Холодильник



Холодильник
Холодильник
Холодильник
Холодильник

 


Владельцы патента RU 2360192:

АРЧЕЛЫК АНОНИМ ШИРКЕТИ (TR)

Холодильник содержит, по меньшей мере, один корпус, в котором хранятся продукты, по меньшей мере, одну дверь, одну полку, которая установлена на внутреннюю поверхность двери и, по меньшей мере, один выступ на двери для установки с возможностью съема полки. Полка имеет пластину, на которой располагают продукты, по меньшей мере, две ножки, которые установлены противоположно друг другу под пластиной для крепления ее к двери, которые имеют в верхней части уступ, на котором фиксируется пластина и, по меньшей мере, одну полость, форма которой соответствует выступам на двери, по меньшей мере, один переходник, который является отдельной от ножки частью, фиксированной на пластине так, что он совмещается с ножкой, установочные гнезда, которые расположены на пластине, переходнике и ножке в таком порядке и совмещающиеся друг с другом, когда части собраны вместе, и фиксирующий элемент, который введен в установочные гнезда и обеспечивает сборку переходника с ножкой, причем пластина располагается между ними. Данный холодильник имеет такую полку, которая проста в изготовлении и сборке. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Настоящее изобретение относится к холодильнику, который содержит дверную полку.

В холодильниках на полках, расположенных на внутренней стороне двери, хранятся такие предметы, как банки с напитками, бутылки, маргарин. Для этого на двери с двух сторон располагаются две вертикальные опоры, на внешних поверхностях которых имеются соответствующие друг другу выступы. При установке на дверь полки садятся на эти выступы, расположенные с обеих сторон двери.

Некоторые полки в гигиенических и эстетических целях выполняются из стекла. Однако вследствие ограничений в производстве стекла изготовление посадочных мест из стекла с двух сторон полки в местах, где полка будет садиться на выступы в вертикальных опорах, трудно и дорого. Поэтому приходится использовать дополнительные детали, выполненные из пластика.

Полка, описанная в европейском патенте № ЕР 564952, соответствующая современному уровню техники, включает в себя стеклянную пластину, установленную на дверь с пластиковыми элементами в форме правильных треугольников. Пластиковые элементы содержат улавливающие полости, которые устанавливаются в вертикальные опоры, выступающие по бокам двери.

Полка, описанная в другом европейском патенте ЕР634616, соответствующая современному уровню техники, также включает в себя стеклянную пластину, которая устанавливается на дверь с пластиковыми элементами в форме правильных треугольников. На лицевой поверхности пластиковых деталей находятся канавки, в которые можно установить стеклянные пластины.

В европейском патенте ЕР №825401 описывается соответствующая современному уровню техники полка, включающая в себя раму П-образной формы, которая поддерживает стеклянную пластину с переднего и боковых краев. Боковые части рамы, служащие ножками, имеют форму треугольника, обеспечивающего крепление полки к двери. Часть, соединяющая эти ножки, защищает переднюю сторону рамы.

В заявках современного уровня техники из-за того, что в ножках, поддерживающих стеклянную пластину, выполняются канавки, разделяющие ножки на правую и левую, для их изготовления требуются различные пресс-формы. Кроме того, их установка требует внимания. Следовательно, описанные ранее детали обладают сложной формой, стоимость их производства высока, а сборка их сложна.

Более того, канавка, в которую устанавливается стеклянная пластина, нужно выполнять с размерами высокой точности, так чтобы она была полностью обжата. Ошибка в размерах канавки приведет к отбраковке всей детали, что будет приводить к растрате материала.

Более того, в канавках будут осаждаться частицы пыли и грязи, находящиеся в холодильнике, и полки нужно будет полностью вынимать для того, чтобы помыть.

Цель настоящего изобретения состоит в создании холодильника, который имеет дверную полку, имеющую такую форму, которая проста в изготовлении и сборке и которую можно легко и просто вымыть.

