Комплекс технических средств защиты

Изобретение относится к технике защиты окружающей среды от вредного воздействия продуктов взрыва и может быть использовано для ликвидации боеприпасов и взрывных устройств. Комплекс технических средств защиты, при производстве взрывных работ с зарядами или взрывными устройствами большой разрушительной силы, содержащими помимо обычного взрывчатого вещества высокотоксичные и экологически опасные продукты, состоящий, по крайней мере, из трех каскадов защиты. Первый - взрывозащитная камера, в которой размещается заряд или взрывное устройство. Второй - возведенное вокруг взрывозащитной камеры локализующего продукты взрыва устройство, позволяющее удерживать высокотоксичные и экологически опасные продукты взрыва и произвести удаление взрывозащитной камеры, несанкционированно потерявшей герметичность, в отстойник. Третий - концевой бокс в горной выработке, запираемый каскадом из, по крайней мере, трех коробов: бронекороба с бронедверью и, по крайней мере, двух гермокоробов с гермодверью каждый. Изобретение позволяет исключить выход за пределы комплекса высокотоксичных или экологически опасных продуктов. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к технике защиты окружающей среды от опасного и вредного воздействия на нее продуктов взрыва и может быть использовано в качестве надежного защитного средства окружающей среды при производстве взрывных работ большой разрушительной силы, например при проведении работ по ликвидации поврежденных или с истекшим сроком годности боеприпасов, работ, проводимых в целях проверки работоспособности и отработки конструкции боеприпасов, а также при ликвидации взрывных устройств, обнаруженных в результате пресечения террористической деятельности.

Такие заряды и взрывные устройства помимо обычного взрывчатого вещества могут содержать в своем составе вещества высокотоксичные и экологически опасные.

Основное назначение предлагаемого комплекса сооружений заключается в локализации, временном хранении, проведении подготовительных работ с особо опасными взрывными объектами, а при проверке их на работоспособность или ликвидации в удержании в замкнутом объеме высокотоксичных и экологически опасных продуктов взрыва. В качестве аналога предлагаемому изобретению может быть рассмотрен "Способ захоронения радиоактивных отходов" (см. патент РФ №95101761 G21F 9/24, опубл. 27.01.1997). Технический результат при использовании этого способа достигается тем, что подземную камеру выполняют в форме центрального объема с радиально расходящимися боксами с нишами, в которых располагают упаковки с объектами захоронения в пределах ударно-волнового расплава от единичного заряда. Свободное пространство боксов забивается сыпучими стеклообразующими добавками. Каждый из боксов соединен радиальным каналом с отсеком захоронения. Положение геометрического центра заряда выбирается на безопасном удалении от ближайшей точки дневной поверхности массива и ближайшего крупного тектонического разлома, а величина мощности единичного заряда и суммарный пустотный объем подземной камеры устанавливаются из безопасной средней концентрации энергии взрыва.

Основным недостатком способа следует признать невозможность полностью исключить вероятность выхода продуктов взрыва на дневную поверхность и даже выброса продуктов взрыва и захоронения, т.к. в качестве единичного заряда предполагается использование термоядерного заряда.

Прототип предлагаемого изобретения отсутствует.

Задачей предлагаемого комплекса технических средств зашиты является исключение выхода за его пределы высокотоксичных и экологически опасных веществ и продуктов при ликвидации зарядов и взрывных устройств.

Решение поставленной задачи достигается за счет трехконтурной схемы защитных сооружений, использованной в предлагаемом комплексе, каждое последующее из которых предотвращает выход продуктов за пределы комплекса при несанкционированном отказе предыдущего.

В качестве первого контура защиты используется взрывозащитная камера (ВЗК патент №2228515), в геометрическом центре которой монтируется заряд боекомплекта или любое другое взрывное устройство, подлежащее ликвидации. Взрывозащитная камера размещается в концевом боксе горной выработки и доставляется в него по рельсовому пути на рельсовой тележке ВЗК (патент №2267425). ВЗК рассчитана на сохранение ее целостности и герметичности после взрыва и длительное удержание осколков и продуктов взрыва. Вокруг ВЗК с зарядом возводится в качестве второго контура защиты локализующее продукты взрыва устройство (ЛПВУ, патент №2224216). ЛПВУ удерживает высокотоксичные и экологически опасные продукты взрыва в случае несанкционированной потери герметичности ВЗК и позволяет в этом случае эвакуацию последней вместе с ЛПВУ в могильник (отстойник), при этом концевой бокс сохраняется чистым. Третьим контуром защиты является концевой бокс в горной выработке, запираемый каскадом, по крайней мере, из трех коробов - бронекороба с бронедверью и, по крайней мере, двух гермокоробов с гермодверью каждый. Каждый из коробов каскада стационарно бетонируется с определенной последовательностью и на определенных расстояниях друг от друга и от концевого бокса. Бронекороб размещается первым от концевого бокса и в случае несанкционированного разрушения ВЗК предназначается для удержания потока осколков на их пути к гермокоробам. Расстояния между коробами и концевым боксом определяются из условия их сохранности при взрыве и удобства монтажа.

