Футляр для продолговатых предметов


B65D85 - Тара, упаковочные материалы или упаковки, специально приспособленные для особых изделий или материалов (B65D 71/00,B65D 83/00 имеют преимущество; ручные или дорожные принадлежности A45C; косметические или туалетные принадлежности A45D; сосуды, специально предназначенные для медицинских или фармацевтических целей A61J 1/00; банки для красок B44D 3/12; масленки F16N 3/04; контейнеры для хранения или транспортировки стрелкового оружия F41C 33/06; упаковка боеприпасов F42B 39/00; контейнеры для носителей информации, специально приспособленные для совместной работы с записывающей или воспроизводящей аппаратурой G11B 23/00)

Владельцы патента RU 2355616:

Гнатенко Виталий Иванович (UA)

Футляр для продолговатых предметов, продольная ось которых при ношении располагается, по сути, горизонтально, содержит корпус, имеющий заднюю, переднюю, боковые стенки, соединенные с донным элементом, клапан для закрывания корпуса сверху и замки для фиксации клапана на корпусе в его закрытом положении. В передней стенке выполнен вырез, который проходит по всей стенке, разделяя ее на части, и по донному элементу. Изобретение обеспечивает удобство в пользовании. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Данное изобретение относится к футлярам для различных продолговатых предметов, которые располагают в футляре так, что при ношении их продольная ось располагается, по сути, горизонтально, и которые необходимо часто извлекать из футляра. Примерами таких предметов могут быть мобильные устройства, в частности мобильные телефоны, карманные персональные компьютеры, пейджеры, а также другие, сравнимые по размерам и форме предметы, например очки, ножи и т.п.

Общеизвестные футляры для ношения таких предметов содержат корпус, имеющий заднюю, переднюю, боковые стенки, соединенные с донным элементом, клапан для закрывания корпуса сверху, замки для фиксации клапана на корпусе в его закрытом положении, а так же, как правило, содержат средства для крепления на одежде пользователя, например на брючном ремне. В таких футлярах предмет полностью размещается в корпусе. Недостатком таких футляров является то, что при извлечении из них предмета, например мобильного телефона, пользователю необходимо ввести пальцы руки между мобильным телефоном и передней и/или задней стенками футляра. Указанный недостаток особенно проявляется, если руки пользователя в перчатках. Поэтому иногда футляр делают с достаточным зазором между стенками и мобильным устройством, но это приводит к увеличению габаритов футляра и к нежелательным перемещениям мобильного устройства в футляре в процессе его ношения, а потому к его ускоренному износу.

Известны футляры (см., например, патент США 6612432 В2), которые также содержат корпус, имеющий заднюю, переднюю, боковые стенки, соединенные с донным элементом, клапан для закрывания корпуса сверху, замки для фиксации клапана на корпусе в его закрытом положении. В этих футлярах для обеспечения удобства извлечения предмета из футляра предмет возвышается над корпусом, а извлечение заключается в захвате мобильного устройства сверху и последующем перехвате. Однако из такого футляра извлекать предмет продолговатой формы, продольная ось которого расположена по сути горизонтально, неудобно, ввиду относительно большого расстояния для захвата пальцами противоположных более коротких сторон предмета. Иногда в дне футляра выполняют отверстие, через которое пальцем приподнимают предмет над корпусом и захватывают его за верхнюю часть второй рукой. Такие футляры, как правило, приспосабливают в каждом конкретном случае для соответствующего специального предмета, например мобильного телефона, переносного персонального компьютера и т.п., что сужает универсальность футляра. Недостатком таких футляров является то, что при извлечении предмета необходимо или задействовать вторую руку, или требуется определенная ловкость, что не всегда удобно, особенно людям с ограниченной подвижностью рук, например пожилым людям.

Целью изобретения является создание такого футляра для продолговатых предметов, продольная ось которых при ношении располагается, по сути, горизонтально, который позволяет удобно извлекать предмет из футляра и помещать его в футляр, без необходимости вводить пальцы руки внутрь футляра или перехватывать предмет при его извлечении и последующем использовании.

Данная цель достигается тем, что в корпусе выполнен, по меньшей мере, один вырез, который проходит по всей по меньшей мере одной стенке в ее центральной части и по по меньшей мере части донного элемента, разделяя стенку и донный элемент на части.

Преимущественно, стенкой, через которую проходит вырез, является передняя стенка.