Предложенный холодильник создан для того, чтобы достичь цели настоящего изобретения, и описан в прилагаемой формуле изобретения.

В холодильнике, изготовленном в соответствии с настоящим изобретением, на дверь устанавливается стеклянная пластина с, по меньшей мере, двумя одинаковыми ножками, имеющими плоские поверхности верхних частей. При установке ножек на плоскую поверхность пластина фиксируется.

В одном варианте воплощения настоящего изобретения ножка фиксируется к выступу на двери благодаря полости, выполненной ниже плоской поверхности. В этом варианте ножка напоминает букву П, и поэтому ножку, изготовленную в одной и той же пресс-форме, можно использовать для обеих сторон.

В другом варианте воплощения настоящего изобретения ножка изготавливается из пластика. В этом варианте одно гнездо, которое образуется на стеклянной пластине и ножке, и пластина привинчиваются к ножке. В этом варианте полка дополнительно включает в себя предпочтительно пластиковый переходник, который устанавливается в соединительное гнездо. Этот переходник к тому же используется для крепления ограждения. Ограждение выполняется предпочтительно из проволоки и устанавливается горизонтально над передним краем пластины. Для фиксации ограждения на месте два его торца отгибаются вниз и вставляются в посадочное место на переходниках. Пластиковая перегородка устанавливается на проволочном ограждении и опирается на пластину, разделяя полку на два отделения и поддерживая его в центре.

Холодильник, созданный для реализации целей настоящего изобретения, иллюстрируется на прилагаемых чертежах, на которых:

Фиг.1 - схематический вид холодильника.

Фиг.2 - аксонометрический вид двери изнутри в варианте воплощения настоящего изобретения.

Фиг.3 - аксонометрическое изображение с разнесением деталей двери и полки в варианте воплощения настоящего изобретения.

Фиг.4 - аксонометрическое изображение полки другого варианта воплощения настоящего изобретения.

Элементы, показанные на фигурах, имеют следующие номера позиций:

1. Холодильник

2. Корпус

3. Дверь

4. Полка

5. Пластина

6. Ножка

7. Выступ

8. Ограждение

9. Перегородка

10. Переходник

11, 110. Посадочное место ограждения

12, 120, 220. Установочное гнездо

13. Полость

Холодильник (1) содержит:

- корпус (2) в котором хранятся продукты,

- по меньшей мере, одну дверь (3) обеспечивающую доступ в корпус (2),

- по меньшей мере, одну полку (4), установленную на внутренней поверхности двери (3),

- по меньшей мере, один выступ (7), установленный на двери (3) для крепления полки (4) с возможностью съема (фиг.1).

Полка (4) содержит:

- пластину (5), предпочтительно из стекла, на которой располагаются предметы,

- по меньшей мере, две ножки (6), установленные под пластиной (5) противоположно друг другу для крепления ее к двери (3), имеющей в верхней части уступ, на который устанавливается пластина (5) (фиг.2 и 3).

Ножку (6), изготовленную в одной и той же пресс-форме, можно использовать на обеих сторонах пластины (5). Предпочтительно изготавливать ножку (6) из пластика (фиг.3). Ножка (6) включает в себя, по меньшей мере, одну полость (13), расположенную на ножке (6), совпадающую по форме с выступами (7) на двери (3), для монтажа полки (4) на двери (3) (фиг.2 и 3).

Полка (4) включает в себя, по меньшей мере, один переходник (10), который располагается на пластине (5) так, что соответствует ножке (6). Переходник (10) - это отельная от ножки (6) часть и производится предпочтительно из пластика (фиг.3). Переходник (10) и ножка (6), являющиеся отдельными частями, обеспечивают использование одинаковых частей, производимых в одной пресс-форме, на обеих сторонах пластины (5).

