Кабель для погружных нефтяных насосов

Кабель для погружных нефтяных насосов относится к подземному оборудованию нефтяных скважин и может быть использован для питания электродвигателей погружных нефтяных насосов. Технический эффект предложенного технического решения заключается в увеличении срока службы кабеля за счет снабжения второго слоя изоляции из блоксополимера пропилена с этиленом подслоем иной композиции блоксополимера пропилена с этиленом, стойкой к воздействию ионов меди, образующим со вторым слоем, диффундируя друг в друга, монолит, при их одновременном наложении через одну экструзионную головку, и без выполнения дополнительного слоя через отдельную экструзионную головку предотвращается преждевременное разрушение изоляции, тем самым увеличивается срок эксплуатации кабеля. 2 ил.

 

Кабель для погружных нефтяных насосов относится к подземному оборудованию нефтяных скважин и может быть использован для питания электродвигателей погружных нефтяных насосов.

Известен «Кабель для погружных нефтенасосов» по свидетельству на ПМ RU 14473, МПК 7 Н01В 7/08, от 2000.02.04, опубликовано 2000.07.27, содержащий три параллельно уложенные медные токопроводящие жилы, каждая из которых покрыта полимерными изоляцией и оболочкой, и последовательно наложенные поверх них общую обмотку из синтетической ткани или полимерной ленты и бронепокров из стальных оцинкованных лент, отличающийся тем, что полимерные изоляция и оболочка выполнены из блоксополимера пропилена с этиленом, включающего 0,1-0,6 мас.% дезактиватора меди.

Это техническое решение, вследствие устойчивости блоксополимера пропилена с этиленом к действию агрессивной среды, позволяет использовать кабель в скважинных условиях. Однако блоксополимер пропилена с этиленом даже с введенными дезактиваторами меди вследствие ее воздействия разрушается быстрее, чем сшитый полиэтилен, что приводит к выходу из строя кабеля.

Наиболее близким по технической сути является «Электрический кабель для погружных электронасосов» по свидетельству на ПМ RU 27435, МПК 7 Н01В 7/18, от 2002.09.25, опубликован 2003.01.27, содержащий три токопроводящие жилы, каждая из которых покрыта двухслойной изоляцией, последовательно наложенные поверх токопроводящих жил защитную подушку и броню, выполненную из профилированных стальных оцинкованных лент, один из слоев изоляции вследствие двухстороннего облучения пучком направленных электронов радиационно сшит в воздушной среде, форма кабеля выполнена плоской или круглой.

Это техническое решение позволяет использовать кабель в условиях нефтяных скважин, так как по указанной выше модели возможно изготовление кабеля с наружным слоем изоляции из блоксополимера пропилена с этиленом, препятствующим проникновению скважинной жидкости на всю толщину изоляции, и первым слоем из сшитого полиэтилена, устойчивым к воздействию ионов меди.

Но толщина первого слоя из сшитого полиэтилена является недостаточной для защиты второго слоя из блоксополимера пропилена с этиленом от проникновения ионов меди, что приводит к его разрушению и снижению срока службы кабеля.

Задачей предлагаемого технического решения является увеличение срока службы кабеля.

Поставленная задача решена за счет того, что в кабеле для погружных нефтяных насосов, содержащем расположенные в одной плоскости или скрученные три изолированные токопроводящие жилы, имеющие двухслойную изоляцию с первым слоем из сшитого полиэтилена, вторым из блоксополимера пропилена с этиленом, поверх изолированных жил последовательно расположенные защитную подушку в виде обмотки из синтетических лент и броню из оцинкованной или с мельхиоровым покрытием профилированной стальной ленты, согласно изобретению второй слой изоляции из блоксополимера пропилена с этиленом снабжен подслоем иной композиции блоксополимера пропилена с этиленом, стойкой к воздействию ионов меди, выполненным со вторым слоем монолитным.

Снабжение второго слоя изоляции из блоксополимера пропилена с этиленом подслоем иной композиции блоксополимера пропилена с этиленом, стойкой к воздействию ионов меди, выполненным со вторым слоем монолитным за счет диффузии разных композиций блоксополимера пропилена с этиленом друг в друга, при их одновременном наложении через одну экструзионную головку, и без выполнения дополнительного слоя через отдельную экструзионную головку предотвращает преждевременное разрушение изоляции, тем самым увеличивая срок эксплуатации кабеля.

На фиг.1 изображен кабель с изолированными жилами, расположенными в одной плоскости, на фиг.2 - со скрученными изолированными жилами, где токопроводящая жила 1, первый слой изоляции 2, второй слой изоляции 3, подушка 4, броня 5.

Кабель выполнен следующим образом.

Токопроводящая жила 1 покрыта первым слоем изоляции 2 из сшитого полиэтилена. Второй слой изоляции 3 выполнен из блоксополимера пропилена с этиленом и снабжен подслоем иной композиции блоксополимера пропилена с этиленом, стойкой к воздействию ионов меди, время до разрушения которой в контакте с медной проволокой при термостатировании при 150±5°С не менее 1000 часов. Второй слой с подслоем при их одновременном наложении через одну экструзионную головку выполнен монолитным за счет диффузии друг в друга.

