Контейнер для сбора отработанных масляных фильтров

Изобретение относится к контейнерам для сбора отработанных масляных фильтров. Контейнер для сбора отработанных масляных фильтров содержит корпус контейнера и замок для отпирания контейнера. Замок для отпирания контейнера и непосредственного прохождения через него отработанных масляных фильтров выполнен в виде отверстия с выпуклыми и вогнутыми краями, соответствующими выпуклым и вогнутым поверхностям отработанного масляного фильтра, который выполняет функцию ключа к замку для отпирания контейнера. Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности сортировки отработанных масляных фильтров по типоразмерам для осуществления последующей утилизации, повышение надежности и безопасности эксплуатации контейнера, упрощение конструкции и технологии изготовления контейнера. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к отрасли автомобильной промышленности, а точнее к разработке и производству конструкций контейнеров для сбора отработанных масляных фильтров, по крайней мере, состоящих из металлического корпуса, крышки и фильтрующего элемента фильтрации масел.

Известен контейнер для хранения и транспортировки тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов), который содержит корпус, установленную в корпусе кассету с ячейками для приема ТВЭЛов, устройство для герметического закрытия корпуса и крышку, причем устройство и крышка крепятся к корпусу с помощью болтов (патент США N5406601, C21P 5/008, 1994).

Недостатком такой конструкции является наличие резьбового соединения, поскольку известно, что в результате длительного хранения (около 50-ти лет) резьбовое соединение становится неразъемным - происходит коррозия и диффузия металлов, что может, в свою очередь, вызывать разгерметизацию контейнера.

Известна также конструкция контейнера для транспортировки и автоматической разгрузки бобин пряжи (патент РФ №95104714, МПК 6 В65Н 9/38, опубл. 27.11.1996).

Эта конструкция содержит, по крайней мере, корпус (емкость) и замок.

Недостатком такой конструкции является ограниченность ее применения, невозможность многократного использования.

Известная конструкция контейнера, как ближайшая по технической сути и функциональному назначению, принята мною за прототип.

Задачей изобретения является разработка такой конструкции контейнера для сбора отработанных масляных фильтров, которая бы обеспечивала возможность их сортировки по типоразмерам для осуществления последующей утилизации, повышение надежности и безопасности эксплуатации контейнера, упрощение конструкции и технологии изготовления контейнера.

Эта задача решается следующим образом: в контейнере для сбора отработанных масляных фильтров, содержащем корпус контейнера и замок для отпирания контейнера, согласно изобретению замок для отпирания контейнера и непосредственного прохождения через него отработанных масляных фильтров выполнен в виде отверстия с выпуклыми и вогнутыми краями, соответствующими выпуклым и вогнутым поверхностям отработанного масляного фильтра, который выполняет функцию ключа к замку для отпирания контейнера.

Контейнер предназначен для сбора отработанных масляных фильтров, по крайней мере, состоящих из металлического корпуса, крышки и фильтрующего элемента.

Замок для отпирания контейнера размещается в верхней части емкости контейнера или одной из ее боковых поверхностей.

Общие конструктивные признаки:

- корпус;

- замок для отпирания контейнера;

Отличительные признаки:

- замок для отпирания контейнера выполнен в виде отверстия с выпуклыми и вогнутыми краями, соответствующими выпуклым и вогнутым поверхностям отработанного масляного фильтра, выполняющего функцию ключа к замку для отпирания контейнера.

Предлагаемое конструктивное выполнение контейнера отвечает критерию "новизна", поскольку при проверке уровня техники не найдено аналогичное решение.

На фиг.1 изображен общий вид контейнера, на фиг.2 - вид сверху; на фиг.3 - общий вид варианта исполнения контейнера (прямоугольный корпус); на фиг.4 - вид сверху варианта исполнения контейнера.

Контейнер содержит корпус 1, замок в виде отверстия 2, выпуклые и вогнутые края отверстия 3.

Работа контейнера осуществляется следующим образом.

