Устройство для равноканального углового прессования

Изобретение относится к обработке металлов давлением. Устройство для углового прессования содержит матрицу и пуансон. В матрицу запрессована вставка с двумя пересекающимися цилиндрическими каналами равного поперечного сечения. Один из каналов является рабочим, а второй - выходным. Пуансон обеспечивает проталкивание заготовки из рабочего канала в выходной. Рабочая поверхность пуансона, контактирующая с заготовкой, выполнена вогнутой. Величина прогиба составляет 0,5-3 мм. На рабочей поверхности пуансона могут быть выполнены насечки для увеличения трения между пуансоном и заготовкой. Глубина насечек составляет 10% от величины прогиба. В результате обеспечивается повышение качества полученных в результате прессования заготовок и надежности устройства, а также увеличение коэффициента использования металла. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для повышения качества заготовок в процессе обработки.

С целью повышения качества заготовок их подвергают интенсивной пластической деформации, в частности, посредством равноканального углового прессования (РКУП). Устройства для РКУП состоят, как правило, из контейнера или матрицы с расположенными в них пересекающимися каналами, через которые с помощью пуансона или пресс-штемпеля продавливается заготовка. Известно, например, устройство для деформационной обработки заготовок, содержащее пуансон и составной контейнер из входной и выходной частей, сопряженных между собой по плоскости стыка и выполненных с пересекающимися в упомянутой плоскости каналами, ограниченными в плоскости стыка окружностью, при этом входная и выходная части контейнера установлены с возможностью вращения одна относительно другой в плоскости стыка, в котором по меньшей мере один канал или его часть, прилегающая к плоскости стыка, выполнены с поперечным сечением эллиптической формы (патент РФ №2172350, МПК C21D 7/00, B21J 5/00, опубл. 2001.08.20).

Известно устройство (выбранное в качестве прототипа), состоящее из контейнера, в который запрессована составная коническая вставка с пересекающимися цилиндрическими каналами равного поперечного сечения - рабочим и выходным, и пресс-штемпеля, посредством которого осуществляется проталкивание заготовки из рабочего канала в выходной (Сегал В.М. и др. Процессы пластического структурообразования металлов. - Минск: Навука i технiка, 1994, с.98-99).

Недостатком известных устройств является то, что рабочая поверхность пуансона или пресс-штемпеля, контактирующая с заготовкой, плоская. Вследствие этого происходит затекание материала прокладки, располагающейся между пуансоном и заготовкой, и состоящей, как правило, из смазки и графита, и частиц самой заготовки в зазор между матрицей и пуансоном, что приводит к заклиниванию и поломке оснастки (пуансона и матрицы). Кроме того, в верхней части заготовки образуется большая дефектная зона, которую приходится удалять последующей механической обработкой, что ведет к снижению коэффициента использования металла.

Задачей изобретения является повышение качества обрабатываемых заготовок, а также повышение коэффициента использования металла (КИМ) и устранение возможности поломки оснастки за счет конструктивного исполнения пуансона.

Поставленная задача решается устройством для равноканального углового прессования, состоящим из матрицы, в которую запрессована вставка с двумя пересекающимися цилиндрическими каналами равного поперечного сечения - рабочим и выходным, и пуансона, проталкивающего заготовку из рабочего канала в выходной, в котором в отличие от прототипа рабочая поверхность пуансона, контактирующая с заготовкой, выполнена вогнутой, причем величина прогиба находится в диапазоне 0,5-3 мм.

Для увеличения сил трения между пуансоном и заготовкой на рабочей поверхности пуансона выполнены насечки, глубина которых составляет 10% от величины прогиба.