Полка (4) включает в себя установочные гнезда (12,220,120), которые располагаются на пластине (5), переходник (10) и ножку (6). Эти части (5, 10, 6) монтируются в таком порядке, что совмещаются друг над другом, и фиксирующий элемент (не показан на чертежах), например винт, штифт и т.д., устанавливается в эти установочные гнезда (12, 220, 120). Следовательно, для соединения пластины (5) с переходниками (10) и ножками (6) их можно крепить друг к другу винтами.

Полка (4) дополнительно включает в себя проволочное ограждение (8), проходящее горизонтально над передним краем пластины (5), и по меньшей мере, два посадочных места (11, 110) ограждения на двух противоположных сторонах пластины (5) для установки в них концов ограждения (8), которое загнуто в направлении пластины (5). В этом варианте полка (4) к тому же включает в себя, по меньшей мере, одну перегородку (9) для поддержки ограждения (8), которая крепится к ограждению (8) и фиксируется на пластине (5), а также разделяющая верхнюю поверхность пластины (5) на более чем одну секцию.

В этом варианте воплощения настоящего изобретения две одинаковые ножки (6), изготовленные в одной и той же пресс-форме, крепятся с двух сторон под стеклянной пластиной (5) так, что установочные гнезда (12, 120) находятся соответственно одно над другим. После этого на пластине (5) устанавливаются два переходника (10) соответственно ножкам (6). В этом положении ножки (6) с установочными гнездами (120, 12, 220), пластина (5) и переходник (10) устанавливаются один над другим. Два фиксирующих элемента вставляются в установочные гнезда (120, 12, 220) для того, чтобы скрепить переходник (10) с ножками (6) и пластиной (5), расположенной между ними. Ограждение (8) крепится к пластине (5) при помощи установки двух ее концов в посадочные места (11) ограждения с двух сторон пластины (5). Сборка полки (5) завершается, после того как над ограждением (8) устанавливается перегородка (9), которая прижимается к верхней поверхности пластины (5). Собранная полка (4) крепится к двери (3) посредством совмещения полостей (13) на ножках (6) с выступами (7) на двери (3).

В другом варианте воплощения настоящего изобретения переходник (10) включает в себя посадочное место (110) ограждения, в которое устанавливаются торцы ограждения (8), совпадающее с посадочным местом (11) ограждения на пластине (5) (фиг.3). С помощью переходника (10) ограждение (8) крепится к пластине (5) более надежно, кроме того, металлическое ограждение (8) предохраняет пластину (5) от повреждения. Более того, переходник (10), который крепится к пластине (5) в двух точках, одна из которых - посадочное место (11) ограждения, а вторая - установочное гнездо (12), не дает ей поворачиваться.

В этом варианте воплощения стеклянная пластина (5) сидит на двух ножках (6), а два переходника (10) сидят на пластине (5). В этом положении установочные гнезда (120, 12, 220) на ножках (6), пластина (5) и переходники (10) совмещены. Более того, посадочные места (11) ограждения в пластине (5) и посадочные места (110) ограждения в двух переходниках (10) совмещены один над другим. Сначала переходник (10) и ножка (6) крепятся вместе фиксирующим элементом, который вставляется в установочные гнезда (12, 120, 220). Затем два конца ограждения (8) вводятся в посадочные места (110) ограждения на переходнике (10) и крепятся к пластине (5) проталкиванием до упора в посадочные места (11) ограждения на пластине (5). Сборка полки (4) завершается после того, как перегородка (9) устанавливается над ограждением (8) и накладывается на верхнюю поверхность пластины (5). Собранная полка (4) крепится к двери (3) посредством совмещения полости (13) с выступами (7).

В одном альтернативном варианте воплощения настоящего изобретения ножки (6) изготавливаются из стекла так же, как и пластина (5) (фиг.4). В этом варианте пластина (5) фиксируется на ножке (6) приклеиванием. Полка (4) включает в себя ограждение (8), выполненное из стекла, которое выступает из передней кромки пластины (5) практически перпендикулярно плоскости пластины (5). Это ограждение может изготавливаться вместе с пластиной (5) как одно целое, или его можно изготовить отдельно, а затем прикрепить.

