Медогонка диафрагменная автоматическая

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к медогонкам. Предложенная медогонка диафрагменная автоматическая состоит из бака, ротора с вертикальной осью вращения, кассет с сотовыми рамками и привода ротора. Кассеты с сотовыми рамками установлены вертикально и между ними шарнирно закреплены диафрагмы из упругого материала, предотвращающие попадание меда на соседние рамки с медом и аккумулирующие кинетическую энергию. Изобретение повышает качество откачки меда.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству.

В пчеловодстве самым трудоемким процессом является откачка меда из соторамок с помощью радиальных и хордиальных медогонок, в которых используется эффект центробежной силы.

Хордиальные медогонки оснащены четырьмя сетчатыми кассетами, шарнирно закрепленными в роторе, в которые и помещаются медовые соторамки, пересекающиеся вектором центробежной силы под прямым углом. Поэтому во избежание разрушения соторамок при откачке меда ее проводят попеременно с обеих сторон, останавливая вращение медогонки для разворачивания соторамок 3-4 раза. Процесс откачки одной зарядки (4 соторамки) длится 4-5 минут.

В радиальной медогонке (вместимость 20 соторамок) вектор центробежной силы совпадает с плоскостями закрепленных радиально соторамок, и только 10-градусный наклон всех ячеек сота способствует его освобождению от меда с обеих сторон одновременно, т.е. безостановочно. Длительность процесса одной зарядки равна 40-50 минут.

Предложенная медогонка диафрагменная автоматическая занимает промежуточное положение по диапазону воздействия центробежной силы на освобождаемые от меда соторамки. Ее аналогом является медогонка по а.с. СССР 49614, опублик. 31.08.1936. Она содержит бак, ротор с вертикальной осью вращения, привод ротора, кассеты с сотовыми рамками.

Следует отметить, что данная медогонка не обеспечивает полный выход меда по причине остатка одной трети меда в соторамках, припечатанного к внутренней поверхности кассеты, изготовленной не из сетки, а из сплошного металла.

Задачей настоящего изобретения является устранение указанных недостатков и повышение качества откачки меда.

Технический результат достигается тем, что заявленная медогонка диафрагменная автоматическая содержит ротор с вертикальной осью вращения, привод ротора, кассеты с сотовыми рамками. Между кассетами расположено 12 шарнирно закрепленных упругих диафрагм, при этом диафрагмы расположены с возможностью предотвращения попадания меда на соседние соторамки и аккумуляции кинетической энергии для обеспечения автоматизма медогонки.

Диафрагма - упругая текстолитовая пластина 1,5 мм толщины, с длиной, превышающей длину кассет.

Автоматическая универсальная переменно-хордиальная медогонка содержит бак, ротор с вертикальной осью вращения, кассеты с сотовыми рамками и привод ротора, согласно изобретению ротор выполнен в виде верхнего и нижнего ободов, жестко соединенных между собой, а кассеты установлены вертикально и между ними расположены диафрагмы из упругого материала и с длиной, превышающей длину кассет, при этом кассеты внешними торцами и диафрагмы шарнирно соединены с ротором. Диафрагмы для шарнирного соединения с ротором снабжены кронштейнами, соединенными с плоскостью диафрагмы в двух местах - с краю ближе к ротору и на расстоянии 1/3 длины диафрагмы от ротора. Привод ротора выполнен в виде клиноременной передачи и ручки.

Автоматическая универсальная переменно-хордиальная медогонка работает следующим образом.

После установки в бак медогонки кассет с сотовыми рамками ротор с помощью привода приводят в движение со стабильно нарастающей скоростью вращения, за счет воздействия центробежной силы кассеты, проворачиваясь в своих шарнирах, отклоняются от вертикальной оси вращения ротора, занимая хордиальное положение. Диафрагмы прогибаются от скользящего нажима на них кассет и тоже начинают вращаться. Выброшенные из сотовых рамок частицы меда под воздействием той же центробежной силы попадают на плоскость диафрагмы, а затем на внутреннюю окружность корпуса медогонки. Частично освободившиеся от меда сотовые рамки во избежание их поломки необходимо развернуть другой стороной, т.е. остановить вращение ротора.

Как при тормозном, так и при инерционном режиме, предшествующем остановке, происходит синхронное возвращение всей системы под воздействием кинетической энергии диафрагм в исходное радиальное положение. Начав вращение с помощью ручки привода в противоположном направлении и контролируя первоначальное отклонение кассет и диафрагм также в другую сторону, продолжаем изъятие меда, но уже с противоположной стороны сотовых рамок, находящихся в кассетах. Возрастающая скорость вращения ротора медогонки приводит к предельному отклонению кассет от его вертикальной оси вращения. Этот предел ограничен самими кассетами, взаимно опирающимися одна на другую, и равен 45°. А это значит, что полностью исключается критический момент воздействия центробежной силы на сотовые рамки. Полная откачка меда одной зарядки, если заложено 12 сотовых рамок, длится 4-5 минут.

Следует отметить, в статическом состоянии она как радиальная, а в динамическом - это хордиальная медогонка, т.к. под воздействием центробежной силы все кассеты с диафрагмами смещаются в хордиальное положение. При этом каждая диафрагма выполняет следующие функции:

1. Шарнирно закрепленная между кассетами диафрагма является экраном, препятствующим попаданию меда с одной сотовой рамки на другую.

2. За счет того, что диафрагма выполнена из упругого материала, она выполняет роль пружины, в результате в активной фазе динамического состояния диафрагма прошибается от воздействия центробежной силы прилегающей к ней кассеты. А в инертной фазе, или торможении, вся система под воздействием кинетической энергии, накопленной всеми диафрагмами, возвращается в исходное положение, т.е. диафрагма является аккумулятором кинетической энергии.