Поверх изолированных жил расположены защитная подушка 4 в виде обмотки из синтетических лент и броня 5, выполненная из оцинкованной или с мельхиоровым покрытием профилированной стальной ленты.

Технический эффект предложенного технического решения заключается в увеличении срока службы кабеля за счет снабжения второго слоя изоляции из блоксополимера пропилена с этиленом, подслоем иной композиции блоксополимера пропилена с этиленом, стойкой к воздействию ионов меди, образующим со вторым слоем, диффундирующими друг в друга, монолит, при их одновременном наложении через одну экструзионную головку, и без выполнения дополнительного слоя через отдельную экструзионную головку предотвращается преждевременное разрушение изоляции.

Кабель для погружных нефтяных насосов, содержащий расположенные в одной плоскости или скрученные три изолированные токопроводящие жилы, имеющие двухслойную изоляцию с первым слоем из сшитого полиэтилена, вторым из блоксополимера пропилена с этиленом, поверх изолированных жил последовательно расположенные защитную подушку в виде обмотки из синтетических лент и броню из оцинкованной или с мельхиоровым покрытием профилированной стальной ленты, отличающийся тем, что второй слой изоляции из блоксополимера пропилена с этиленом снабжен подслоем иной композиции блоксополимера пропилена с этиленом, стойкой к воздействию ионов меди, выполненным со вторым слоем монолитным.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области нефтедобычи, в частности к конструкции системы для питания погружного электродвигателя (ПЭД) и одновременного обогрева скважинной жидкости, и может быть использовано на промыслах при механизированной добыче нефти из скважин.

Изобретение относится к кабельной технике и может быть использовано в нефтегазодобывающей промышленности преимущественно для питания электродвигателей погружных электронасосов и скважинных нагревателей.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к электрическому кабелю для передачи или распределения электроэнергии на среднем или высоком напряжении. .

Изобретение относится к низкопрофильной оболочке для облицовки и защиты удлиненных объектов, таких как электрические провода, которые проложены в салоне автомобиля или в багажнике автомобиля.
Изобретение относится к области электричества, в частности к средствам защиты изолированных проводов или кабелей от повреждений, вызываемых внешними факторами. .

Изобретение относится к области электропитания высоковольтных устройств, формирующих потоки низкотемпературной плазмы, и может быть использовано в микроэлектронике и дифракционной оптике при производстве интегральных микросхем и дифракционных решеток.

Изобретение относится к метизной и кабельной промышленности, а именно к производству витых проволочных изделий, канатов, кабелей, и может использоваться для разработки нефтяных, газовых месторождений, определения запасов рыбы.
Изобретение относится к электроизоляционной технике, в частности к электроизоляционным оболочкам, обладающим огнетермостойким экранирующим эффектом. .

Изобретение относится к области геофизических исследований и может быть использовано для работ на кабеле в нефтяных и газовых скважинах. .

Изобретение относится к подземному оборудованию нефтяных скважин и может быть использовано для питания электродвигателей погружных нефтяных насосов

Изобретение относится к устройствам для передачи тока, а именно к электрическим кабелям, используемым в полевых условиях особенно для проведения сейсмических геофизических операций
Изобретение относится к области электричества, в частности к средствам защиты изолированных проводов или кабелей от повреждений, вызываемых внешними факторами

Изобретение относится к кабелю, содержащему одну или более жилу, на которую нанесено покрытие, включающее по меньшей мере один слой (а) из материала на основе политетрафторэтилена (ПТФЭ), содержащего от 5 до 80 мас.% наполнителя, и по меньшей мере один слой (b) из материала на основе ПТФЭ, содержащего менее 8 мас.% наполнителя, и при этом слой (b) расположен снаружи слоя (а), а также изобретение относится к способу получения такого кабеля и к набору для изготовления такого кабеля, который может использоваться для сборки электрический цепи для авиационной промышленности. Технический результат – обеспечение кабеля, имеющего повышенное сопротивление высоким температурам и механическую прочность и/или улучшенную электрическую изоляцию, позволяющего в определенных условиях эффективно снижать эффект коронирования. 4 н. и 23 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

Настоящее изобретение относится к ударопрочному многожильному силовому кабелю (10) для передачи или распределения электроэнергии низкого, среднего или высокого напряжения, содержащему множество жил (1), причем каждая жила содержит по меньшей мере один проводящий элемент (3) и электроизоляционный слой (5) в положении, радиально внешнем относительно упомянутого по меньшей мере одного проводящего элемента (3). Жилы (1) являются скрученными вместе для того, чтобы сформировать собранный элемент, обеспечивающий множество промежуточных зон (2). Вспененный полимерный заполнитель (6) заполняет промежуточные зоны (2) между множеством жил (1). Вспененный ударопрочный слой (7) находится в положении, радиально внешнем к вспененному полимерному заполнителю (6), и содержит полимер, который отличается от вспененного полимерного заполнителя (6). Изобретение обеспечивает создание кабеля гибкого, легкого, сохраняющего ударопрочность, огнестойкость и химическую стойкость. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 3 табл., 2 ил.

Кабель для погружных нефтяных насосов

Наверх