Шприц одноразовый

Изобретение относится к области медицинской техники, конкретно к медицинским инструментам, и предназначено для проведения инъекций лекарственных препаратов. Шприц одноразовый включает иглу, корпус, шток, основной поршень и поршень штока. Основной поршень имеет центральное несквозное отверстие. Диаметр поршня штока соответствует диаметру несквозного отверстия. В поршне штока выполнено торцевое сквозное отверстие, закрытое заглушкой. Разгерметизация области, образованной между торцом несквозного отверстия и торцовой поверхностью поршня штока, должна наступать при двух-трех движениях поршня штока относительно основного поршня за счет износа слоя материала, которым покрыта цилиндрическая наружная поверхность поршня. Технический результат, достигаемый при реализации заявленного изобретения, заключается в повышении надежности одноразового шприца. 2 ил.

 

Изобретение относится к области медицинской техники, конкретно к медицинским инструментам, и предназначено для проведения инъекций лекарственных препаратов.

Известен шприц одноразовый с приспособлением для предотвращения его повторного использования (заявка на изобретение РФ №2004118883, опубл. 10.01.2006 г.), содержащий корпус с иглодержателем, внутри которого размещены шток с поршнем, причем между корпусом и штоком под внешней кольцевой защитой расположен блокировочный штифт, корпус содержит внутреннюю кольцевую выемку, на штоке выполнены упругие лепестки стопора с возможностью их контактирования с блокировочным штифтом и внутренней кольцевой выемкой корпуса.

Недостатком данного шприца является относительная ненадежность элементов конструкции, особенно лепестков, которые контактируют с блокировочным штифтом и внутренней кольцевой выемкой корпуса.

Известен шприц одноразовый (патент РФ №2268756, опубл. 27.01.2006 г.), включающий корпус и шток с поршнем. Корпус имеет отверстие для установки иглы и проточку. Поршень имеет выточку, выполненную с возможностью при попадании в проточку принимать свое первоначально заданное при изготовлении положение и препятствовать выходу поршня из проточки.

Недостатком данного шприца является относительная ненадежность работы шприца: при заборе лекарства через иглу поршень со штоком занимает крайнее левое положение, затем он перемещается вправо (забор лекарства), потом снова влево (ввод лекарства пациенту). Таким образом, поршень в проточке корпуса побывает дважды.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятым за прототип является одноразовый шприц (патент РФ №2307673, опубл. 10.10.2007 г.), включает иглу с осевым каналом, закрепленную на корпусе, в котором помещены поршень и шток, связанные между собой соединителем. Соединитель выполнен в форме стержня, который изогнут по дуге окружности. Соединитель выполнен с возможностью ломаться при движении штока вперед.

Недостатком данного одноразового шприца является относительная ненадежность конструкции, так как, для того чтобы сломать соединитель, необходимо приложить дополнительное усилие на шток.

Технический результат, достигаемый при реализации заявленного изобретения, заключается в повышении надежности одноразового шприца.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном шприце одноразовом, включающем иглу, корпус и шток, согласно изобретению дополнительно содержится основной поршень и поршень штока, причем основной поршень имеет центральное несквозное отверстие, а диаметр поршня штока соответствует диаметру этого отверстия, при этом в поршне штока выполнено торцевое сквозное отверстие, закрытое заглушкой, а разгерметизация области, образованной между торцом несквозного отверстия и торцовой поверхностью поршня штока, должна наступать при двух-трех движениях поршня штока относительно основного поршня за счет износа слоя материала, которым покрыта цилиндрическая наружная поверхность поршня.

На фиг.1 изображен продольный разрез одноразового шприца, на фиг.2 показано положение основного поршня и поршня штока после нарушения их связи.

Шприц одноразовый содержит корпус 1, крышку 2, иглу 3, основной поршень 4, шток 5, поршень штока 6, упор 7, заглушку 8, слой материала 9. Игла 3 закрепляется в торце корпуса 1, основной поршень 4 размещается внутри корпуса, поршень штока 6 соединяется со штоком 5 и помещается в центральное несквозное отверстие основного поршня; заглушка 8 находится в торцовом сквозном отверстии поршня штока; крышка 2 закрывает корпус справа; упор 7 соединяется со штоком; слой материала 9 нанесен на наружную поверхность поршня штока 6; после сборки он оказывается между наружной поверхностью поршня штока 6 и внутренней поверхностью несквозного отверстия основного поршня 4. Слой материала 9 должен обеспечивать разгерметизацию области, образованной между торцом несквозного отверстия и торцовой поверхностью поршня штока, причем разгерметизация должна наступать при двух-трех движениях поршня штока относительно основного поршня.

