Способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных продуктов при смене температурного режима

Изобретение относится к способам определения продолжительности конвективной сушки дисперсных продуктов при смене температурного режима и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности, а также в научных исследованиях при разработке новой технологии и техники сушки. Способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных продуктов при смене температурного режима характеризуется тем, что он предусматривает экспериментальное определение продолжительности сушки дисперсного продукта от начального влагосодержания до конечного при двух температурных режимах путем снятия кривых сушки и расчет продолжительности сушки в этом же диапазоне влагосодержания при любом третьем температурном режиме по соотношению:

где τk1 - продолжительность сушки при абсолютной температуре сушильного газа, равной Tc1, с;

τk2 - продолжительность сушки при абсолютной температуре сушильного газа, равной Тс2, с;

τk - продолжительность сушки при смене температурного режима и установлении абсолютной температуры сушильного газа, равной Тс, с.

Изобретение должно обеспечить сокращение объема экспериментальных исследований при изучении кинетики сушки, позволить определить продолжительность сушки при смене температурного режима или требуемую величину температуры сушильного агента при необходимости изменения длительности (производительности) процесса. 2 табл., 2 ил.

 

Изобретение относится к способам определения продолжительности конвективной сушки дисперсных продуктов при смене температурного режима и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности, а также в научных исследованиях при разработке новой технологии и техники сушки.

Технической задачей изобретения является определение продолжительности конвективной сушки дисперсных продуктов при смене температурного режима и возможности использования полученных результатов для прогнозирования кинетики сушки при изменении температуры сушильного агента на входе в аппарат и регулирования производительности сушильной установки.

Для решения поставленной технической задачи изобретения предложен способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных продуктов при смене температурного режима, характеризующийся тем, что он предусматривает экспериментальное определение продолжительности сушки дисперсного продукта от начального влагосодержания до конечного при двух температурных режимах путем снятия кривых сушки и расчет продолжительности сушки в этом же диапазоне влагосодержания при любом третьем температурном режиме по соотношению:

где τk1 - продолжительность сушки при абсолютной температуре сушильного газа, равной Tc1, c;

τk2 - продолжительность сушки при абсолютной температуре сушильного газа, равной Tc2, с;

τk - продолжительность сушки при смене температурного режима и установлении абсолютной температуры сушильного газа, равной Тc, с.

Технический результат заключается в сокращении количества анализов при определении продолжительности конвективной сушки дисперсных продуктов при смене температурного режима и возможности использования полученных результатов для прогнозирования кинетики сушки при изменении температуры сушильного агента на входе в аппарат и регулирования производительности сушильной установки.

На фиг.1 приведены кривые сушки 1, 2, 3, 4, 5 фильтровальной бумаги (Филоненко Г.К. Сушильные установки. / Г.К.Филоненко, П.Д.Лебедев. - М.-Л.: Госэнергоиздат, 1952), полученные экспериментальным путем, и кривые сушки - 2*, 3*, 5*, полученные с использованием соотношения (14). В качестве двух исходных экспериментальных кривых сушки взяты кривые 1 и 4.

На фиг.2 приведены кривые сушки 1, 2, 3, 4, 5 свекловичной обессахаренной стружки (Кретов Т.И. Влияние температуры сушильного агента на процесс сушки пищевых волокон. / И.Т.Кретов, Ю.В.Ряховский, Л.Н.Шахбулатова. // Модернизация существующего и разработка новых видов оборудования для пищевой промышленности: Сб. науч. тр. - Воронеж: Воронеж, гос. технол. акад., 1998. - Вып.8. - С.21-22.), полученные экспериментальным путем, и кривые сушки -1*, 3*, 5*, полученные с использованием соотношения (14). В качестве двух исходных экспериментальных кривых сушки взяты кривые 2 и 4.

Способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных продуктов при смене температурного режима заключается в следующем. Влажное вещество под воздействием теплоты разделяется на парообразную влагу и сухой остаток. Для расчета скорости процесса применим закон кинетики химических реакций (патент №2230311 RU «Способ определения прочности связи влаги с веществом». Арапов В.М., Казарцев Д.А., Арапов М.В.; Опубл. 10.06.04, бюл. №16).

Воспользуемся уравнением Аррениуса о химических превращениях и выразим скорость процесса сушки уравнением:

где Е - энергия активации, Дж/кг; А - коэффициент, с-1; R - универсальная газовая постоянная, Дж/(кг·К); T - температура материала, K; τ - продолжительность теплового воздействия, с; f(α) - функция степени превращения вещества; α - степень превращения вещества.

