Фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая радиопротекторными свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. Фосфолипидная БАД к пище, обладающая радиопротекторными свойствами, представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе. При этом обезжиренные фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов. Далее отделяют спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и сушат спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта. Придание фосфолипидной БАД к пище радиопротекторных свойств достигается за счет высокого содержания в ней групп фосфолипидов: фосфатидилсеринов, фосфатидилэтаноламинов и фосфатидилинозитолов. 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной фосфолипидной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу или для создания пищевых функциональных продуктов.

Известен масложировой продукт, имеющий радиопротекторные и антиоксидантные свойства (Патент №2145170 RU, опубл. 10.02.2000, Бюл. №4).

Однако недостатком известного масложирового продукта является низкое содержание в его составе таких групп фосфолипидов, как фосфатидилэтаноламины, фосфатидилсерины и фосфатидилинозитолы, которые обладают максимальной способностью защищать организм от лучевых поражений.

Задачей изобретения является создание фосфолипидной биологически активной добавки к пище, обладающей высокими радиопротекторными свойствами.

Задача решается тем, что фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая радиопротекторными свойствами, представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе, при этом обезжиренные фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт (1:3)÷(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и сушат спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.

Техническим результатом является придание фосфолипидной биологически активной добавке высоких радиопротекторных свойств, которое достигается за счет высокого содержания в заявляемой БАД таких групп фосфолипидов, как фосфатидилсерины, фосфатидилэтаноламины и фосфатидилинозитолы, которые, как показано экспериментально, обладают максимальной способностью защищать живые организмы от лучевых поражений.

Известно, что в патогенезе лучевых поражений живых систем лежат нежелательные процессы свободно-радикального окисления липидов и, прежде всего, фосфолипидов.

Учитывая это, в организм необходимо поступление с пищей таких фосфолипидных биологически активных добавок, которые в своем составе содержат максимальное количество фосфолипидов, обладающих высокой антиокислительной способностью.

Данные, характеризующие радиопротекторное действие заявляемой фосфолипидной БАД, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% кормового рациона которых обеспечивалось заявляемой фосфолипидной БАД.

Контрольная группа животных получала известный масложировой продукт, имеющий радиопротекторные свойства.

Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.

Радиопротекторное действие заявляемой фосфолипидной БАД к пище поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями - массовая доля в плазме крови малонового диальдегида (МДА), который определяет уровень протекания перекисного окисления липидов в организме; активность супероксиддисмутазы (СОД), которая характеризует активность ферментативной антиокислительной защиты организма, а также содержание общего холестерина в мембранах, который характеризует степень защитного влияния мембраны клетки (чем ниже этот показатель, тем защитные свойства выше).

Пример 1. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе, экстракции обезжиренных фосфолипидов этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт 1:3 и температуре 60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и сушки спиртонерастворимой фракции фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.

Пример 2. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе, экстракции обезжиренных фосфолипидов этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт 1:5 и температуре 50°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и сушки спиртонерастворимой фракции фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.

Пример 3. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе, экстракции обезжиренных фосфолипидов этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт 1:7 и температуре 40°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и сушки спиртонерастворимой фракции фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице.

Из приведенных данных видно, что заявляемая фосфолипидная биологически активная добавка к пище обладает более высокими радиопротекторными свойствами по сравнению с известным масложировым продуктом и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу, а также для создания функциональных пищевых продуктов.

Таблица
Показатели Опытная группа (заявляемая фосфолипидная БАД) Контрольная группа (известный продукт)
Пример 1 Пример 2 Пример 3
Содержание МДА, нмоль/мл плазмы 3,5 3,3 3,4 9,8
Активность СОД, отн. ед./мг белка 7,8 7,9 7,8 3,5
Содержание общего холестерина в бислое мембран, моль/мг липидов 0,21 0,22 0,21 0,32

Фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая радиопротекторными свойствами, представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе, отличающаяся тем, что обезжиренные фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды:этиловый спирт (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и сушат спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии, а также для создания функциональных пищевых продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной фосфолипидной биологически активной добавки (БАД) к пище.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной фосфолипидной биологически активной добавки (БАД) к пище.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству композиции из растительного сырья, используемой в качестве пищевой биологически активной добавки и/или активного компонента продуктов питания.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище
Наверх