Способ извлечения каротиноидов из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для окрашивания пищевых продуктов в желтый цвет. Способ предусматривает экстракцию красителя водорастворимым поли-N-винилпирролидоном в присутствии 40% сульфата аммония. Изобретение позволяет интенсифицировать процесс получения концентрата каротиноидного красителя.

 

Изобретение относится к биотехнологии получения пищевых красителей и может быть рекомендовано для окрашивания пищевых продуктов в желтый цвет взамен синтетического красителя тартразина.

Существующие способы получения каротиноидных красителей из растительного сырья (А.П.Нечаев, А.А.Кочеткова, А.Н.Зайцев. Пищевые добавки. - М.: Колос, 2001. - 256 с.) включают измельчение сырья, экстрагирование пигментов органическим растворителем, отделение экстракта красителя и его концентрирование.

Известен способ получения модифицированного каротиноидного красителя из растительного сырья, по которому каротиноидное сырье измельчают, высушивают и нагревают до температуры 110-160°С, затем экстрагируют этиловым спиртом в течение 24 часов, а полученный экстракт концентрируют отгонкой этанола в вакууме (патент РФ №2139306, С09В 61/00, 1999).

Недостаток этого способа заключается в термообработке сырья при высокой температуре и длительный процесс экстрагирования, что приводит к разрушению части бета-каротина и образованию меланоидинов.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения каротиноидного красителя, основанный на измельчении, термообработке растительного сырья и экстракции красящих веществ подогретым этанолом в течение 24 часов с последующей отгонкой растворителя (Патент 2221829 RU, МКИ7 С09В 61/00, 2004). Недостаток известного способа заключается в длительности процесса получения красителя и в том, что при термообработке часть β-каротина и других биологически активных веществ, содержащихся в сырье, разрушается.

Задачей изобретения является получение каротиноидных красителей из растительного сырья за счет снижения времени получения концентрата красителя в условиях, исключающих нагревание, способствующих повышению сохранности β-каротина и других биологически активных веществ.

Технический результат заключается в интенсификации процесса получения концентрата каротиноидного красителя.

Технический результат достигается тем, что в способе извлечения каротиноидного красителя, предусматривающем экстракцию красителя органическим реагентом, новым является то, что экстракцию красителя осуществляют водорастворимым поли-N-винилпирролидоном (ПВП), добавляемым в количестве 0,4-2% от массы растительного сырья в присутствии 40% раствора сульфата аммония.

Особенностью полимера - ПВП, широко используемого в медицине для получения водорастворимых форм лекарств и усиления эффективности действия малых доз этих лекарств (патент РФ №2088233, А61К 31/79, 1997), выбранного нами в качестве экстрагента, является нетоксичность, высокая комплексообразующая способность по отношению к различным классам соединений (Ю.Э.Кирш. Поли-N-винилпирролидон и другие поли-N-виниламиды. - М.: Наука, 1998, 252 с.).

Способ извлечения каротиноидного красителя осуществляют следующим образом: растительное каротиноидное сырье измельчают, добавляют водный раствор ПВП и перемешивают. Раствор отфильтровывают и добавляют насыщенный 40% раствор

(NH4)2SO4. В присутствии сульфата аммония ПВП образует самостоятельную фазу, которая извлекает краситель. Межфазное равновесие достигается в течение 10 мин. Концентрат отделяют фильтрованием.

Способ извлечения поясняется следующими примерами:

Пример 1. К 5 г измельченного растительного сырья (морковь красная посевная) добавляют 10 см3 раствора поли-N-винилпирролидона с массовой долей 1% (получают раствор, содержащий 2% полимера от массы исходного сырья). Перемешивают и отфильтровывают от сырья. К раствору красителя добавляют 10 см3 раствора сульфата аммония с массовой долей 40% и экстрагируют 10 мин. Концентрат отделяют фильтрованием.

