиться путем вставки в отверстие трубы по переходной посадке одинаковой с ней по длине пластмассовой трубы. В результате остается только надежно изолировать торцевые поверхности стальной трубы, для чего каждое соединение снабжено эластичным уплотнительным кольцом, при этом эластичное уплотнительное кольцо размещено над стыком обеих труб. Как результат решается сразу две задачи - герметичное соединение штуцера с клапаном и с гибкой подводкой и изолирование стального штуцера от подаваемой по нему воды.

Экономические расчеты показали, что в настоящее время стоимость латунного штуцера составляет 50 руб., а стоимость изготовления штуцера описанной выше конструкции только 20 руб., что в 2,5 раза снижает затраты на изготовление данного штуцера (стальная резьбовая труба с гальваническим цинкованием и пластмассовая труба) по сравнению с латунным штуцером, вворачиваемым в резьбовое гнездо пластмассового корпуса наполнительного клапана. Крепление же латунного штуцера при литье пластмассового корпуса методом использования штуцера как закладной детали еще больше увеличивает стоимость изготовления корпуса наполнительного клапана.

На чертеже представлен продольный разрез штуцера для сантехнической арматуры на примере соединения его с наполнительным клапаном смывного бачка.

В отверстие в стенке, например дне, смывного бачка 1 установлен штуцер, состоящий из металлической, как правило, стальной трубы 2 с наружной резьбой на концах и вставленной внутрь ее по надлежащей посадке, одинаковой с ним длины пластмассовой трубы 3. Между дном резьбового колодца пластмассового корпуса 4 наполнительного клапана и стыком торцов стальной трубы 2 и пластмассовой трубы 2 штуцера размещено эластичное уплотнительное кольцо 5. Образованный стальной и пластмассовой трубами 2 и 3 штуцер, ввинченный в пластмассовый корпус 4 арматуры, в данном случае наполнительного клапана, закрепляется в отверстии смывного бачка 1 с помощью накидной гайки 6, а уплотнение между поверхностью смывного бачка 1 и нижним торцом пластмассового корпуса 4 осуществляется посредством эластичного уплотнения 7, расположенного между фланцем пластмассового корпуса наполнительного клапана и стенкой смывного бачка.

В штуцере может быть установлен фильтр 8 грубой очистки, совмещенный с обратным клапаном.

На стальную трубу 2 нанесено антикоррозионное покрытие, которое выполнено гальваническим цинкованием.

К свободному концу штуцера, расположенному снаружи смывного бачка 1, подсоединена стандартная гибкая подводка, включающая в себя накидную гайку 9, штуцер 10 и эластичное уплотнительное кольцо 11, которое расположено над другим стыком торцов стальной трубы 2 и пластмассовой трубы 2 штуцера.

При поджатии накидной гайки 6 эластичные уплотнительные кольца 5 и 11 закрывают стык между стальной трубой 2 и пластмассовой трубой 3 и блокируют поступление воды к стальной трубе 2. Благодаря этому внутренняя поверхность стальной трубы 2 не будет подвержена интенсивному разрушению, как это имеет место на внутренних поверхностях водопроводных труб.

Настоящее изобретение может быть использовано в коммунально-бытовом секторе для автоматического наполнения различного вида емкостей, например сливных бачков унитазов.

1. Штуцер для сантехнической арматуры, содержащий металлическую трубу с наружной резьбовой частью на концах для подсоединения одной частью с резьбовым колодцем пластмассового корпуса арматуры, а другой - с гибкой подводкой воды, причем каждое соединение снабжено эластичным уплотнительным кольцом, отличающийся тем, что в отверстие трубы вставлена по переходной посадке одинаковая с ней по длине пластмассовая труба, при этом эластичное уплотнительное кольцо размещено над стыком обеих труб.

2. Штуцер по п.1, отличающийся тем, что металлическая труба выполнена стальной.

3. Штуцер по п.1 или 2, отличающийся тем, что на трубу нанесено антикоррозионное покрытие.

4. Штуцер по п.3, отличающийся тем, что покрытие выполнено гальваническим цинкованием.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к клапанным устройствам для выпуска воды из резервуара и, в частности, может быть использовано в санитарной технике в смывных бачках для слива воды в унитаз.

Изобретение относится к области санитарно-технической арматуры, а именно к клапанам для заполнения емкостей по уровню. .

Изобретение относится к санитарной технике и может быть использовано в смывных бачках, применяемых для промывки унитазов и напольных чаш. .

Изобретение относится к поплавковому клапану, устанавливаемому в масляном либо топливном баке летательного аппарата и предназначенному для автоматизации процесса заправки баков рабочими жидкостями при подготовке самолета к полету либо в полете, например при заправке самолета топливом в воздухе.

Изобретение относится к области гидравлики, в частности к поплавковым запорным устройствам, и предназначено для обеспечения длительной и надежной работы преимущественно унитазов без вредных утечек воды.

Изобретение относится к сливным бачкам, а также касается сливных механизмов, предназначенных для использования в бачках различных типов. .

Изобретение относится к трубопроводной арматуре. .

Клапан // 1663298
Изобретение относится к трубопроводной арматуре и может быть использовано в водопроводно-канализационном хозяйстве. .

Изобретение относится к гидроавтоматике, в частности к гидравлическим впускным клапанам для дозированной подачи жидкости в заполняемую емкость, и предназначено для использования в системах наполнения водой различного рода емкостей.

Изобретение относится к области санитарной техники. .

Изобретение относится к клапанам для организации слива из емкости различного вида жидких сред, в том числе для слива воды из смывных бачков с верхним пуском, имеющих различную высоту и используемых, например, для промывки унитазов, устанавливаемых в санитарных узлах зданий различного назначения.

Изобретение относится к области санитарной техники. .

Изобретение относится к области сантехнического оборудования. .

Изобретение относится к узлу отцепляющего рычага в бачке с управляемым промывочным клапаном, расположенным на дне или рядом с дном сливного бачка. .

Изобретение относится к промывочным клапанам, контролирующим расход воды из сливного бачка в низкопрофильных туалетах цельного типа. .

Изобретение относится к промывочным клапанам, контролирующим расход воды из сливного бачка в низкопрофильных туалетах цельного типа. .

Изобретение относится к устройствам, обеспечивающим подачу дозированных объемов жидкости к потребителям через различные промежутки времени с регулируемым гидравлическим ударом, и может быть использовано в гидравлических системах удаления навоза на животноводческих фермах, комплексах при промывке навозоприемных каналов и коллекторов.

Изобретение относится к смывным механизмам для туалетных бачков, а именно к узлу соединения переливной трубы с элементом для ее перемещения. .

Изобретение относится к области санитарной техники

Изобретение относится к арматуростроению, в частности к штуцерам гидравлических впускных и выпускных клапанов для дозированной подачи жидкости в заполняемую емкость, и предназначено для использования в системах наполнения водой различного рода емкостей, в частности смывных бачков для унитаза

Наверх