В емкость 1 контейнера в замок 2 с выпуклыми и вогнутыми краями вставляют фильтр, который имеет такой же профиль на своей внешней поверхности, как и замок контейнера. Фильтр в данном случае выполняет функцию ключа, которым отпирается замок контейнера. Таким образом, отработанный масляный фильтр попадает в контейнер.

Техническое значение конструкции контейнера заключается в том, что вовнутрь могут попасть только отработанные фильтры определенного типоразмера и конструкции и никакие другие.

Соответственно, для последующей утилизации отработанных масляных фильтров будет применена технология, разработанная для таких конструкций фильтров.

Корпус контейнера может быть цилиндрической, прямоугольной и

другой формы.

Внутренняя полость контейнера может быть полой, а может содержать ячейки для размещения отработанных масляных фильтров.

1. Контейнер для сбора отработанных масляных фильтров, содержащий корпус контейнера и замок для отпирания контейнера, отличающийся тем, что замок для отпирания контейнера и непосредственного прохождения через него отработанных масляных фильтров выполнен в виде отверстия с выпуклыми и вогнутыми краями, соответствующими выпуклым и вогнутым поверхностям отработанного масляного фильтра, выполняющего функцию ключа к замку для отпирания контейнера.

2. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что замок для отпирания контейнера размещен в верхней части корпуса контейнера или одной из ее боковых поверхностей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сбора и переработки бытовых отходов. .

Изобретение относится к конструкциям взрывостойких урн-контейнеров для мусора. .

Изобретение относится к контейнерам для сбора и хранения бытовых отходов жизнедеятельности экипажей пилотируемых космических аппаратов, но может быть также использовано для доставки различных продуктов на орбитальную космическую станцию.

Изобретение относится к контейнерам для сбора и хранения бытовых отходов жизнедеятельности экипажей пилотируемых космических аппаратов, но может быть также использовано для доставки различных продуктов на орбитальную космическую станцию.

Изобретение относится к контейнерам для сбора и хранения бытовых отходов жизнедеятельности экипажей пилотируемых космических аппаратов, но может быть также использовано для доставки различных продуктов на орбитальную космическую станцию.

Изобретение относится к средствам обеспечения нормальной жизнедеятельности экипажей пилотируемых космических аппаратов. .

Изобретение относится к средствам обеспечения нормальной жизнедеятельности экипажей пилотируемых космических аппаратов. .

Изобретение относится к конструкциям урн для мусора. .

Изобретение относится к резьбовой крышке с диском крышки и перпендикулярно примыкающим к его периметру наружным краем крышки с внутренней резьбой для закупоривания загрузочного и/или разгрузочного штуцера емкости для транспортировки и хранения жидкостей, далее, с расположенным с утоплением в центральном, выполненном в виде впадины углублении в диске крышки штуцером для шпунтовой пробки, содержащим внутреннюю резьбу для завинчивания шпунтовой пробки, снабженной устройством для вытяжной и приточной вентиляции, а также с запорным колпачком, который прикрывает шпунтовую пробку.

Изобретение относится к контейнерам и упаковкам, и в частности к контейнерам и упаковкам, содержащим средства, препятствующие незаметному вскрытию и указывающие на вскрытие.

Емкость // 2294309
Изобретение относится к емкости для твердых, пастозных, а также текучих и сыпучих продуктов, в частности пищевых продуктов, которая содержит нижнюю часть для приема продукта, а также выполненную в виде крышки верхнюю часть, причем нижняя часть емкости имеет замкнутую, проходящую вокруг отверстия емкости, выступающую кромку, на которой с возможностью отсоединения закреплена верхняя часть емкости.

Изобретение относится к чашеобразной емкости, в частности ведру, с крышкой согласно ограничительной части п. .

Изобретение относится к фиксирующему устройству для прикрепления первого тела, вставляемого во второе тело. .

Изобретение относится к игровым и укупорочным средствам и может быть использовано для закрывания легких пластмассовых сосудов, имеющих резьбу на горловине, с целью придания им свойств летающих игрушек с реактивной тягой, например бутылок-ракет, движимых реакцией истечения водяной или воздушной струи.

Изобретение относится к контейнерам для сбора отработанных масляных фильтров

Наверх