Устройство для нанесения клея на обои

Изобретение относится к строительству, более конкретно к отделочным работам по подготовке обоев для приклеивания к стенам. Задачей изобретения является ускорение и упрощение нанесения клея на обои. Для этого в устройстве для нанесения клея на обои емкость для клея выполнена со щелевым отверстием в нижней части и установлена над основным роликом с возможностью регулировки зазора. На боковых поверхностях емкости для клея выполнены ползуны, передвигающиеся по направляющим, закрепленным на основании, выполненном в виде плиты. Рулон обоев установлен параллельно основному ролику на оси, установленной в кронштейнах, закрепленных на основании. Техническим результатом изобретения является повышение производительности нанесения клея на обои, обеспечение возможности отказа от использования электроэнергии, получения возможности применения любых клеев, обеспечения регулировки расхода клея заслонкой или перемещением емкости для клея, измерения длины обоев, пропитанных клеем, а также отрезания обоев на заданный размер без использования ножниц. 10 з.п. ф-лы, 11 ил.

 

Изобретение относится к строительству, более конкретно к отделочным работам по подготовке обоев для приклеивания к стенам.

Известен полуфабрикат в форме полотна, предназначенный для самоклеющихся обоев по патенту РФ на изобретение №2195522, который содержит плоскую упругую основу из нетканого материала из стекловолокна и гибкий слой из отвержденной массы покрытия: синтетических полимеров и 5…60 мас.% воды.

Недостаток - высокая стоимость обоев.

Известен клей быстрого приготовления для обоев по заявке РФ №96113633, содержащий крахмал, муку и воду в определенных пропорциях.

Недостаток заключается в нетехнологичности выполнения операции нанесения клея на обои. Нанесение клея производится вручную при помощи кисточки.

Известен клеевой пистолет, приведенный в каталоге фирмы «Бош» «Электроинструменты BOSH», торговый каталог 2006 г. М., ул. Академика Королева, 13, стр.5. Отдел электроинстументов, (Приложение 1), прототип.

Это устройство предназначено для нанесения термоклея и содержит корпус и емкость для клея, а также ручку и шнур для подключения к сети нагревателей клея.

Недостатки - использование только для термоклея, точечное нанесение клея, в связи с этим низкая производительность и большое потребление электроэнергии.

Задача создания изобретения - повышение производительности устройства.

Решение указанных задач достигнуто за счет того, что в устройстве для нанесения клея на обои, содержащем емкость для клея, емкость для клея выполнена с щелевым отверстием в нижней части и установлена над основным роликом с возможностью регулировки зазора, на боковых поверхностях емкости для клея выполнены ползуны, передвигающиеся по направляющим, закрепленным на основании, выполненном в виде плиты, рулон обоев установлен параллельно основному ролику на оси, установленной в кронштейнах, закрепленных на основании. Между рулоном с обоями и основным роликом может быть установлен прижимной ролик, подпружиненный в сторону основного ролика. Устройство может содержать приводную рукоятку, соединенную с основным роликом. Приводная рукоятка выполнена съемной. Кронштейны основного ролика выполнены заодно с направляющими, входящими внутрь ползунов. Прижимной ролик закреплен на двух рычагах, имеющих возможность разворота относительно осей рычагов, закрепленных на основании. Внутри емкости для клея установлена задвижка для регулировки расхода клея. Торец основания, расположенный с противоположной от установки рулона с обоями стороны, выполнен с острой кромкой для отрезки обоев. На рычаге прижимного ролика установлено устройство для измерения длины обоев. На направляющих выполнены шкалы, позволяющие установить одинаковый зазор между основным роликом и емкостью для клея. Устройство для нанесения клея на обои может быть выполнено разборным.

Предложенное техническое решение обладает новизной и промышленной применимостью, т.е. всеми критериями изобретения.

Новизна подтверждается проведенными патентными исследованиями, а промышленная применимость обусловлена тем, что для изготовления устройства потребуются недифицитные материалы и известные технологии.

Сущность изобретения поясняется на фиг.1…11, где

на фиг.1 приведен внешний вид устройства для нанесения клея на обои,

на фиг.2 приведен внешний вид устройства с прижимным роликом,

на фиг.3 приведен вид А,

на фиг.4 приведен вид Б,

на фиг.5…8 приведена схема регулирования расхода клея, разрез В-В,

на фиг.9 приведены ползуны, направляющая и шкала,

на фиг.10 приведен кронштейн,

на фиг.11 приведен вариант исполнения с устройством измерения длины обоев.

Устройство для нанесения клея на обои (фиг.1…11) предназначено для нанесения клея на обои 1, которые поставляются в виде рулона обоев 2, и содержит основание 3 в форме плиты, емкость для клея 4 с щелевым отверстием «Г» в нижней части и основной ролик 5. Между емкостью для клея 4 и основным роликом 5 выполнен зазор δ. Имеется возможность регулирования зазора.

Рулон обоев 2 установлен на оси рулона 6 в пазу «Д», выполненном в кронштейнах 7, которые прикреплены к основанию 3. Для регулировки зазора между емкостью для клея 4 и основным роликом 5 на торцах емкости для клея 4 установлены ползуны 8, способные перемещаться по направляющим 9, выполненным заодно с кронштейнами 10 основного ролика 5. Задвижка 11 (фиг.1, 2, 5…8) установлена внутри емкости для клея 4 и также позволяет регулировать расход клея. Ползуны 8 фиксируются на направляющих 9 при помощи винтов 12 (фиг.1, 2 и 9). Устройство может быть оборудовано ручкой 13, соединенной с основным роликом 5.

Второй вариант (фиг.2) предусматривает дополнительно прижимной ролик 14, подпружиненный пружиной 15 в сторону основного ролика 5. Прижимной ролик 14 закреплен на рычагах 16, другой конец которых закреплен на основании 3 при помощи осей рычагов 17. На направляющих 9 может быть нанесена шкала 18. Третий вариант (фиг.11) предусматривает наличие устройства для измерения длины обоев 19.

Устройство может быть выполнено разборным для облегчения его транспортировки и хранения на складе и в домашних условиях. Все детали устройства могут быть упакованы в картонной коробке небольших размеров. Для изготовления устройства может быть применена листовая сталь или пластмасса. Основание 3 для уменьшения его веса может быть выполнено пустотелым или перфорированным.

Острая кромка «Е» выполнена на торце «Ж» основании 3 со стороны, противоположной рулону обоев 2, и предназначена для отрезки обоев определенной длины. На оси основного ролика 5 установлено устройство для измерения длины обоев 19 (фиг.11).

При эксплуатации устройства на кронштейны 7 в пазы «Д» вставляется ось рулона 6 с рулоном обоев 2 и обои 1 пропускают между основным и прижимным роликами 5 и 14. При этом можно воспользоваться ручкой 13. В емкость для клея 4 заливают клей. При протягивании обоев 1 они с одной стороны смазываются клеем. Устройство измерения длины обоев 19 показывает длину участка обоев, пропитанных клеем. Пропитанный клеем кусок обоев отрезают на кромке «Е» торца «Ж» основания 3 без применения ножниц, ножа или другого режущего инструмента.

Для регулирования расхода клея отворачивают винт 12 и перемещают емкость для клея 4 вверх или вниз, при этом изменяется зазор δ и, соответственно, расход клея. Контроль величины и равномерности зазора δ осуществляют по шкалам 18.

При необходимости для регулирования расхода клея можно использовать задвижку 11, как это показано на фиг.5…8.

Применение изобретения позволило:

- повысить производительность нанесения клея на обои,

- отказаться от использования электроэнергии,

- получить возможность применения любых клеев,

- обеспечить регулировку расхода клея двумя способами: заслонкой или перемещением емкости для клея,

- обеспечить измерение длины обоев, пропитанных клеем,

- обеспечить отрезание обоев на заданный размер без использования ножниц.

1. Устройство для нанесения клея на обои, содержащее емкость для клея, отличающееся тем, емкость для клея выполнена со щелевым отверстием в нижней части и установлена над основным роликом с возможностью регулировки зазора, на боковых поверхностях емкости для клея выполнены ползуны, передвигающиеся по направляющим, закрепленным на основании, выполненном в виде плиты, рулон обоев установлен параллельно основному ролику на оси, установленной в кронштейнах, закрепленных на основании.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что между рулоном с обоями и основным роликом установлен прижимной ролик, подпружиненный в сторону основного ролика.

3. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что оно содержит приводную рукоятку, соединенную с основным роликом.

4. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что приводная рукоятка выполнена съемной.

5. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что кронштейны основного ролика выполнены заодно с направляющими, входящими внутрь ползунов.

6. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что прижимной ролик закреплен на двух рычагах, имеющих возможность разворота относительно осей рычагов, закрепленных на основании.

7. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что внутри емкости для клея установлена задвижка для регулировки расхода клея.

8. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что торец основания, расположенный с противоположной от установки рулона с обоями стороны, выполнен с острой кромкой для отрезки обоев.

9. Устройство по п.2, отличающееся тем, что на рычаге прижимного ролика установлено устройство для измерения длины обоев.

10. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что на направляющих выполнены шкалы, позволяющие установить зазор между основным роликом и емкостью для клея.

11. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно выполнено разборным.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам и устройствам, используемым в технологии производства холодильников бытового типа, оборудованных так называемым испарителем "скрытого" типа, то есть испарителем, который устанавливается не внутри отделения холодильника для хранения или охлаждения, а извне этого отделения, и обычно утоплен в термоизоляционный материал, покрывающий собственно отделение.