При высушивании продукта от начального влагосодержания UH до конечного UK время сушки изменяется от 0 до τk. Степень превращения вещества изменяется от 0 до конечной степени превращения αk. Степень превращения вещества α и влагосодержание продукта U связаны выражением:

где UH - начальное влагосодержание продукта, кг/кг; UK - конечное влагосодержание продукта, кг/кг; U(τ) - влагосодержание продукта в момент времени τ, кг/кг; Δm(τ) - убыль влаги из продукта в момент времени τ; Δm - убыль влаги за весь период сушки.

Проинтегрируем выражение (1), разделив переменные:

Так как вычисляем определенный интеграл, то выражения в левой и правой частях уравнения (4) есть числа. Поскольку температура материала Т(τ) в процессе сушки пропорциональна температуре сушильного газа Тc, то для интеграла в правой части уравнения (4) можно записать:

Где А′ - коэффициент, с-1; Еср - среднеинтегральное значение энергии активации, Дж/кг; τk - продолжительность сушки при установлении абсолютной температуры сушильного газа, равной Тc, с.

Интеграл левой части уравнения (4) также может быть вычислен, если известна функция f(α). Например, если сушка адекватна квазихимической реакции, то:

где n - коэффициент, называемый порядком реакции.

при n=1:

При n≠1:

Анализ уравнений (4), (5), (7) и (8) позволяет установить закономерность:

где В, С - коэффициенты, определяемые опытным путем для данного продукта. Значения этих коэффициентов можно рассчитать, если определить экспериментальным путем продолжительность сушки при высушивании продукта от начального UH до конечного UK влагосодержания при двух температурных режимах. Продолжительность сушки при фиксированном температурном режиме определяют путем снятия кривой сушки - построения графической зависимости изменения влагосодержания продукта от продолжительности сушки (Гинзбург А. С. Основы теории и техники сушки. - М.: Пищевая промышленность, 1973. - с.179).

В этом случае можно записать:

где τk1 - продолжительность сушки при температуре сушильного газа, равной Tc1; τk2 - продолжительность сушки при температуре сушильного газа, равной Tc2;

откуда

тогда значение коэффициента С равно:

Полученное соотношение (12) с учетом (13) позволяет определить продолжительность конвективной сушки дисперсного продукта при смене температурного режима Tc1 на любой третий температурный режим Tc:

где τk1 - продолжительность сушки при абсолютной температуре сушильного газа, равной Tc1;

τk2 - продолжительность сушки при абсолютной температуре сушильного газа, равной Tc2;

τk - продолжительность сушки при смене температурного режима и установлении абсолютной температуры сушильного газа, равной Tс.

При эксплуатации промышленных сушильных аппаратов возникает проблема прогнозирования кинетики сушки при изменении условий процесса: изменение температуры сушильного агента на входе в аппарат, необходимости изменения длительности процесса. Полученное соотношение (14) позволяет определить либо продолжительность сушки при смене температурного режима сушки, либо требуемую величину температуры сушильного агента на входе в аппарат при необходимости изменения длительности процесса (производительности сушилки).

При разработке новых способов сушки и создании конструкций сушильных аппаратов возникает проблема исследования кинетики сушки при различных температурных режимах. Первоначально это исследование сводится к установлению экспериментальным путем изменения влагосодержания от продолжительности сушильного процесса - построение кривой сушки.

Полученное соотношение (14) позволяет значительно сократить объем экспериментальных исследований. По предлагаемой методике достаточно провести исследование кинетики сушки при двух температурных режимах.

Сравнение экспериментальных и расчетных данных продолжительности процесса сушки фильтровальной бумаги и свекловичной обессахаренной стружки при различных температурных режимах приведены соответственно в таблице 1 и таблице 2, их графическая иллюстрация представлена на фиг.1 и фиг.2.

Способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных продуктов при смене температурного режима осуществляется следующим образом. Экспериментально устанавливают продолжительность сушки дисперсного продукта при двух различных температурных режимах от начального влагосодержания до конечного путем снятия кривых сушки; затем по соотношению (14) определяют продолжительность сушки в этом же диапазоне влагосодержания при любом третьем температурном режиме.

Таким образом, предлагаемый способ имеет следующие преимущества: позволяет сократить объем экспериментальных исследований при изучении кинетики сушки; позволяет определить продолжительность сушки при смене температурного режима или требуемую величину температуры сушильного агента при необходимости изменения длительности (производительности) процесса. (Аналоги не обнаружены).

