Формовочная машина для поточного изготовления железобетонных изделий

Предложенное изобретение относится к области строительства, в частности к производству и изготовлению строительных конструкций из бетона и железобетона. Формовочная машина содержит шасси, на котором установлена станина с размещенными на ней бункерами загрузочным и рабочим. Они предназначены для приема бетонной смеси и перемещения ее в форму для вибропрессования, в которой размещены матрица и пуансоны, заглаживающее приспособление, вибраторы и средства для снятия фаски в виде резиновых профилей. Вибраторы установлены на станине, а средством для приведения шасси в движение является регулируемый электропривод. При этом скорость шасси зависит от плотности формуемого изделия, определяемой датчиком плотности, установленным в цепи управления электроприводом. Технический результат изобретения заключается в повышении эффективности использования такой машины, исключении возможности нарушения технологического процесса, а также в быстром изменении загрузки машины бетонной смесью и габаритов формуемых изделий. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Предложенное изобретение относится к области строительства, в частности к установкам для изготовления бетонных изделий методом непрерывного безопалубочного вибропрессования, преимущественно железобетонных плит, балок и ригелей.

Наиболее близким к заявленному изобретению является формовочная машина (патент РФ №2177876, опубл. 10.01.2002), которая предназначена для поточного изготовления бетонных и железобетонных изделий методом безопалубочного вибропрессования. Известная формовочная машина для непрерывного безопалубочного формования бетонных и железобетонных изделий содержит шасси, на котором установлена станина с размещенными на ней бункерами загрузочным и рабочим, предназначенными для приема бетонной смеси и перемещения ее в форму для вибропрессования, матрицы и пуансоны с возможностью замены, заглаживающее приспособление и средства для снятия фаски в виде резиновых профилей, а также средства для приведения шасси в движение.

Однако известная формовочная машина не предусматривает возможности для безостановочной работы без нарушения технологии, т.к. скорость ее на всем протяжении цикла не зависит от реального состояния формуемого изделия, что может приводить к браку, кроме того известная формовочная машина не предусматривает возможности для быстрой замены приемного бункера.

Задачей настоящего изобретения является создание такой формовочной машины. Технический результат заключается в исключении возможности нарушения технологии формования изделия, а также позволяет быстро изменять загрузку машины бетонной смесью и габариты формуемых изделий и тем самым повышает эффективность использования формовочной машины.

В данном случае технический результата достигается тем, что формовочная машина для непрерывного безопалубочного формования железобетонных изделий содержит шасси, на котором установлена станина с размещенными на ней бункерами загрузочным и рабочим, предназначенными для приема бетонной смеси и перемещения ее в форму для вибропрессования, в которой размещены матрица и пуансоны, выполненные с возможностью замены, заглаживающее приспособление, вибраторы и средства для снятия фаски в виде резиновых профилей, а также средства для приведения шасси в движение, при этом вибраторы установлены на станине, а средством для приведения шасси в движение является регулируемый электропривод, при этом скорость шасси зависит от плотности формуемого изделия, определяемой датчиком плотности, установленным в цепи управления электроприводом.

Рабочий бункер формующей машины может быть выполнен регулируемым по ширине за счет выполнения его сборно-разборным посредством разъемных соединений стенок и дна.

Также между загрузочным и рабочим бункерами может быть размещена, для поддержания уровня бетонной смеси в формовочной машине рама, выполненная с возможностью перемещения по рельсам, при этом загрузочный бункер может быть выполнен с возможностью размещения в раме.

Кроме того, рабочий бункер может быть снабжен шнеком и датчиком уровня бетона.

Вместе с тем, резиновые профили могут иметь пружины, которые выполнены с возможностью регулирования.

На чертежах представлен один из примеров формующей машины настоящего изобретения.

На фиг.1 представлен общий вид формующей машины;

на фиг.2 - фрагмент формующей машины с подпружиненными

средствами для снятия фаски (доводчиками);

на фиг.3 - рабочий бункер.

