Печь для бани (варианты) и способ перегрева пара

Изобретение относится к конструкции печей для бани и способу получения перегретого пара. Печь для бани содержит корпус, топку, дымовую трубу, парообразователь, снабженный влагоподающим устройством и камерой с теплоаккумулирующей загрузкой, расположенной над топкой. Парообразователь содержит вихреобразователь пара в виде улитки, расположенной в камере с теплоаккумулирующей загрузкой, и трубу, соединенную одним концом с улиткой и расположенную в топке или над топкой с возможностью выхода пара через отверстие в ней в помещение бани. Охарактеризован второй вариант печи для бани и способ получения перегретого пара. Технический результат - повышение эффективности образования перегретого пара, увеличение производительности парообразователя, упрощение конструкции. 3 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к конструкции печей для бани и способу получения перегретого пара.

Наиболее близким по технической сути к предлагаемому устройству является печь для бани, содержащая корпус, топку, дымовую трубу, парообразователь, снабженный влагоподающим устройством и камерой с теплоаккумулирующей загрузкой, расположенный над топкой (патент RU №2250417, опубл.2005.04.20).

Недостатком ее является сложность конструкции и недостаточная эффективность образования перегретого пара, низкая температура.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение эффективности образования перегретого пара, увеличение производительности парообразователя, повышение качества пара, его температуры, упрощение конструкции.

Для решения поставленной технической задачи печь для бани содержит корпус, топку, дымовую трубу, парообразователь, снабженный влагоподающим устройством и камерой с теплоаккумулирующей загрузкой, расположенной над топкой, причем парообразователь содержит вихреобразователь пара, например в виде улитки, расположенной в камере с теплоаккумулирующей загрузкой, и трубу, соединенную одним концом с улиткой и расположенную в топке или над топкой с возможностью выхода пара через отверстие в ней в помещение бани.

Отличительной особенностью предлагаемой конструкции является то, что парообразователь содержит вихреобразователь пара, например в виде улитки, расположенной в камере с теплоаккумулирующей загрузкой, и трубу соединенную одним концом с улиткой и расположенную в топке или над топкой с возможностью выхода пара через отверстие в ней в помещение бани.

Наиболее близким по технической сути к предлагаемому техническому решению (вариант) является печь для бани, содержащая корпус, топку, дымовую трубу, парообразователь, снабженный влагоподающим устройством и камерой с теплоаккумулирующей загрузкой, расположенный над топкой (патент RU №2250417, опубл.2005.04.20).

Недостатком ее является сложность конструкции и недостаточная эффективность образования перегретого пара.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение эффективности образования перегретого пара, увеличение производительности парообразователя, повышение качества пара, упрощение конструкции.

Для решения поставленной технической задачи печь для бани (вариант) содержит корпус, топку, дымовую трубу, парообразователь, снабженный влагоподающим устройством и камерой с теплоаккумулирующей загрузкой, расположенной над топкой, причем печь содержит дополнительную камеру с теплоаккумулирующей загрузкой, расположенную над топкой, парообразователь содержит вихреобразователь пара, например в виде улитки, расположенной в камере с теплоаккумулирующей загрузкой, и трубу расположенную в топке или над топкой и соединенную одним концом с улиткой, а другим с дополнительной камерой с теплоаккумулирующей загрузкой, причем через дополнительную камеру с теплоаккумулирующей загрузкой проходит дымовая труба, а в верхней стенке дополнительной камеры выполнено отверстие вокруг трубы с возможностью выхода пара в помещение бани.