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1. Производится конвективная сушка фильтровальной бумаги, экспериментально устанавливается продолжительность сушки фильтровальной бумаги при двух различных температурных режимах от начального влагосодержания до конечного путем снятия кривых сушки и строятся кривые 1 и 4 фиг.1, данные приведены в таблице 1, затем зная например продолжительность процесса сушки до значения влагосодержания U=10% при двух температурных режимах Тс1=364 К и Tc2=332,6 К по соотношению (14) определяется продолжительность сушки τ до того же влагосодержания при T=351,6 К:

Аналогичным образом можно определить продолжительность сушки при других значениях влагосодержания.

Пример 2. Производится конвективная сушка свекловичной обессахаренной стружки. Аналогично примеру 1 экспериментально устанавливается продолжительность сушки фильтровальной бумаги при двух различных температурных режимах Tc1=333 К и Tc2=353 К от начального влагосодержания до конечного путем снятия кривых сушки и строятся кривые 2 и 4, фиг.2. Данные приведены в таблице 2. Затем по соотношению (14) определяется продолжительность сушки при любом третьем температурном режиме.

Таблица 1
Сравнение экспериментальных и расчетных значений продолжительности сушки фильтровальной бумаги
Исходные экспериментальные данные продолжительности сушки при двух режимах, мин Экспериментальное время сушки, мин Расчетное время сушки, мин
Температурный режим
Влагосо-держание, %
Т=364К Т=332,6К Т=351,6К Т=343К Т=314К Т=351,6К Относительная погреш- ность Δ,% Т=343К Относительная погреш- ность Δ,% Т=314К Относительная погреш- ность Δ,%
150 0 0 0 0 0 0 - 0 - 0 -
130 19,02 40,35 24,9 32,6 64,15 25,19 1,15 30,977 5,24 67,63 5,15
120 29,37 60,52 37,46 48,74 98,14 38,477 2,64 46,939 3,84 99,429 1,30
110 38,68 79,83 50 65,13 131,82 50,704 1,39 61,881 5,25 131,296 0,40
100 48,41 101,99 63,61 82,08 165,88 63,948 0,53 78,489 4,58 170,131 2,50
90 60,91 126,42 78,97 102,7 202,82 86,012 1,30 97,802 5,01 208,728 2,87
80 73,26 152,01 95,09 124,06 241,35 96,225 1,18 117,611 5,48 250,931 3,82
70 87,76 179,46 113,20 148,47 284,76 114,644 1,26 139,563 6,55 293,292 2,91
60 103,81 213,15 135,30 174,3 338 135,818 1,26 165,525 5,38 349,33 2,91
50 123,07 249,61 158,83 205,46 400 160,279 0,90 194,678 5,54 405,647 1,39
40 145,96 295,53 188,56 246,41 473,26 189,969 0,74 230,631 6,84 479,71 1,34
30 171,52 353,06 221,31 286,81 581,06 224,616 1,47 273,933 4,70 579,624 0,25
20 204,79 423,29 265,39 339,36 671,46 268,599 1,19 327,947 3,48 696,897 3,65
10 254,12 537,9 325,66 428,44 878,08 336,275 3,16 413,271 3,67 900,177 2,45

Таблица 2
Сравнение экспериментальных и расчетных значений продолжительности сушки свекловичной обессахаренной стружки
Исходные экспериментальные данные продолжительности сушки при двух режимах, мин Экспериментальное время сушки, мин Расчетное время сушки, мин
Температурный режим
Влагосо-
держание, %
Т=333К Т=353К Т=323К Т=343К Т=363К Т=323К Относительная погреш- ность Δ,% т=343К Относительная погреш- ность Δ,% Т=363К Относительная погреш- ность Δ,%
600 0 0 0 0 0 0 - 0 - 0 -
500 8,94 5,8 11,1 7,17 4,74 11,324 1,98 7,156 0,196 4,756 0,33
450 13,2 8,5 16,3 10,5 6,95 16,789 2,91 10,525 0,23 6,946 0,06
400 17,3 11,1 21,2 13,7 9,1 22,047 3,84 13,768 0,49 9,056 0,49
350 21,3 13,7 26,2 17 11,3 27,109 3,35 16,973 0,16 11,19 0,98
300 25,6 16,3 30,8 20,3 13,5 32,768 6,00 20,293 0,03 13,251 1,88
250 30 18,9 35,4 23,4 15,7 38,616 8,32 23,652 1,07 15,291 2,67
200 36,14 22,2 43,1 27,3 17,6 47,167 8,62 28,125 2,93 17,753 0,86
150 44,3 26,3 51,7 33,03 20,01 58,904 12,23 33,875 2,49 20,706 3,36
100 53 31,3 64,4 42,2 24,1 70,675 8,88 40,418 4,40 24,583 1,96
50 67,4 40,2 81,8 54,6 29,2 89,392 8,49 51,662 5,69 31,716 7,932
10 83,88 52,1 105,5 68 40,2 108,811 3,04 65,65 3,58 41,877 4,00

Способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных продуктов при смене температурного режима, заключающийся в экспериментальном установлении продолжительности сушки дисперсного продукта при двух температурных режимах от начального влагосодержания до конечного путем снятия кривых сушки и определения продолжительности сушки в этом же диапазоне влагосодержаний при любом третьем температурном режиме по соотношению:

где τk1 - продолжительность сушки при абсолютной температуре сушильного газа, равной Tc1, с;
τk2 - продолжительность сушки при абсолютной температуре сушильного газа, равной Тс2, с;
τk - продолжительность сушки при смене температурного режима и установлении абсолютной температуры сушильного газа, равной Тс, с.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лесной и деревообрабатывающей промышленности, в частности к технологии сушки пиломатериалов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к технологиям и техническим средствам первичной подработки неочищенных корней и корневищ солодки в качестве исходного лекарственного и технического сырья ряда отраслей промышленности.

Изобретение относится к способу сушки пиломатериалов и сушилке для пиломатериалов и может быть использовано в деревообрабатывающей промышленности при сушке различных пород древесины.

Изобретение относится к области переработки кормов, преимущественно к переработке свекловичного жома. .

Изобретение относится к устройствам для сушки сельскохозяйственной продукции. .

Изобретение относится к области строительных материалов. .

Изобретение относится к способу получения сухих аморфных продуктов. .

Изобретение относится к технологии производства пищевой промышленности и может быть использовано на маслоэкстакционных заводах для отгонки бензина из шрота, а также на сахарных заводах для сушки свекловичного жома.

Изобретение относится к устройствам тепловой обработки термочувствительных материалов, например зерна

Изобретение относится к области физики и может быть использовано в лесной промышленности для повышения эффективности сушки древесины, в сельском хозяйстве для сушки овощей, в медицинской промышленности для сушки препаратов

Изобретение относится к технике сушки сыпучих зернистых материалов с использованием горячего воздуха и может быть использовано в области сельского хозяйства для сушки зерна

Изобретение относится к химико-технологическим процессам и может быть использовано при сушке влажной гранулированной сажи с применением отходящих газов процесса сажеобразования в качестве топлива

Изобретение относится к устройствам и способам нагрева и может быть использовано для сушки преимущественно внутренней поверхности длинномерных труб

Способ сушки может быть использован в сельском хозяйстве, преимущественно для селекционных семян. Способ сушки семян заключается в том, что материал загружают, вентилируют агентом сушки, нагревают до предельно допустимой температуры, зависящей от длительности процесса, сушат, охлаждают и разгружают. Предельно допустимую температуру нагрева семян определяют по формуле Θ n . q = 23,5 0,37 ( 100 − ω 1 ) + ω 1 100 + С в ω 1 − ω 2 100 − ω 2 η u c + 20 − 10 lg τ где θn.q - предельно допустимая температура нагрева семян, °C; 23,5 - допустимое теплосодержание семян, ккал/кг; 0,37 - теплоемкость сухих семян, ккал/кг °C; ω1, ω2 - начальная и конечная влажность семян, %; ηuc - часть теплоты, пошедшая на испарение влаги; Cв - теплоемкость влаги, ккал/кг °C, τ - время, мин. Использование изобретения позволит повысить эффективность сушки селекционных семян. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к способам управления сушкой зерна и семян и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, в системе хлебопродуктов и хранения зерна и смежных отраслях промышленности. Способ управления процессом сушки зерна электроактивированным воздухом в качестве агента сушки заключается в том, что контролируют начальную и текущую влажность зерна, температуру и относительную влажность атмосферного воздуха, регулируют относительную влажность воздуха, подающегося в зерновой слой, управляют работой источника аэроионов. Работой источника аэроионов управляют по критерию минимума времени сушки зерна, выбирая один из двух режимов - с постоянной концентрацией аэроионов в агенте сушки, с циклическим изменением концентрации аэроионов в агенте сушки, который выбирают в зависимости от состояния зерна и характеристик агента сушки, при этом концентрация аэроионов не превышает 3,5·1010 м-3, а продолжительность циклов включения источника аэроионов находится в диапазоне 5-60 мин и зависит от культуры. Изобретение должно обеспечить повышение интенсивности сушки, снижение удельных энергозатрат на процесс сушки. 5 ил.