Формовочная машина согласно настоящему техническому решению содержит загрузочный бункер 1, рабочий бункер 2 и раму 3, способную перемещаться по рельсам 4 для замены загрузочного бункера при замене формуемого изделия. Формовочная машина перемещается по рельсам (не показано) с помощью колес 5 и 6, образуя вместе со станиной 7 подвижное шасси 8. Шасси 8 предназначено для перемещения по рельсам (не показано), лежащим на дорожке, которая в процессе работы становится дном виброформы 9, в которой установлены пуансоны 10 (сменные за счет использования разъемных соединений), боковые стенки виброформы 11 и верхняя плита 12 образуют вместе с дном виброформы замкнутый объем, который одновременно является матрицей, и в которой происходит формование изделия. На станине установлены вибраторы 13 с электроприводом 14, частота вибрации выбрана такой, чтобы можно было производить качественное формование по всему объему виброформы. На верхней плите виброформы 12 установлена нижняя часть рабочего бункера 2 и пригруз 15. Формовочная машина имеет приспособление в виде резиновых профилей 16 для снятия фаски с пружинами 17, пружины (натяжение пружины) могут регулироваться, например с помощью гаек приспособление 16 выполняет роль регулируемого доводчика. Рабочий бункер 2 выполнен в виде короба со скошенной стенкой для направления бетонной смеси и имеет внутри себя шнек 18 с электрическим приводом 19 для повышения гомогенности смеси и зонд 20 с показателем уровня бетона 21. Сечение рабочего бункера может быть изменено по ширине за счет выполнения его сборно-разборным с помощью разъемных соединений стенок и дна. Устройство имеет также направляющую форму 22 и гидроцилиндры 23 для перемещения подвижных элементов машины. Шасси формующей машины перемещается от регулируемого привода (не показано, т.к. он может быть установлен как внутри машины, так и снаружи в качестве тяги для лебедки, что не является существенным), скорость шасси связана и зависит от плотности формуемого изделия благодаря датчику плотности, установленному в цепи управления электроприводом. Для этого может быть использован любой известный датчик плотности. Управление скоростью передвижения шасси 8 со скоростью, зависящей от плотности формуемого изделия, позволяет повысить качество формуемых изделий. Скорость может регулироваться оператором, например с помощью потенциометра, или в автоматическом режиме. Выбор конкретной схемы регулирования связан с номенклатурой формуемых изделий и не является предметом настоящего технического решения. Вибраторы могут работать как в синхронном, так и в асинхронном режиме. Рама 3 предназначена для поддержания уровня бетонной смеси в формующей машине, выполненный в виде рамы, в которую вставляется загрузочный бункер 1 и которая, передвигаясь по рельсам 4, регулирует уровень бетонной смеси.

Изделия формуются на подогреваемом металлическом полу и армированы преднапряженной проволокой. В загрузочный бункер формующей машины загружается бетон, включается электропривод и вибраторы и начинается процесс непрерывного формования изделия на всю длину дорожки. Формующая машина движется по рельсам и оставляет за собой непрерывную ленту железобетона, которую в дальнейшем разрезают на отрезки нужной длины. Вес машины 3000 кг, установленная мощность 15 кВт, скорость перемещения 0,65-3 м/мин.

Возможность смены виброформы, полученная за счет использования разъемных соединений, так же как и использование сменных пуансонов, возможность замены загрузочного бункера и регулирование сечения рабочего бункера, также возможность замены пуансонов позволяет значительно расширить номенклатуру формуемых изделий на одной машине от 6 см до 350 см по ширине и высоте до 40 см. Перемещение шасси со скоростью, которая регулируется электроприводом в зависимости от плотности формуемого изделия значительно повышает качество производства железобетонных изделий.

1. Формовочная машина для непрерывного безопалубочного формования железобетонных изделий, содержащая шасси, на котором установлена станина с размещенными на ней бункерами загрузочным и рабочим, предназначенными для приема бетонной смеси и перемещения ее в форму для вибропрессования, в которой размещены матрица и пуансоны, выполненные с возможностью замены, заглаживающее приспособление, вибраторы и средства для снятия фаски в виде резиновых профилей, а также средства для приведения шасси в движение, отличающаяся тем, что вибраторы установлены на станине, а средством для приведения шасси в движение является регулируемый электропривод, при этом скорость шасси зависит от плотности формуемого изделия, определяемой датчиком плотности, установленным в цепи управления электроприводом.

2. Формующая машина по п.1, отличающаяся тем, что рабочий бункер выполнен регулируемым по ширине за счет выполнения его сборно-разборным посредством разъемных соединений стенок и дна.

3. Формовочная машина по п.1, отличающаяся тем, что между загрузочным и рабочим бункерами размещена для поддержания уровня бетонной смеси в формовочной машине рама, выполненная с возможностью перемещения по рельсам, при этом загрузочный бункер выполнен с возможностью размещения в раме.

4. Формовочная машина по п.1, отличающаяся тем, что рабочий бункер снабжен шнеком и датчиком уровня бетона.

5. Формовочная машина по п.1, отличающаяся тем, что резиновые профили имеют пружины, которые выполнены с возможностью регулирования.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для изготовления строительных несущих и самонесущих утепленных монолитных армированных панелей на основе пенополиуретана, применяемых в промышленном и гражданском строительстве.

Изобретение относится к области производства керамических изделий. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при изготовлении деталей из бетона, в том числе и содержащего серу. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к установкам для изготовления предварительно напряженных строительных конструкций, в том числе плит перекрытия, и может быть использовано при возведении жилых, общественных и административных зданий и сооружений, а также при их восстановлении или реконструкции.

