Устройство для очистки лабиринтных уплотнений турбокомпрессоров тепловозных дизелей

Изобретение относится к области машиностроения и, в частности, к устройствам объемного вытеснения, а именно к устройствам, перекачивающим жидкость непосредственным воздействием на нее сжатой или разреженной среды. Техническим результатом изобретения является расширение функций устройства путем обеспечения формирования на его выходе воздушной эмульсии очищающего раствора с обеспечением возможности диагностики состояния лабиринтных уплотнений до и после проведения процесса очистки. Указанный технический результат достигается тем, что устройство для очистки лабиринтных уплотнений турбокомпрессоров, содержащее баллон с редуктором для регулирования давления среды внутри баллона и штуцерами для подвода сжатого воздуха и отвода очищающего состава, снабжено эжектором с активным и пассивным соплами и редуктором к нему, вход которого через кран и штуцер подключен к источнику сжатого воздуха, а выход - к входу редуктора для регулирования давления среды внутри баллона и через кран - к активному соплу эжектора, пассивное сопло эжектора через кран соединено шлангом с внутренней полостью баллона, а выход эжектора через штуцер соединен шлангом с лабиринтными уплотнениями турбокомпрессора. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения и, в частности к устройствам объемного вытеснения, а именно к устройствам, перекачивающим жидкость непосредственным воздействием на нее сжатой или разреженной среды.

Известны герметичные контейнеры (баллоны) серии SSP, снабженные арматурой для подвода сжатого воздуха, отвода жидкости, вытесняемой сжатым воздухом из контейнеров, и редукторами для установки давления сжатого воздуха в контейнерах (e-mail, walmec@walmec.com).

Недостатком указанных контейнеров является отсутствие в их составе эжекторов для получения воздушной эмульсии, заправляемой в них моющей жидкости и редукторов, позволяющих регулировать давление сжатого воздуха перед активными соплами эжекторов независимо от регулирования давления внутри контейнеров.

Известна емкость для моющего раствора (баллон), принятая за прототип, снабженная арматурой для подвода сжатого воздуха, создающего избыточное давление внутри емкости, и отвода моющего раствора под давлением (пробковыми кранами), манометром, расходомерным стеклом, используемая в устройстве для очистки лабиринтных уплотнений турбокомпрессоров тепловозных дизелей. (RU, патент №2044929, кл. F04D 29/70, 1995).

Недостатком указанной емкости является невозможность получения на ее выходе воздушной эмульсии моющего раствора ввиду отсутствия эжектора, формирующего воздушную эмульсию, отсутствие в составе емкости редукторов для формирования давления рабочей среды внутри нее и давления сжатого воздуха перед активным соплом эжектора, не зависящего от давления рабочей среды внутри емкости.

Техническим результатом изобретения является расширение функций устройства путем обеспечения формирования на его выходе воздушной эмульсии очищающего раствора с обеспечением возможности диагностики состояния лабиринтных уплотнений до и после проведения процесса очистки.

Указанный технический результат достигается тем, что устройство для очистки лабиринтных уплотнений турбокомпрессоров, содержащее баллон с редуктором для регулирования давления среды внутри баллона и штуцерами для подвода сжатого воздуха и отвода очищающего состава, снабжено эжектором с активным и пассивным соплами и редуктором к нему, вход которого через кран и штуцер подключен к источнику сжатого воздуха, а выход - к входу редуктора для регулирования давления среды внутри баллона и через кран - к активному соплу эжектора, пассивное сопло эжектора через кран соединено шлангом с внутренней полостью баллона, а выход эжектора через штуцер соединен шлангом с лабиринтными уплотнениями турбокомпрессора.

Для проведения диагностики состояния лабиринтных уплотнений предлагаемое устройство очистки дополнительно снабжено пневматическим сопротивлением (дросселем) и двумя манометрами для замера перепада давлений на нем при подаче сжатого воздуха с выхода эжектора к лабиринтным уплотнениям турбокомпрессора.