Комплекс технических средств защиты позволяет с достаточной степенью надежности исключить выход за его пределы высокотоксичных и экологически опасных веществ и продуктов при проведении работ по ликвидации зарядов или взрывных устройств большой разрушительной силы. На фиг.1 показано схематически размещение комплекса технических средств защиты в горной выработке. КТСЗ содержит ВЗК 1, ЛПВУ 2, доставляемые в концевой бокс 3 горной выработки 4 по рельсовому пути 5. В горной выработке 4 в определенной последовательности и на определенных расстояниях друг от друга и на заданном расстоянии от концевого бокса стационарно бетонируются бронекороб 6 с бронедверью 7 и два гермокороба 8 с гермодверью 9 каждый. Перед каждой гермодверью рельсовый путь оснащен демонтируемой секцией 10, удаляемой при открывании и закрывании гермодвери.

Работа в комплексе технических средств защиты осуществляется в следующей последовательности. Доставленные к устью горной выработки ВЗК, ЛПВУ, заряд или взрывное устройство в штатной таре или в защитном контейнере транспортируются по рельсовому пути в концевой бокс, при этом двери всех трех коробов открыты, а демонтируемые секции рельсового пути установлены. В концевом боксе с ВЗК снимается крышка загрузочного люка, ВЗК определенным образом юстируется, в ней монтируется и ориентируется заряд, крышка загрузочного люка закрывается. Вокруг ВЗК возводится ЛПВУ. Обслуживающий персонал удаляется, закрываются бронедверь и гермодвери, предварительно демонтируются секции рельсового пути перед гермокоробами.

1. Комплекс технических средств защиты при производстве взрывных работ с зарядами или взрывными устройствами большой разрушительной силы, содержащими помимо обычного взрывчатого вещества высокотоксичные и экологически опасные продукты, состоящий, по крайней мере, из трех каскадов защиты: первого - взрывозащитной камеры, в которой размещается заряд или взрывное устройство; второго - возведенного вокруг взрывозащитной камеры локализующего продукты взрыва устройства, позволяющего удерживать высокотоксичные и экологически опасные продукты взрыва и произвести удаление взрывозащитной камеры, несанкционированно потерявшей герметичность, в отстойник; третьего - концевого бокса в горной выработке, запираемого каскадом из, по крайней мере, трех коробов: бронекороба с бронедверью и, по крайней мере, двух гермокоробов с гермодверью каждый.

2. Комплекс технических средств защиты по п.1, отличающийся тем, что каждый из коробов каскада стационарно бетонируется с определенной последовательностью и на определенном расстоянии друг от друга и от концевого бокса.

3. Комплекс технических средств защиты по п.1, отличающийся тем, что горная выработка снабжена соединенным с концевым боксом отстойником.

4. Комплекс технических средств защиты по п.1, отличающийся тем, что он снабжен рельсовым путем.

5. Комплекс технических средств защиты по п.4, отличающийся тем, что рельсовый путь оснащен демонтируемыми секциями перед каждой гермодверью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ракетной техники и может быть использовано при утилизации ракетных двигателей твердого топлива (РДТТ) предпочтительно малого и среднего калибров.

Изобретение относится к взрывной технике и может быть использовано для обеспечения безопасности. .

Изобретение относится к области горной промышленности, в частности к разработке крепких горных пород в стесненных условиях. .

Изобретение относится к устройствам для локализации воздействия взрывных механизмов. .

Изобретение относится к технике для защиты объектов техники от воздействия ударных волн в воздушной среде, в частности к устройствам для локализации взрывов. .

Изобретение относится к области горной промышленности и может быть использовано при отбойке на карьерах ценных руд и разработке крепких горных пород в стесненных условиях.
Изобретение относится к области борьбы с терроризмом техническими средствами, в частности к обезвреживанию замаскированных радиоуправляемых взрывных устройств на транспортных магистралях, и может найти широкое применение.
Изобретение относится к способам защиты различного оборудования, в частности нефтезаводского и нефтехимического, от разрушительного воздействия ударной волны при внезапных возможных аварийных ситуациях.
Изобретение относится к областям утилизации токсичных компонентов жидких ракетных топлив (КЖРТ) и взрывного дела и может найти применение на объектах ракетно-космической техники социально-экономического, научного и военного дела

Изобретение относится к области техники взрывных работ и исследования взрывных процессов, в частности к проведению радиографических исследований физических и механических свойств материалов, подвергаемых воздействию интенсивных динамических нагрузок, создаваемых нагружающими устройствами, с использованием взрывчатых веществ

Изобретение относится к устройству и способу для оценки остаточного срока службы подрывного контейнера

Изобретение относится к ракетной технике, в частности к ликвидации заряда ракетного двигателя на твердом топливе на стенде, оборудованном камерой локализации, охлаждения и нейтрализации продуктов сгорания (КЛОН), газоходе и газоприемнике

Изобретение относится к средствам борьбы с самодельными взрывными устройствами (ВУ) в малопрочных корпусах, таких как чемоданы, посылочные ящики, хозяйственные сумки и т.п., и предназначено для их разрушения без инициирования заряда взрывчатого вещества (ВВ) ВУ

Изобретение относится к средствам защиты от воздействия взрыва

Изобретение относится к технологии утилизации капсюльных составов, содержащих гремучую ртуть
Изобретение относится к области нанотехнологий, в частности к синтезу технических ультрадисперсных алмазов, а также утилизации боеприпасов

Изобретение относится к технике защиты окружающей среды от вредного воздействия продуктов взрыва и может быть использовано для ликвидации боеприпасов и взрывных устройств

Наверх