Выполнение рабочей поверхности пуансона вогнутой предотвращает затекание материала прокладки и материала самой заготовки в зазор между пуансоном и матрицей, что исключает возможность поломки оснастки. Уменьшается также площадь дефектной зоны в верхней части заготовки. Величина прогиба рабочей поверхности пуансона подбирается в зависимости от пластичности материала: для малопластичных (титан, сталь) она будет меньше, а для пластичных, таких как алюминий или медь, больше. При увеличении прогиба более 3 мм может произойти поломка пуансона, при уменьшении менее 0,5 мм теряется эффект торможения течения слоев заготовки относительно деформирующей поверхности пуансона, в связи с чем происходит затекание материала заготовки в технический зазор между пуансоном и матрицей.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где изображено устройство для равноканального углового прессования. Устройство содержит матрицу 1, в которую запрессована вставка 2 с рабочим и выходным пересекающимися каналами. Заготовка 3 продавливается из рабочего канала в выходной с помощью пуансона 4, рабочая поверхность которого выполнена вогнутой с величиной прогиба Δ.

Пример конкретного выполнения.

Брали две заготовки из технически чистого титана ВТ1-0 диаметром 40 мм и длиной 180 мм. Проводили сравнительное прессование в стандартном режиме с использованием пуансона с плоской рабочей поверхностью и с вогнутой согласно настоящего изобретения. Величина прогиба рабочей поверхности пуансона составляла 1 мм, глубина насечек - 0,1 мм. Сравнивали результаты. При использовании пуансона согласно изобретения экономия материала составила 40% по сравнению с аналогами.

Таким образом, предложенное изобретение за счет конструктивного исполнения пуансона позволяет улучшить качество обрабатываемых заготовок и повысить КИМ металла, а также значительно снижает вероятность поломки инструментальной оснастки.

1. Устройство для равноканального углового прессования, содержащее матрицу, в которую запрессована вставка с рабочим и выходным пересекающимися цилиндрическими каналами равного поперечного сечения, и пуансон для проталкивания заготовки из рабочего канала в выходной, отличающееся тем, что рабочая поверхность пуансона, контактирующая с заготовкой, выполнена вогнутой с величиной прогиба в диапазоне 0,5-3 мм.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что для увеличения сил трения между пуансоном и заготовкой рабочая поверхность пуансона выполнена с насечками, глубина которых составляет 10% от величины прогиба.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для изготовления полых оболочек обратным или комбинированным выдавливанием на прессах.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении изделий из цилиндрических заготовок, преимущественно из алюминиевых сплавов, методом тиксотропного формообразования.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для упрочнения металла в процессе обработки. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при ковке на гидравлических ковочных прессах. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением с использованием интенсивной пластической деформации и может быть использовано при получении нанокристаллических материалов с увеличенным уровнем механических свойств.

Изобретение относится к кузнечному производству и может быть использовано при изготовлении крупногабаритных колец и обечаек на прессе. .

Изобретение относится к обработке материалов давлением. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано, в частности, для горячей объемной штамповки осесимметричных поковок с одним плоским торцом типа ступиц колес, фланцев.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при получении на стержневых заготовках утолщений различных конфигураций и размеров.

Изобретение относится к способам обработки металлов давлением и к устройствам для их осуществления. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для упрочнения металла в процессе обработки. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением с использованием интенсивной пластической деформации и может быть использовано при получении нанокристаллических материалов с увеличенным уровнем механических свойств.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к инструменту для горячего прессования широких тонкостенных панелей из алюминиевых сплавов. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и могут быть использованы при производстве методом горячего прессования профилей, преимущественно прутков, из труднодеформируемых материалов, в частности, титановых сплавов.

Изобретение относится к области обработки материалов давлением, в частности к устройствам для упрочнения материала в процессе обработки, и предназначено для обработки преимущественно длинномерных крупногабаритных заготовок.

Изобретение относится к обработке материалов давлением. .

Изобретение относится к деформационной обработке металлов и может быть использовано для получения длинномерных ультрамелкозернистых металлических заготовок с улучшенными физико-механическими свойствами.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, а именно - к инструментам для изготовления труб методом горячего прессования. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, с использованием интенсивной пластической деформации, и предназначена для получения нанокристаллических материалов с увеличенным уровнем механических свойств различных металлов и сплавов.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к инструментальной оснастке для прессования изделий и их правки

Изобретение относится к обработке металлов давлением

Наверх