Термопластичный состав спрей-пластик для маркировки дорожного полотна методом распыления под давлением

Изобретение относится к термопластичному составу спрей-пластику для маркировки дорожного полотна с асфальтобетонным покрытием. Состав спрей-пластика содержит в качестве пленкообразующего алифатические углеводородные смолы или их смеси с глицериновым или пентаэритритовым сложным эфиром канифоли в сочетании с блок-сополимером на основе стирола и изопрена. В качестве пластификатора используются сложные эфиры ароматических кислот или парафиновые минеральные масла. Сочетание в составе спрей-пластика указанных компонентов в определенном соотношении позволяет повысить его эластичность и износостойкость. 1 табл.

 

Изобретение касается создания состава спрей-пластика для маркировки дорожного полотна с асфальтобетонным покрытием с целью обеспечения безопасности дорожного движения.

Известен состав спрей-пластика, включающий в качестве пленкообразующего полиэфирную смолу, пластификатор, двуокись титана, антиседиментационную добавку, стеклянные микрошарики, минеральный наполнитель, воск, поверхностно-активные вещества (патент №2217459), который принят нами за прототип.

Недостатками его являются:

- низкий уровень температуры размягчения, что приводит к изменению геометрических размеров полос в процессе эксплуатации, связанному с раскатыванием материала;

- невысокий уровень износостойкости в связи с недостаточной эластичностью материала, особенно при отрицательных температурах (ниже 0°С).

Изобретение решает задачу по созданию эластичного состава спрей-пластика, не разрушающегося при отрицательных температурах с высокой температурой размягчения.

Поставленная задача достигается путем применения в составе спрей-пластика в качестве пленкообразующего алифатических углеводородных смол с канифольными смолами (пентаэритритовые и глицериновые эфиры канифоли) в массовом соотношении 50/50-100/0 в сочетании со специальными добавками (сополимеры стирола с непредельными алифатическими углеводородами), повышающими эластичность спрей-пластика при пониженных температурах, при использовании в качестве пластификаторов сложных эфиров ароматических кислот типа дибутилфталата, диоктилфталата и др. или парафиновых минеральных масел с t всп > 210С°.

Сочетание в составе спрей-пластика указанных компонентов в определенном соотношении позволяет значительно повысить его эластичность и, соответственно, его износостойкость.

Кроме того, существенно повышается температура размягчения материала.

При этом содержание входящих в состав спрей-пластика компонентов следующее, мас.%:

указанное пленкообразующее 15,0-25,0
указанный пластификатор 2,5-4,5
блок-сополимер на основе стирола и изопрена 0,2-1,5
каолинит 0-4,0
двуокись титана 2,0-10,0
стеклянные микрошарики 0-30,0
стеариновая кислота 0,2-1,5
воск полиолефиновый 0,5-1,5
минеральный наполнитель (кварцевый песок, мел,
микрокальцит и др.) остальное

Результаты работы иллюстрируются примерами.

Пример 1. Берут навески компонентов для конкретно выбранного состава (см. таблицу), смешивают и плавят массу при температуре 200±10°С в течение не менее 2-х часов. Полученный расплав используют для приготовления образцов. Примеры составов представлены в табл.1

