Автономный компактный доильный аппарат

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для частного сектора при наличии одной коровы, в т.ч. при отсутствии источника энергии. Автономный компактный доильный аппарат включает баллон для сжатого воздуха, в котором установлен ручной поршневой насос, силовое устройство, пульсатор. Поршень пульсатора через штоки и рычаги приводит в действие воздушную и молочную поршневые пары, обеспечивающие такт сдавливания сосков и такт отсоса молока. Сжатый воздух сбрасывается в окружающую атмосферу только из цилиндра пульсатора. Сердечник крана для подачи и сброса сжатого воздуха в цилиндре пульсатора изготовлен с Г-образным каналом; рукоять крана подпружинена, что обеспечивает полуавтоматическую работу крана. Доильный аппарат имеет небольшой расход сжатого воздуха, который сбрасывается в окружающую атмосферу только из пульсатора, и небольшой размер баллона. 5 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для частного сектора при наличии одной коровы, в т.ч. при отсутствии источника электроэнергии.

В качестве прототипа взят доильный аппарат, содержащий баллон для сжатого воздуха, оснащенный ручным поршневым насосом, силовое устройство, пульсатор, состоящий из поршневой пары и клапанной камеры, обеспечивающих подачу и сброс сжатого воздуха в межстенной камере доильных стаканов, коллектор и доильные стаканы от аппарата «Доярка». Патент RU №2271652, 2003 г.

Его недостаток: большой расход сжатого воздуха, который сбрасывается в окружающую атмосферу не только из пульсатора, но и доильных стаканов, и, как следствие, громоздкий баллон для сжатого воздуха.

Целью изобретения является устранение недостатка, присущего аналогу.

Указанная цель достигается следующим конструктивным решением.

Доильный аппарат включает пульсатор с краном для подачи и сброса сжатого воздуха в цилиндре пульсатора. Подача сжатого воздуха обеспечивает поступательное движение поршня, при сбросе сжатого воздуха пружина перемещает поршень в исходное положение. Поршень пульсатора взаимодействует через штоки и рычаги с поршнем воздушной и молочной пар, обеспечивающих такт сдавливания сосков и такт отсоса молока.

Изобретение иллюстрируется чертежами.

На фиг.1, 2 схематически изображен баллон для сжатого воздуха с ручным поршневым насосом, пульсатором, поршневыми парами, вид с боку, продольный разрез, вид сверху, поперечный разрез; на фиг.3 схематически показаны пульсатор, кран и трубки для подачи сжатого воздуха; на фиг.4а, 4б показана работа крана.

Баллон 1 (фиг.1) выполнен прямоугольного сечения. На баллоне жестко закреплены ручной поршневой насос 2, пульсатор 3, поршневые пары 4, 5, условно названные воздушной и молочной, стержни 6 с шарнирно закрепленными рычагами 7, 8, защитный кожух 9, оснащенный окошком из прозрачного ударопрочного пластика (не показаны). Пульсатор 3 состоит из цилиндра 10 и подпружиненного поршня 11. Воздушная поршневая пара 4 состоит из цилиндра 12 и поршня 13, молочная поршневая пара 5 состоит из цилиндра 14 и поршня 15. Штоки поршней 11, 13 шарнирно соединены с рычагом 7, штоки поршней 11, 15 шарнирно соединены с рычагом 8. Концы рычагов 7, 8 выполнены с продольными прорезями (цифрами не обозначены) для оси крепления (не показано). Цилиндр пульсатора 3 (фиг.2) сообщается через трубку 16 с баллоном 1 для сжатого воздуха. Воздушная поршневая пара 4 через трубку 17, шланги, коллектор сообщается с межстенной камерой доильных стаканов (не показаны). Молочная поршневая пара 5 через патрубок 18 с клапаном-шариком, шланги, коллектор сообщается с подсосковой камерой доильных стаканов (не показаны). Патрубок 19 (фиг.1, 2) молочной пары оснащен краном 20. Торец рукояти крана выполнен с продолговатой прорезью, в которой установлена тяга 21 с жестко закрепленными дисками 22, 23. Тяга 21 шарнирно соединена с рычагом 24. На патрубке 19 молочной поршневой пары 5 закреплен шланг с прозрачной ударопрочной трубкой и зацепом для крепления к краю обычного ведра (не показаны).

Баллон 1 оснащен краном, предохранительным клапаном-свистком, крючком для подвешивания коллектора и доильных стаканов, ручкой для переноса (не показаны).

