Устройство для закрепления проводов на опоре воздушной линии электропередачи 6÷35 кв



Устройство для закрепления проводов на опоре воздушной линии электропередачи 6÷35 кв
Устройство для закрепления проводов на опоре воздушной линии электропередачи 6÷35 кв
Устройство для закрепления проводов на опоре воздушной линии электропередачи 6÷35 кв

 


Владельцы патента RU 2356149:

ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ИНСТА" (RU)

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано для закрепления проводов воздушных линий электропередачи 6÷35 кВ. Устройство выполнено в виде моноблока, полностью изготавливаемого на заводе-изготовителе и состоящего из оголовка 2 и фазных изолирующих элементов 3, 4, 5. Оголовок 2 представляет собой Т-образную каркасную конструкцию в виде укороченной траверсы 6 с плоской пластиной 7 и наклоненными заплечиками 8, 9. Провода 1 закрепляются на изоляторах 3, 4, 5 веерным образом, а именно: провод 1 средней фазы 3 расположен вертикально, а провода 1 крайних фаз 4,5 - под углом α к горизонтали 11. Величина угла α определяется из соотношения: 2Н2(1-sinα)+H(b+s)cosα+0,5bs sinα+0,25(s2+b2)-L2=0, где L - величина нормируемого воздушного промежутка между соседними проводами 1; Н - строительная высота используемых изоляторов, s - длина горизонтального участка траверсы 6, b - длина каждого из наклоненных заплечиков 8, 9 траверсы 6. В зависимости от типа опоры, на которую монтируется предлагаемое устройство, соответственно, выполняется узел крепления 10 траверсы 6. Технический результат состоит в существенном снижении затрат на монтаж, повышении надежности в эксплуатации и уменьшении стоимости устройства, выполненного в виде компактного моноблока, полностью собранного на заводе-изготовителе. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к электроэнергетике, в частности к устройствам (оголовкам) для закрепления проводов на стойке опоры воздушной линии электропередачи 6-35 кВ.

Известна опора высоковольтной линии с треугольным расположением фаз, содержащая стойку, основную траверсу, на концах которой установлены крюки со штыревыми изоляторами, вертикальную штангу со штыревыми изоляторами и защитную траверсу с изолированными концами, установленную над основной траверсой; защитная траверса установлена на вертикальной штанге на расстоянии, равном изоляционному расстоянию линии от основной траверсы, и выполнена с нижней и верхней заграждающими скобами, расположенными по обеим сторонам стойки и прикрепленными средними частями к вертикальной штанге, при этом длина защитной траверсы больше расстояния между изоляторами основной траверсы на величину двойного изоляционного расстояния линии, а общая длина плеч защитной траверсы между точками закрепления верхней заграждающей скобы равна расстоянию между изоляторами основной траверсы [1].

Данная опора, в частности верхняя часть (оголовок) ее стойки, сконструирована с таким расчетом, чтобы обеспечить эффективную защиту от перекрытия фазной изоляции птицами. Решение этой задачи приводит к значительному усложнению и удорожанию конструкции опоры. В тех случаях, где защита от посадки птиц на опоры линий не требуется, применение этой известной опоры нецелесообразно.

Наиболее близким техническим решением по отношению к предложенному является устройство для закрепления проводов на опоре воздушной линии электропередачи 6÷35 кВ, содержащее установленный на вершине стойки опоры оголовок и фазные изолирующие элементы [2].

Это известное техническое решение имеет следующие существенные недостатки:

- узлы крепления проводов с использованием штыревых фарфоровых и стеклянных изоляторов не обеспечивают должной надежности из-за подверженности проявлениям вандализма, низкой механической прочности на изгиб узла «изолятор + колпак + штырь», которая фактически определяется не прочностью изолятора (12,5 кН), а прочностью штыря, и недостаточностью электрической прочности особенно при воздействии грозовых перенапряжений с крутым фронтом и воздействием рабочего напряжения на загрязненный и увлажненный изолятор;

- большие габариты и масса оголовка узла крепления проводов; например, вес оголовка без изоляторов достигает 30 кг, а с установкой изоляторов - до 40 кг. В то же время длина траверсы оголовка, выполняемого из стального уголка (как правило, 100×100×8 мм), оказывается порядка 1,2 м и закреплена на стойке опоры перпендикулярно воздушной линии;

- узел крепления такой конструкции требует значительных временных и трудовых затрат при монтаже.

