Кобура для ручного стрелкового оружия

Кобура для ручного стрелкового оружия относится к устройствам для ношения и быстрого приведения ручного стрелкового оружия в полную боевую готовность с использованием одной руки и может быть использовано в правоохранительных органах, охранных структурах, войсковых частях и т.д. Кобура содержит корпус с фиксатором для удержания оружия за спусковую скобу и вкладышем под ствольную часть пистолета с торцевой частью с выполненным отверстием под ствол, установленным в корпусе с возможностью перемещения вместе с затвором вдоль продольной оси кобуры при извлечении ручного стрелкового оружия из кобуры посредством взводящего механизма, жестко связанного с корпусом кобуры и подвижно с вкладышем. Взводящий механизм выполнен в виде пружины сжатия или растяжения при направлении усилия на вкладыш в сторону выхода из кобуры. Фиксатор выполнен в виде выступа на подпружиненной пластине, на которой также выполнен выступ для разблокировки спусковой скобы при взаимодействии с управляющим отжимным клиновидным элементом, установленным на вкладыше. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции, повышение скорости приведения ручного стрелкового оружия в полную боевую готовность, повышение удобства пользования путем уменьшения усилия на приведение ручного стрелкового оружия в полную боевую готовность. 2 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для ношения и быстрого приведения ручного стрелкового оружия в полную боевую готовность с использованием одной руки и может быть использовано в правоохранительных органах, охранных структурах, войсковых частях и т.д.

Известна кобура для ручного стрелкового оружия, выполненная с возможностью приведения его в полную боевую готовность с использованием одной руки, содержащая корпус, снабженный фиксатором для удержания оружия за спусковую скобу, вкладышем под ствольную часть пистолета с торцевой частью с выполненным отверстием под ствол, установленным в корпусе с возможностью перемещения вместе с затвором вдоль продольной оси кобуры при извлечении ручного стрелкового оружия из кобуры посредством взводящего механизма, жестко связанного с корпусом кобуры и подвижно с вкладышем (см. описание изобретения к патенту №2285221, F41C 33/02 от 25.11.05, опубл. 10.10.06.).

Технической задачей заявляемого решения является упрощение конструкции, повышение скорости приведения ручного стрелкового оружия в полную боевую готовность, повышение удобства пользования путем уменьшения усилия на приведение ручного стрелкового оружия в полную боевую готовность.

Поставленная задача решается путем выполнения известной кобуры для ручного стрелкового оружия, выполненной с возможностью приведения его в полную боевую готовность с использованием одной руки, содержащей корпус, снабженный фиксатором для удержания оружия за спусковую скобу, вкладышем под ствольную часть пистолета с торцевой частью с выполненным отверстием под ствол, установленным в корпусе с возможностью перемещения вместе с затвором вдоль продольной оси кобуры при извлечении ручного стрелкового оружия из кобуры посредством взводящего механизма, жестко связанного с корпусом кобуры и подвижно с вкладышем, в которой согласно изобретению взводящий механизм выполнен в виде пружины сжатия или растяжения при направлении усилия на вкладыш в сторону выхода из кобуры, а фиксатор в виде выступа на подпружиненной пластине, на которой также выполнен выступ для разблокировки спусковой скобы при взаимодействии с управляющим отжимным клиновидным элементом, установленным на вкладыше.

Кобура снабжена средством для крепления ее на ремне, на котором выполнен уступ:

- с возможностью переключения предохранителя (для ручного стрелкового оружия с затвором, блокируемым предохранителем);

- или с возможностью взаимодействия с управляющим концом заслонки для ствола, смонтированной на вкладыше в виде подпружиненного рычага, при этом на кобуре выполнен паз параллельно продольной оси кобуры (для ручного стрелкового оружия с неблокируемым затвором).

Выполнение взводящего механизма в виде пружины сжатия или растяжения обеспечивает:

- значительное упрощение (по сравнению с прототипом) конструкции взводящего механизма и кобуры в целом;

- уменьшение усилия на приведение ручного стрелкового оружия в полную боевую готовность;

- повышение скорости приведения ручного стрелкового оружия в полную боевую готовность, которая будет определяться скоростью срабатывания пружины.

Предлагаемая конструкция кобуры применима для ручного стрелкового оружия различных систем как с затвором, блокируемым предохранителем, так и с неблокируемым затвором.

Проведенные патентные исследования не выявили идентичных или схожих технических решений, что позволяет сделать вывод о новизне и изобретательском уровне заявляемого технического решения.

Отечественная промышленность располагает всеми средствами (материалами, технологией, оборудованием), необходимыми для изготовления и широкого использования предлагаемого кобуры для ручного стрелкового оружия в правоохранительных органах, охранных структурах, войсковых частях и т.д.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где

на фиг.1 изображена кобура с вложенным пистолетом (взводящий механизм в виде пружины растяжения);

на фиг.2 - то же самое после срабатывания механизма взведения;

на фиг.3 и 4 изображено то же самое, что и на фиг.1 и 2, но взводящий механизм в виде пружины сжатия и подпружиненной пластиной с фиксатором;

на фиг.5 - положение пистолета во вкладыше (вид снизу на фиг.3);

на фиг.6 - положение пистолета во вкладыше после срабатывания механизма взведения (вид снизу на фиг.4);

на фиг.7 - расположение заслонки для ствола на вкладыше для пистолета с неблокируемым затвором;

на фиг.8 - вид сбоку на кобуру с расположением продольного паза для управляющего конца заслонки.

Кобура для ручного стрелкового оружия (пистолета) 1, выполненная с возможностью приведения его в полную боевую готовность с использованием одной руки, содержит корпус 2, выполненный с открытым торцом 3 для помещения в нее пистолета 1 и глухим торцом 4, в сторону которого обращен ствол 5 пистолета 1. Внутри корпуса 2 установлен вкладыш 6 под ствольную часть 7 пистолета 1 с торцевой частью 8 с выполненным отверстием 9 под ствол 5 пистолета 1. В описываемой конструкции вкладыш 6 в поперечном сечении имеет форму арки. Вкладыш 6 установлен в корпусе 2 с возможностью перемещения вместе с затвором 10 вдоль продольной оси корпуса 2 кобуры посредством взводящего механизма 11 при извлечении пистолета 1 из корпуса 2 кобуры. Взводящий механизм выполнен в виде пружины сжатия 12 или пружины растяжения 13, и жестко связанного с корпусом 2 кобуры и подвижно с вкладышем 6 при направлении усилия на вкладыш 6 в сторону выхода из кобуры. Для крепления пистолета 1 в кобуре и последующего его освобождения имеется смонтированная на корпусе 2 подпружиненная пластина 14, на которой выполнены в виде выступа фиксатор 15, для удержания пистолета 1 за спусковую скобу 16, и выступ 17 для разблокировки спусковой скобы 16 при взаимодействии с установленным на вкладыше 6 управляющим отжимным клиновидным элементом 18.

Кобура снабжена средством для крепления ее на ремне (не показано), на котором выполнен уступ с возможностью переключения предохранителя 19 (для пистолетов 1 с затвором 10, блокируемым предохранителем 19). Для пистолетов с неблокируемым затвором 10 уступ на средстве для крепления кобуры на ремне выполнен с возможностью взаимодействия с управляющим концом 20 заслонки 21 для ствола 5, смонтированной на вкладыше 6 (вблизи его торцевой части) в виде подпружиненного рычага с возможностью поворота его для открывания отверстия 9 (фиг.7). При этом на кобуре параллельно ее продольной оси выполнен паз 22 для управляющего конца 20 заслонки 21, позволяющий ей (заслонке 21) перемещаться вместе с вкладышем 6 в корпусе 2 кобуры.

Работа кобуры для пистолета с затвором, блокируемым предохранителем. Пистолет 1 с пустым патронником и включенным предохранителем 19 помещают в кобуру через открытый торец 3 корпуса 2 таким образом, чтобы его ствольная часть 7 (с затвором 10) была введена во вкладыш 6 и упиралась в его торцевую часть 8. При дальнейшем движении пистолета 1 вкладыш 6 вдвигается внутрь корпуса 2, при этом сжимая (или растягивая) пружину 12 (или 13) взводящего механизма 11. При движении пистолета 1 спусковая скоба 16, набегая на фиксатор 15, отклоняет пластину 14, после полного захода пистолета 1 в кобуру пластина 14 под действием пружины (не показана) возвращается в исходное положение и фиксатор 15 упирается в спусковую скобу 16, блокируя движение пистолета 1. Пистолет 1 надежно зафиксирован в кобуре. В состоянии хранения пистолета 1 вкладыш 6 смещен до возможного предела в сторону глухого торца 4 кобуры, при этом затвор 10 опирается на торцевую часть 8 вкладыша 6.