Составы спрей-пластиков и их свойства

Таблица 1
Показатели Составы спрей-пластиков
Прототип 1 2 3 4
Полиэфирная смола с 45% терефталиевой кислоты, мас.% 29 - - - -
Сложный полиэфир на основе адипиновой кислоты и этиленгликоля, мас.% 2,0 - - - -
Продукт деструкции полиэтилентерефталата этиленгликолем, мас.% 2,0 - - - -
Алифатическая углеводородная смола мас.% - 15,0 12,6 17,5 18,4
Сложный пентаэритритовый эфир канифоли, мас.% - - - 1,0 -
Сложный глицериновый эфир канифоли, мас.% - - 5,4 - 6,6
Диоктилфталат, дибутилфталат, мас.% - 2,5 3,3 3,7 -
Парафиновое минеральное масло, мас.% - - - - 4,5
Блок-сополимер на основе изопрена и стирола, мас.% - 0,2 0,7 0,8 1,5
Каолинит, мас.%, 4,0 - - - 4,0
Двуокись титана, мас.% 7,0 2,0 5,0 5,0 10,0
Стеклянные микрошарики, мас.% 15,0 - 15,0 15,0 30,0
Кварцевый песок, мас.% 40,5 61,6 41 34 22,0
Микрокалыдит, мас.% - 18 16 22 20
Стеариновая кислота, мас.% 0,2 0,2 0,2 0,2 1,5
Полиэтиленовый воск ПВ-200, мас.% 0,3 0,5 0,8 0,8 1,5
Скорость истечения расплава, г/с 14,4 13,3 14,3 14,4 15,6
Температура размягчения, °С 81,8 91,4 91,3 90,5 92,5
Износостойкость, %
Через 2 месяца 4,5 0,3 - - -
Через 3 месяца 13,3 4,5 - - -
Прочность на сжатие, кг/см2 и физическое состояние образцов в процессе сжатия при температуре, °С -
+20 473 не разруш. 41,0 не разруш. 79,6 не разруш. 40,0 не разруш. 21,4 не разруш.
0 426 хрупкое разруш. 180 не разруш. 151 не разруш. 183 не разруш. 164 не разруш.
-10 - 302 не разруш., трещин нет 278 не разруш., трещин нет 255 не разруш., трещин нет 295 не разруш., трещин нет

Термопластичный состав спрей-пластика для маркировки дорожного полотна методом распыления под давлением, включающий пленкообразующее вещество, пластификатор, двуокись титана, воск, стеариновую кислоту, минеральный наполнитель, необязательно каолинит и стеклянные микрошарики, отличающийся тем, что он содержит в качестве пленкообразующего алифатические углеводородные смолы или их смеси с глицериновым или пентаэритритовым сложными эфирами канифоли в сочетании с блок-сополимером на основе стирола и изопрена при использовании в качестве пластификатора сложных эфиров ароматических кислот или парафиновых минеральных масел, а входящие в его состав компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%:

указанное пленкообразующее 15-25
указанный пластификатор 2,5-4,5
блок-сополимер стирола и изопрена 0,2-1,5
каолинит 0-4
двуокись титана 2-10
стеклянные микрошарики 0-30
стеариновая кислота 0,2-1,5
воск полиолефиновый 0,5-1,5
минеральный наполнитель, выбранный
из группы, включающей
кварцевый песок, мел, микрокальцит остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к лакокрасочной промышленности, в частности к производству красок для проезжей части автомобильных дорог и аэродромов с асфальтовым, бетонным или асфальтобетонным покрытием.
Изобретение относится к составам термопластичных мастик, предназначенных для маркировки дорожного полотна с асфальтобетонным покрытием. .
Изобретение относится к лакокрасочной промышленности, в частности, к производству красок для проезжей части автомобильных дорог и аэродромов с асфальтовым, бетонным или асфальтобетонным покрытием.

Изобретение относится к лакокрасочной промышленности, в частности к производству красок для проезжей части автомобильных дорог и аэродромов с асфальтовым, бетонным или асфальтобетонным покрытием.
Изобретение относится к лакокрасочной промышленности, в частности к производству красок для проезжей части автомобильных дорог и аэродромов с асфальтовым, бетонным или асфальтобетонным покрытием.

Изобретение относится к составам для маркировки дорожного полотна с асфальтобетонным покрытием с целью обеспечения безопасности дорожного движения. .

Изобретение относится к устройствам, применяемым для обустройства дорожных покрытий. .
Изобретение относится к огнезащитным лакокрасочным материалам, предназначенным для защиты различных конструкций и материалов, и может быть использовано, например, в строительстве, авиации, железнодорожном транспорте и в других областях, где требуется защита поверхностей от огня.

Изобретение относится к области лакокрасочных материалов. .

Изобретение относится к композициям для склеивания, уплотнения и выполнения покрытий на основе сополимера стирола, которые пригодны в качестве связующих при получении клеящих веществ, покрытий и масс для заделки швов.

Изобретение относится к строительным материалам, а именно к композициям для отделочных работ. .

Изобретение относится к способам получения пленкообразующих полимеров для лаков и красок, в частности к получению пленкообразующего сополимера из кубовых остатков ректификации стирола (КОРС).

Изобретение относится к способам получения синтетических олиф, предлагаемых к использованию в лакокрасочной промышленности. .

Изобретение относится к термопластичному составу спрей-пластику для маркировки дорожного полотна с асфальтобетонным покрытием

Наверх