Заявитель и авторы ставили перед собой задачу создания новой конструкции узла крепления проводов на промежуточной опоре воздушной линии электропередачи напряжением 6÷35 кВ, которая характеризовалась бы преимуществами по сравнению с техническими решениями аналогичного назначения в части более высокой надежности работы, меньших линейных габаритов и весовых характеристик, а также возможности обеспечения полной заводской готовности узла с целью сокращения затрат при монтаже. Этот конкретный положительный технический результат был достигнут в данном изобретении за счет новой совокупности существенных конструктивных признаков, зафиксированной в нижеследующей формуле изобретения, а именно: «устройство для закрепления проводов на опоре воздушной линии электропередачи 6÷35 кВ, содержащее установленный на вершине стойки опоры оголовок и закрепленные на нем фазные изолирующие элементы; оголовок представляет собой каркасную конструкцию Т-образной формы, состоящую из имеющей Г-образное сечение траверсы с наклоненными заплечиками и узла крепления устройства к стойке опоры, при этом фазные изолирующие элементы закреплены на траверсе веерообразно таким образом, что изолирующий элемент средней фазы расположен вертикально, а изолирующие элементы крайних фаз расположены под углом α к горизонтали, зависящим от величины нормируемого воздушного промежутка L между соседними проводами, строительной высоты Н используемых фазных изолирующих элементов, длины s горизонтального участка траверсы, длины b каждого из наклоненных заплечиков траверсы и определяемым из соотношения:

2H2(1-sinα)+H(b+s)cosα+0,5bs sinα+0,25(s2+b2)-L2=0;

в качестве фазных изолирующих элементов использованы линейные опорные стержневые фарфоровые изоляторы; в качестве фазных изолирующих элементов использованы линейные опорные стержневые композитные изоляторы; при установке его на стойке деревянной опоры узел крепления траверсы к стойке опоры выполнен в виде вертикально расположенных вдоль стойки уголков, скрепляемых между собой поперечными связями и закрепляемых на стойке опоры сквозными болтами; при установке его на железобетонной опоре узел крепления траверсы к стойке опоры выполнен в виде двух стальных полос, скрепленных двумя полухомутами и закрепляемых на стойке опоры сквозным болтом; при установке его на многогранной стальной опоре узел крепления траверсы к стойке опоры выполнен в виде решетчатой конструкции, состоящей из вертикальных стальных полос, соединенных в верхней части стойки опоры с траверсой, а в нижней части - накладками, причем число n упомянутых полос выбирается из следующего соотношения: 4≤n≤N, где N - число граней стойки опоры».

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен общий вид устройства для закрепления проводов на опоре воздушной линии электропередачи 6÷35 кВ, выполненного согласно настоящему изобретению, вариант установки устройства на стойке деревянной опоры; на фиг.2 - то же, что на фиг.1, вариант установки устройства на стойке железобетонной опоры; на фиг.3 - то же, что на фиг.1, вариант установки устройства на многогранной стальной опоре.

Устройство для закрепления проводов 1 на опоре воздушной линии электропередачи 6÷35 кВ состоит из закрепляемого на вершине стойки опоры (не показаны) оголовка 2 с фазными изолирующими элементами (изоляторами), например, изолятор 3 средней фазы и изоляторы 4, 5 двух крайних фаз. В качестве фазных изолирующих элементов 3, 4, 5 могут быть применены линейные опорные стержневые фарфоровые изоляторы (например, ИЛОК 10) или специально разработанные линейные опорные стержневые полимерные (композитные) изоляторы.

Оголовок 2 вместе с фазными изолирующими элементами 3, 4, 5 представляют собой моноблок, то есть трехфазную изолирующую конструкцию полностью заводского изготовления, готовую без каких-либо преобразований для установки на воздушной линии электропередачи. Оголовок 2 выполняется в виде Т-образной каркасной конструкции и состоит из укороченной траверсы 6 с Г-образной формой сечения, на верхней горизонтальной части которой закреплена плоская пластина 7 с наклоненными заплечиками 8, 9 и узла крепления 10 траверсы 6 к стойке опоры. При этом провода 1 линии закрепляются на фазных изолирующих элементах 3, 4, 5 по типу веерного расположения - изолятор 3 средней фазы расположен вертикально на плоской пластине 7 траверсы 6, а изоляторы 4, 5 крайних фаз на наклоненных заплечиках 8, 9 плоской пластины 7, соответственно. Угол α к горизонтали 11 изоляторов 4, 5 проводов 1 крайних фаз зависит от величины нормируемого воздушного промежутка L между соседними проводами, строительной высоты Н используемых фазных изолирующих элементов (изоляторов) 3, 4, 5, длины s горизонтального участка траверсы 6, длины b каждого из наклоненных заплечиков 8, 9 траверсы 6 и определяется из следующего соотношения:

