Эластичная упаковка

Изобретение относится к упаковкам для транспортирования, хранения и непосредственного приема из них текучих продуктов, в частности напитков в условиях невесомости. Эластичная упаковка непроливайка из гибкого полимерного материала имеет вертикально ориентированную прямоугольную форму и содержит герметичную емкость. Емкость образована двумя выпуклыми стенками, соединенными по периферии с образованием по всему периметру емкости шва для фигурного внутреннего объема. В верхней части упаковки образована горловина. Горловина выполнена из двух слоев, внешнего и внутреннего. Внутренний слой выполнен в виде вваренного в плечики удлиненного патрубка с шириной, меньшей ширины внешнего слоя, и расположенного в упаковке в сложенном до вскрытия состоянии с возможностью распрямления после вскрытия. Внутренний объем может иметь форму стилизованной бутылки. Изобретение позволяет упростить извлечение горловины при использовании, а также надежно закрыть вскрытую упаковку. Упаковка удобна при укладке в тару для транспортирования. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к эластичным упаковкам специального назначения, предназначенным для стратегического хранения, транспортирования и непосредственного из них приема текучих продуктов, преимущественно напитков, в сложных условиях, в невесомости.

Известна упаковка (промышленный образец RU 58880, 16.04.2006 г.), которая выполнена уплощенной слегка выпуклой формы с полосообразной кромкой по периметру.

Известна упаковка, содержащая герметичную емкость, образованную двумя выпуклыми стенками из гибкого полимерного материала, соединенными по периферии (промышленный образец RU № 49403).

Недостатками упаковки являются узость функциональных возможностей, обусловленная сложностью использования, т.к. отсутствует возможность извлечения и использования содержимого без разрыва емкости (при этом может произойти частичная потеря и загрязнение содержимого), сложностью индивидуальной переноски, особенно для детей, наличием острых краев узких нежестких фланцев, которыми можно порезаться, сложностью укладки в транспортную тару, возможностью слипания соседних упаковок при транспортировании, низкой защищенностью от разрушающих деформаций на любом этапе от изготовления до покупки потребителем.

Известна также упаковка, содержащая герметичную емкость, образованную двумя выпуклыми стенками из гибкого полимерного материала, соединенными по периферии с образованием в верхней части упаковки выступающей горловины, закрытой крышкой (промышленный образец RU №56907).

Недостатками этой упаковки являются узость функциональных возможностей, обусловленная сложностью использования, т.к. извлечение и использование содержимого требует усилия для сжатия емкости, сложностью индивидуальной переноски, сложностью укладки в транспортную тару, возможностью слипания смежных упаковок, при транспортировании, низкой защищенностью от разрушающих деформаций на любом этапе от изготовления до покупки потребителем. А главное - не учтены особенности использования тары в сложных условиях, например, в невесомости в космическом пространстве.

Особые условия невесомости учтены в известной системе заполнения тары газированным напитком в условиях невесомости в космическом пространстве (SU 1628851 A3 В67С 3/24, 15.02. 1991). Однако данное техническое решение не касается проблемы использования такой упаковки для жидких продуктов (напитков).

Наиболее близкой к заявленной является эластичная упаковка (RU 59028 U1 B65D 30/00, 10.12.2006), содержащая герметичную емкость, образованную двумя выпуклыми стенками из гибкого полимерного материала, соединенными по периферии с образованием по всему периметру емкости жесткого плоского фланца с образованием в верхней части упаковки выступающей горловины. Упаковка повышает степень защищенности от разрушающих деформаций, так как жесткие фланцы выполняют роль ребер жесткости. Использование такой упаковки предполагает наличие трубочки.

Недостатком этой упаковки также является узость функциональных возможностей, обусловленная сложностью использования, т.к. извлечение и использование содержимого требует усилия.

Технической задачей полезной модели является упрощение извлечения и использования содержимого в сложных условиях и расширение арсенала эластичных упаковок.

Технический результат, обеспечивающий решение задачи, состоит в расширении функциональных возможностей благодаря упрощению использования по назначению, т.к. упрощает само извлечение средства для питья - трубчатой горловины без усилия, повышает эффективность укладки в тару для транспортирования, и исключению возможности слипания смежных упаковок при транспортировании.

Технический результат достигается тем, что эластичная упаковка, содержащая герметичную емкость, образованную двумя выпуклыми стенками из гибкого полимерного материала, соединенными по периферии с образованием по всему периметру емкости сварного шва с образованием в верхней части упаковки горловины, характеризуется также тем, что упаковка имеет прямоугольную вертикально ориентированную форму, сваренную по четырем сторонам, с образованием фигурного внутреннего объема и снабжена широкой горловиной, выполненной, по меньшей мере, из двух слоев, так что внутренний слой выполнен в виде удлиненного патрубка с шириной, меньшей ширины внешнего слоя горловины, патрубок в упаковке расположен в сложенном до вскрытия состоянии и выполнен из прозрачного полимерного материала, вваренным в плечики с возможностью его распрямления после вскрытия упаковки.

Кроме того, предпочтительно соединение стенок выполнено сваркой термоспособом, а внутренний объем имеет форму, выполненную в виде стилизованной бутылки.

