Шпатлевка

Изобретение относится к составам шпатлевок, применяемых для отделки бетонных и штукатурных поверхностей. Шпатлевка включает цемент, известковое тесто, наполнитель и растворитель. В качестве наполнителя используют органобентонит, в качестве растворителя - воду, активированную воздействием звуковых колебаний в диапазоне частот 100-140 кГц при мощности излучателя 9-27 в течение 3-4 часов, при следующем соотношении компонентов, мас.%: цемент - 20-34; известковое тесто - 2-3; органобентонит - 38-50; активированная вода - 25-28. Технический результат - ускорение отверждения шпатлевки. 2 табл.

 

Изобретение относится к составам шпатлевок, применяемых для отделки бетонных и штукатурных поверхностей.

Известны составы, содержащие цемент, глину, воду, клей костный и гидросиликаты кальция, синтезированные в присутствии модификатора С-3 с концентрацией 50 мг/дм3 (патент 2259330, С04В 28/02, 2003).

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату является шпатлевка, содержащая цемент, известковое тесто, клей животный, перлитовый песок, воду (а.с. 664945, С04В 13/08, 1977).

Недостатком указанных композиций являются замедленные сроки высыхания.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков.

Поставленная задача решается тем, что шпатлевка, включающая цемент, известковое тесто, наполнитель и растворитель, содержит в качестве наполнителя органобентонит (ТУ 95-2752-2000), а в качестве растворителя - активированную воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Цемент 20-34
Известковое тесто 2-3
Органобентонит 38-50
Активированная вода 25-28

Активация воды происходит в результате воздействия на воду звуковых колебаний в диапазоне частот 100-140 кГц при мощности излучателя 9-27 Вт в течение 3-4 часов. Свойства активированной воды сохраняются в течение 18-24 часов. В результате активации рН воды изменяется от 7 до 9. Излучатель представляет собой пьезоэлектрический датчик.

Приготовление шпатлевки осуществляют следующим образом. В смеситель любого типа загружают смесь цемента и органобентонита, перемешивают, а затем известковое тесто, разбавленное активированной водой, и перемешивают до получения однородной массы. Полученную смесь перетирают на краскотерке.

Конкретные примеры составов и их свойства приведены в табл.1, 2.

Таблица 1
Наименование ингредиентов Составы, мас.%
I II III IV V прототип
Цемент 20 34 30 19 35 40
Костный клей - - - - - 2,7
Органобентонит 50 38 39,5 52 34 24,3
Вода - - - - - 3
Перлитовый песок - - - - - -
Известковое тесто 2 3 2,5 5 2 30
Активированная вода 26 25 28 24 29 -

Таблица 2
Наименование показателей Составы по примерам
I II III IV V прототип
Удобонаносимость хор. хор. хор хор хор хор.
Шлифуемость хор. хор. хор. хор. хор хор
Усадка, наличие трещин нет нет нет нет есть нет
Прочность сцепления, МПа 2,2х) 2,1х) 2,0х) 1,4 1,6 1,2
Время высыхания, мин,
до степени 3 35 40 35 50 45 60
до степени 5 55 50 55 70 80 70
Примечание. х) - отрыв происходит по раствору.

Шпатлевка, включающая цемент, известковое тесто, наполнитель и растворитель, отличающаяся тем, что содержит в качестве наполнителя органобентонит, а в качестве растворителя - воду, активированную воздействием звуковых колебаний в диапазоне частот 100-140 кГц при мощности излучателя 9-27 в течение 3-4 ч, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Цемент 20-34
Известковое тесто 2-3
Органобентонит 38-50
Активированная вода 25-28



 

Похожие патенты:
Шпаклевка // 2358934
Шпаклевка // 2339596
Изобретение относится к составам шпаклевок для выравнивания поверхностей бетонных изделий. .
Изобретение относится к производству лакокрасочных материалов, в частности к отделочным материалам, используемым при наружной и внутренней отделке зданий и сооружений, и конкретно касается грунтовочных материалов для обработки бетонных поверхностей.
Шпатлевка // 2327662
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для выравнивания бетонных, оштукатуренных поверхностей, предназначенных под окраску полистирольными красками.
Изобретение относится к составу шпатлевочной массы и может быть использовано для заполнения раковин и выравнивания поверхности, преимущественно бетонных изделий.
Изобретение относится к области ракетной техники и касается способа получения теплостойкого эпоксидного компаунда для армированных стеклопластиковых корпусов, используемых при изготовлении жестких бронечехлов для вкладных зарядов РДТТ.

Компаунд // 2293099
Изобретение относится к получению компаунда, работающего в условиях насыщенной влагосреды, предназначенного для заделки глубоких и мелких дефектов бетонных и железобетонных конструкций, в частности для инъектирования фильтрующих трещин плотин гидроэлектростанций, для восстановления горных массивов в обводненных шахтах.

Изобретение относится к получению эпоксидно-древесной композиции, используемой в строительстве в качестве водостойкого покрытия для древесных плит и ДСП, а также при восстановлении поврежденных участков элементов деревянных конструкций.
Шпатлевка // 2281269
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для выравнивания бетонных, оштукатуренных поверхностей, предназначенных под окраску клеевыми, силикатными, вододисперсионными красками.
Замазка // 2280061
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве прослоек при изготовлении полов из штучных материалов, а также направлено на повышение химической стойкости в растворе серной кислоты и придание фунгицидных свойств.
Шпаклевка // 2358934
Изобретение относится к декоративным облицовочным плиткам и смесям для их изготовления и может быть использовано для отделки внутренних и наружных поверхностей стен жилых и производственных зданий, дорожных и тротуарных покрытий.
Изобретение относится к составу строительного раствора и может найти применение при устройстве стяжек монолитных полов, каменной кладке из пустотелого кирпича и керамических камней, а также бутовой кладке.
Изобретение относится к способу приготовления сухой строительной смеси и предназначено для использования в промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности может быть использовано для производства стеновых блоков. .

Изобретение относится к составам бетонных смесей. .

Изобретение относится к составу комплексной добавки для бетонов и строительных растворов, включающей, мас.%: роданид натрия 25,0-65,0, тиосульфат натрия 1,0-15,0, сульфат натрия 0,1-10,0, карбонат натрия 1,0-40,0; формиат натрия 1,0-35,0; вода - остальное.

Изобретение относится к способу восстановления шестивалентного хрома в цементных композициях, включающему совместный помол клинкера с восстановителем, выбранным из группы: гидроксиламин, гидразин, их соли или производные.
Изобретение относится к производству строительных материалов, в частности к технологии приготовления бетонных смесей, используемых для изготовления бетонных и железобетонных изделий и конструкций, устройства дорожных и аэродромных покрытий и стяжек, гидроизоляционных и торкретных работ.
Изобретение относится к строительным материалам, а именно к составам армированных базальтовой фиброй бетонных смесей для изготовления тонкостенных изделий в виде ограждающих и облицовочных конструкций, таких как облицовочная плитка, вентилируемые фасады и т.п.

Изобретение относится к области строительных материалов, в частности, к составам комплексных добавок, используемых в производстве бетонных смесей и строительных растворов.

Изобретение относится к составам шпатлевок, применяемых для отделки бетонных и штукатурных поверхностей

Наверх