Способ извлечения перги из сотов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано в технологии получения перги. Способ заключается в том, что отделение гранул перги от восковых частиц из воскоперговой массы осуществляют через решето. Конвективную сушку выполняют в конце процесса с оставшимися на решете гранулами перги. В дальнейшем, направляя их после разделения в сушильную камеру. Техническим результатом является получение перги в виде целых гранул в количестве 84-86% от общей массы перги в соте. При этом засоренность перги восковыми частицами не превышает 2%. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано в технологии получения перги.

Известен способ извлечения перги, включающий конвективную сушку перги в сотах, их охлаждение с последующим измельчением и разделением на пергу и восковое сырье [1].

Недостатками этого способа являются высокая энергоемкость и значительная продолжительность процесса сушки перги в сотах, так как контакту с сушильным агентом (воздухом) подвергается незначительная часть перговых гранул, находящихся в восковой ячейке сота, а также потеря части перги в процессе пневмосепарации.

Известен способ извлечения перги из сотов, включающий конвективную сушку сотов в рамке, отделение перговых сотов от рамки, охлаждение их в морозильной камере, измельчение кусков сотов до образования гранул перги и восковых частиц в общей массе и разделение измельченной воскоперговой массы на фракции [2].

Недостатками этого способа являются необходимость выполнения большого количества технологических операций с использованием специализированного оборудования в процессе отделения перги от восковых частиц, а также высокая энергоемкость и большая продолжительность процесса сушки гранул перги в ячейках сота.

Задача и технический результат от использования изобретения направлены на повышение производительности способа извлечения перги из сотов, позволяющего получать пергу в виде целых гранул при меньшем количестве технологических операций, а также в сокращении продолжительности и энергоемкости процесса сушки перги.

Технический результат достигается тем, что в способе, включающем конвективную сушку сотов в рамке, отделение перговых сотов от рамки, охлаждение их в морозильной камере, измельчение кусков сотов до образования гранул перги и восковых частиц в общей массе и разделение измельченной воскоперговой массы на фракции, отделение гранул перги от восковых частиц из воскоперговой массы осуществляют через решето, а конвективную сушку выполняют в конце процесса с оставшимися на решете гранулами перги, направляя их после разделения в сушильную камеру. При этом отверстия решета выполняют продолговатыми с размерами преимущественно 4×20 мм.

Отличительным признаком заявленного способа является разделение воскоперговой массы на фракции с использованием решета, на котором выделяют гранулы перги определенных размеров, готовых к последующей операции конвективной сушки в камере с заданным режимом для всей массы гранул. В сравнении с принятым в практике известным способом разделения пневмосепарацией этот способ позволяет сократить время и количество технологических операций. Кроме того, отличительным является и то, что конвективную сушку осуществляют не в начале процесса совместно с сотами и рамкой, при которой она малоэффективна и требует больших энергозатрат для получения требуемой влажности, а в конце процесса, когда выделенные с решета гранулы подают в сушильную камеру. Энергозатраты при этом значительно сокращаются.

Пример способа извлечения перги из сотов.

Массу сотов отделяют от рамок и помещают в морозильную камеру, где выдерживают при температуре от -12 до -18°С в течение 1,5-2 часов. Замороженные куски сотов извлекают из морозильной камеры и измельчают в измельчителе перговых сотов (например, штифтового типа) до образования массы, состоящей из гранул перги и восковых частиц. Полученную воскоперговую смесь просеивают на решете с продолговатыми отверстиями размером 4×20 мм, с целью отделения перги от восковых частиц. При прохождении по поверхности решета восковые частицы проходят через его отверстия под решето, а на его поверхности остается перга в виде целых гранул. Полученные гранулы перги помещают в камеру сушильной установки и сушат конвективным способом в потоке замкнутого теплоносителя при температуре 40÷42°С, в течение 6÷7 часов, за это время их влажность обычно достигает 13÷14%. Периодически, в процессе сушки при достижении относительной влажности теплоносителя 75÷80% его заменяют свежим атмосферным воздухом.

Перговый сот состоит из восковой основы, представляющей собой вощину, (гофрированную восковую пластину толщиной 2÷3 мм) и наращенных с двух сторон на поверхности вощины восковых ячеек, толщина стенок которых 0,3÷0,4 мм. Внутри восковых ячеек заключены гранулы перги, размеры которых строго соответствуют внутреннему размеру ячеек (диаметр 5,3÷5,4 мм, а высота варьирует от 4,5 до 10 мм) [3].