Пульсатор 3 (фиг.3) состоит из цилиндра 10, поршня 11, подпружиненного работающей на сжатие пружиной 25. На штоке 26 поршня жестко закреплены ушки 27 с продольными прорезями, штифты 28, 29 и установлена с возможностью осевого перемещения втулка 30 с ушком, на котором шарнирно закреплен стержень 31. На трубке 16 имеется кран 32, сердечник 33, который изготовлен с Г-образным каналом 34. Сердечник 33 жестко соединен с рукоятью 35, подпружиненной относительно стержня 31 работающей на сжатие пружиной 36. Кран 32 выполнен с отверстием 37 для сброса сжатого воздуха из цилиндра 10 в окружающую атмосферу. Через трубку 16 с краном 32 цилиндр 10 пульсатора 3 сообщается с баллоном для сжатого воздуха.

Емкость баллона определяется из расчета обеспечить непрерывную работу до окончания дойки коровы: средняя продолжительность доения одной коровы 5 минут. Давление сжатого воздуха в баллоне за все время доения должно быть не меньше, чем давление в межстенной камере доильных стаканов аппарата «Доярка». Объем молочной пары должен быть достаточным, чтобы вместить порцию молока, поступающего при такте отсоса из подсосковой камеры доильных стаканов.

Доильный аппарат работает следующим образом.

В баллон 1 (фиг.1) с помощью ручного насоса 2 или силового устройства, состоящего из поршневого насоса и электромотора (не показано), нагнетается воздух до срабатывания предохранительного клапана-свистка (не показано). Открывают кран (не показано), и сжатый воздух из баллона через трубку 16 с краном 32, сердечник 33 с Г-образным каналом 34, который находится в положении, показанном на фиг.4а, поступает в цилиндр 10 пульсатора 3. Под давлением сжатого воздуха поршень 11 движется вверх, сжимая пружину 25. Приближаясь к крайнему верхнему положению, поршень 11 через жестко закрепленный на его штоке 26 штифт 28 начинает перемещать втулку 30 вверх вместе со штоком. Когда рукоять крана пройдет половину расстояния между крайним нижним и крайним верхним положениями (не показано), пружина, установленная на рукояти, сжата максимально. Поршень 11 достигает крайнего верхнего положения, пружина 36, разжимаясь, перемещает рукоять 35 крана 32 в крайнее верхнее положение. Сердечник 33 крана занимает положение, показанное на фиг.4б, закрывая доступ сжатого воздуха из баллона в пульсатор. Из цилиндра 10 пульсатора 3 сжатый воздух по трубке 16 через канал 34 сердечника 33 и отверстие 37 крана 32 выходит наружу; для уменьшения шума при сбросе сжатого воздуха аппарат располагают внутри защитного кожуха 9.

При перемещении поршня 11 вверх его шток 26 с ушками 27 через рычаг 7 перемещает вниз поршень 13 воздушной пары 4, и через рычаг 8 перемещает вниз поршень 15 молочной пары 5. Воздух из цилиндра 12 поршневой пары 4 через трубку 7, шланг, коллектор поступает в межстенную камеру доильных стаканов (не показаны). Благодаря тому что сосковая резина доильных стаканов аппарата «Доярка» утолщается сверху вниз, под действием сжатого воздуха она сдавливает соски волнообразно, сверху вниз, выжимая молоко из сосков в подсосковую камеру доильных стаканов (не показаны), обеспечивая такт сдавливания сосков.

После сброса сжатого воздуха из цилиндра 10 поршень 11 под действием пружины 25 движется вниз, штифт 29 упирается во втулку 30 и поворачивает рукоять 35 крана 32. Когда рукоять 35 пройдет более половины расстояния между крайними положениями, поршень 23 достигает крайнего нижнего положения, пружина 36 перемещает рукоять 35 в крайнее нижнее положение (фиг.3). Сжатый воздух из баллона через трубку 16, кран 32 начинает поступать в цилиндр 10 пульсатора 3. Далее цикл повторяется.

При движении поршня 11 вниз его шток 26 с ушками 27 через рычаг 7, 8 перемещает поршни воздушной и молочной пары вверх. В цилиндр 12 поршневой пары 4 через трубку 17, шланг, коллектор, из межстенной камеры доильных стаканов (не показаны) отсасывается воздух. В цилиндр 14 поршневой пары 5 через патрубок 18 с открывшимся под действием разрежения клапаном-шариком через шланг, коллектор, из подсосковой камеры доильных стаканов (не показаны) отсасывается молоко, выдавленное из сосков при такте их сдавливания, затем из сосков. Кран 20 закрыт.

При последующем движении поршня 15 вверх из цилиндра 14 поршневой пары 5 через патрубок 19 с открывшимся краном 20 молоко стекает через шланг в обычное ведро (не показаны). Патрубок 18 закрыт клапаном-шариком.

Контроль за работой пульсатора осуществляется через окошко (не показано) в защитном кожухе, за ходом доения - через прозрачную трубку, которой оснащен шланг для стока молока в ведро (не показаны).