Пример 2. К 5 см3 свежеотжатого морковного сока добавляют 2 см3 раствора ПВП с массовой долей 1% (получают раствор, содержащий 0,4% полимера от массы растительного сырья). Проводят извлечение красителя аналогично примеру 1.

Проведение экстракции более разбавленным раствором ПВП (<1%) и (NH4)2SO4 (<40%), а также добавление меньшего объема раствора полимера не позволяет извлечь краситель полностью, а увеличение концентрации раствора ПВП (>1%) и объема (>10 см3) экономически нецелесообразно.

Предложенный способ извлечения красителя позволяет получить концентрат каротиноидного красителя при однократной экстракции поли-N-винилпирролидоном в течение 10 минут. Более мягкий режим извлечения способствует сохранению бета-каротина и биологически активных соединений растительного сырья, что повышает качество пищевого красителя.

Способ извлечения каротиноидного красителя из растительного сырья, предусматривающий экстракцию органическим реагентом, отличающийся тем, что в качестве органического реагента применяют водорастворимый поли-N-винилпирролидон, добавляемый в количестве 0,4-2% от массы растительного сырья, в присутствии 40% раствора сульфата аммония.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химической переработке древесины и может быть использовано на деревообрабатывающих предприятиях и в целлюлозно-бумажной промышленности для переработки коры кедра с получением хвойного воска, антоцианидинового красителя, пектина и активного угля.

Изобретение относится к химической переработке древесины и может быть использовано на деревообрабатывающих предприятиях и в целлюлозно-бумажной промышленности для переработки коры ели с получением хвойного воска, антоцианидинового красителя, пектина и активного угля.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу оценки биологической ценности антоциановых красителей. .
Изобретение относится к биотехнологии получения пищевых красителей и может быть рекомендовано для использования в пищевой, парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности.

Изобретение относится к пищевой, микробиологической промышленности, а именно к способам извлечения биологических препаратов из цианобактерий, и может быть использовано для обогащения пищевых продуктов и получения биологически активных веществ.

Изобретение относится к области исследования материалов химическими способами, а именно путем хроматографии, и может найти применение при оценке качества антоциановых красителей, полученных безкислотным способом из растительного сырья, в фармацевтической, ликероводочной и других отраслях пищевой промышленности.
Изобретение относится к технологии производства натуральных красителей, а именно антоциановых красителей, и может быть использовано в пищевой и фармацевтической промышленности.

Изобретение относится к усовершенствованному способу выделения индивидуальных биологически активных антоцианов пигментов, применяемых в качестве природных пигментов или биологически активных компонентов лекарственных и косметических средств, из водно-спиртового экстракта жмыха красного винограда, получаемых сорбцией антоцианов на тальке с последующим элюированием водно-спиртовым раствором и хроматографическим разделением на индивидуальные антоцианы, в котором хроматографическое разделение антоцианов осуществляют пропусканием их под вакуумом через колонку или фильтр, заполненные силикагелем с размером частиц 0,040-0,063 мм при использовании в качестве элюента следующей 3-х компонентной смеси: этилацетат/уксусная кислота/вода в объемных соотношениях 0,67-4,67/1/1.
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к биотехнологии получения пищевых красителей и может быть использовано в пищевой, парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности
Изобретение относится к аналитической химии органических соединений и может быть использовано для концентрирования сульфоазокрасителя Е102 при аналитическом контроле водных сред и пищевых продуктов
Изобретение относится к аналитической химии органических соединений и может быть использовано для определения красного природного красителя кармина в присутствии красного синтетического красителя Е122 при аналитическом контроле водных растворов и пищевых продуктов
Изобретение относится к аналитической химии органических соединений и может быть использовано для идентификации синтетических пищевых красителей Е102, Е110, Е122, Е124, Е129, Е132 при аналитическом контроле пищевых продуктов и фармацевтических препаратов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого красителя из растительного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым синтетическим красителям, преимущественно, для окрашивания жиросодержащих пищевых продуктов, в частности шоколадных изделий

Изобретение относится к полимерным окрашенным композициям на основе полиолефинов
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх