Способ лечения мочекаменной болезни

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и касается лечения мочекаменной болезни. Для этого вводят альфа-адреноблокаторы. Затем через 3 часа осуществляют сеанс звуковой стимуляции на проекцию почки волнами в "качающемся" диапазоне от 2,0 до 3,5 кГц, модулированными низкочастотными колебаниями 60 Гц. Длительность сеанса составляла 15 минут, с повторением через 4-5 часов. Способ обеспечивает за счет режима комплексного воздействия альфа-адреноблокатора и звуковой стимуляции эффективное отхождение камней и их фрагментов после сеанса дистанционной литотрипсии и сокращение продолжительности лечения. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и может быть использовано в комплексном лечении мочекаменной болезни.

Известен способ лечения мочекаменной болезни с использованием звуковой стимуляции интенсивностью излучения 20-100 мВт/см2 и частотой колебаний 1500-3500 Гц (Патент на изобретение №2008884, опубл. 1994.03.15).

Недостатком этого метода является невозможность подбора индивидуальной оптимальной частоты звуковых колебаний, отсутствие комплексного воздействия на чашечно-лоханочную систему почки, а также тонус тазового отдела мочеточников и мочевого пузыря. Указанные недостатки приводят в ряде случаев к позднему (более 20 дней) отхождению конкрементов, что требует выписки больного из стационара с неотошедшим конкрементом и опасно в отношении развития инфекционно-воспалительных осложнений.

Известен способ лечения мочекаменной болезни с применением на области проекции почки или верхних мочевых путей звуковых колебаний одновременно со спины и живота с одной и той же частотой и интенсивностью совместно с воздействием вибрационными колебаниями звуковой частоты с помощью двух идентичных электромагнитных вибраторов (Патент на изобретение №2003107988, опубл. 11.10.2004).

Недостатком данного способа является отсутствие координированного воздействия на нижние мочевые пути, отсутствие индивидуального подбора эффективной частоты звуковых колебаний, а также техническая сложность исполнения.

Задачей изобретения является повышение эффективности камнеизгоняющей терапии с использованием звуковой стимуляции при камнях мочеточников, а также фрагментов камней почек и мочеточников после сеанса дистанционной литотрипсии.

Поставленная задача реализуется путем назначения альфар-адреноблокаторов, например Артезин в дозировке 4 мг, с последующим проведением сеанса звуковой стимуляции на проекцию почки волнами в "качающемся" диапазоне от 2,0 до 3,5 кГц амплитуды, модулированных низкочастотными колебаниями 60 Гц. Сеанс звуковой стимуляции начинали через 3 часа после приема альфа-адреноблокатора, длительность 15 минут, с повторением через 4-5 часов.

Способ осуществляется следующим образом.

После проведения клинического обследования больным с камнями мочеточника назначается препарат альфа-адреноблокатор (в нашей клинике Артезин в дозировке 4 мг). Затем через 3 часа проводится первый сеанс звуковой стимуляции на проекцию почки звуковыми волнами в "качающемся" диапазоне от 2,0 до 3,5 кГц, что позволяет обеспечивать восстановление нарушенной функции органа без индивидуального подбора частоты. Звуковые колебания модулируются низкочастотными колебаниями частотой 60 Гц, что ощущается пациентами как локальная вибрация. Стимуляция проводится в течение 15 минут. Повторный сеанс через 4-5 часов. Курс лечения - ежедневно 5-7 дней.

Пример конкретного применения:

Пример №1. Больной Н. 54 лет поступил в урологическое отделение в экстренном порядке с симптомокомплексом левосторонней почечной колики. При проведении экскреторной урографии выявлен камень верхней трети мочеточника размером до 1,0 см не блокирующий почку. Болевой синдром купирован при поступлении, воспалительные явления отсутствовали.

Больному проводилась камнеизгоняющая терапия согласно предложенному нами способу. На фоне лечения болевой синдром не рецидивировал.

Через 2 суток произведена контрольная обзорная урография - камень мигрировал до уровня тазового отдела мочеточника. Еще через 4 суток проведения терапии камень отошел. Контрольное ультразвуковое исследование нарушения пассажа мочи не выявило, лабораторные показатели соответствовали норме. Больной выписан трудоспособным на 7 день от момента поступления.

Пример №2. Больная А. 23 лет поступила в отделение в экстренном порядке с симптомокомплексом правосторонней почечной колики. В анамнезе - около 3 недель назад производился сеанс дистанционной литотрипсии по поводу камня лоханки правой почки. В результате проведенного комплексного обследования выявлены фрагменты конкремента 0,5 см в устье правого мочеточника и 0,7 см на границе верхней и средней третей мочеточника.

Болевой синдром купировался анальгетиками, явлений пиелонефрита не выявлено. Начато лечение по предложенной нами схеме.

За время терапии осложнения отсутствовали. Первый фрагмент конкремента отошел через 2 дня, второй через неделю от начала лечения. Контрольное обследование после отхождения конкрементов патологии не выявило. Больная выписана трудоспособной через 8 дней от момента поступления.

Таким образом, при лечении по предложенному нами способу достигается сочетание трех лечебных факторов: воздействие альфа-адреноблокаторов, звуковой стимуляции и локальной вибрации. Такое комплексное воздействие обеспечивает отхождение камней мочеточников размерами до 1 см в течение 5-7 дней, что значительно сокращает сроки лечения.

1. Способ лечения мочекаменной болезни путем использования звуковой стимуляции, отличающийся тем, что дополнительно применяют альфа-адреноблокаторы с последующим проведением сеанса звуковой стимуляции на проекцию почки волнами в "качающемся" диапазоне от 2,0 до 3,5 кГц, модулированными низкочастотными колебаниями 60 Гц, причем сеанс звуковой стимуляции начинают через 3 ч после приема альфа-адреноблокатора, длительностью 15 мин, с повторением через 4-5 ч.

2. Способ лечения мочекаменной болезни по п.1, отличающийся тем, что в качестве альфа-адреноблокаторов применяют Артезин в дозировке 4 мг.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и может быть использовано для предотвращения мочекаменной болезни. .
Изобретение относится к медицине, в частности урологии, и может быть использовано при лечении мочекаменной болезни. .

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и предназначено для лечения больных с камнями мочеточников. .

Изобретение относится к области фармации, в частности к фитотерапии, и может использоваться для лечения мочекаменной болезни. .

Изобретение относится к медицине, к физиотерапии и бальнеотерапии, и может быть использовано для восстановительного лечения больных с заболеваниями органов дыхания, сочетанными с уролитиазом.

Изобретение относится к медицине, а именно к внутренним болезням. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к урологии, и может быть использовано при лечении мочекаменной болезни. .
Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и может быть использовано для лечения нефролитиаза. .

Изобретение относится к области медицины и фармацевтики и касается комбинации, содержащей кандесартан и розувастатин, для предупреждения или лечения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, а также способа предупреждения или лечения атеросклероза или сердечно-сосудистых заболеваний.

Изобретение относится к новому биологически активному соединению -N, N'-(сульфонилди-1,4-фенилен) бис [(N ,N -диметил)метилиминометан]1,2,3,4-тетрагидро-6-метил-2,4-диоксо-5-пиримидинсульфонат формулы, указанной ниже, которое обладает высокой иммунотропной активностью и может быть использовано при лечении, например, больных лепрой, аллергодерматозами, герпетиформным дерматитом.

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, и может быть использовано при лечении туберкулеза легких. .
Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, и касается лечения механической желтухи. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к лечению гнойных ран. .

Изобретение относится к новым диамидам пиримидин-4,6-дикарбоновой кислоты формулы I, обладающих свойствами селективных ингибиторов коллагеназ, которые относятся к надсемейству металлопротеиназ и матричных металлопротеиназ.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к получению средства, которое может применяться для лечения длительно не заживающих вазотрофических язв нижних конечностей при варикозной болезни.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для управляемой ЯМР ультразвуковой терапии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и касается лечения мочекаменной болезни

Наверх