На фиг.1 изображено устройство для очистки лабиринтных уплотнений турбокомпрессоров тепловозных дизелей.

На фиг.2 изображено устройство для очистки лабиринтных уплотнений тепловозных дизелей, укомплектованное пневматическим сопротивлением (дросселем) и манометрами для проведения диагностики состояния лабиринтных уплотнений турбокомпрессора.

Устройство для очистки лабиринтных уплотнений турбокомпрессоров тепловозных дизелей содержит баллон 1 с крышкой 2, защелкой крышки 3 и предохранительным клапаном 4, редуктор 5 для регулирования давления в баллоне 1, эжектор 6 с активным 7 и пассивным 8 соплами для формирования воздушной эмульсии очищающего раствора и редуктором 9 к нему для регулирования давления сжатого воздуха перед его активным соплом 7, кран 10 для подвода сжатого воздуха от источника сжатого воздуха (не показан) через штуцер 11 к редуктору 9, кран 12 для подвода сжатого воздуха от редуктора 9 к активному соплу 7 эжектора 6 и кран 13 для подвода очищающего раствора из баллона 1 к пассивному соплу 8 эжектора 6 через шланг 14, штуцер 15 для подсоединения шланга 16 подачи воздушной эмульсии очищающего раствора к лабиринтным уплотнениям турбокомпрессора (не показаны).

Устройство для очистки лабиринтных уплотнений турбокомпрессоров тепловозных дизелей дополнительно снабжено пневматическим сопротивлением (дросселем) 17, манометрами 18, 19 и шлангом 20 для проведения диагностики состояния лабиринтных уплотнений.

Устройство работает следующим образом.

В баллон 1 через крышку 2 заливается необходимое количество очищающего раствора, после чего крышка герметично закрывается с помощью защелки 3. К крану 10 от источника сжатого воздуха (например, от пневмосети тепловоза) через штуцер 11 подается сжатый воздух, с помощью редуктора 5 в баллоне 1 устанавливается давление очищающего раствора, необходимое для эффективного образования воздушной эмульсии, а с помощью редуктора 9 устанавливается давление перед активным соплом 7 эжектора 6 для получения необходимого качества воздушной эмульсии очищающего раствора, который подается из баллона 1 к пассивному соплу 8 эжектора 6 через кран 13 с помощью шланга 14.

Для осуществления процесса очистки лабиринтных уплотнений при открытых кранах 10, 12 открывается кран 13 и очищающий раствор, смешанный с воздухом в эжекторе 6 (с получением воздушной эмульсии очищающего раствора), подается по шлангу 16 к лабиринтным уплотнениям турбокомпрессора.

Для осуществления диагностики (фиг.2) при закрытом кране 13 сжатый воздух после открытия кранов 10 и 12 подается через шланг 16 к пневматическому сопротивлению (дросселю) 17 и далее к лабиринтным уплотнениям турбокомпрессора через шланг 20. В зависимости от степени загрязнения лабиринтных уплотнений при фиксированном давлении перед пневматическим сопротивлением 17, замеряемом манометром 18, перед лабиринтными уплотнениями установится определенный уровень давления, фиксируемый манометром 19.

Сравнивая перепады давлений на пневматическом сопротивлении 17 до и после выполнения процесса очистки, можно сделать выводы о ее эффективности и состоянии лабиринтных уплотнений до и после очистки.

При положительных результатах процесса очистки давление, фиксируемое манометром 19, при неизменном давлении, устанавливаемом по манометру 18, должно быть ниже зафиксированного до выполнения процесса очистки (из-за снижения пневматического сопротивления лабиринтных уплотнений турбокомпрессора), при отрицательном результате очистки лабиринтных уплотнений давление на манометре 19 не будет отличаться от первоначально замеренного и процесс очистки должен быть повторен.