Отличительной особенностью предлагаемого технического решения является то, что печь содержит дополнительную камеру с теплоаккумулирующей загрузкой, расположенную над топкой, парообразователь содержит вихреобразователь пара, например в виде улитки, расположенной в камере с теплоаккумулирующей загрузкой, и трубу, расположенную в топке или над топкой и соединенную одним концом с улиткой, а другим с дополнительной камерой с теплоаккумулирующей загрузкой, причем через дополнительную камеру с теплоаккумулирующей загрузкой проходит дымовая труба, а в верхней стенке дополнительной камеры выполнено отверстие вокруг трубы с возможностью выхода пара в помещение бани.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ перегрева пара путем получения насыщенного пара при контакте жидкости с нагретым материалом теплоаккумулирующей загрузки печи и его дальнейшем перегреве в трубе, расположенной в топке (см. патент RU №2250417,опубл. 2005.04.20).

Недостатком его является недостаточное качество перегретого пара, низкая производительность.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение эффективности образования перегретого пара, увеличение производительности парообразователя, повышение качества пара.

Для этого перегретый пар получают путем получения насыщенного пара при контакте жидкости с нагретым материалом теплоаккумулирующей загрузки печи и его дальнейшего перегрева в трубе, расположенной в топке, при этом перед началом перегрева пару придают вихревое движение в вихреобразователе.

Отличительной особенность предлагаемого способа является то, что перед началом перегрева пару придают вихревое движение в вихреобразователе.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид на печь в разрезе, на фиг.2 печь вариант.

Печь для бани содержит корпус 1, топку 2, дымовую трубу 3, парообразователь, снабженный камерой 4 с теплоаккумулирующей загрузкой, например, в виде крупнодисперсного материала, расположенной над топкой 2 и влагоподающим устройством 5 в виде дозатора жидкости с вентилем и трубопроводом с отверстиями, расположенными в камере 4. Парообразователь содержит вихреобразователь пара, например в виде улитки 6, расположенной в камере 4 с теплоаккумулирующей загрузкой, и трубу 7, соединенную одним концом с улиткой 6 и расположенную в топке 2 или над топкой с возможность выхода пара в помещение бани, например через отверстие в корпусе 1 печи, соединенное со вторым концом трубы 7. Вихреобразователь может быть выполнен в виде тангенциального входного канала, связывающего камеру 4 с теплоаккумулирующей загрузкой с цилиндрической трубой 7. Печь содержит зольник 8 и поддувало 9, бак для воды 10.

Печь (вариант) (фиг. 2) содержит дополнительную камеру 11 с теплоаккумулирующей загрузкой, расположенную над топкой 2. Парообразователь содержит трубу 12, расположенную в топке или над топкой и соединенную одним концом с улиткой 6, а другим с дополнительной камерой 11 с теплоаккумулирующей загрузкой. Через дополнительную камеру 11 с теплоаккумулирующей загрузкой проходит дымовая труба 3. В верхней стенке дополнительной камеры 11 выполнено отверстие 13 вокруг дымовой трубы 3 с возможностью выхода пара в помещение бани через дополнительную трубу 14, установленную коаксиально дымовой трубе 3 между дополнительной камерой 11 с теплоаккумулирующей загрузкой и корпусом 1 печи. Печь может быть снабжена газоходом 15 вокруг камеры 11 с теплоаккумулирующей загрузкой, перегородками 16,17 задвижкой 18 и воздуховодом 19 для работы в режиме газогенерации и дожигания дымовых газов.

Печь работает следующим образом.

В топку 2 загружается топливо, например дрова. При горении топлива крупнодисперсный материал камеры 4 разогревается до температуры 350÷450 градусов. Труба 7 или 12 (на фиг.2) разогревается до температуры выше 500 градусов. Воздух в помещении разогревается до температуры 80÷110 градусов. Жидкость из бака 10 через вентиль и патрубок с отверстиями влагоподающего устройства 5 разбрызгивается в камере 4. В результате теплообмена образуется насыщенный пар, который поступает в улитку 6, закручивается и поступает в трубу 7 или 12 где движется вихреобразно по спирали, дополнительно разогреваясь. Частицы жидкости взаимодействуют со стенками разогретой трубы 7 или 12 испаряются и сухой перегретый пар поступает в помещение бани. При этом относительная влажность поступающего в помещение пара не превышает 10%.