2H2(1-sinα)+H(b+s)cosα+0,5bs sinα+0,25(s2+b2)-L2=0.

Варианты исполнения узла крепления 10 траверсы 6 к стойке опоры зависят от типа опор, применяемых на воздушной линии электропередачи. При установке узла 10 на стойке деревянной опоры он выполняется в виде вертикально располагаемых вдоль стойки опоры уголков 12, скрепляемых между собой поперечными связями 13 и фиксируемых на стойке опоры сквозными болтами 14. При установке узла 10 на железобетонной опоре он выполняется в виде двух стальных полос 15, скрепляемых двумя полухомутами 16, а к стойке опоры крепящихся сквозным болтом 17. При установке на многогранной стальной опоре узел крепления 10 траверсы 6 к стойке опоры выполняется в виде решетчатой конструкции, состоящей из вертикальных стальных полос 18, которые сваркой крепятся к траверсе 6 и накладками 19 к нижней части стойки опоры. Число n полос 18 решетчатой конструкции зависит от числа N граней стойки опоры и выбирается из такого соотношения: 4≤n≤N.

Устройство для закрепления проводов на опоре воздушной линии электропередачи 6÷35 кВ изготавливается целиком вместе с фазными изолирующими элементами (изоляторами) на заводе-изготовителе и в таком собранном виде поставляется на воздушную линию электропередачи, где устанавливается на опоре.

Новая конструкция устройства для закрепления проводов на опоре воздушной линии электропередачи 6÷35 кВ обеспечивает снижение металлоемкости узла крепления за счет веерной конструкции оголовка с использованием стержневых композитных изоляторов; кроме того, применение в такой конструкции устройства линейных композитных стержневых изоляторов позволяет существенно повысить его надежность работы, снизить габариты и массу; разработка технического решения, обеспечивающего полную заводскую готовность единого трехфазного изолирующего узла («моноблока») дает возможность проводить монтаж устройства на стойке опоры по упрощенной технологии, который ограничивается только установкой и затяжкой болтов крепления. Габаритные размеры и ориентация в пространстве каркасной конструкции предлагаемого устройства позволяет обеспечить оптимальное расположение фазных изолирующих элементов (изоляторов) с точки зрения воздействующих на них усилий в нормальном и аварийном состоянии работы воздушной линии электропередачи. Особенности условий работы линейных изоляторов, заключающиеся в обеспечении возможности закрепления на них стандартными вязками гибкого провода, защищенного изоляцией, обеспечиваются конструктивным исполнением заявляемого устройства, так как его механическая прочность достаточна как при вертикальном (изолятор средней фазы), так и при практически горизонтальном (изоляторы крайних фаз) расположении изоляторов. В настоящее время идет освоение серийного производства устройств для закрепления проводов на опоре воздушной линии электропередачи 6÷35 кВ, выполняемых по настоящему изобретению.

Источники информации

1. Описание изобретения к авторскому свидетельству СССР №1078014 «Опора высоковольтной линии с треугольным расположением фаз», класс Е04Н 12/24, приоритет от 17.06.82 г., опубликовано 07.03.84 г. Бюллетень №9.

2. Описание изобретения к авторскому свидетельству СССР №1537786 «Оголовок опоры линии электропередачи», класс Е04Н 12/24, приоритет от 12.01.88 г., опубликовано 23.01.90 г. Бюллетень №3.