Способ и пропариватель предназначены для производства круп в мукомольно-крупяной промышленности. Для гидротермической обработки зерно предварительно прогревают, пропаривают и сушат в вертикальном пропаривателе непрерывного действия и охлаждают. Зерно увлажняют, постоянно перемешивают и обрабатывают восходящим потоком пара. При перемешивании зерно приводят в псевдовзвешенное состояние. Зерно перемещается под действием гравитационных сил. После обработки зерно выгружают. Процесс проводят в течение 4-10 минут при давлении 0,05-0,15 МПа. Пропариватель содержит вертикальный цилиндрический корпус 1 с загрузочным патрубком 2, штуцерами вывода отработанного пара 3 и подачи воды 4 в верхней части, патрубок выгрузки зерна 5 в нижней части, разгрузочное устройство 11. Ворошитель включает вертикальный вал 7 с несколькими рядами лопастей 10 в виде по меньшей мере двух пластин в каждом ряду. Вал установлен в опорах 8 по оси корпуса и соединен с приводом 9. Несколько рядов пластин 6 отражателя закреплены радиально на внутренней поверхности корпуса с возможностью перемещения между их рядами лопастей ворошителя. Плоскости лопастей ворошителя в направлении вращения образуют угол 30-50°, пластины отражателя закреплены с обратным углом. Приспособление для подачи и распределения пара 12 установлено над разгрузочным устройством. Изобретение обеспечивает сокращение длительности технологического процесса и повышение выхода готовой продукции. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Данное изобретение относится к способу сушки влажного вещества в виде частиц, а высушенное вещество в виде частиц представляет собой белый минерал, имеющий яркость Ry, по меньшей мере, 65%, который образуется посредством сушки в сушилке с непосредственным нагревом перегретым паром, при котором вводят, по меньшей мере, один поток (1) влажного вещества в контакт с перегретым паром (6) внутри, по меньшей мере, одной сушильной камеры (40) со смесительной системой и выпускают высушенное вещество в качестве, по меньшей мере, одного потока (10) продукта для получения высушенного вещества. Также изобретение относится к применению способа, получению белого минерала и его применению. Изобретение должно обеспечить эксплуатацию описанного способа в сушильной системе на оптимальном уровне температуры без значительного увеличения габаритов, без введения сложных поверхностей теплообменника, исключение использования сепаратора, что исключает падение давления. 4 н. и 19 з.п. ф-лы, 5 ил., 4 пр.

Изобретение относится к технологии производства строительных материалов и может быть использовано при изготовлении изделий строительной керамики (кирпич, дренажные трубы и т.п.). В процессе сушки к одному из торцов произвольно выбранного кирпича из партии кирпичей, размещенных в сушилке, подводят импульсный источник ультразвука, а к противоположному торцу того же кирпича подключают приемник ультразвука, возбуждают в источнике ультразвука импульсные ультразвуковые колебания и непрерывно определяют интервалы времени τ прохождения каждым импульсом ультразвука расстояния от одного торца упомянутого кирпича до другого торца того же кирпича. Определяют скорость изменения упомянутых интервалов d τ d t в процессе времени сушки путем дифференцирования длительности интервалов τ по времени t. До наступления первого минимума скорости изменения интервалов по времени d τ d t = min 1 температуру теплоносителя линейно повышают со скоростью 30-35 град/ч. После наступления первого минимума скорости изменения интервалов по времени d τ d t = min 1 до наступления максимального значения интервала τ=max вновь изменяют скорость нарастания температуры теплоносителя и устанавливают ее в диапазоне 5-6 град/ч. После наступления второго минимума скорости изменения интервалов по времени d τ d t = min 2 вновь линейно изменяют температуру теплоносителя и устанавливают ее в диапазоне 8-10 град/ч. По истечении 2,5-3 ч подъема температуры стабилизируют температуру теплоносителя на достигнутом уровне, при этом в процессе сушки кирпичей производят непрерывное измерение влагосодержания в кирпиче и выдерживают упомянутое стабилизированное значение температуры до достижения заданного конечного влагосодержания, после чего сушку прекращают. Технический результат изобретения - снижение времени сушки, отсутствие трещин и увеличение средней плотности и прочности при сжатии у кирпича, прошедшего сушку по заявляемому способу. 4 ил., 1 табл.
Наверх