В холодильнике (1) согласно настоящему изобретению возможно использование одинаковых частей на обеих сторонах пластины, если изготовить ножки (6), которые обеспечивают крепление пластины (5) к двери (3), и переходник (10), устанавливаемый на пластину (5), отдельными деталями. Следовательно, для того, чтобы установить ножки (6) на двух сторонах пластины (5), их можно изготовить в одной пресс-форме, т.е. отпадает необходимость изготавливать их в отдельных пресс-формах. Снижается стоимость пресс-форм. Установка одинаковых деталей по обеим сторонам пластины дополнительно дает преимущество при хранении и в процессе сборки. Более того, поскольку ножка (6) не включает в себя какие-либо каналы, в которые может попадать пыль и грязь, чистка полки (4) не представляет трудностей.

1. Холодильник (1), содержащий, по меньшей мере, один корпус (2), в котором хранятся продукты, по меньшей мере, одну дверь (3), обеспечивающую доступ внутрь корпуса (2), по меньшей мере, одну полку (4), устанавливаемую на внутреннюю поверхность двери (3), и, по меньшей мере, один выступ (7) на двери (3) для установки с возможностью съема полки (4), отличающийся тем, что полка (4) имеет
пластину (5), на которой располагаются продукты,
по меньшей мере, две ножки (6), установленные противоположно друг другу под пластиной (5) для крепления ее к двери (3), имеющие в верхней части уступ, на котором фиксируется пластина (5), и, по меньшей мере, одну полость (13), форма которой соответствует выступам (7) на двери (3),
по меньшей мере, один переходник (10), который является отдельной от ножки (6) частью, фиксированной на пластине (5) так, что он совмещается с ножкой (6),
установочные гнезда (12, 220, 120), расположенные на пластине (5), переходнике (10) и ножке (6) в таком порядке и совмещающиеся друг с другом, когда части (5, 10, 6) собраны вместе, и
фиксирующий элемент, который вводится в установочные гнезда (12, 120, 220) и обеспечивает сборку переходника (10) с ножкой (6), причем пластина (5) располагается между ними.

2. Холодильник (1) по п.1, отличающийся тем, что полка (4) содержит пластину (5), выполненную из стекла.

3. Холодильник (1) по п.1 или 2, отличающийся тем, что полка (4) содержит проволочное ограждение (8), проходящее по горизонтали над передним краем пластины (5), и, по меньшей мере, два посадочных места (11, 110) ограждения на пластине (5) для установки концов этого ограждения (8), отогнутых к пластине (5).

4. Холодильник (1) по п.3, отличающийся тем, что полка 4 содержит переходник (10), имеющий посадочное место (110), ограждения? в которое вводится соответствующий конец ограждения (8), соответствующий посадочному месту (11) на пластине (5).

5. Холодильник (1) по п.2, отличающийся тем, что полка (4) содержит ограждение (8), выполненное из стекла, которое выступает из переднего края пластины (5) предпочтительно перпендикулярно плоскости пластины (5).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к металлической мебели, а именно к узлам крепления полок на вертикальных стойках стеллажей или стенок металлических шкафов, и направлено на повышение технологичности изготовления и снижение себестоимости узла крепления полок при сохранении общей жесткости конструкции.

Изобретение относится к области холодильной техники, а более конкретно к электрическим бытовым холодильникам компрессорного типа. .

Изобретение относится к полке для обуви, а именно к такой полке, которая имеет средство для регулировки высоты между подставками для обуви одного узла, и направлено на максимальное использование пространства

Изобретение относится к системе крепления полок и направлено на возможность надежной фиксации полки на опоре с возможностью легкого разъема

Полка // 2389424
Изобретение относится к полкам для хранения и экспонирования предметов и направлено на упрощение конструкции полки и на снижение трудоемкости ее установки

Изобретение относится к лотку для двери холодильника
Наверх