Изобретение относится к области строительства, а именно к установкам для изготовления протяженных строительных конструкций с ненапрягаемой и напрягаемой арматурой, в том числе ригелей и балок и конструкциям ригелей и балок, и может быть использовано при возведении жилых, общественных и административных зданий и сооружений, а также при их восстановлении или реконструкции.

Изобретение относится к области строительной техники, в частности к оборудованию для производства железобетонных изделий и конструкциям бетоноукладчиков с вибраторами - вибробетоноукладчиков.

Изобретение относится к области строительства, а именно к технологическим комплексам для изготовления предварительно напряженных строительных конструкций, в том числе плит перекрытия, и может быть использовано при возведении жилых, общественных и административных зданий и сооружений, а также при их восстановлении или реконструкции.

Изобретение относится к области формования изделий и полуфабрикатов из различных порошкообразных и композиционных сыпучих материалов

Изобретение относится к области формования изделий и полуфабрикатов из различных порошкообразных и композиционных сыпучих материалов

Изобретение относится к области формования изделий из различных порошкообразных и композиционных сыпучих материалов

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для укладки бетонных смесей

Изобретение относится к области формования изделий и полуфабрикатов из различных порошкообразных и композиционных сыпучих материалов и может быть применено в различных областях промышленности и строительства. Устройство для формования изделий из сыпучих порошкообразных материалов содержит раму, привод, нагнетающую плиту, закрепленную на шатуне шарнирного четырехзвенника, смонтированного на раме, приспособление для подачи материала в форму под рабочую поверхность нагнетающей плиты и примыкающую к плите с зазором стабилизирующую и калибрующую лыжу. При этом устройство снабжено, по крайней мере, одной пружиной сжатия, шарнирно закрепленной одним концом на шатуне, а другим концом к раме над местом закрепления к шатуну. Техническим результатом является повышение эффективности процесса формования, уменьшение усилий на элементы привода, повышение равномерности нагрузки на привод. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Группа изобретений относится к способу управления устройством заливки бетонной смеси, закрепляемому на кране съемным образом, в частности при перемешивании в вертикальном направлении. Устройство (10) заливки бетонной смеси закрепляется на мостовом кране (1) съемным образом и содержит контейнер (15) для смешивания бетона, литник для подачи бетонной смеси из контейнера в заливочную форму и средство (20) для закрепления устройства заливки на мостовом кране. Устройство (10) заливки дополнительно содержит раму (11, 12), состоящую из двух частей. Верхняя рама (11) прикреплена съемным образом к тележке (3) мостового крана (1), а нижняя рама (12) присоединена к верхней раме с возможностью вертикального перемещения. При этом контейнер (15) для смешивания бетона присоединен к нижней раме. Устройство (10) заливки содержит средства (12, 13, 14) для соединения той части устройства заливки, которая включает литник, с крановым крюком (6) мостового крана (1) для обеспечения вертикального перемещения литника во время работы устройства заливки. Причем по существу вертикальное перемещение литника устройства (10) заливки обеспечивают во время работы устройства заливки путем вертикального перемещения кранового крюка (6) мостового крана (1). Техническим результатом является упрощение конструкции устройства заливки и уменьшение потребления энергии указанным устройством. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к высокопроизводительным способам изготовления строительных изделий, например панелей, повышенной пустотности с использованием разнородных смесей и образованием продольных внутренних каналов, а также к оборудованию для их производства. В скоростном способе изготовления строительных изделий повышенной пустотности производят объемную вертикальную формовку строительных изделий при раздельном принудительном заполнении ячеек разнородными смесями с поочередным использованием лопастных миксеров со щелевыми шиберами. Заполняют одни ячейки форм с перегородками и перекрывают другие ячейки. Причем ячейки, предназначенные для образования продольных пустот, временно заполняют нейтральной бесцементной смесью в виде пульпы, а ячейки, предназначенные для формирования изделий, заполняют жидкой многокомпонентной бетонной смесью. Во время извлечения перегородок из формы придают им высокочастотные колебания, направленные вертикально, и после сушки изделий из них вымывают пульпу. Строительные изделия, такие как стеновые панели, полученные с использованием данного способа, имеют продольные пустоты и не менее чем один канал, предназначенный для формирования бетонной колонны монолитного каркаса здания, и выполнены с упорами на боковых стенках для установки оконных проемов. Также раскрыта технологическая линия для изготовления строительных изделий повышенной пустотности. Техническим результатом является увеличение производительности технологической линии, повышение скорости и качества вертикальной формовки строительных изделий из разнородных смесей, облегчение изготовления, кантования и транспортировку изделий. 3 н. и 24 з.п. ф-лы, 101 ил.

Формовочная машина для поточного изготовления железобетонных изделий

Наверх