Если в известных медогонках вектор центробежной силы направлен перпендикулярно к плоскости сотовой рамки, то в предлагаемой медогонке этот угол в активном динамическом состоянии стабильно увеличивается от 1 до 45°, за счет чего и обеспечивается полная сохранность сотовых рамок.

На пасеках применяются сотовые рамки двух размеров: по высоте - 300 мм и 230 мм. Оснащение медогонки соответствующими кассетами делает ее универсальной.

Применение диафрагм позволило, увеличив диаметр корпуса медогонки от 640 до 1000 мм, увеличить ее вместимость стандартными соторамками в 3 раза. В статическом состоянии все кассеты и диафрагма в радиальном положении, а в динамическом все они смещаются в хордиальное положение, налегая одна на другую.

Медогонка диафрагменная автоматическая, содержащая ротор с вертикальной осью вращения, привод ротора, кассеты с сотовыми рамками, отличающаяся тем, что между кассетами расположено 12 шарнирно закрепленных упругих диафрагм, при этом диафрагмы расположены с возможностью предотвращения попадания меда на соседние соторамки и аккумуляции кинетической энергии для обеспечения автоматизма медогонки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для откачки меда. .

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к оборудованию для сбора меда. .

Изобретение относится к области пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано при отгонке пчелиного меда, приближенного по качеству к сотовому. .

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к инвентарю для получения меда из ульев, и состоит из складывающегося кожуха с тремя основными и двумя вспомогательными стальными кольцами, расположенными в пазах кожуха, складывающегося дна и установленной с возможностями частичного открывания для вкладывания и вынимания сотовых рамок и полного закрытия верхней крышки, удерживаемых на кожухе с помощью кольцевых упругих элементов, размещенных по периметру дна и крышки и вставляемых между основными и вспомогательными кольцами в нижней и верхней частях кожуха соответственно, а также разборного каркаса, на стойках которого растяжками закреплены основные кольца кожуха и установлены: сверху-ручной привод, внутри-арматура с кассетами, а снизу - ложе дна с отверстием для стока меда в нижней точке, со сливным патрубком с краном и электропривод.

Медогонка // 2148906
Изобретение относится к пчеловодству, а более конкретно к конструкциям медогонок для извлечения меда из сотов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству пчеловодству, а именно к устройствам для вывода, изолирования к подсадки маток и подставки маточников, и может быть использовано на пасеках, пчелофермах и особенно в матковыводных хозяйствах.

Медогонка // 2065698

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности пчеловодству и может быть использовано для откачки (извлечения) меда из медовых сотов пчелиных рамок. .

Изобретение относится к электротехнике, в частности к аппаратам специального назначения, которые используют СВЧ-энергию, и может быть использовано в перерабатывающих отраслях пищевой промышленности.

Изобретение относится к области пчеловодства

Изобретение относится к области пчеловодства и может быть использовано на пасеках при медосборе. Медогонка-центрифуга содержит сборник меда и ротор. В роторе на расстоянии от оси его вращения установлены кассеты для расположения в них вертикально сотовых рамок. Сборник меда является корпусом медогонки и выполнен в виде прямого кругового цилиндра с плоским дном и вертикальной осью вращения ротора. Ось вращения ротора установлена в подшипниках. Верхний подшипник установлен на поперечной планке, закрепленной на верхнем основании корпуса медогонки. Нижний подшипник установлен в стакане, закрепленном на нижнем основании корпуса медогонки. Ротор имеет форму призмы с верхним и нижним основаниями в виде многоугольников. На ребрах призмы шарнирно закреплены кассеты с возможностью поворота вокруг оси их крепления. Кассета выполнена в виде каркаса. На каждой боковой стороне многоугольной призмы закреплена жесткая сетка с высотой меньше высоты кассеты. Обеспечивается увеличение производительности медогонки, исключение вероятности разрушения сот, упрощение конструкции медогонки. 12 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно пчеловодству. Медогонка содержит бак 3 с крышкой. Внутри бака 3 расположен с возможностью вращения от приводного устройства барабан 6. Барабан 6 имеет горизонтальные 14 и вертикальные 19 фиксаторы, выполненные с возможностью радиального крепления сотовых рамок 13, и втулки-фиксаторы 15. Втулки-фиксаторы 15 размещены на верхних и нижних спицах 18 и выполнены с возможностью хордиального крепления кассет 17. Обеспечивается расширение функциональных возможностей изобретения за счет трансформации конструкции медогонки, что позволяет откачивать мед в удобное для пчеловода время и поддерживать необходимые санитарно-гигиенические требования. 13 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к области пчеловодства для применения в медогонках. Верхняя обечайка с отсекателем для медогонки состоит из перекладины 5, внутреннего обруча 2 и наружного обруча 6 с двумя ручками 8, 11 для переноски медогонки. Между обручами 2 и 6 имеется зазор 1, в который входит и крепится верхняя часть бочки медогонки. Отсекатель состоит из отражателя 3 в виде горизонтально расположенной плоской площадки и стекателя 4 в виде вертикально расположенного бортика. Перекладина 5 предназначена для крепления к ней электродвигателя, редуктора и ротора с кассетами. Верхняя обечайка с отсекателем представляет собой единое целое изделие и изготовлена методом литья под давлением из термопластичной особо прочной пластмассы. Обеспечивается предотвращение разбрызгивания частиц меда за пределы бочки медогонки при его откачке методом центрифугирования. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к медогонкам

Наверх