Способ содержания кур

Способ содержания кур относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству. Способ включает содержание птицы с обрезанными когтями. Обрезку когтей проводят в суточном возрасте по дистальной фаланге за второй роговой чешуйкой на расстоянии 2 мм первого и 5 мм третьего от кончика пальцев на обеих ногах. Задачей изобретения является повышение зоотехнических показателей содержания кур. 1 ил., 4 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству.

Известен способ содержания родительского стада бройлеров в клетках, включающий обрезку когтей у петухов в 160-дневном возрасте, которую проводят на внутреннем и заднем пальцах обеих ног, срезая всю роговую часть когтя. Данный прием способствует повышению оплодотворенности яиц в сравнении с контрольной группой в среднем на 11,0%, снижению выбраковки из стада травмированных петухами кур - до 2,0% (см. Обрезка когтей у петухов. Могильда Н. // Птицеводство, 1987 г. - №10 - С.33).

Однако обрезка роговой части когтя, проводимая как в раннем возрасте, так и 160-дневном мало эффективна, потому что наблюдается отрастание когтей, что влечет дополнительные затраты труда и травматизм птицы.

Задачей изобретения является повышение зоотехнических показателей выращивания и содержания кур путем обрезки когтей в суточном возрасте по дистальной фаланге за второй роговой чешуйкой на расстоянии 2 мм первого и 5 мм третьего от кончика пальцев на обеих ногах.

Предлагаемый способ обрезки является более эффективным по сравнению с известным, так как исключает повторное отрастание когтей, что снижает травматизм птицы и затраты труда, кроме того, повышаются зоотехнические показатели за счет более раннего полового созревания, повышения яичной продуктивности на начальную несушку на 1,1-8,9%, на среднюю на 1,3-6,3%.

Пример конкретного выполнения

Пример 1. Определение длины обрезки пальца (см. чертеж).

Опыт 1 проводили на курах-несушках финального гибрида кросса "Родонит-2" с суточного до 13-недельного (91 суточного) возраста. Из суточных курочек промышленного стада было сформировано (методом аналогов) 6 групп по 50 голов в каждой. Курочек содержали в клеточных батареях БКМ-3. Условия выращивания и кормления были одинаковьми для всех групп. Группы отличались вариантами обрезки и длиной обрезки дистальной фаланги пальцев.

Схема опыта приведена в таблице 1.

Обрезку дистальной фаланги пальцев в группах 1, 3 и 5 проводили за 1-й роговой чешуйкой, что соответствовало длине отрезаемой части от кончика первого пальца - 1,5 мм; второго пальца - 2,5 мм; третьего пальца - 3,5 мм; четвертого пальца - 2,5 мм. Обрезку дистальной фаланги пальцев в группах 2, 4 и 6 проводили за 2-й роговой чешуйкой, что соответствовало длине отрезаемой части от кончика первого пальца - 2 мм; второго пальца - 3,5 мм; третьего пальца - 5 мм; четвертого пальца - 3,5 мм.

Таблица 1
Схема опыта 1
Группа Поголовье, гол. Обрезка дистальной фаланги (на обеих ногах) Длина обрезки от кончика пальца, мм Визуальный ориентир
1 50 3-го пальца 3,5 за 1-й роговой чешуйкой
2 50 3-го пальца 5 за 2-й роговой чешуйкой
3 50 1-го пальца 1,5 за 1-й роговой чешуйкой
3-го пальца 3,5
4 50 1-го пальца 2 за 2-й роговой чешуйкой
3-го пальца 5
5 50 1-го пальца 1,5
2-го пальца 2,5 за 1-й роговой чешуйкой
3-го пальца 3,5
4-го пальца 2,5
6 50 1-го пальца 2
2-го пальца 3,5 за 2-й роговой чешуйкой
3-го пальца 5
4-го пальца 3,5

Результаты опыта приведены в таблице 2.

