Глинофосфатный материал

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано при производстве теплоизоляционных строительных изделий. Техническим результатом изобретения является понижение коэффициента теплопроводности глинофосфатного материала. Глинофосфатный материал содержит глину кембрийскую голубую, железосодержащий отход металлургического производства на основе оксида Fe(II) с остатком на сите №008 5-7%, ортофосфорную кислоту плотностью 1,25 г/см3 и стеклобой стеклотары с остатком на сите №008 5-7%, мас.%: SiO2 62,00; Al2O3 4,00; В2O3 7,00; CaO 10,00; MgO 2,00; Na2O 15,00, при следующих соотношениях компонентов, мас.%: глина кембрийская голубая 57-58; указанный отход 8-10; указанный стеклобой стеклотары -15-16; ортофосфорная кислота плотностью 1,25 г/см3 остальное. 1 табл.

 

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано при производстве теплоизоляционных строительных изделий.

Известны глинофосфатные материалы на основе глин, суглинков, фосфорной кислоты и добавок - оксидов d-металлов (Сватовская Л.Б., Смирнова Т.В., Латутова М.Н. и др. Вяжущие и безобжиговые материалы на основе природных алюмосиликатов. - Л., Стройиздат, журнал «Цемент» №11, 1989. С.7-8). Процесс получения материалов на основе природного высокодисперсного продукта, представленного глинистыми минералами, может проходить по схеме кислотных реакций - на кислотных и активных центрах этих минералов. Этот процесс может быть катализирован веществами, действующими по принципу окислительно-восстановительных катализаторов. В качестве активирующих добавок можно использовать техногенные продукты, содержащие d6-10 элементы, а также железосодержащие продукты.

Указанные известные фосфатные материалы твердеют на воздухе, являются водостойкими и имеют низкую теплопроводность за счет увеличенной плотности и пористой структуры с преобладанием мелких пор.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому техническому решению является выбранный за прототип глинофосфатный материал на основе суглинка 71-74 мас.%, железосодержащего отхода металлургического производства с остатком на сите №008 5-7%, содержащего оксид Fe(II) 7-11 мас.% и ортофосфорную кислоту плотностью 1,24-1,25 г/см3 остальное (патент RU №2148563, С04В 28/34, 10.05.2000).

Недостатком этого материала являются низкие теплоизоляционные свойства.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, состоит в повышении теплоизоляционных свойств (понижении коэффициента теплопроводности) за счет образования структуры труднорастворимых фосфатов алюминия.

Поставленная задача в предлагаемом решении достигается тем, что глинофосфатный материал, содержащий глину, железосодержащий отход металлургического производства на основе оксида Fe(II) с остатком на сите №008 5-7% и ортофосфорную кислоту плотностью 1,25 г/см3, содержит глину кембрийскую голубую и дополнительно стеклобой стеклотары с остатком на сите №008 5-7% следующего химического состава: SiO2 62,00; Al2O3 4,00; В2О3 7,00; CaO 10,00; MgO 2,00; Na2O 15,00 при следующих соотношениях компонентов, мас.%:

глина кембрийская голубая 57…58
указанный отход 8…10
указанный стеклобой стеклотары 15…16
ортофосфорная кислота плотностью 1,25 г/см3 остальное

Новым по сравнению с прототипом является использование стеклобоя стеклотары, что приводит к образованию фосфатов алюминия структуры, способствующих понижению коэффициента теплопроводности материала.

ПРИМЕР КОНКРЕТНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ

Смесь, состоящую из глины кембрийской голубой, железосодержащего отхода металлургического производства, представляющего собой оксид Fe(II) и стеклобоя стеклотары, перемешивают и затворяют ортофосфорной кислотой плотностью 1,25 г/см3.

Используют следующие материалы: глину кембрийскую голубую полукислую, низкодисперсную, средней пластичности, насыпной плотности - 1450 кг/м3; железосодержащий отход следующего основного состава, мас.%: FeO 96, CuO 0,1 Al2О3 0,4, Мо3O4 0,1, NiO 0,2, SiO2 2,0, Cr2O3 0,3, С 0,3; ортофосфорную кислоту (ГОСТ 65-52-80), стеклобой стеклотары с остатком на сите №008 5-7% следующего химического состава, мас.%: SiO2 62,00; Al2O3 4,00; В2O3 7,00; СаО 10,00; MgO 2,00; Na2O 15,00.

Использование стеклобоя стеклотары, содержащего оксиды приведенных металлов, позволяет получить после затвердевания на воздухе материал с пониженным коэффициентом теплопроводности, который можно использовать в строительстве теплоизоляционных изделий. Коэффициент теплопроводности определялся по ГОСТ 7076-87.

Примеры составов и результаты испытаний представлены в таблице.

Анализ таблицы показывает, что использование стеклобоя стеклотары позволяет понизить коэффициент теплопроводности материала, не снижая прочность материала.

Глинофосфатный материал, содержащий глину, железосодержащий отход металлургического производства на основе оксида Fe(II) с остатком на сите № 008 5-7% и ортофосфорную кислоту плотностью 1,25 г/см3, отличающийся тем, что он содержит глину кембрийскую голубую и дополнительно стеклобой стеклотары с остатком на сите № 008 5-7%, мас.%: SiO2 62,00; Al2O3 4,00; В2O3 7,00; CaO 10,00; MgO 2,00; Na2O 15,00, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Глина кембрийская голубая 57-58
Указанный отход 8-10
Указанный стеклобой стеклотары 15-16
Ортофосфорная кислота плотностью 1,25 г/см3 Остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для изготовления стеновых материалов. .
Изобретение относится к составам фаянсовых масс, которые могут быть использованы в производстве санитарно-технической керамики. .
Изобретение относится к области технологии силикатов, в частности к составам мягкого фарфора, который может быть использован для изготовления сервизных изделий, предметов декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения, скульптуры.
Изобретение относится к составам фаянсовых масс, которые могут быть использованы в производстве посуды, изделий декоративно-художественного назначения. .
Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки.
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам сырьевых смесей для изготовления строительных изделий. .
Изобретение относится к промышленности керамических материалов, преимущественно к составам масс для получения кирпича. .
Изобретение относится к промышленности керамических материалов, преимущественно к составам масс для получения кирпича. .
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве кирпича, черепицы, облицовочной плитки
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, используемых в производстве облицовочной плитки

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано при изготовлении лицевого и обыкновенного кирпича, от светложгущего до кремового цвета, из легкоплавкого красножгущегося глинистого сырья
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления черепицы, плитки, изразцов, вентиляционных и декоративных решеток, фигурных изделий методом штампования
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к строительной керамике, и может быть использовано в технологии производства декоративно-отделочной плитки для внутренней облицовки стен
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления штилей для покрытия полов
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов сырьевых смесей для изготовления керамзита
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для производства кирпича

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано при производстве теплоизоляционных строительных изделий

Наверх