Изобретение относится к технике нанесения полимерных покрытий на наружные поверхности полых цилиндрических изделий. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к оборудованию для нанесения покрытий в производстве искусственных кож. .

Изобретение относится к способу и устройству для нанесения заданного рисунка добавляемого материала на являющееся основой полотно, предпочтительно в виде полос, а более конкретно, к способу и устройству для изготовления листков бумаги для сигарет, имеющей области в виде ленты из дополнительного материала.

Изобретение относится к устройствам для нанесения жидких веществ на поверхности изделий, в частности к технике нанесения лакокрасочных покрытий и клеевых составов.

Изобретение относится к технике нанесения тонких слоев различных жидкостей на поверхность изделий. .

Изобретение относится к оборудованию для равномерного загружения цельных керамических или металлических носителей, в частности для катализаторов, определенным количеством веществ из дисперсий или растворов, а также способам равномерного нагружения цельных керамических или металлических тел носителей, в частности катализаторв, путем многократного промывания носителя определенным количеством веществ из дисперсий или растворов.

Дозатор // 2367524
Изобретение относится к устройству, приспособленному для распределения жидкости, такой как клей, на подложке

Изобретение относится к технологическим устройствам и процессам, конкретно к способам и устройствам нанесения клея или иных жидкостей на поверхность объекта, главным образом, к форсункам

Изобретение относится к устройствам для распределения или нанесения термоплавких адгезивов

Изобретение относится к изделию из сухой тонкой бумаги, в частности к изделию из сухой тонкой бумаги, пригодному для получения мыльной пены, к способу изготовления такой бумаги, к способу чистки твердой поверхности с использованием упомянутой бумаги и к использованию упомянутой бумаги для чистки твердых поверхностей

Изобретение относится к устройству для одновременного и равномерного нанесения вспениваемой реакционной смеси на поверхность, устройству и способу производства элементов сэндвич-конструкций, в частности, элементов сэндвич-конструкций из пеноматериалов с жесткими и гибкими покровными слоями

Изобретение относится к устройству для нанесения грунтовочного слоя с помощью вакуума, содержащему резервуар для жидкой грунтовки, насадку подающего устройства, имеющую камеру подающего устройства и всасывающую камеру, систему подачи для подачи грунтовки от резервуара к камере подающего устройства, систему всасывания для откачивания воздуха и грунтовки из камеры всасывания, и сепаратор для отделения грунтовки от отводимого воздуха и для возвращения отделенной грунтовки в резервуар

Изобретение относится к средствам выдачи текучего или иного вещества из контейнера или другого источника, пригодно для встраивания в раздаточное укупорочное средство для использования со сжимаемым контейнером

Изобретение относится к способу изготовления композитных изделий, а также к устройству для нанесения жидких реакционных смесей на покровный слой. Композитные изделия состоят по меньшей мере из одного покровного слоя b) и твердого пенопласта на основе изоцианатов a). Покровный слой b) непрерывно перемещают, а исходный материал для твердого пенопласта на основе изоцианатов a) наносят на покровный слой b). Нанесение жидкого исходного вещества для твердого пенопласта на основе изоцианатов a) осуществляют посредством по меньшей мере одной жестко закрепленной и располагающейся параллельно плоскости покровного слоя, а также перпендикулярно направлению движения покровного слоя b) трубы c), снабженной отверстиями f). Смесь a) подают в середине трубы c) и длина отверстий f) уменьшается от середины трубы c) к ее концам. Изобретение обеспечивает повышение качества композитных изделий. 2 н. и 24 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к средству для нанесения покрытия, предназначенному для нанесения жидкой пленки на подложку. Средство для нанесения покрытий включает пространство распределения, предназначенное для распределения жидкости по второй ширине щелевого сопла для получения пленки жидкости, предусмотренное выше по технологической цепочке от щелевого сопла, и которое непрерывно проходит по существу от края до края всей первой ширины средства для нанесения покрытий, где по меньшей мере один канал для подачи жидкости предусмотрен выше по технологической цепочке от пространства распределения, причем указанный канал имеет третью ширину, и в котором третья ширина меньше второй ширины, и в пространстве распределения предусмотрено множество распределительных каналов, имеющих увеличивающуюся площадь поперечного сечения в направлении потока, причем каждый из распределительных каналов соединен с соответствующим подводящим каналом, предусмотренным в канале. Техническим результатом изобретения является создание средства для нанесения покрытия, которое имеет равномерную пропускную способность по всей ширине щелевого сопла. 10 з. п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к строительству, более конкретно к отделочным работам по подготовке обоев для приклеивания к стенам

Наверх