1. Устройство для очистки лабиринтных уплотнений турбокомпрессоров тепловозных дизелей, содержащее баллон с редуктором для регулирования давления среды внутри баллона и штуцерами для подвода сжатого воздуха и отвода очищающего состава, отличающееся тем, что оно снабжено эжектором с активным и пассивным соплами и редуктором к нему, вход которого через кран подключен к источнику сжатого воздуха, а выход - через кран к активному соплу эжектора, пассивное сопло эжектора через кран соединено шлангом с внутренней полостью баллона, а выход эжектора соединен шлангом с лабиринтными уплотнениями турбокомпрессора.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно дополнительно снабжено пневматическим сопротивлением и двумя манометрами для проведения диагностики состояния лабиринтных уплотнений.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для прохождения воздуха, в частности к фильтрующему вентилятору или выходному фильтру в соответствии с ограничительной частью пункта 1 формулы изобретения.

Изобретение относится к нефтяному машиностроению, а именно к погружным насосам для откачки пластовой жидкости из скважин. .

Изобретение относится к устройству для прохождения воздуха, в частности фильтрующему вентилятору или выходному фильтру, согласно ограничительной части п.1 формулы изобретения.

Изобретение относится к осевому вентилятору, может быть использовано в системе охлаждения двигателя транспортного средства, в частности сельскохозяйственного транспортного средства, и обеспечивает при своей работе надежность, препятствуя образованию шлама, воды и песка.

Изобретение относится к устройству для прохождения воздуха, в частности к вентилятору с фильтром или выходному фильтру, который дополнительно выполнен с вентилятором.

Изобретение относится к вентиляторостроению, конкретно к фильтрующим вентиляторам, и обеспечивает при своей работе как можно более высокую подачу воздуха, как можно более высокую влагозащиту и высокую способность улавливания пыли при малой необходимой мощности всасывания.

Изобретение относится к фильтрующему вентилятору с устройством для быстрого крепления. .

Изобретение относится к центробежным насосам, предназначенным для перекачивания жидкости с абразивными включениями, например нефти, и имеющим гидростатические подшипники (ГП), смазываемые перекачиваемой жидкостью.

Изобретение относится к способу наполнения газового потока капельками жидкости согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения. .

Изобретение относится к добыче нефти, в том числе с высоким содержанием механических примесей, из скважин погружными центробежными электронасосами

Изобретение относится к технологии роторных машин, а более конкретно к отдельному отводному коллектору компрессора, присоединяемому к соответствующему корпусу компрессора, и позволяет оптимизировать жесткость корпуса и распределение температурных характеристик с помощью механически изолированного от пути нагружения кожуха двигателя

Изобретение относится к центробежным сепараторам твердых частиц в составе погружных центробежных насосов для добычи жидкостей из скважин

Изобретение относится к нефтедобывающему оборудованию и может быть использовано для защиты погружного скважинного центробежного электронасоса (ЭЦН) от попадания на прием насоса механических примесей из скважины

Изобретение относится к нефтедобывающему оборудованию и может быть использовано для защиты погружного скважинного центробежного электронасоса (ЭЦН) от попадания на прием насоса механических примесей при добыче пластовой жидкости из скважины

Изобретение относится к лабиринтным уплотнениям турбокомпрессора наддува двигателя внутреннего сгорания (ДВС), в частности к способам их очистки при техническом обслуживании и восстановительном ремонте

Изобретение относится к конструкции турбокомпрессоров наддува двигателей внутреннего сгорания, в частности к техническим решениям для предотвращения образования нагара в лабиринтных уплотнениях роторов турбокомпрессоров

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к погружным насосам, перекачивающим жидкости с твердыми примесями

Изобретение относится к области машиностроения и, в частности, к устройствам объемного вытеснения, а именно к устройствам, перекачивающим жидкость непосредственным воздействием на нее сжатой или разреженной среды

Наверх