1. Устройство для закрепления проводов на опоре воздушной линии электропередачи 6÷35 кВ, содержащее установленный на вершине стойки опоры оголовок и закрепленные на нем фазные изолирующие элементы, отличающееся тем, что оголовок представляет собой каркасную конструкцию Т-образной формы, состоящую из имеющей Г-образное сечение траверсы с наклоненными заплечиками и узла крепления устройства к стойке опоры, при этом фазные изолирующие элементы закреплены на траверсе веерообразно таким образом, что изолирующий элемент средней фазы расположен вертикально, а изолирующие элементы крайних фаз расположены под углом α к горизонтали, зависящим от величины нормируемого воздушного промежутка L между соседними проводами, строительной высоты Н используемых фазных изолирующих элементов, длины s горизонтального участка траверсы, длины b каждого из наклоненных заплечиков траверсы и определяемым из соотношения:
2(1-sinα)+H(b+s)cosα+0,5bs sinα+0,25(s2+b2)-L2=0.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве фазных изолирующих элементов использованы линейные опорные стержневые фарфоровые изоляторы.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве фазных изолирующих элементов использованы линейные опорные стержневые композитные изоляторы.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что при установке его на стойке деревянной опоры узел крепления траверсы к стойке опоры выполнен в виде вертикально расположенных вдоль стойки уголков, скрепляемых между собой поперечными связями и закрепляемых на стойке опоры сквозными болтами.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что при установке его на железобетонной опоре узел крепления траверсы к стойке опоры выполнен в виде двух стальных полос, скрепленных двумя полухомутами и закрепляемых на стойке опоры сквозным болтом.

6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что при установке его на многогранной стальной опоре узел крепления траверсы к стойке опоры выполнен в виде решетчатой конструкции, состоящей из вертикальных стальных полос, соединенных в верхней части стойки опоры с траверсой, а в нижней части - накладками, причем число n упомянутых полос выбирается из следующего соотношения: 4≤n≤N, где N - число граней стойки опоры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехнического оборудования. .

Изобретение относится к области строительства. .

Изобретение относится к электроэнергетике и, в частности, к ушкам, используемым для соединения изоляторов и иных элементов изолирующих подвесок воздушных линий электропередачи.

Изобретение относится к электротехнике и электроэнергии и может быть использовано при проектировании и строительстве кабельных линий электропередачи с обеспечением требований санитарно-эпидемиологических правил и норм по предельно допустимым уровням магнитных полей (МП) промышленной частоты в помещениях жилых, административных, производственных зданий и на селитебных территориях.

Изобретение относится к одиночной вертикальной опоре, составленной из двух частей: фундаментной нижней стойки и верхней стойки, которые связаны между собой дополнительным кронштейном, одним концом связанным с нижней стойкой, а другим посредством хомута - с верхней стойкой.

Изобретение относится к системе линий электропередачи по меньшей мере с двумя проводниками для передачи электрической энергии. .

Изобретение относится к воздушной линии высокого напряжения для напряжения свыше 40 кВ, в частности - для напряжений свыше 100 кВ, имеющей протянутые воздухе фазные провода, поддерживаемые опорной конструкцией.

Коромысло // 1791890

Изобретение относится к таким областям, как электроэнергетика, в части передачи электроэнергии, и электротехническая промышленность, в части производства кабельной и проводниковой продукции

Изобретение относится к способу изготовления опорного изолятора

Изобретение относится к воздушным линиям электропередач

Изобретение относится к области строительства опорных конструкций линий электропередачи высокого напряжения

Изобретение относится к области строительства опорных конструкций линий электропередачи высокого напряжения

Изобретение относится к изолирующей опорной подвеске проводов воздушной линии электропередач, представляющей собой каскад изоляторов, установленный вертикально на вершине опорной стойки. Каскад собран из установленных последовательно и жестко скрепленных между собой серийных опорных изоляторов с дистанционными вставками между изоляторами или без дистанционных вставок или же выполнен цельном диэлектрическим несущим элементом, на боковой поверхности которого закрепляются узлы разрыва поверхностного разряда, при этом в качестве диэлектрического несущего элемента может выступать вершина опорной стойки, выполненная из диэлектрического композиционного материала. Провода закрепляются гибкими или шарнирными подвесами на верхних торцах опорных изоляторов или дистанционных вставок или на боковой поверхности диэлектрического несущего элемента через промежутки, определяемые классом напряжения воздушной линии. Изобретение обеспечивает вертикальное расположение проводов на минимальном расстоянии от вертикальной оси опорной стойки и повышает надежность закрепления. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх