Пуля для гладкоствольного охотничьего оружия

Изобретение относится к боеприпасам. Пуля содержит головную часть и стабилизатор из фторопласта, выполненный с цилиндрической каморой, в которой размещен пороховой заряд в свободном положении, при этом головная часть пули выполнена из свинца с ведущим пояском. Повышается кучность и дальность стрельбы, а также пробивная способность пули. 8 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Известна пуля Полева для гладкоствольного охотничьего оружия (см. В.П.Костенко. Справочник. г.Москва. 2003 г. Издательский дом Рученькиных, стр.84-86). Недостатком данной пули является наличие пыжа-обтюратора, а пороховой заряд размещается непосредственно в гильзе.

Известна пуля «Гуаланди» для гладкоствольного охотничьего оружия (см. В.П.Костенко. Справочник, г.Москва. 2003 г. Издательский дом Рученькиных, стр.106). Недостатком данной пули является наличие пыжа-обтюратора - стабилизатора сложной формы, а пороховой заряд размещается непосредственно в гильзе. Производство Италии.

Близкого аналога нет. Во всех выпускаемых в настоящее время пулевых патронах отечественного и зарубежного производства традиционно применяются пыжи-обтюраторы-стабилизаторы сложной формы, а пороховой заряд размещен непосредственно в гильзе и сжат пыжом-обтюратором при закрутке торца гильзы на один загиб. Пыжи-обтюраторы могут иметь в конструкции «демпферные» устройства для снижения ударных нагрузок пороховых газов на пулю.

Задачей данного изобретения является увеличение дальности, кучности и пробивной способности пули за счет применения каморы-стабилизатора, в которой пороховой заряд размещается внутри в свободном положении, а сама камора и промежуточная часть являются стабилизатором пули в полете.

Пуля состоит из головной части, изготовленной из свинца, и каморы-стабилизатора, изготовленной из легких полимерных материалов, например фторопласта. Камора-стабилизатор дополнительно содержит прямоугольный стыковочный выступ, промежуточную часть конусной формы, отверстие и прямоугольное углубление в ней и камору - пустотелый цилиндр для размещения порохового заряда внутри. Благодаря этому увеличиваются дальность, кучность и пробивная способность пули, а также упрощается конструкция.

УВЕЛИЧЕНИЕ ДАЛЬНОСТИ за счет более полной утилизации энергии пороховых газов. Камора - пустотелый цилиндр.

УВЕЛИЧЕНИЕ КУЧНОСТИ за счет большого аэродинамического давления на стабилизатор. Промежуточная часть и пустотелый цилиндр. Уменьшение отклонения от траектории полета.

УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОБИВНОЙ СПОСОБНОСТИ за счет увеличения скорости полета пули. Камора - пустотелый цилиндр, в котором пороховой заряд размещается внутри в свободном положении. Принцип «ракетного двигателя».

Задача решается тем, что пуля состоит из головной части, изготовленной из свинца, и каморы-стабилизатора, изготовленной из легких полимерных материалов, например фторопласта. Камора-стабилизатор дополнительно содержит прямоугольный стыковочный выступ, промежуточную часть конусной формы, отверстие и прямоугольное углубление в ней и камору - пустотелый цилиндр для размещения порохового заряда внутри. Увеличение дальности, кучности и пробивной способности пули. Простота конструкции.

Сущность данного изобретения состоит в том, что пуля выполнена по принципу «граната от гранатомета». Камора - стабилизатор активно-пассивного действия.

АКТИВНОГО - камора с пороховым зарядом внутри в свободном положении выполняет функцию «ракетного двигателя» в момент выстрела.

ПАССИВНОГО - камора после сгорания в ней порохового заряда и промежуточная часть выполняют функцию стабилизатора пуле в полете после выстрела.

Сущность данного изобретения поясняется чертежом /фиг.3/ где изображены головная часть пули и камора-стабилизатор, расположенные в гильзе.

ПУЛЯ состоит из головной части 11, промежуточной части конусной формы 12 и каморы - пустотелого цилиндра 13.