В конструкции печи (вариант) фиг. 2 пар из трубы 12 поступает в дополнительную камеру 11, где происходит его дополнительная досушка, после которой он поступает через отверстие 13 в помещение бани.

Наличие газохода 15, перегородок 16, 17, задвижки 18 и воздуховода 19 позволяет при закрытой задвижке 18 печи направить движение дымовых газов по газоходу 15 вокруг дополнительной камеры 11 и осуществить работу печи в режиме генерации газа и дожигания дымовых газов, что повышает теплоотдачу топлива, увеличивает производительность парообразования и повышает качество пара.

Снабжение парообразователя вихреобразователем позволяет интенсифицировать процесс досушки пара и получить на выходе перегретый сухой пар высокой температуры с лучшими параметрами по отношению к ближайшему аналогу.

1.Печь для бани, содержащая корпус, топку, дымовую трубу, парообразователь, снабженный влагоподающим устройством и камерой с теплоаккумулирующей загрузкой, расположенной над топкой, отличающаяся тем, что парообразователь содержит вихреобразователь пара, например, в виде улитки, расположенной в камере с теплоаккумулирующей загрузкой, и трубу, соединенную одним концом с улиткой и расположенную в топке или над топкой с возможностью выхода пара через отверстие в ней в помещение бани.

2. Печь для бани, содержащая корпус, топку, дымовую трубу, парообразователь, снабженный влагоподающим устройством и камерой с теплоаккумулирующей загрузкой, расположенный над топкой, отличающаяся тем, что печь содержит дополнительную камеру с теплоаккумулирующей загрузкой, расположенную над топкой, парообразователь содержит вихреобразователь пара, например, в виде улитки, расположенной в камере с теплоаккумулирующей загрузкой, и трубу, расположенную в топке или над топкой и соединенную одним концом с улиткой, а другим - с дополнительной камерой с теплоаккумулирующей загрузкой, причем через дополнительную камеру с теплоаккумулирующей загрузкой проходит дымовая труба, а в верхней стенке дополнительной камеры выполнено отверстие вокруг трубы с возможностью выхода пара в помещение бани.

3. Способ перегрева пара в печи по любому из пп.1 и 2 путем получения насыщенного пара при контакте жидкости с нагретым материалом теплоаккумулирующей загрузки печи и его дальнейшего перегрева в трубе, расположенной в топке, отличающийся тем, что перед началом перегрева пару придают вихревое движение в вихреобразователе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к санитарно-гигиеническим сооружениям, в частности к баням, и может использоваться в индивидуальных, сельских, банях городского типа и спортивно-оздоровительных комплексах.

Изобретение относится к теплоизолирующей стенке с двумя наружными, расположенными на расстоянии друг от друга, в значительной степени вакуумплотными покровными слоями, которые вакуумплотно соединены друг с другом проходящим вдоль их контура соединительным профилем и которые вместе с соединительным профилем ограждают вакуумируемое промежуточное пространство, заполненное вакуумируемым теплоизолирующим материалом, причем, по меньшей мере, один из покровных слоев имеет отверстие, вакуумплотно соединенное с патрубком, а также к холодильнику и домашней печи с такими стенками.

Изобретение относится к теплоизолирующей стенке с двумя внешними, расположенными на расстоянии друг от друга, в основном вакуум-плотными покровными слоями, которые вакуум-плотно соединены друг с другом проходящим вдоль их контура, по существу, U-образным в поперечном сечении соединительным профилем, составленным из нескольких профилированных участков, и которые вместе с соединительным профилем окружают вакуумируемое промежуточное пространство, заполненное вакуумируемым теплоизолирующим материалом.

Изобретение относится к конструкции печей и способу генерации перегретого пара. .

Изобретение относится к области изготовления теплоизолирующих стенок, которые могут быть использованы в холодильниках или бытовых печах. .

