Бетонная смесь для изготовления бусин, вставок к ювелирным изделиям



Владельцы патента RU 2354270:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Бетонная смесь предназначена для изготовления бусин, а также вставок к ювелирным изделиям, заменяющих «камень» (кольца, запонки, броши и другие). Смесь содержит цемент, отходы обработки горного хрусталя, и/или цитрина, и/или аметиста, и/или розового кварца и воду. Предложенная бетонная смесь пригодна для получения разнообразных ювелирных изделий оригинального дизайна и обладает повышенной прочностью и декоративностью. 1 табл.

 

Изобретение относится к изготовлению бетонных смесей, пригодных для изготовления бусин, а также заменяющих «камень» вставок в ювелирные изделия (кольца, запонки, броши и др.).

Известна бетонная смесь, включающая цемент, кварцсодержащий заполнитель (дробленое цветное стекло), воду [1]. Такая смесь не пригодна для использования в ювелирной промышленности.

Задача изобретения состоит в получении бетонной смеси, пригодной к применению в ювелирной промышленности.

Технический результат достигается тем, что в бетонной смеси для изготовления бусин, вставок к ювелирным изделиями, включающей цемент, кварцсодержащий заполнитель, воду, в качестве кварцсодержащего заполнителя использованы отходы обработки горного хрусталя, и/или цитрина, и/или аметиста, и/или розового кварца, причем компоненты находятся в следующем соотношении, мас.%: цемент 40-50, отходы обработки горного хрусталя, и/или цитрина, и/или аметиста, и/или розового кварца 28-44; вода 16-22.

Предлагаемые составы бетонной смеси приведены в таблице.

Таблица
Компоненты Содержание, мас.%, в составах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Высококачественный цемент 40 40 40 40 40 50 50 50 50 50
Отходы обработки:
горного хрусталя
44 - - - 11 7 28 - -
цитрина - 44 - - 11 7 - 28 - -
кварца - - 44 - 11 7 - - 28 -
аметиста
розового кварца
44 11 7 - - - 28
Вода 16 16 16 16 16 22 22 22 22 22

Получение бетонной смеси, бусин и вставок из нее, пригодных для использования в ювелирной промышленности, осуществляют следующим образом.

Подготавливают бетонную смесь (например, согласно составу 5). Дня этого отходы обработки горного хрусталя, цитрина, аметиста, розового кварца измельчают (дробят), промывают от пыли и загрязнений, сушат и просеивают через сетку №5. Дозируют высококачественный, например, белый цемент.

В металлической (из нержавеющей стали) чаше цемент смешивают с отходами обработки горного хрусталя, цитрина, аметиста розового кварца, добавляют воду и вновь перемешивают. Полученную смесь укладывают в металлическую (из нержавеющей стали) форму, предварительно смазанную вазелином, уплотняют и оставляют на 1 сутки. После этого заготовку извлекают из формы и выдерживают в помещении при комнатной температуре 1 месяц. Затем заготовку распиливают на части, обтачивают, сверлят, шлифуют, полируют, придавая ей вид бусины или вставки в будущее ювелирное изделие.

Полученная таким образом бусина или вставка представляет собой композиционный материал белого цвета с бесцветными, желтыми, фиолетовыми и розовыми включениями.

Преложенная бетонная смесь пригодна для получения бусин и вставок оригинального дизайна в оправы разнообразных изделий ювелирной промышленности.

Источник информации

1. Отделочные плиты из декоративного бетона на сырье Хакасии / Хрулев В.М, Пластунов АГ., Селиванов В.М. Колесников А.Ф. - Абакан: Хакасск. книжн. изд., 1999. - С.5.

Бетонная смесь для изготовления бусин, вставок к ювелирным изделиям, включающая цемент, кварцсодержащий заполнитель, воду, отличающаяся тем, что в качестве кварцсодержащего заполнителя использованы отходы обработки горного хрусталя, и/или цитрина, и/или аметиста, и/или розового кварца, причем компоненты находятся в следующем соотношении, мас.%:

цемент 40-50
отходы обработки горного хрусталя,
и/или цитрина, и/или аметиста,
и/или розового кварца 28-44
вода 16-22



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано при производстве строительных блоков в промышленном и гражданском строительстве. .
Изобретение относится к области производства силикатных изделий: камней, кирпича, плит, скульптурных композиций. .
Изобретение относится к дорожному строительству и может использоваться при выполнении ремонтных работ асфальтобетонных покрытий автомобильных дорог и аэродромов.
Изобретение относится к области производства волокнистых материалов на основе огнеупорных волокон, используемых для изготовления теплоизоляционных, звукоизоляционных и фильтрующих изделий Связующее для волокнистых материалов содержит, мас.%: кремнезоль »К3-ТМ» 10-90, стирол-акриловую эмульсию «Рузин 14 ГМ» 10-90 при соотношении плотности кремнезоля и стирол-акриловой эмульсии, равном 0,9-1,1.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано при производстве строительных блоков в промышленном и гражданском строительстве. .
Изобретение относится к производству строительных материалов, в частности к технологии приготовления бетонных смесей, используемых для изготовления бетонных и железобетонных изделий и конструкций, устройства дорожных и аэродромных покрытий и стяжек, гидроизоляционных и торкретных работ.
Изобретение относится к строительным материалам, а именно к составам армированных базальтовой фиброй бетонных смесей для изготовления тонкостенных изделий в виде ограждающих и облицовочных конструкций, таких как облицовочная плитка, вентилируемые фасады и т.п.
Изобретение относится к способу получения изделий из искусственных камней и может найти применение в промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к области строительных материалов для кладочных растворов и штукатурных работ. .

Изобретение относится к жидкой композиции для восстановления шестивалентного хрома. .

Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к способам приготовления комплексных добавок в бетонные смеси и строительные растворы. .
Изобретение относится к восстановителю растворимого хромата, содержащегося в цементе. .
Изобретение относится к области получения строительных материалов, а именно к комплексным добавкам, используемым в производстве бетонов, строительных растворов, железобетонных и строительных бетонных изделий.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам для производства неавтоклавного ячеистого бетона, и может использоваться при производстве изделий строительного назначения и в монолитном строительстве.

Изобретение относится к водной суспензии гидроксида, по меньшей мере, одного выбранного переходного элемента и/или олова, окислительно-восстановительный потенциал которого меньше, чем окислительно-восстановительный потенциал пары Cr4 2- /Cr(ОН)3 (-0,12 В) с pH в диапазоне от 2 до 11, исключая граничные значения, для восстановления хрома VI, содержащегося в цементе.
Изобретение относится к области строительства, к добавкам полифункционального действия для бетонов и растворов. .
Изобретение относится к области строительства, к добавкам полифункционального действия для бетонов и растворов. .

Изобретение относится к составу высокопрочного бетона и может быть использовано для изготовления изделий в гражданском и промышленном строительстве, а также при возведении сооружений специального назначения.
Изобретение относится к составу расширяющей минеральной добавки и может найти применение при производстве цемента, используемого для заделки стыков сборных железобетонных конструкций, гидроизоляции швов гидротехнических сооружений, изготовления напорных железобетонных труб.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства. .

Изобретение относится к изготовлению бетонных смесей, пригодных для изготовления бусин, а также заменяющих «камень» вставок в ювелирные изделия

Наверх