Таблица 2
Результаты опыта 1
Группа Палец Количество особей с отросшими когтями
гол. %
1 3 18 36
2 3 - -
3 1 4 8
4 3 18 36
1 - -
3 - -
5 1 6 12
2 13 26
3 22 44
4 18 36
6 1 - -
2 - -
3 - -
4 - -

Из таблицы 2 видно, что при обрезке дистальной фаланги пальцев за 1-й роговой чешуйкой (группы 1, 3 и 5) происходит отрастание когтей на первом пальце у 8-12%; на втором - у 26%; на третьем - у 36-44%; на четвертом пальце - у 36% поголовья. Этот факт объясняется тем, что при обрезке дистальной фаланги за первой чешуйкой сохраняется ростковый слой когтя. Большинство отросших когтей имели неправильную форму, при отрастании загибались к пальцу и травмировали его. При этом птица испытывала дискомфорт от болевых ощущений, в результате чего повышалась ее агрессивность и двигательная активность, истерия, что в дальнейшем сказывалось на сохранности и продуктивности птицы.

При обрезке дистальной фаланги пальцев за 2-й роговой чешуйкой (группы 2, 4 и 6) отрастания когтей не наблюдалось.

Таким образом, обрезку дистальной фаланги пальца следует проводить за второй роговой чешуйкой на расстоянии от кончика первого пальца - 2 мм, второго - 3,5 мм, третьего - 5 мм, четвертого пальца - 3,5 мм.

Пример 2. Влияние обрезки дистальной фаланги на продуктивность кур-несушек при клеточном содержании.

Опыт 2, который проводили на курах-несушках финального гибрида кросса "Родонит-2" с суточного до 64-недельного (448 суточного) возраста. Из суточных курочек промышленного стада было сформировано (методом аналогов) 4 группы: 1 контрольная и 3 опытных, по 108 голов в каждой. С суточного до 13-недельного возраста птицу содержали в клеточных батареях БКМ-3. В 13-недельном возрасте опытную птицу перевели в цех кур-несушек, где она содержалась в клеточных батареях КБН-4 до 64-недельного возраста.

Опытные группы отличались вариантами обрезки дистальной фаланги пальцев, у кур контрольной группы обрезку не проводили (таблица 3). Обрезку дистальной фаланги пальцев проводили за второй роговой чешуйкой.

Таблица 3
Схема опыта 2
Группа Поголовье, гол. Обрезка дистальной фаланги (на обеих ногах)
1 контрольная 108 без обрезки
2 опытная 108 третьего пальца
3 опытная 108 первого и третьего пальца
4 опытная 108 всех пальцев

Условия выращивания и кормления были одинаковыми для всех групп. Результаты исследования 2 представлены в таблице 4.

Таблица 4
Влияние обрезки дистальной фаланги пальцев на зоотехнические показатели
Показатель Группа
1(контроль) 2 3 4
Сохранность (%) в возрасте, нед.:
0-20 93,52 91,67 95,37 88,89
20-64 92,39 94,25 96,70 88,89
Возраст достижения 50% интенсивности яйценоскости, дн. 161 161 154 154
Яйценоскость (шт.) на несушку:
начальную 238,0 240,5 259,1 247,2
среднюю 249,6 252,8 265,2 263,4
Средняя масса яиц, г: 64,4±0,14 64,0±0,16а 64,0±0,14а 63,7±0,16в
Выход яичной массы (кг) на не сушку:
начальную 15,3 15,4 16,6 15,7
среднюю 16,1 16,2 17,0 16,8
Затраты корма, кг:
на 10 штук яиц 1,44 1,43 1,36 1,37
на 1 кг яичной массы 2,23 2,22 2,12 2,13
Примечания: а - Р<0,05; в - Р<0,01

Из данных таблицы 4 видно, что сохранность поголовья в период выращивания 0-20 недель и в продуктивный период 20-64 недели в группе 3 была выше, чем в других подопытных группах, разница с контролем составила 1,85 и 4,31% соответственно. В группе 4 отмечена самая низкая сохранность поголовья в сравнении с другими подопытными группами, разница с контролем составила 4,63 и 3,50%.

Куры групп 3 и 4 на 7 дней раньше достигли 50% уровня интенсивности яйценоскости, что свидетельствует о более раннем наступлении полового созревания.