Изобретение относится к теплоизолирующему корпусу с, в значительной степени, вакуум-плотным наружным кожухом и установленной на расстоянии от него, по меньшей мере, в значительной степени вакуум-плотной внутренней обшивкой, которые вакуум-плотно соединены друг с другом с помощью имеющего, по меньшей мере, приблизительно, U-образное поперечное сечение соединительного профиля, своими профильными полками прикрепленного, с одной стороны, к наружному кожуху, а с другой стороны - к внутренней обшивке, и вместе с наружным кожухом и внутренней обшивкой окружающего вакуумированное, заполненное теплоизолирующим материалом промежуточное пространство.

Изобретение относится к теплоизолирующей стенке с двумя внешними, расположенными на расстоянии друг от друга, по меньшей мере, в значительной степени вакуум-плотными покровными слоями, которые вакуум-плотно соединены друг с другом с помощью проходящего вдоль их контура соединительного профиля с, в основном, U-образным поперечным сечением, собранного из нескольких участков, и которые вместе с соединительным профилем окружают вакуумируемое промежуточное пространство, заполненное вакуумируемым теплоизолирующим материалом.

Изобретение относится к отопительно-варочным аппаратам для отопления сельских, садовых и дачных домов, работающих на твердом топливе. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при производстве бытовых отопительных приборов. .

Изобретение относится к области литейного производства, в частности к изготовлению бытовых чугунных отопительных печей. .

Изобретение относится к конструкции печей и способу генерации перегретого пара. .

Изобретение относится к конструкциям печей и может быть использовано для оборудования бань

Печь // 2363889
Изобретение относится к конструкциям печей и может быть использовано для оборудования бани, для обогрева домика, для приготовления пищи

Изобретение относится к теплоэнергетике, а именно к системам индивидуального отопления на твердом топливе, в частности отдельно стоящих домов с площадью отопления более 200 м2 в отсутствии возможности использования газового или электрического отопления

Изобретение относится к конструкции печей и их элементов и может быть использовано при оборудовании бань стационарного и мобильного типов

Изобретение относится к конструкции отопительных печей и их элементов и может быть использовано при оборудовании бань стационарного и мобильного типов, а также для улучшения условий обогрева бытовых и производственных помещений

Печь // 2429419
Изобретение относится к конструкции печей и способу генерации перегретого пара и может быть использовано при оборудовании бань стационарного и мобильного типов, а также для обогрева бытовых и производственных помещений

Изобретение относится к системам печного отопления - к печам, обеспечивающим как собственно отопление, так и парообразование, применяется в индивидуальных банях

Изобретение относится к санитарно-гигиеническим сооружениям, в частности к банным печам, и может использоваться в индивидуальных, сельских, банях городского типа и спортивно-оздоровительных комплексах. Аквапечь содержит основной дымоход, топку с поддувалом, над которой размещена каменка закрытого типа, в верхней части которой выполнены отверстия для подачи воды и отвода водяного пара, стенки аквапечи выполнены двойными с возможностью заполнения пространства между стенками водой или иным теплоносителем, при этом наружные стенки аквапечи снабжены устройствами для подвода и отвода теплоносителя, при этом аквапечь дополнительно снабжена системой подачи воздуха в верхнюю зону горения первого колпака и внутренним дымоходом, причем они выполнены в виде трубы и/или нескольких труб, расположенных параллельно стенкам аквапечи таким образом, что дополнительная система подачи воздуха в верхнюю зону горения в своей нижней части размещена в поддувале, а ее верхняя часть расположена в верхней зоне горения первого колпака, внутренний дымоход в своей нижней части максимально приближен к топке, а в своей верхней части минимально выступает над поверхностью первого колпака, а основной дымоход размещен во втором колпаке таким образом, что его нижняя часть максимально приближена к перегородке между первым и вторым колпаком, при этом топка выполнена футерованной. Технический результат - повышение экономичности, упрощение конструкции и повышение удобства при изготовлении и эксплуатации печи. 2 ил.

Изобретение относится к конструкции печей для бани и способу получения перегретого пара

Наверх