В процессе замораживания гранулы перги в ячейках сота приобретают высокую прочность, которая не позволяет им разрушаться под ударным воздействием штифтов измельчающего аппарата. Восковая основа сота под действием низкой температуры приобретает выраженные хрупкие свойства, что позволяет измельчать ее под ударным воздействием штифтов без видимых пластических деформаций [4].

Получаемая в процессе измельчения замороженных кусков перговых сотов посредством измельчителя (например, штифтового) воскоперговая масса представляет собой смесь восковых частиц (чешуек толщиной 0,3÷3 мм, и площадью 1,5÷150 мм2.) и целых перговых гранул [4]. Значительное различие размеров и геометрических форм восковых частиц и перговых гранул в воскоперговой массе делает возможным разделение их предпочтительно на решете с продолговатыми отверстиями.

На фиг.1 и фиг.2 представлены кривые распределения частиц воска и перги по крупности (фракциям), полученные при просеивании воскоперговой массы через решета с круглыми и продолговатыми отверстиями различного размера.

Анализ кривых распределения частиц воска (1) и перги (2) показывает преимущество отделения перговых гранул от восковых частиц при просеивании воскоперговой массы через решето с продолговатыми отверстиями. На графиках видно, что после просеивания всей массы через решето с круглыми отверстиями (фиг.1) отделившаяся фракция перговых гранул содержит порядка 18÷19% восковых частиц, а при просеивании подобной массы через решето с продолговатыми отверстиями (фиг.2) количество восковых частиц во фракции перговых гранул составляет не более 2%.

Сокращение энергоемкости и продолжительности процесса сушки перги в предлагаемом способе достигается, кроме того, за счет многократного использования тепла теплоносителя (воздуха), а также благодаря значительному увеличению площади контакта высвобожденных из восковых ячеек сота перговых гранул с теплоносителем.

Заявленный способ позволяет получать пергу в виде целых гранул в количестве 84÷86% от общей массы перги в соте, при этом засоренность перги восковыми частицами не превышает 2%.

Источники информации

1. Авт.св. №1192757, кл А01К 59/00, 1985.

2. Авт.св. №1386129, кл А01К 59/00, 1987.

3. Ларин А.В. Технология извлечения перги из пчелиных сотов с разработкой установки для их скарификации./Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук./Рязань, 2007 г. С 41…55.

4. Каширин Д.Е. Технология и устройство для измельчения перговых сотов./ Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук./ Рязань. - 2001 г. С.48…57.

1. Способ извлечения перги из сотов, включающий конвективную сушку, отделение перговых сотов от рамки, охлаждение их в морозильной камере, измельчение кусков сотов до образования гранул перги и восковых частиц в общей массе и разделение измельченной воскоперговой массы на фракции, отличающийся тем, что отделение гранул перги от восковых частиц из воскоперговой массы осуществляют через решето, а конвективную сушку выполняют в конце процесса с оставшимися на решете гранулами перги, направляя их после разделения в сушильную камеру.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что отверстия решета выполнены продолговатыми с размерами преимущественно 4×20 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к области получения пищевых продуктов, и может быть использовано в промышленном пчеловодстве для получения меда.
Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для откачки меда. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано в технологии получения перги. .

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к оборудованию для сбора меда. .

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к оборудованию для сбора меда. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к области пчеловодства, и касается способа хранения нативного пчелиного маточного молочка, включающего замораживание маточного молочка с маточной личинкой в маточниках при температуре минус 21 градус по Цельсию.
Изобретение относится к пчеловодству, в частности к способам оценки влажности материалов, и может быть использовано для определения влажности воска или вощины в технологических процессах переработки воскового сырья, и касается способа определения влажности воска или вощины, для осуществления которого мелкоизмельченную навеску воска или вощины помещают в предварительно доведенную до постоянной массы и нагретую до t=80-90°C бюксу.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к установкам для извлечения перги непосредственно из ячеек сот. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано в технологии получения перги и касается способа извлечения перги из сотов, включающего скарификацию поверхностного слоя пергового сота, его конвективную сушку теплым воздухом, охлаждение и пневмосепарацию, конвективную сушку проводят замкнутым потоком теплоносителя с периодической его заменой, а после охлаждения до начала пневмосепарации извлечение перги проводят под действием вибрации.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. .
Изобретение относится к пчеловодству, в частности к медогонкам

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано в технологии получения перги
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности пчеловодства

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в других отраслях промышленности для разжижения различных пастообразных продуктов, а также в пчеловодстве

Изобретение относится к области пчеловодства

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано в технологии получения перги

Наверх