Автономный компактный доильный аппарат, включающий баллон для сжатого воздуха, в котором установлен ручной поршневой насос, силовое устройство, пульсатор, отличающийся тем, что поршень пульсатора через штоки и рычаги приводит в действие воздушную и молочную поршневые пары, обеспечивающие такт сдавливания сосков и такт отсоса молока; сжатый воздух сбрасывается в окружающую атмосферу только из цилиндра пульсатора; сердечник крана для подачи и сброса сжатого воздуха в цилиндре пульсатора изготовлен с Г-образным каналом; рукоять крана подпружинена, что обеспечивает полуавтоматическую работу крана.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для доения коров, в т.ч. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для доения коров. .
Изобретение относится к области техники и технологий, основанных на ритмических (циклических, вибрационных) принципах, в частности к сельскому хозяйству, здравоохранению, медицине, к оптимизации параметров и режимов работы доильных аппаратов, вибрационных приборов для массажа, стимуляторов сердечной деятельности, автономных электростимуляторов организма человека и животных.

Изобретение относится к сельскому хозяйству . .

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к приспособлениям для доения коров, и может быть использовано в доильных стаканах. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству к области сельскохозяйственного машиностроения для животноводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству . .

Изобретение относится к сельскому хозяйству . .

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильным устройствам. Доильный аппарат содержит источник сжатого воздуха, трубчатый соединительный коллектор и пульсатор для подачи и сброса сжатого воздуха из межстенных камер. Межстенные камеры выполнены из сосковой резины и установлены в полости доильных стаканов. Нижний обвод межстенных камер и низ доильных стаканов расположены выше концевой части соска вымени животного. Полости межстенных камер доильных стаканов пневматически связаны с околососковым трубчатым овальным коллектором. Околососковый трубчатый овальный коллектор посредством радиальных гибких трубок пневматически связан с опорным упругим пневмоколлектором крепежного приспособления. Пневмоколлектор крепежного приспособления выполнен с возможностью упругой фиксации вокруг верхней части вымени животного. Опорный упругий овальный пневмоколлектор посредством управляемых реле времени нормально закрытого и нормально открытого пневмоклапанов соединен с источником сжатого воздуха и с атмосферой. Межстенные камеры содержат внутри эластичную перегородку, в которой выполнено калиброванное отверстие. Объемы образованных верхней и нижней частей межстенной камеры выполнены в соотношении 1:3. Упрощается конструкция доильного аппарата, улучшается санитарное качество получаемого молока. 5 ил.

Изобретение относится к молочному животноводству. Предложенный двухтактный доильный аппарат попарного доения содержит двухкамерные доильные стаканы 1 и 2, пульсатор 3, распределитель вакуума с двумя камерами переменного вакуума, работающими в противофазах, молочно-вакуумный шланг 4, коллектор 5 с молокосборной камерой 11 с верхним расположением выходного молочного патрубка 15 и отсасывающей трубкой 12 с выступом 18 на нижнем ее конце в зоне входного отверстия и клапаном 13 с шайбой 29 над верхним, в зоне расположения выходного молочного патрубка. В днище молокосборной камеры 11 коллектора 5 выполнено центральное отверстие 16, снабженное патрубком 17, в котором размещен выступ 18 отсасывающей трубки 12, расположенный ниже ее входных отверстий 20 и выполненный цилиндрическим с упором 19 на его конце, расположенным снаружи патрубка 17. Верхний конец отсасывающей трубки 12 совмещен по наружному диаметру с клапаном 13. Отсасывающая трубка 12 выполнена с возможностью осевого перемещения. Выходное отверстие отсасывающей трубки 12 выполнено радиальным ниже клапана по размерам, равным отверстию выходного молочного патрубка 15 коллектора 5, и совмещено с ним при крайнем верхнем положении отсасывающей трубки. При крайнем нижнем положении отсасывающей трубки 12 поверхность клапана 13 перекрывает отверстие выходного молочного патрубка 15. Шайба 29 клапана 13 выполнена в виде опорного клапана, установленного в верхней части коллектора 5 в камере. Полость камеры 30, расположенная ниже опорного клапана, соединена с полостью выходного патрубка 15, а полость над опорным клапаном через отверстие 32 соединена с атмосферой. Цилиндрический выступ 18 снабжен направляющим пазом 34. Боковая стенка нижнего патрубка 17 коллектора 5 снабжена фиксатором 35. Изобретение обеспечивает стабильный вакуумный режим работы доильного аппарата, увеличение отсасывающей способности при повышении эксплуатационной надежности и качества получаемого молока, исключает обратный отток молока, что положительно влияет на здоровье коров, позволяет гарантированно отключать вакуум от подвесной части доильного аппарата автоматически, при случайном спадании ее с вымени коровы. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для частного сектора при наличии одной коровы, в т.ч

Наверх