Способ получения киноэффекта


 


Владельцы патента RU 2359302:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Способ получения киноэффекта предусматривает контактирование разнородных сред, по меньшей мере одна из которых жидкая, с последующим фотографированием/киносъемкой картины, полученной при контакте этих сред. В качестве одной из сред используют эластичный пористый гигроскопичный материал. Эластичный пористый гигроскопичный материал насыщают водным раствором питьевой соды с последующей сушкой или магнитной наножидкостью, а в качестве жидкой среды используют уксусную кислоту. Фотографирование/киносъемку проводят с увеличением картины в 10-1000 раз. Технический результат - увеличение получаемых фото- и киноэффектов. 3 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области получения зрительных эффектов, которые могут быть использованы при фото- и киносъемках.

Известен способ получения киноэффекта, предусматривающий контактирование разнородных (жидких) сред с последующим фотографированием/киносъемкой картины, полученной при контакте этих сред [1].

Задачей изобретения является увеличение получаемых фото- и киноэффектов.

Технический результат достигается тем, что по способу получения киноэффекта, предусматривающему контактирование разнородных сред, по меньшей мере одна из которых жидкая, с последующем фотографированием/киносъемкой картины, полученной при контакте этих сред, в качестве одной из сред используют эластичный пористый гигроскопичный материал. Эластичный пористый гигроскопичный материал насыщают водным раствором питьевой соды с последующей сушкой, а в качестве жидкой среды используют уксусную кислоту. Эластичный пористый гигроскопичный материал насыщают магнитной наножидкостью. Фотографирование/киносъемку проводят с увеличением картины в 10-1000 раз.

Для осуществления способа могут быть использованы различные эластичные пористые гигроскопичные материалы (поролон, пористая резина, органические волокна и другое). В качестве жидкой среды возможно использование воды, окрашенных растворов, спиртов, масел, силикатного клея, олифы и другого. Способ может сопровождаться подсветкой объекта фото- и киносъемки.

Способ поясняется примерами.

1. Подготавливают объект фото- и киносъемки - эластичный пористый гигроскопичный материал, например тонкую полоску поролона белого или желтого цвета, переносят его на предметное стекло микроскопа, куда предварительно помещают несколько капель спиртового раствора бриллиантового зеленого. В результате поролон начинает впитывать жидкость, изменяя цветовой оттенок. Во время съемки возможно механическое воздействие на материал (растягивание, скручивание, сжатие с отжимом жидкости). Полученные картины фотографируют либо снимают на киноленту или иной носитель с увеличением картины в 10-1000 раз. При этом можно получить необычные картины, например изобразить инопланетный подвижный грунт.

2. Подготавливают эластичный пористый гигроскопичный материал, например микросрез (образец) пористой резины голубого цвета. Образец насыщают концентрированным водным раствором питьевой соды, а затем сушат, переносят его на предметное стекло микроскопа, куда предварительно помещают несколько капель уксусной кислоты. В результате сода, содержащаяся в порах материала, вступает в химическую реакцию с уксусной кислотой с образованием пены. Полученные картины фотографируют либо снимают на киноленту или иной носитель с увеличением картины в 10-1000 раз. При фото- и киносъемке возможно механическое воздействие на резину. При этом можно получить необычные картины.

3. Па эластичный пористый гигроскопичный материал, например на образец синтетической ткани, наносят слой магнитной полиэтилсилоксановой наножидкости марки МК 2-40 с массовой долей магнетита Сv%=9,3. Образец переносят на предметное стекло микроскопа и фотографируют, осуществляя внешнее влияние на слой магнитной наножидкости ферромаганитным или магнитным телом.

Способ отличается простотой, позволяет получать в динамике разнообразные художественные фото- и киноэффекты.

Источники информации

1. SU 305445.

1. Способ получения киноэффекта, предусматривающий контактирование разнородных сред, по меньшей мере, одна из которых жидкая, с последующим фотографированием/киносъемкой картины, полученной при контакте этих сред, отличающийся тем, что в качестве одной из сред используют эластичный пористый гигроскопичный материал.

2. Способ получения киноэффекта по п.1, отличающийся тем, что эластичный пористый гигроскопичный материал насыщают водным раствором питьевой соды с последующей сушкой, а в качестве жидкой среды используют уксусную кислоту.

3. Способ получения киноэффекта по п.1, отличающийся тем, что эластичный пористый гигроскопичный материал насыщают магнитной наножидкостью.

4. Способ получения киноэффекта по п.1, отличающийся тем, что фотографирование/киносъемку проводят с увеличением картины в 10-1000 раз.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области получения зрительных эффектов, которые могут быть использованы при фото- и киносъемках с применением нанотехнологий. .

Изобретение относится к кинотехнике и позволяет повысить качество регистрации при получении разложенного по фазам изображения движущегося объекта в каждом кадре.

Изобретение относится к кинотехнике и позволяет повысить качество при съемке комбинированного изображения. .
Изобретение относится к области получения зрительных эффектов, которые могут быть использованы при фото- и киносъемках
Изобретение относится к области получения зрительных эффектов, которые могут быть использованы при фото- и киносъемках
Наверх