Преимущественно, замки для фиксации клапана на корпусе в его закрытом положении находятся на каждой из частей передней стенки, разделенных вырезом.

Целесообразно ширину выреза выполнить такой, чтобы обеспечить свободное размещение в нем по меньшей мере одного пальца пользователя.

Пример воплощения изобретение поясняется чертежом, на котором показан футляр с клапаном в открытом положении.

Футляр содержит корпус 1, имеющий заднюю стенку 2, переднюю стенку 3 и боковые стенки 4, соединенные с донным элементом 5, клапан 6 для закрывания корпуса сверху, который в данном варианте воплощения выполнен как продолжение задней стенки 2 и может быть выполнен из мягкого или жесткого материала. Продолговатый предмет, например мобильный телефон (на чертеже не показан), располагается в футляре удлиненным боком вдоль передней и задней стенок 3 и 2 соответственно.

На внешней стороне задней стенки 2 предпочтительно выполнено известное средство для крепления футляра к одежде, например скоба для крепления футляра к брючному ремню, которое для упрощения на чертеже не показано.

В корпусе выполнен вырез 7, который начинается от верхней кромки 8 передней стенки 3 и проходит по всей передней стенке 3 предпочтительно в ее центральной части и по донному элементу 5, разделяя стенку 3 и донный элемент 5 на левую часть 9 передней стенки 3 и правую часть 10 передней стенки 3 и на левую часть 11 донного элемента 5 и правую часть 12 донного элемента 5.

Если вырез проходит по всей передней стенке 3, то по донному элементу 5 вырез может проходить или по всему донному элементу (как показано сплошной линией на чертеже) или по его части (как показано пунктирной линией на чертеже). Это зависит от конфигурации носимого предмета и от условий обеспечения достаточной жесткости корпуса (чем больше вырез в донном элементе, тем меньше жесткость корпуса при прочих равных условиях).

Вырез ограничен кромками 13 и 14 на передней стенке 3 и донном элементе 5 соответственно. Эти кромки могут быть параллельными или размещаться под углом друг к другу, они могут быть вертикальными или наклонными, прямолинейными или рельефными, или другими. Конфигурация кромок зависит от конфигурации носимого предмета и условий, связанных с удобством извлечения предмета из футляра.

В описанном примере воплощения показан один вырез, однако иногда для обеспечения удобства пользования их может быть и больше, например два. В данном воплощении вырез проходит по всей передней стенке и донному элементу, однако, вырез может проходить по всей одной из двух боковых стенок и донному элементу, или по передней и задней стенкам и донному элементу и т.п. Это зависит от конструкции переносимого предмета и от условий обеспечения удобства извлечения предмета из футляра.

Ширина выреза 7 (минимальное расстояние между кромками 13 выреза 7 на передней стенке и между кромками 14 выреза 7 на донном элементе) должна быть такой, чтобы обеспечивать свободное размещение в нем по меньшей мере одного пальца руки пользователя. Ширина выреза 7 на донном элементе 5 не должна превышать ширину носимого предмета.

Корпус 1 футляра может быть выполнен из жесткого или мягкого материала в зависимости от свойств носимого предмета. Для придания жесткости задняя стенка 2, передняя стенка 3 и донный элемент 5 могут быть выполнены, например, из пластмассы, или металла, или содержать жесткий внутренний каркас. Для большей сохранности носимого предмета на внутреннюю поверхность может быть нанесен мягкий материал, например поролон.

Футляр имеет левый замок с элементами 15 и 16, закрепленными на левой стороне соответственно клапана 6 и левой части 9 передней стенки 3, и правый замок с элементами 17 и 18, закрепленными на правой стороне соответственно клапана 6 и правой части 10 передней стенки 3. В данном примере замки выполнены в виде известных магнитных защелок, поэтому элементами 15, 16 и 17, 18 являются соответственно постоянные магниты. Возможно также использование и других типов замков, например типа "залипы" из материалов типа «крючок-петля» и других подобных.

Для помещения предмета, например мобильного телефона, в футляр, сначала поднимают клапан 6, а затем мобильный телефон опускают удлиненной боковой стороной вниз, держа его в центральной части за боковые стороны, например, большим и указательным пальцами. При этом пальцы свободно проходят внутри выреза 7 и предмет размещают в футляре. Далее поочередно или одновременно замыкают элементы 15, 16 левого замка и элементы 17, 18 правого замка, фиксируя клапан 6 на левой 9 и правой 10 частях передней стенки 3 и обеспечивая при ношении достаточную жесткость корпуса 1, несмотря на то, что передняя стенка 3 и донный элемент 5 разделены вырезом 7 на части. Для помещения предмета в футляр нет необходимости заводить пальцы внутрь футляра, что обеспечивает удобство при помещении предмета в футляр.

Для извлечения предмета, например мобильного телефона, из футляра открывают клапан 6, разомкнув элементы 15, 16, 17, 18 замков, а затем пальцами, например большим и указательным, захватывают предмет, введя пальцы в вырез 7. Далее извлекают из футляра мобильный телефон, поднимая его вверх. При этом наличие выреза 7 в передней стенке 3 и донном элементе 6 позволяет удерживать телефон большим и указательным (и/или средним) пальцами в его центральной части до полного извлечения его из футляра. Это обеспечивает удобство извлечения, так как нет необходимости протискивать пальцы между стенками корпуса и предметом, а удержание предмета, например мобильного телефона, в его центральной части позволяет извлечь его без его перехвата и обеспечить последующее удобство использования.

Таким образом, футляр для ношения продолговатых предметов так, что их продольная ось находится, по сути, в горизонтальном положении согласно данному изобретению, позволяет удобно извлекать из футляра и помещать в футляр предмет без необходимости протискивать пальцы внутрь футляра между стенками и предметом или перехватывать предмет в процессе его извлечения.

Заявленное изобретение не ограничивается приведенным вариантом, и возможны другие варианты и модификации в пределах притязаний, определенных в формуле изобретения.

1. Футляр для продолговатых предметов, продольная ось которых при ношении располагается, по сути, горизонтально, содержащий корпус, имеющий заднюю, переднюю, боковые стенки, соединенные с донным элементом, клапан для закрывания корпуса сверху, замки для фиксации клапана на корпусе в его закрытом положении, отличающийся тем, что в передней стенке выполнен вырез, который проходит по всей стенке, разделяя ее на части, и по донному элементу.

2. Футляр по п.1, отличающийся тем, что замки для фиксации клапана на корпусе в его закрытом положении находятся на каждой из частей передней стенки, разделенной вырезом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к таре для кондитерских изделий. .

Изобретение относится к пищевой промышленности или медицине. .

Изобретение относится к области упаковки и используется для хранения и переноски одежды, подвешиваемой на вешалке. .

Изобретение относится к области создания экологически безвредных упаковок и касается сигаретной пачки, содержащей открываемую и закрываемую внешнюю коробку, и внутреннюю упаковку, расположенную внутри внешней коробки, при этом внутренняя упаковка содержит группу стержнеобразных курительных изделий и внутреннюю обертку, покрывающую эту группу, при этом внутренняя обертка содержит: первый бумажный слой, образующий одну поверхность внутренней обертки; второй бумажный слой, образующий другую поверхность внутренней обертки, и влагонепроницаемый слой, расположенный между первым и вторым бумажными слоями, при этом влагонепроницаемый слой в качестве основного компонента содержит твердый парафин и имеет толщину, достаточную для осуществления функции склеивающего агента для соединения первого и второго бумажных слоев.

Изобретение относится к области проведения ремонтных и регламентных работ и может быть использовано при проведении работ в зонах повышенной опасности. .

Изобретение относится к устройству для визуального наблюдения метки на грани драгоценного камня. .

Изобретение относится к устройству для визуального наблюдения метки на грани драгоценного камня. .

Изобретение относится к устанавливаемому на стену устройству для хранения изделий, таких, например, как бритвенные станки и сменные блоки. .

Изобретение относится к устройствам для защиты оптико-электронных приборов. .

Ящик // 2272406
Изобретение относится к области изготовления легких переносных устройств, которые могут быть использованы для транспортировки и хранения как пищевых, так и не пищевых продуктов, при различной температуре окружающей среды, а также для сидения, например, на пикнике или рыбалке.

Изобретение относится к держателям для ключей. .

Изобретение относится к легкой, пищевой, парфюмерной, фармацевтической и другим областям промышленности, в которых используются упаковки (футляры), предназначенные для хранения стеклянных емкостей, в частности бутылок с ликероводочными напитками, флаконов для духов и лекарственных препаратов и т.

Изобретение относится к области изготовления переносных теплоизолирующих устройств для крепежа к внешней поверхности изделия, которые могут быть использованы в авиационной промышленности и народном хозяйстве.

Футляр для продолговатых предметов

Наверх