Заглушка 8 при сборке устанавливается в отверстие при крайнем левом положении поршня штока 6; при смещении этого поршня вправо между торцом несквозного отверстия и торцовой поверхностью поршня штока 6 образуется область разрежения А.

Перед забором лекарства основной поршень 4 при помощи штока 5 перемещается влево до упора в стенку корпуса 1, затем шток перемещают вправо, при этом образуется область разрежения А; несмотря на то что поршень штока 6 жестко не связан с основным поршнем 4, последний смещается вместе с поршнем штока 6 вправо. Это смещение обусловлено наличием области разрежения А (движущей силой является разность давлений на основной поршень 4 слева и справа; слева действует сила больше силы, действующей справа).

При перемещении поршня штока 6 в отверстии основного поршня 4 происходит износ слоя материала 9, что приводит к разгерметизации области А, к исчезновению разрежения, при этом связь поршня штока 6 с основным поршнем 4 пропадает, основной поршень остается без движения, а поршень штока 6 вместе с штоком 5 уходит вправо.

Такая разгерметизация области А должна наступать при двух-трех движениях поршня штока 6 относительно основного поршня 4, это условие обеспечивается слоем материала 9.

Таким образом, сохраняется высокая надежность одноразового использования шприца без повторного его применения.

Шприц одноразовый, включающий иглу, корпус и шток, отличающийся тем, что содержит основной поршень и поршень штока, причем основной поршень имеет центральное несквозное отверстие, а диаметр поршня штока соответствует диаметру этого отверстия, при этом в поршне штока выполнено торцевое сквозное отверстие, закрытое заглушкой, а разгерметизация области, образованной между торцом несквозного отверстия и торцовой поверхностью поршня штока, должна наступать при двух-трех движениях поршня штока относительно основного поршня, за счет износа слоя материала, которым покрыта цилиндрическая наружная поверхность поршня.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к шприцам для дозированного введения в ткани организма жидких лекарственных средств, используемым только для одной инъекции.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к шприцам, в частности к шприцам с автоматически исключающим возможность их повторного использования механическим устройством.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к игольным устройствам, используемым, например, в шприцах для инсулина. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к шприцам. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к защитному устройству, прикрепляемому к обычному шприцу для превращения его в одноразовый автоматический безопасный шприц.

Изобретение относится к медицинской технике, а более конкретно к одноразовому шприцу с усиленными мерами безопасности. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к шприцам, в частности к одноразовым шприцам, непригодным для повторного использования, за счет автоматически убирающейся иглы.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам, предназначенным для самостоятельного введения, используя которое пользователь устройства самостоятельно вводит рассматриваемый продукт.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к шприцам с втягиваемой иглой, которые не могут быть использованы повторно после выполнения инъекции. .

Шприц // 2281786
Изобретение относится к медицинской технике, в частности к инъекционным устройствам однократного применения. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для дозированной инъекции лекарственного препарата, и может быть использовано пациентом для самостоятельного лечения, например, сахарного диабета.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к шприцам, в частности к шприцам с автоматически исключающим возможность их повторного использования механическим устройством.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к инъекционным устройствам. .

Изобретение относится к медицине, в частности к интенсивной терапии и может быть использовано для внутриартериального введения растворов лекарственных средств пациентам при критических состояниях.

Изобретение относится к медицинской технике, а более конкретно к конструкции одноразовых шприцов. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к инъекторам. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к портативным устройствам для инъекций, предназначенным для дозируемого введения регулируемых количеств лекарства.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к портативным устройствам для инъекций, предназначенным для дозируемого введения регулируемых количеств лекарства.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам, предназначенным для самостоятельного введения, используя которое пользователь устройства самостоятельно вводит рассматриваемый продукт.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к инъекционным устройствам и, в частности, к шприцам

Изобретение относится к области медицинской техники, конкретно к медицинским инструментам, и предназначено для проведения инъекций лекарственных препаратов

Наверх