При приведении пистолета 1 в боевую готовность необходимо потянуть рукоятку пистолета 1 в сторону извлечения последнего из кобуры. При этом пистолет 1 вместе с корпусом 2 кобуры совершает небольшое движение в пазах средства для крепления кобуры на ремне (не показано). Флажок предохранителя 19 набегает на выступ на средстве для крепления пистолета на ремне и, взаимодействуя с ним, переключается. (Форма выступа на средстве для крепления пистолета на ремне зависит от конструкции предохранителя, его местоположения на пистолете и угла наклона). В момент переключения предохранителя 19 затвор 10 освобождается и под действием взводящего механизма 11 пружины 12 (или 13) вместе с вкладышем 6 начинает двигаться в сторону выхода из кобуры. В момент, когда затвор 10 дойдет до крайнего заднего положения, управляющий отжимной клиновидный элемент 18 на вкладыше 6 набежит на выступ 17 на пластине 14 и отклонит пластину 14 в сторону от спусковой скобы 16. При отклонении пластины 14 фиксатор 15 освободит спусковую скобу 16 и пистолет 1 выйдет из кобуры. При выходе (извлечении) пистолета 1 из кобуры пружина 12 (или 13) взводящего механизма 11 через вкладыш 6 перестает действовать на затвор 10 и он под действием возвратной пружины (не показана) возвращается в исходное положение, досылая патрон из магазина в патронник. Пистолет 1 приведен в боевую готовность.

Работа кобуры для пистолета 1 с неблокируемым затвором.

При вкладывании пистолета 1 в кобуру ствольная часть 7 входит внутрь вкладыша 6 и ствол 5 пистолета 1 упирается в заслонку 21, при дальнейшем движении пистолета 1 вкладыш 6 вдвигается внутрь корпуса 2, при этом сжимая (или растягивая) пружину 12 (или 13) взводящего механизма 11.

При движении пистолета 1 он фиксируется в кобуре за спусковую скобу 16, аналогично для пистолета 1 с затвором 10, блокируемым предохранителем 19.

При приведении пистолета 1 в боевую готовность необходимо потянуть рукоятку пистолета 1 в сторону извлечения пистолета 1 из кобуры. При этом пистолет 1 вместе с корпусом 2 совершает небольшое движение в пазах средства для крепления кобуры на ремне (не показано). Выступ на средстве для крепления кобуры на ремне, взаимодействуя с управляющим концом 20 заслонки 21, поворачивает ее, открывая отверстие 9 для ствола 5. При открывании заслонки 21 пружина 12 (или 13) взводящего механизма 11 через вкладыш 6 начинает давить на затвор 10, приводя его в движение. В момент, когда затвор 10 дойдет до крайнего заднего положения, управляющий отжимной клиновидный элемент 18 набежит на выступ 17 на пластине 14 и отклонит пластину 14 в сторону от спусковой скобы 16. При отклонении пластины 14, фиксатор 15 освободит спусковую скобу 16 и пистолет 1 выйдет из кобуры. При выходе пистолета 1 из кобуры пружина 12 (или 13) взводящего механизма 11 через вкладыш 6 перестает действовать на затвор 10 и он под действием возвратной пружины (не показана) возвращается в исходное положение, при этом досылая патрон из магазина в патронник. Пистолет 1 приведен в боевую готовность.

В настоящее время изготовлены опытные образцы, которые показали при испытании высокие показатели по времени и удобству пользования. Имеются проекты по промышленному изготовлению предлагаемого устройства.

