Способ соединения труб с полимерным покрытием методом обжимки муфты

Изобретение относится к трубопроводному транспорту, в частности к соединению металлических труб с полимерным покрытием. В соединении на среднюю часть внутренней втулки устанавливают резиновую манжету прямоугольного сечения ⊥-образной формы, которое одновременно является как ограничительным, так и уплотнительным. По концам внутренней втулки устанавливают резиновые уплотнительные кольца, а на полимерное покрытие наносят клеевую композицию, которая при обжимке наружной муфты на концах внутренней втулки образует клеевой валик и формирует надежную герметизацию стыка соединяемых труб. Изобретение повышает надежность герметизации стыка соединяемых труб. 1 ил.

 

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта и может быть использовано для соединения металлических труб с внутренним полимерным покрытием.

Известно техническое решение (см. патент № 2079033, кл. F16L 13/02, 1997), включающее ввод вовнутрь соединяемых труб втулки, сборку стыка под сварку, соединение труб сваркой и уплотнение между наружной поверхностью втулки и покрытыми внутренними поверхностями свариваемых труб.

Недостаток - трудоемкость в исполнении соединяемых труб.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому изобретению является (см. патент №2157478, кл. F16L 13/02, 2000), заключающееся в том, что герметизацию между наружной поверхностью втулки и покрытыми внутренними поверхностями концов труб производят до или после соединения труб сваркой путем обжатия концов труб напротив втулки или уплотнительных элементов втулки.

Недостаток - низкая надежность герметизации соединяемого стыка.

Цель изобретения состоит в повышении эффективности способа путем надежной герметизации стыка соединяемых труб

Поставленная цель достигается тем, что на среднюю часть внутренней втулки устанавливают резиновую манжету прямоугольного сечения ⊥-образной формы, которая одновременно является как ограничительной, так и уплотнительной, при этом по концам внутренней втулки устанавливают резиновые уплотнительные кольца, а на полимерное покрытие наносят клеевую композицию, которая при обжимке наружной муфты на концах внутренней втулки образует клеевой валик и формирует надежную герметизацию стыка соединяемых труб.

На чертеже приведено соединение металлических труб с полимерным покрытием.

Соединение включает наружную муфту 1, металлическую трубу 2, клеевую композицию 3, резиновое уплотнительное кольцо 4, внутреннюю втулку 5, резиновую манжету 6 и полимерное покрытие 7.

Соединение труб осуществляется следующим образом.

В концы металлических труб 2 с внутренним полимерным покрытием 7 устанавливают резиновую манжету 6 прямоугольного сечения ⊥- образной формы и внутреннюю втулку 5, на концах которой установлены уплотнительные кольца 4. Затем на полимерное покрытие 7 наносят клеевую композицию 3 напротив концов внутренней втулки 5 и обжимают наружную муфту 1. В результате обжимки образуется клеевой валик и формируется надежный герметичный стык.

Использование предлагаемого изобретения позволит гарантированно осуществлять соединение металлических труб с полимерным покрытием.

Способ соединения труб с полимерным покрытием методом обжимки муфты, включающий соединяемые стальные трубы с полимерным покрытием, наружную обжимную муфту, уплотнительное кольцо и внутреннюю втулку, отличающийся тем, что на среднюю часть внутренней втулки устанавливают резиновую манжету прямоугольного сечения ⊥-образной формы, которая одновременно является как ограничительной, так и уплотнительной, при этом по концам внутренней втулки устанавливают резиновые уплотнительные кольца, а на полимерное покрытие наносят клеевую композицию, которая при обжимке наружной муфты на концах внутренней втулки образует клеевой валик и формирует надежную герметизацию стыка соединяемых труб.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта и найдет применение при строительстве и ремонте трубопроводов с внутренним противокоррозионным покрытием.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и используется при строительстве и ремонте трубопроводов с внутренним противокоррозионным покрытием. .

Изобретение относится к ремонтному производству, в частности к способам ремонта порывов магистральных трубопроводов. .

Изобретение относится к технологии производства труб. .

Изобретение относится к трубным соединениям. .

Изобретение относится к области получения сварных соединений трубопроводов, используемых для перекачки жидких и газообразных сред. .

Изобретение относится к сварным соединениям трубопроводов, а именно к конструкции узла сварного соединения. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности, к процессам образования стыковых сварных швов на трубах при получении трубных шпилек U-образных пучков с использованием эффекта локализованного горячего пластического деформирования сварного шва и прилегающих к нему околошовных зон.

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта и найдет применение при строительстве трубопроводов с внутренним противокоррозионным покрытием. .

Изобретение относится к трубам с внутренним покрытием. .
Изобретение относится к области сварки полимерных труб встык оплавлением и может использоваться для сварки полиэтиленовых труб при высоких температурах окружающего атмосферного воздуха из регламентированного интервала температуры производства сварочных работ

Изобретение относится к механическому неразъемному соединению труб, а именно к соединению труб с антикоррозионным внутренним покрытием для транспортировки химически активных жидкостей

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта и может быть использовано при изготовлении труб с внутренним покрытием и строительстве трубопроводов

Изобретение относится к металлической трубе со способным к связыванию покрытием, способу изготовления металлической трубы и способу изготовления трубопровода

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта и может быть использовано при производстве труб с внутренним покрытием
Изобретение относится к монтажу трубопроводов

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и может найти применение при монтаже трубопроводов в коррозионно-стойком исполнении из металлопластмассовых труб и труб с полимерным внутренним покрытием с полимерной наружной изоляцией для системы нефте- и газосбора, а также трубопроводов для транспортировки пресной и пластовой воды

Изобретение относится к области машиностроения и, в частности, к изготовлению гибких металлических оболочек типа сильфонов

Изобретение относится к трубопроводному транспорту, в частности к соединению металлических труб с полимерным покрытием

Наверх