Устройство для оживления нефтяных скважин

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и предназначено для очистки от парафина стенок скважины. Устройство содержит парогенератор, штанги, форсунку, клапан, расположенные на поверхности земли, заключенные в оболочку парогенераторы, в количестве не менее двух, соединенные между собой трубами и выполненные в виде наружных труб, в полостях которых установлены внутренние трубы. Внутренние трубы установлены с опорой с левой и правой сторон на заглушки наружных труб, в которых установлены керамические катушки с проводами накаливания, соединенными со вторичными обмотками трансформаторов, первичные обмотки которых соединены с проводами электрической сети, и расположенными с торцов внутренних труб на поверхности оболочки. Форсунка, выполненная в одной из заглушек каждого парогенератора, соединена через трубопровод с насосом, развивающим давление 30-50 МПа. Насос посредством вентиля соединен с цистерной с водой или водопроводной сетью. Центральный парогенератор соединен со штангами, обмотанными слоем теплозащитного материала в виде стекловаты и стальной ленты. С нижней стороны штанг выполнены форсунки с клапанами, расположенными по всей высоте нефтяного слоя. С торца нижней штанги установлена заглушка. Повышается производительность устройства. 1 ил.

 

Изобретение относится к области нефтяной промышленности.

Известно устройство для оживления нефтяных скважин, которое содержит следующие общие с заявленным устройством существенные признаки: парогенератор, штанги, форсунку и клапан (см. патент РФ №2147065, Е21В 37/08, опубл. 27.03.2000 г. Бюл. №9).

Недостатком известного устройства для оживления нефтяных скважин является то, что один парогенератор, расположенный на поверхности земли, не обеспечивает нормальную работу устройства при выполнении на штангах большого количества форсунок, что снижает его производительность.

Техническим результатом является повышение производительности устройства при очистке каналов от затвердевшего парафина и вязких веществ по всей высоте нефтяного слоя.

Устройство для оживления нефтяных скважин, содержащее парогенератор, штанги, форсунку и клапан, отличается тем, что оно снабжено расположенными на поверхности земли и заключенными в оболочку дополнительными парогенераторами в количестве не менее двух, соединенными между собой трубами и выполненными в виде наружных труб, в полостях которых установлены внутренние трубы с опорой с левой и правой сторон на заглушки наружных труб, в которых установлены керамические катушки с проводами накаливания, соединенными со вторичными обмотками трансформаторов, первичные обмотки которых соединены с проводами электрической сети, и расположенными с торцов внутренних труб на поверхности оболочки, при этом в одной из заглушек каждого парогенератора установлена форсунка, которая соединена через трубопровод с насосом, развивающим давление 30-50 МПа, который посредством вентиля соединен с цистерной с водой или водопроводной сетью, причем центральный парогенератор соединен со штангами, обмотанными слоем теплозащитного материала в виде стекловаты и стальной ленты, с нижней стороны штанг выполнены форсунки с клапанами для подачи пара, расположенными по всей высоте нефтяного слоя, а с торца нижней штанги установлена заглушка.

На чертеже показан общий вид устройства для оживления нефтяных скважин.

Устройство для оживления нефтяных скважин снабжено расположенными на поверхности земли и заключенными в оболочку 1 дополнительными парогенераторами 2, 3, 4, 5, 6 в количестве не менее двух, соединенными между собой трубами 7 и выполненными в виде наружных труб 8, в полостях которых установлены керамические катушки 12, 13 с проводами накаливания 14, 15, соединенными со вторичными обмотками 16, 17 трансформаторов 18, 19, первичные обмотки 20, 21 которых соединены с проводами электрической сети, и расположенными с торцов внутренних труб на поверхности оболочки 1, при этом в одной из заглушек каждого парогенератора установлена форсунка 22, которая соединена через трубопровод 23 с насосом 24, развивающим давление 30-50 МПа, который посредством вентиля соединен с цистерной с водой или водопроводной сетью (на чертеже вентиль, цистерна с водой не показаны), причем центральный парогенератор 4 соединен со штангами 25, обмотанными слоем теплозащитного материала 26 в виде стекловаты и стальной ленты 27, с нижней стороны штанг выполнены форсунки 28, 29 с клапанами 30, 31 для подачи пара, расположенные по всей высоте нефтяного слоя, а с торца нижней штанги 24 установлена заглушка 32.