Сущность изобретения поясняется чертежом.

На чертеже изображена упаковка согласно данному изобретению.

На чертеже изображена упаковка (1), содержащая герметичную емкость (2), образованную двумя выпуклыми стенками (3) из гибкого полимерного материала, соединенными по периферии с образованием по всему периметру емкости (2) сварного шва (4) с образованием в верхней части упаковки выступающей горловины (5). Внутренний слой выполнен в виде удлиненного патрубка (6) с шириной, меньшей ширины внешнего слоя горловины (5), патрубок (6) в упаковке расположен в сложенном до вскрытия состоянии и выполнен из прозрачного полимерного материала, вваренным в плечики (7) с возможностью его распрямления после вскрытия упаковки.

Выполнение упаковки прямоугольной вертикально ориентированной формы, сваренной по четырем сторонам, упрощает ее складирование и последующую транспортировку, что крайне важно для минимизации объема тары, направляемой для использования в космическом аппарате. При этом образование фигурного внутреннего объема сохраняет эргономические особенности тары - бутылки.

Такая упаковка - пакет «непроливайка» предназначена для транспортирования, хранения и непосредственного приема из упаковки жидких веществ, в частности, в особо сложных условиях - в невесомости.

Заявленное устройство - эластичный пакет «непроливайка» выполнен из прозрачного полимерного материала, что позволяет видеть содержимое, его количество.

Пакет имеет прямоугольную вертикально ориентированную форму, сваренную по четырем сторонам, с образованием фигурного внутреннего объема. Внутренний объем имеет форму, выполненную в виде стилизованной бутылки. Имеет широкую горловину, состоящую из двух слоев. Важным признаком, непосредственно влияющим на технический результат, является выполнение горловины двухслойной со второй внутренней частью, впаянной, в виде узкого удлиненного патрубка, сложенного в сваренном стоянии.

Предпочтительно емкость заполнена напитком. Также как и в прототипе в упаковке можно выполнить в углах фланца отверстия, в которых можно разместить, например, шнурок для подвешивания упаковки. В этом случае нужно выбрать ширину сварного шва исходя из условия безопасного использования.

Таким образом, заявленное устройство, расширяя арсенал эластичных упаковок, представляет собой эффективную эластичную упаковку. Кроме того, преимуществом использования данного изобретения является возможность надежно закрыть вскрытый пакет и избежать случайного выливания содержимого.

1. Эластичная упаковка непроливайка из гибкого полимерного материала, имеющая вертикально ориентированную прямоугольную форму и содержащая герметичную емкость, образованную двумя выпуклыми стенками, соединенными по периферии с образованием по всему периметру емкости шва для фигурного внутреннего объема, а в верхней части упаковки - горловины, при этом горловина выполнена из двух слоев, внешнего и внутреннего, внутренний выполнен в виде вваренного в плечики удлиненного патрубка с шириной, меньшей ширины внешнего слоя, и расположенного в упаковке в сложенном до вскрытия состоянии с возможностью распрямления после вскрытия.

2. Упаковка по п.1, отличающаяся тем, что внутренний объем имеет форму стилизованной бутылки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к плоской заготовке контейнера складываемого типа, который при заполнении образует камеру. .

Изобретение относится к многослойной соэкструдированной рукавной оболочке для пищевых продуктов, в частности колбасных изделий и плавленых сыров. .
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве готовых к употреблению продуктов в герметичной упаковке. .

Изобретение относится к средствам транспортировки и хранения сыпучих, особенно порошковых, гранулированных и зерновых, материалов, а именно к гибким контейнерам, содержащим наружную силовую оболочку и расположенный внутри нее вкладыш из гибкого пластичного материала.

Изобретение относится к области транспортного оборудования, а именно к эластичным контейнерам, предназначенным для транспортирования различных сыпучих грузов любым видом транспорта - железнодорожным, водным, авиационным и автомобильным.

Контейнер // 2277062

Изобретение относится к средствам для транспортировки и хранения насыпных грузов. .

Изобретение относится к контейнеру для хранения фармацевтического раствора, содержащего консервант в водонепроницаемой камере

Изобретение относится к области строительства, в частности, предназначено для производства работ, предусматривающих укладку контейнеров, заполненных сыпучим материалом, например, для балластировки при сооружении или реконструкции трубопроводов, для укрепления грунта искусственных и естественных выемок, при гидротехнических работах, укреплении насыпей и откосов и других инженерных сооружений

Изобретение относится к упаковкам и предназначено для упаковки различных пищевых и не пищевых продуктов с использованием гибких ленточных материалов

Изобретение относится к установке и способу производства устойчивого мешка для брикетов прессованного сыпучего материала

Изобретение относится к области техники, связанной с разработкой и применением упаковочных средств из полимерных термопластичных материалов, и может быть использовано для транспортировки и размещения как расфасованных товаров, так и сыпучих, кусковых материалов

Изобретение относится к упаковочному пакету из пленки для сухого корма или моющих средств, порошковых или гранулированных стройматериалов и т.п

Изобретение относится к упаковкам для транспортирования, хранения и непосредственного приема из них текучих продуктов, в частности напитков в условиях невесомости

Наверх