Яйценоскость в группах 2, 3 и 4 была выше, чем в контрольной группе и разница составила: на начальную несушку - 2,5; 21,1 и 9,2 (1,05-8,87%); на среднюю несушку - 3,2; 15,6 и 13,8 штук яиц (1,28-6,25%) соответственно. По массе яиц все опытные группы уступали контрольной на 0,39-0,70 г (разница достоверна при Р<0,05 и Р<0,01). Наибольший выход яичной массы на начальную и среднюю несушку отмечен в группах 3 и 4 (на 8,50 и 2,61% соответственно), что было обусловлено более высокой яйценоскостью кур в данных группах.

Затраты корма на 10 штук яиц и на 1 кг яичной массы в опытной группе 3 были самые низкие, так как яйценоскость в данной группе была самой высокой, разница с контрольной группой составила 0,08 и 0,11 кг соответственно.

Таким образом, по результатам второго опыта можно заключить, что обрезка когтей по дистальной фаланге за второй роговой чешуйкой на расстоянии 2 мм первого и 5 мм третьего от кончика пальцев на обеих ногах в суточном возрасте птицы (группа 3) по сравнению с контролем (без обрезки) позволила сократить возраст достижения 50% яйценоскости на 7 дней, повысить сохранность поголовья ремонтных молодок на 1,9% и кур-несушек на 4,3%, яйценоскость на начальную и среднюю несушку - на 9% и 6% при снижении расхода корма на 10 яиц и 1 кг яичной массы на 5,6 и 4,9%, соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ обрезки является более эффективным по сравнению с известным, так как повышает зоотехнические показатели: благодаря более раннему половому созреванию повышается яичная продуктивность: на начальную несушку - до 9%, на среднюю - до 6%, кроме того, предотвращается рост когтей пальцев ног.

Способ содержания кур, включающий содержание птицы с обрезанными когтями, отличающийся тем, что обрезку когтей проводят в суточном возрасте по дистальной фаланге за второй роговой чешуйкой на расстоянии 2 мм первого и 5 мм третьего от кончика пальцев на обеих ногах.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности разведению кур. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к птицеводству. .
Изобретение относится к ветеринарии, конкретно к мясному птицеводству, и может быть использовано для повышения мясной продуктивности бройлеров. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к технологиям общего обогрева животноводческих и птицеводческих помещений и локального обогрева сельскохозяйственного молодняка.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к птицеводству, и направлено на повышение выводимости молодняка сельскохозяйственной птицы.
Изобретение относится к области птицеводства. .
Изобретение относится к ветеринарии и птицеводству. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к птицеводству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству (аэрозольное применение растворов «Рибав»). .

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к устройствам для санитарной обработки яиц, и может быть использовано для их обеззараживания, увеличения срока хранения и выводимости цыплят

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, конкретно к способам инкубационных обработок яиц естественными метаболитами (янтарной и лимонной кислотами), обладающими антистерессовыми и иммуномодулирующими свойствами, повышающими неспецифическую реактивность организма
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к инкубации яиц кур мясных пород

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения и регистрации обхвата туловища кур

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, конкретно к способам инкубационных аэрозольных обработок яиц естественными метаболитами (янтарной и лимонной кислотами), обладающими антигипоксическим, адаптогенным, антиоксидантным и нейотропным действиями, антистерессовыми, иммуностимулирующими и иммуномодулирующими свойствами, нормализующими энергетический обмен, повышающими неспецифическую реактивность организма, выводимость яиц и продуктивность сельскохозяйственной птицы

Изобретение относится к устройствам для световой обработки и может использоваться для обработки сельскохозяйственных животных и птицы в биостимулирующих целях

Изобретение относится к области сельского хозяйства, отрасли птицеводства, а точнее к качеству скорлупы яиц, ее прочности, и может быть использовано в селекции птицы, для контроля качества кормления кур-несушек и оптимизации технологической линии движения яиц

Изобретение относится к области птицеводства и может быть использовано при производстве яиц и мяса птицы (кур, гусей, уток, индюшек, перепелов, фазанов и др.) в птицеводческих хозяйствах
Наверх