Устройство для оживления нефтяных скважин работает следующим образом.

От электрической сети или от двигателя-генератора по проводам 10 электрический ток подается в первичные 20, 21 и вторичные 16, 17 обмотки трансформаторов 18, 19 и провода накаливания 14, 15, разогревая внутренние трубы 9 и наружные трубы 8 до температуры 700-1200°С.

Вентиль, расположенный в верхней части штанги, открыт (на чертеже вентиль не показан). Открывается вентиль для подачи воды из цистерны (на чертеже вентиль и цистерна с водой не показаны) или подачи воды из водопроводной сети и включается электродвигатель и насос 24. Вода из цистерны или водопроводной сети насосом подается по трубопроводу 23 и форсункам 22 в парогенераторы 2, 3, 4, 5, 6, распыленная, нагретая до состояния пара вода, соприкасаясь со стенками внутренних труб 9 и наружных труб 8, разогретых до температуры 700-1200°С, превращается в перегретый пар. Из парогенераторов 2, 3, 4, 5, 6, расположенных на поверхности земли, нагретая до температуры 300-550°С вода в виде пара подается под давлением в канал штанг 25. Под давлением пара 30-50 МПа клапана 30,31 выпадают из форсунок 28,29 и пар с температурой 300-550°С очищает каналы нефтяного слоя от парафина и вязких веществ. Подача пара из парогенератора прекращается после полной очистки засоренных каналов нефтяного слоя.

Использование стекловаты позволяет уменьшить теплоотдачу энергии пара в окружающую среду и образование конденсата внутри штанг при работе парогенераторов, расположенных на поверхности земли, с рабочей температурой пара 500-550°С и давлением 30-50 МПа, а следовательно, можно использовать одни только штанги с теплозащитным материалом, в которых выполнены форсунки, т.е. без применения парогенератора, расположенного в нефтяном слое.

Использование трансформаторов позволяет увеличить срок работы проводов накаливания.

Устройство для оживления нефтяных скважин, содержащее парогенератор, штанги, форсунку и клапан, отличающееся тем, что оно снабжено расположенными на поверхности земли и заключенными в оболочку парогенераторами в количестве не менее двух, соединенными между собой трубами и выполненными в виде наружных труб, в полостях которых установлены внутренние трубы с опорой с левой и правой сторон на заглушки наружных труб, в которых установлены керамические катушки с проводами накаливания, соединенными со вторичными обмотками трансформаторов, первичные обмотки которых соединены с проводами электрической сети, и расположенными с торцов внутренних труб на поверхности оболочки, при этом в одной из заглушек каждого парогенератора установлена форсунка, которая соединена через трубопровод с насосом, развивающим давление 30-50 МПа, который посредством вентиля соединен с цистерной с водой или водопроводной сетью, причем центральный парогенератор соединен со штангами, обмотанными слоем теплозащитного материала в виде стекловаты и стальной ленты, с нижней стороны штанг выполнены форсунки с клапанами для подачи пара, расположенными по всей высоте нефтяного слоя, а с торца нижней штанги установлена заглушка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтяной промышленности, в частности к очистке скважин. .

Изобретение относится к области водоснабжения, а именно к очистке отверстий фильтров скважин от закупоривающих их частиц и веществ, в частности водозаборных скважин.

Изобретение относится к области нефтегазодобывающей промышленности и может быть применено для селективной очистки каналов перфорации и обработки призабойной зоны пласта.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и предназначено для автоматического управления декольматацией эксплуатационной многопластовой гидрогеологической скважины.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к эксплуатации нефтяных и водозаборных скважин, и предназначено для очистки фильтров от кольматирующих отложений, препятствующих притоку полезного продукта в скважину.

Изобретение относится к нефтегазодобыче, а именно к технологиям проведения интенсификации и ремонта скважин в слабосцементированных коллекторах, в частности для декольматации фильтров эксплуатационных скважин.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к нефтегазодобывающей, и может быть использовано при освоении нефтяных и газовых скважин

Изобретение относится к водохозяйственному комплексу, а конкретнее к методам восстановления производительности и контролю состояния водозаборных скважин

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к устройствам для фильтрации и подъему на дневную поверхность продукции из скважин с возможностью очистки фильтра в скважинных условиях

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности. Устройство содержит гидропульсатор, управляемый компьютером, воздействующий на столб промывочной жидкости внутри скважинного фильтра, трубопровод возврата промывочной жидкости, соединенный с зазором между обсадной колонной и колонной НКТ. Гидропульсатор установлен на трубопроводе возврата промывочной жидкости и может быть выполнен с возможностью изменения амплитуды колебаний применением перепускного канала с краном, выполненным параллельно гидропульсатору. Достигается улучшение и ускорение очистки фильтра. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности. Устройство очистки гидроволновым воздействием при помощи гидропульсатора на столб промывочной жидкости, находящийся внутри скважинного фильтра, содержит компьютер, гидропульсатор, трубопровод возврата промывочной жидкости, соединенный с зазором между обсадной колонной и колонной насосно-компрессорных труб (НКТ). Гидропульсатор установлен на трубопроводе подачи промывочной жидкости внутрь колонны НКТ, выполнен с возможностью изменения частоты пульсаций для автоматической настройки резонансной частоты. На трубопроводе подачи промывочной жидкости установлены датчики частоты и амплитуды колебаний, соединенные электрической связью с компьютером. Гидропульсатор может быть выполнен с возможностью изменения амплитуды колебаний применением перепускного канала с краном, выполненным параллельно гидропульсатору. Повышается эффективность и скорость очистки. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано для очистки скважинных фильтров. Устройство включает гидропульсатор на трубопроводе подачи промывочной жидкости, трубопровод возврата промывочной жидкости, соединенный с зазором между обсадной колонной и колонной насосно-компрессорных труб (НКТ), компьютер. Гидропульсатор установлен внутри колонны НКТ перед скважинным фильтром и выполнен с возможностью изменения частоты пульсаций для автоматической настройки резонансной частоты. После гидропульсатора через измерительный трубопровод и кран присоединены датчики частоты и амплитуды колебаний, соединенные электрической связью с компьютером. Повышается эффективность очистки, уменьшаются временные затраты, обеспечивается автоматизация и удобство эксплуатации. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано для эксплуатации скважин, оборудованных глубинными насосами с повышенным содержанием песка в добываемой продукции. Способ промывки фильтра, установленного на приеме скважинного насоса, включает спуск в пескопроявляющую скважину штангового насоса вставного типа, оборудованного фильтром на приеме, остановку скважины после засорения фильтра песком, частичный подъем колонны штанг на величину, достаточную для срыва корпуса насоса с замковой опоры и образования концентрического проточного канала между корпусом насоса и насосно-компрессорными трубами для перетока жидкости из колонны труб в скважину. Колонну штанг удерживают в приподнятом положении до момента достижения динамическим уровнем жидкости в затрубном пространстве скважины статического положения, после чего колонну штанг опускают до начального положения и производят запуск насоса в работу. Повышается эффективность промывки фильтра. 1 ил.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к очистке скважинных фильтров. Устройство содержит источник акустических колебаний, установленный внутри скважинного фильтра и при помощи геофизического кабеля связанного с компьютером. На геофизическом кабеле около источника акустических колебаний подвешен резонатор, а источник акустических колебаний выполнен с возможностью изменения частоты пульсаций для автоматической настройки резонансной частоты, равной частоте резонатора. Повышается эффективность очистки, уменьшаются временные затраты. 4 ил.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к очистке скважинных фильтров. Устройство содержит по меньшей мере один резонатор, установленный внутри корпуса скважинного фильтра, источник пульсаций. Скважинный фильтр установлен на нижнем конце колонны насосно-компрессорных труб внутри обсадной колонны. Источник пульсаций установлен в полости скважинного фильтра и соединен геофизическим кабелем с генератором колебаний, который соединен электрическими связями через устройство согласования объектов с компьютером. К колонне насосно-компрессорных труб присоединен трубопровод подачи промывочной жидкости. К зазору между обсадной колонной и колонной насосно-компрессорных труб присоединен трубопровод возврата промывочной жидкости, на котором установлены датчики частоты и амплитуды пульсаций. Резонатор может быть выполнен в виде цилиндрического корпуса с резонансной полостью внутри него, корпус сцентрирован внутри корпуса скважинного фильтра. На внутренней поверхности корпуса резонатора выполнены радиальные отверстия, сообщающиеся с полостью внутри скважинного фильтра. Повышается эффективность очистки, снижаются временные затраты. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и предназначено для очистки от парафина стенок скважины

Наверх