1. Кобура для ручного стрелкового оружия, выполненная с возможностью приведения его в полную боевую готовность с использованием одной руки, содержащая корпус, фиксатор спусковой скобы для удержания оружия, вкладыш под ствольную часть пистолета, в торцевой части которого выполнено отверстие под ствол и установленный в корпусе с возможностью перемещения вместе с затвором вдоль продольной оси кобуры при извлечении ручного стрелкового оружия из кобуры посредством взводящего механизма, жестко связанного с корпусом кобуры и подвижно с вкладышем, отличающаяся тем, что она снабжена управляющим отжимным клиновидным элементом, установленным на вкладыше, и подпружиненной пластиной, на которой выполнен выступ для расфиксации спусковой скобы при взаимодействии с управляющим отжимным клиновидным элементом, при этом взводящий механизм выполнен в виде пружины сжатия или растяжения, усилие которой направлено в сторону выхода оружия из кобуры, а фиксатор выполнен в виде выступа на подпружиненной пластине.

2. Кобура по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена средством для крепления кобуры на ремне, при этом на упомянутом средстве выполнен уступ с возможностью переключения предохранителя.

3. Кобура по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена средством для крепления кобуры на ремне и заслонкой для ствола, смонтированной на вкладыше и выполненной в виде подпружиненного рычага, при этом на кобуре выполнен паз параллельно продольной оси кобуры для управляющего конца заслонки, а на средстве для крепления кобуры выполнен уступ, взаимодействующий с управляющим концом заслонки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к автоматическому оружию. .

Изобретение относится к сборке кобуры и футляра для портативного огнестрельного оружия типа револьверов и полуавтоматических пистолетов. .

Изобретение относится к средствам хранения и ношения индивидуального огнестрельного оружия и может быть использовано для приведения в полную боевую готовность одной рукой пистолетов различных систем со снаряженным магазином.

Изобретение относится к приспособлениям для ношения таких походных принадлежностей, как ручное стрелковое оружие, преимущественно пистолет или револьвер самообороны, и звуковоспроизводящее устройство - плеер или радиоприемник, при этом предполагается скрытное ношение оружия.

Изобретение относится к вооружению, в частности к приспособлениям для ношения стрелкового оружия, и может быть использовано при производстве кобур для короткоствольного оружия.

Кобура // 2258190
Изобретение относится к приспособлениям для ношения стрелкового оружия и может быть использовано для размещения различных систем и размеров оружия в кобуре, предназначенной для приведения пистолета в полную боевую готовность при извлечении из кобуры с использованием одной руки.

Кобура // 2256869
Изобретение относится к стрелковому оружию и может применяться при производстве кобур, предназначенных для ношения и приведения в полную боевую готовность пистолетов различных систем со снаряженным магазином с использованием одной руки.

Изобретение относится к стрелковому оружию и может применяться при производстве кобур, предназначенных для ношения и приведения в полную боевую готовность пистолетов различных систем со снаряженным магазином с использованием одной руки.

Изобретение относится к приспособлениям для ношения ручного огнестрельного оружия, конкретно - аэрозольного устройства “УДАР”, серийно изготовляемого в России в качестве гражданского оружия самообороны.

Изобретение относится к охранной технике и может быть использовано для скрытого ношения пистолета на поясном ремне, бедре, плечевом ремне. .

Изобретение относится к средствам ношения оружия

Изобретение относится к кобуре с возможностью блокировки в регулируемом многоразмерном креплении на поясе

Раскрыто предохранительное устройство, имеющее держатель, удерживающий шнур и, возможно, предохранительную скобу, устанавливаемую рядом с курком, которое позволяет хранить оружие в кобуре в запертом состоянии без необходимости предварительного извлечения оружия из кобуры. В вариантах осуществления одно предохранительное устройство может быть использовано на множестве кобур для запирания оружия в кобуре без необходимости извлечения оружия из кобуры, таким образом, предотвращая доступ детей или других неполномочных лиц к спусковому крючку оружия и самому оружию. 3 н. и 24 з.п. ф-лы, 24 ил.

Изобретение относится к устройствам для ношения и быстрого приведения ручного стрелкового оружия в полную боевую готовность с использованием одной руки и может быть использовано в правоохранительных органах, охранных структурах, войсковых частях и т.д

Наверх