После вхождения в ствол стенки каморы - пустотелого цилиндра 13 под давлением пороховых газов плотно прижимаются к стенкам канала ствола. Улучшается обтюрация пороховых газов. Промежуточная часть конусной формы 12 плавно входит в чоковые сужения канала ствола в 1,25 мм, повторяя контуры чока. Головная часть 11 свободно проходит чоки.

ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

На фиг.1 Изображена головная часть пули /свинец/.

1. Заостренная вершина - конус.

Расстояние от вершины до основания - 4 мм
Диаметр основания - 17 мм

2. Ведущий поясок.

Диаметр - 18,5 мм
Толщина - 2 мм

3. Тело головной части - цилиндр.

Диаметр - 17 мм
Длина от вершины до основания - 14 мм

4. Прямоугольное углубление.

Глубина - 4 мм
Диаметр - 12 мм

5. Соединительный стержень.

Длина - 12 мм
Диаметр - 4 мм
Общая длина головной части пули - 34/36 мм

На фиг.2 изображена камора-стабилизатор /фторопласт/.

6. Прямоугольный стыковочный выступ.

Высота - 3 мм
Диаметр - 12 мм

7. Промежуточная часть конусной формы.

Высота - 12 мм
Диаметр вверху - 17 мм
Диаметр внизу - 18,5 мм

8. Отверстие.

Диаметр - 4 мм

9. Прямоугольное углубление /стержень развальцевать/

Высота - 5 мм
Диаметр - 6 мм

10. Камора - пустотелый цилиндр.

Высота внешняя - 28 мм
Диаметр внешний - 18,5 мм
Высота внутренняя - 26 мм
Диаметр внутренний - 14,5 мм
Толщина стенок - 2 мм
Общая длина каморы-стабилизатора - 43 мм

Общая длина пули: головная часть + камора-стабилизатор - 54/56 мм

1. Пуля для гладкоствольного охотничьего оружия, содержащая головную часть и стабилизатор из фторопласта, выполненный с цилиндрической каморой, в которой размещен пороховой заряд в свободном положении, при этом головная часть пули выполнена из свинца с ведущим пояском.

2. Пуля по п.1, в которой головная часть выполнена с заостренной вершиной.

3. Пуля по п.1, в которой головная часть выполнена в виде цилиндра.

4. Пуля по п.1, в которой в головной ее части выполнено углубление.

5. Пуля по п.1, в которой головная часть выполнена с соединительным стержнем.

6. Пуля по п.1, в которой стабилизатор выполнен со стыковочным выступом.

7. Пуля по п.1, в которой стабилизатор содержит конус.

8. Пуля по п.7, в которой в конусе выполнено сквозное отверстие.

9. Пуля по п.7, в которой в конусе выполнено углубление.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам для охоты. .

Изобретение относится к пулевым снарядам с твердой пулей и предназначено для стрельбы из охотничьих ружей, преимущественно для ружей, имеющих стволы со сверловкой «парадокс», на дистанции до 100 м.

Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к пулям для гладкоствольного охотничьего оружия. .

Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к стрелочным литым пулям для гладкоствольного охотничьего оружия. .

Изобретение относится к зарядной технике, а именно к пулевым снарядам для стрельбы из гладкоствольного ружья при охоте на крупного животного, преимущественно с использованием насадки со сверловкой "парадокс".

Изобретение относится к боеприпасам. .

Пуля // 2262652

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольного оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для огнестрельного или пневматического гладкоствольного оружия. .

Пуля // 2235968
Изобретение относится к области охоты и предназначено для отстрела крупных диких животных. .

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольного стрелкового оружия. .

Изобретение относится к стрелковому и огнестрельному оружию калибров от 5.45 до 30 мм, т.е

Пуля // 2357191
Изобретение относится к боеприпасам гладкоствольного оружия, предназначенным для отстрела крупных диких животных

Изобретение относится к боеприпасам

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольного охотничьего оружия

Изобретение относится к боеприпасам

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольного оружия

Пуля // 2410634
Изобретение относится к боеприпасам для стрелкового оружия

Изобретение относится к боеприпасам

Наверх